Сообщество «Экономика» 23:24 13 сентября 2017

Чёрные лебеди не могут скрещиваться с белыми

информация не может сводиться исключительно к цифровой информации
5

Вспышки на Солнце, ураганы, сметающие с лица земли Америку, астероиды, грозящие столкнуться с планетой Земля и чуть ли не сбросить её с нынешней орбиты… В наш мир как будто снова возвращаются некогда покинувшие его стихийные силы, намного превышающие не только нынешние возможности человечества (вроде бы резко возросшие по сравнению с прошлым), но и нынешние пределы его понимания (похоже, по сравнению с прошлым резко сузившиеся).

Не знаю, кому из своих литературных героев Александр Проханов вложит в уста пародийный парафраз первых строк Евангелия от Иоанна: "В начале была Цифра и Цифра была у Бога и Цифра была Бог", — но в том, что рано или поздно это произойдёт, нет никаких сомнений. Нынешнее обожествление, абсолютизация Цифры, особенно Цифры экономической, денежной — современный вариант ветхозаветного поклонения Золотому Тельцу. Только из массивной телесности золота переброшенного в мир бесплотный. К тому всё оно, похоже, и шло много-много лет и даже веков.

Это ещё век назад видел русский поэт Николай Гумилёв, написавший:

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо своё, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

 

И орёл не взмахивал крылами,

Звёзды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.

 

А для низкой жизни были числа,

Как домашний, подъяремный скот,

Потому что все оттенки смысла

Умное число передаёт.

 

Патриарх седой, себе под руку

Покоривший и добро и зло,

Не решаясь обратиться к звуку,

Тростью на песке чертил число.

 

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог,

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово это — Бог.

 

Мы ему поставили пределом

Скудные пределы естества.

И, как пчёлы в улье опустелом,

Дурно пахнут мёртвые слова.

Но число — это не цифра, как и слово — не буква. Так что спор между Иммануилом Кантом, некогда сказавшим "В каждом отделе естествознания лишь столько настоящей науки, сколько в нём математики" — и Альбертом Эйнштейном, возразившим "Не всё, что может быть подсчитано, имеет значение, и не всё, что имеет значение, может быть подсчитано", странным образом продолжил недавно покинувший этот мир Дэвид Рокфеллер, который в своей книге "Банкир в ХХ веке. Мемуары" написал: "Считают, будто бы экономика — удел экономистов. Но это — не так. Мировой экономикой управляют психологи, философы и игроки".

Если читатели думают, что рубли — это известные всем монетки и бумажки в их карманах и кошельках, или какие-то цифры на банковских счетах и карточках, то они глубоко заблуждаются. Потому что, во-первых, в таком случае остаётся неясным, как вообще монетки и бумажки могут превращаться в цифры и наоборот? Нет, сам факт такого превращения очевиден, привычен и никакого сомнения не вызывает, но вот КАК это происходит (или, иногда, в определенных условиях, — не происходит) — отдельный и очень серьёзный вопрос. Разобравшись с которым, мы, возможно, узнаем что-то очень нужное не только про те деньги, которыми почти ежедневно пользуемся, но и, прежде всего, про самих себя. Ибо не человек для денег, а деньги для человека. Без которого ни биткоины, ни доллары, ни золото, ни раковины каури были бы никому не нужны и неинтересны.

Ценность — это всего лишь производная от информации. А информация не может сводиться исключительно к цифровой информации. Сегодня сто долларов — это еще "много" ценности. А завтра?

Учёные, изучающие природу, "скудные пределы естества", столкнулись не только с иррациональными числами типа числа "пи", постоянного отношения длины окружности к её диаметру — это бы ещё полбеды! — но и с разрывом непрерывного числового ряда при "квантовом переходе" — или, вернее, "квантовом скачке", — который обеспечивает, например, ключевой для жизни процесс фотосинтеза.

То есть в природе существует некий предел, который непреодолим не только для Цифры и Буквы, но и для Числа, — в традиционной евклидовой геометрии, например, спрятанный в понятии безразмерной "точки".

Преодолим ли этот предел для Слова? Евангельская традиция утверждает, что да: не только преодолим, но и создан Словом, "всяким Словом, исходящим из уст Божиих".

Чёрные лебеди не могут скрещиваться с белыми. И в прямом, и в переносном смысле. Помимо "чёрных дыр" в нашей Вселенной должны существовать и белые. "Конец истории", провозглашённый было Френсисом Фукуямой, этой современной реинкарнацией доктора Фауста ("Остановись, мгновенье!"), заключившего "цифро-временную сделку с дьяволом" ещё в самом начале XI века, — не состоялся и не состоится. Как и "тепловая смерть" нашей Вселенной вследствие процессов энтропии, что бы ни говорила по этому поводу нынешняя наука физика.

Что уж тут говорить про изменения курсов национальных валют, перспективы нового "пролёта рубля" и прочие прелести якобы новой, "цифровой экономики", в которой на самом деле ничего нового нет? 

Cообщество
«Экономика»
4 0 5 283

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2017 в 04:10

Уважаемый Владимир! Ты,наверное,единственный из коллектива "Завтра",кого я видел вживую. Это произошло летом 2011 года на входе в редакцию с торца. Потом на "планёрках",я вглядывался во всех и по памяти решил,что тогда это был Ты.

Но сейчас я о другом. Белые лебеди не скрещиваются с чёрными,конечно,по своей воле,а не по биологии. Или это не так? Думаю,что так. Есть же дети от негра и белой. Или от рабовладельца и рабыни. Как Исмаил от Авраама и Агирь.

Цифра это математическая буква. Ленивый,паразитический ум уже путает вес с массой,а число с цифрой. Один пишем,два на ум берём. А это делать,по-хорошему,не надо бы. Ибо уводит нас от серьёзного отношения к жизни. Сводя её к смешкам и примитивному сленгу.

Прохановское "вначале была Цифра" - из этой комедии. И,скорее всего,он вложил это слово в уста недалёкого героя. Ибо далёкий,сказал бы ,что "вначале было число". И показал бы тем самым своё некоторое знание Библии,Пифагора и Леонардо да Винчи.

Гумелёв же не цифру поминает в своём стихе,а число. Ибо всё в этом мире исчисляется. Кроме Нуля (Бог-Отец=Он же Дух Святый) и Бесконечности (Богиня-Мать). А Сын их,математическая ЕдинИца=физическая ЕдИнница,олицетворяет МАТЕРИАЛЬНЫЙ мир.

И математически легко выводится от Отца и Матери. От Бесконечности и Нуля. "Народ освобождён,но счастлив ли народ?" (Некрасов). То есть,человек уже много знает,но для счастья ещё далеко недостаточно. Вернее,радости. Ибо,по Пушкину,"на свете счастья нет". И это верно.

И не потому,что человек не хочет радостине сам по себе. А потому что к этому его принуждают так называемые "сильные мира сего". Которых правильнее бы назвать ХИТРЫМИ. То есть,умными,но под СЕБЯ.

Сегодня мне пришёл на ум вот этот любительский стих. В котором я попытался выразить религиозную точку зрения на справедливость в отношении между людьми. Она,мне кажется,уже близка к научной. Которую олицетворяет Коммунизм,как завершающая религия человечества. Религия Слова и Дела в одном флаконе.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Зачем понемногу мы просим у Бога?
Без наших Он просьб это делает строго.
От нас же от всех Он берёт понемногу,
Чтоб гениев дать нам. Так слава же Богу!

Вы ж,братцы-гении,не шибко гордитесь,
И даром талантов обратно делитесь.
Так было уже. Вон,спросите у дедов,
Когда нам во всём удавались победы.

17 сентября 2017 в 17:32

"Которых правильнее бы назвать ХИТРЫМИ. То есть,умными,но под СЕБЯ."
Так уж и термин появился в интернет-газете "Экономика и Мы" - "хидиоты".

16 сентября 2017 в 14:15

Умеют фантазёры в ясный день навести тень на плетень, простое превратить в сложное простому и удобному средству обработки информации, цифре, придать философский смысл, а слово превратить в религию. Хотя, очевидно, что цифра, это лишь удобное средство представления информации, позволяющая эффективно производить обработку информации, для чего буквы и слова не пригодны. А вот фантазировать с помощью слов можно запросто, хотя очевидно, что первым словом человека было и есть не бог, а Мама и настоящим богом человечества является женщина, родившая это человечество, Мама. Мужчина, Папа выступает в этом деле вторым номером, это энергетический ресурс, необходимый Маме, которая, получив от Папы его молекулу ДНК поглощает её и получая энергетический импульс начинает процесс рождения жизни – Богиня. Программа развития жизни записана Природой в процессе эволюции видов химическим языком молекул в супермолекулах ДНК. Так что никакого бога нет, есть, созданная Природой богиня, женщина, Мама, а бог, это философская тень в ясный день, фантазия.

22 сентября 2017 в 09:13

Сегодняшние открытия науки не вписываются в ее саму. Отсюда и появляются уродливые представления о Мире. Нужна новая парадигма.
В двух словах:
Бог единосущ, неслиянен и неразделим. Логика триединства сегодня признается учеными.
Бог создал мир по своему подобию "триединым" Это- духовное, материальное, информационное. (цифровой способ передачи, это всего лишь новый язык ввода информации).
Что касается слова, оно одновременно и материально, и духовно,и информационно (согласно более точного представления о Мире- все три ипостаси!)
Мир в глубоком кризисе, нужно срочно менять представление о нем, поэтому нужно от споров, кто прав, переходить к сотрудничеству!

10 октября 2017 в 18:46

«Мир в глубоком кризисе, нужно срочно менять представление о нем, нужна новая парадигма». Именно так! И в поисках этой новой парадигмы человечество, в конечном итоге, придет к духокосмизму Живой Этики - уже не отрицающему Бога как духовной Основы мира - мира, который, действительно, триедин: физический, тонкий (информационный) и Огненный (духовный) - и являющемуся научно-философской доктриной.