Авторский блог Олег Царёв 09:52 9 января 2014

Медиапаспорт

В наше время всем очевидно, что даже лучшие интернаты никогда не могут заменить ребенку маму и отца. Дети, растущие в семьях, здоровее, образованнее, психически устойчивей, да и просто счастливее.
2

Наша страна за последние сто лет прошла через большие испытания. Первая мировая и гражданская война, Великая Отечественная, развал Советского Союза. В первую очередь всегда страдали самые незащищенные – дети.
В годы революции и гражданской войны число беспризорных детей достигло 5 миллионов. Решение этой сложнейшей проблемы было поручено НКВД и лично Феликсу Дзержинскому, который был председателем комиссии «по улучшению жизни детей». Были построены тысячи детских домов, «коммун» и детских «городков». Там обездоленные дети получали образование, питание, медицинское обслуживание, а главное – возможность самореализации. Многие из беспризорников стали впоследствии военными, писателями, учеными, академиками АН СССР, в их числе – всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин.
В наше время всем очевидно, что даже лучшие интернаты никогда не могут заменить ребенку маму и отца. Дети, растущие в семьях, здоровее, образованнее, психически устойчивей, да и просто счастливее.
Хорошей альтернативой детским домам является детский дом семейного типа, когда семья или отдельный человек берут на воспитание несколько детей. Кстати, в Евросоюзе детских домов нет, детей всех усыновляют. Это выгодно как для государства, так и для детского дома. На содержание ребенка в такой семье Украина тратит в среднем в 2 раза меньше средств (24,5 – 20 тыс. грн), чем в интернате (65-75 тыс. грн в год). Причем из этих денег лишь 10% расходуется непосредственно на самого ребенка, и то в основном на питание. Остальная сумма – это оплата коммунальных услуг (20%) и зарплата сотрудников интерната (70%).
Если в детском доме семейного типа пятеро и больше детей, то родителям-воспитателям, кроме двух тысяч гривен на ребенка помощи в среднем, от государства оплачивается зарплата и, соответственно, проводятся выплаты в Пенсионный фонд.
Я часто посещаю приемные семьи, и у меня сложилось впечатление, что многие, главным образом – в сельской местности, берут приемных детей для того, чтобы получать помощь от государства и благодаря этому содержать в том числе и своих собственных детей.
Я не вижу в этом плохого, лишь бы всем детям в итоге было лучше. А то, что им лучше, это мы видели своими глазами. Кроме того, в сельских семьях есть возможность сообща заниматься общим хозяйством, что, как известно, объединяет.
Особо хочу поблагодарить священника Андрею Пинчука за то, что он, во-первых, создал на базе своей семьи детский дом семейного типа, а во-вторых, вместе с нами в Днепропетровской области реализует программу «Медиапаспорт». С ее помощью информация о детях, которых можно взять в семью, становится доступной потенциальным родителям.
В России это – целая государственная программа, а в нашем регионе этот полезный опыт приносит большую пользу. Ведь не секрет, что многие хотели бы усыновить ребенка, но стесняются и даже боятся приходить в детские учреждения, интернаты, смотреть детям в глаза, выбирать – «этого берем, этого не берем». Снять такой психологический барьер и помогает «Медиапаспорт».
Команда проекта уже создала 370 видеопаспортов детей, которые могут быть устроены в семьи. В результаты 94 ребенка (из них 22 – дети с особыми потребностями) были приняты в новые семьи. Спасибо энтузиастам, в числе которых – Ирина Куцая, Иван Грязев, а также активисты организации «Сияние радуги» Анна Меркулова, Александр Мусинов, Андрей Ботов, мой помощник Лариса Полупанова и многие другие неравнодушные люди.
Они записывают интервью детей, монтируют видео и выкладывают на сайт (http://mediapasport.com.ua/ ) и страничку программы в Фейсбуке (https://www.facebook.com/home.php?sk=group_138393266221881). Хочу попросить всех неравнодушных людей подключиться к рекламе этого сайта и странички в Фейсбуке! Сейчас мы запустили активную рекламную кампанию проекта на билбордах.
Конечно, были и определенные проблемы, связанные с неконструктивной позицией некоторых руководителей интернатов. Переход детей в приемные семьи приводит к тому, что ребят в интернатах становится меньше, их уплотняют, а потом перепрофилируют в детские сады. Это приводит к уменьшению рабочих мест. Плюс – сокращение госфинансирования, не говоря уж о большом количестве благотворительной помощи, которой в детских садах, конечно, меньше. Были ситуации, когда персонал интернатов саботировал работу активистов программы, не допускал съемочную группу к детям, но это в прошлом.
…Все мы родом из детства. Как распорядимся мы детством маленьких граждан Украины – так и сложится вся их дальнейшая жизнь.


Комментарии Написать свой комментарий
10 января 2014 в 16:33

Спасибо, Олег, помоги Вам Господь во всех Ваших благих делах.