Сообщество «Экономика» 11:11 19 апреля 2017

Карго-культ цифровой экономики

экономия ресурсов в сфере обращения — дело нужное и важное, но копировать кузов, не имея двигателя?
2

16 апреля на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации прошла экспертная конференция "Электронная (цифровая) экономика. Новая модель и возможности для развития vs. новые риски и угрозы". Целью этого представительного мероприятия было формирование основных положений программы "Электронная (цифровая) экономика России 1.0", которая, по словам одного из главных "моторов" конференции, бизнес-омбудсмена и главы Столыпинского клуба Бориса Титова, "позволит повысить конкурентоспособность российской экономики на глобальных мировых рынках, обеспечить условия для поэтапного перехода на уровень инновационной экономки и экономики знаний, а также повысить качество и уровень жизни населения".

Всё во имя человека, всё для блага человека — хорошо, хоть виртуальный коммунизм "каждому — по потребностям" не обещают ввести к 2050 или какому-то там ещё году… Ориентиры другие — американская программа Digital Economy и китайская Internet Economy. При этом наши "ученики волшебника" явно ставят телегу впереди лошади, не имея реальной базы производства товаров и услуг, хотя бы сопоставимой с базой западных ТНК или китайских корпораций. Нет, экономия ресурсов в сфере обращения — дело нужное и важное, но копировать кузов, не имея двигателя? Чем торговать-то на самых передовых и суперинтегрированных интернет-платформах собрались, болезные? Чем ваш карго-культ "электронной экономики" принципиально отличается от классического карго-культа островов Меланезии или от его украинской реплики? Только что масштабом и уровнем "разрыва сознания"?

Не случайно одним из самых обсуждаемых, "мейнстримных" вопросов конференции стала легализация "криптовалют", основанных на технологиях "блок-чейн". Мол, запрещать их всё равно бесполезно, субъекты рынка будут ими пользоваться независимо от запретов, ибо выгодно, — значит, нужно ввести эти финансовые инструменты в правовое поле. И главная, мол, проблема здесь — определиться, что же собой представляют все эти биткоины, эфириумы и прочие монеро: активы, денежные средства или ценные бумаги… В любом случае, Минфин РФ уже поменял свою позицию по отношению к криптовалютам на 180 градусов и пообещал к 2018 году снять запреты на операции с ними. Говорили о том, что наши финансовые власти склоняются к тому, чтобы приравнять статус "криптовалют" к иностранным валютам. Интересно, в случае краха того же биткоина эмиссионному центру какого субъекта международного права будут предъявляться иски и претензии — сети серверов, поддерживающих "биткоины"? Они будут объявляться банкротами? Или под лозунгом "более эффективной борьбы с отмыванием денег посредством криптовалют" будет выстраиваться очередная глобальная "пирамида"?

Да, нынешние якобы "суверенные" фиатные денежные системы в любом случае действительно проигрывают криптовалютам, но возвращение к "настоящим" деньгам с учётом их информационной природы вообще не рассматривается как реальный путь выхода из системного глобального кризиса, ставящего под многомерную — военную, экологическую, энергетическую и так далее — угрозу все достижения человеческой цивилизации…

Конечно, если большинство трудовых отношений в стране благодаря "цифровой экономике" приобретёт дистанционный характер, можно будет "сэкономить" на транспортных и прочих расходах. Только для государства подобные новации существенно снизят "порог прочности", превратив общество в сеть "одиночек", беззащитных и беспомощных в случае любой опасности "офф-лайн". Но именно эту перспективу, оказывается, считает "приоритетной" наше Минэкономразвития и прочие вроде бы государственные институты власти. Что это, глупость или предательство?

Cообщество
«Экономика»
4 0 5 283

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 апреля 2017 в 12:28

Компьютеризация, принуждая людей к неестестественним взаимоотношениям, способствует разобщению людей, то есть убивает в нас человеческое.

20 апреля 2017 в 18:54

Что, собственно, и следовало ожидать, когда реальная экономика вытесняется хрематистикой.