Авторский блог Василий Шахов 10:45 10 ноября 2019

Марсианский экспресс: русский этеронеф Богданова-Малиновского

Дм. Шахов представляет материалы дистанционного "круглого стола" по Марсиаде и космосознанию

МАРСИАНСКИЙ ЭКСПРЕСС: РУССКИЙ ЭТЕРОНЕФ

БОГДАНОВА-МАЛИНОВСКОГО

– Значит, и мне будет теперь же предложено такое поручение?

– Да.

– Какое именно?

– Вы должны принять участие в отправляющейся завтра экспедиции большого этеронефа [этеронеф – космический корабль (буквально – корабль для путешествий по эфиру); этер – эфир (греч.)] на планету Марс.

– Насколько продолжительна будет экспедиция?

– Это неизвестно. Одна дорога туда и обратно требует не менее пяти месяцев. Можно и совсем не вернуться.

– Это-то я понимаю; не в том дело. Но как мне быть с моей революционной работой? Вы сами, по-видимому, социал-демократ и поймете мое затруднение.

– Выбирайте. Мы считаем перерыв в работе необходимым для завершения вашей подготовки. Поручение не может быть отложено. Отказ от него есть отказ от всего.

Я задумался. С выступлением на сцену широких масс устранение того или иного работника – факт совершенно ничтожный по своему значению для дела в его целом. К тому же это устранение временное, и, вернувшись к работе, я буду гораздо более полезен ей со своими новыми связями, знаниями и средствами. Я решился.

– Когда же я должен отправляться?

– Сейчас, со мною.

– Вы дадите мне два часа, чтобы известить товарищей? Меня надо завтра же заменить в районе.

– Это почти сделано. Сегодня приехал Андрей, бежавший с Юга. Я предупредил его, что вы можете уехать, и он готов занять ваше место. Дожидаясь вас, я написал ему на случай письмо с подробными указаниями. Мы можем завезти ему это письмо по дороге.

Больше толковать было не о чем. Я быстро уничтожил лишние бумаги, написал записку хозяйке и стал одеваться. Мэнни был уже готов.

– Итак, идем. С этой минуты я – ваш пленник.

– Вы – мой товарищ, – ответил Мэнни.

………………………………………………………………………………

Дм. Шахов: Дистанционный «круглый стол» о Марсиаде привлёк внимание как наших постоянных оппонентов-комментаторов, так и новых читателей. Наши публикации рекомендовали смести «траву забвения» с забытых и полузабытых биографий, имён, фактов, событий… В частности, наши корреспонденты выражают признательность за то, что их внимание обратили к двум романам о Марсе и Земле: «Красной Звезде» и «Инженеру Мэнни»… Тот же э т е р о н е ф… В эпиграф нашего сегодняшнего разговора мы ведь вынесли фрагмент из экспозиции «Красной Звезды», поясняющий интригующее название… Как-то:

– Вы должны принять участие в отправляющейся завтра экспедиции большого этеронефа [этеронеф – космический корабль (буквально – корабль для путешествий по эфиру); этер – эфир (греч.)] на планету Марс.

«Учебный космос России»:

Да, космический корабль на планету Марс… Корабль для путешествий по эфиру… Кстати, в наши дни «путешествие по эфиру» становится, как говорится, космической реальностью… Вот и Дмитрий Рогозин (как сообщают вездесущие СМИ) сообщает о том, что уже есть желающие приобрести путёвки в туристическое паломничество (правда, пока на ближайшую к нам Луну)… Богатые отпрыски мира сего даже романтически грезят о свадебных путешествиях по «космическому эфиру»…

Дм. Шахов:

Путешествия по «космическому эфиру»… Наши корреспонденты компетентно напоминают о фантастических сюжетах европейских авторов…

«Учебный космос России»:

Напоминают о фантастических сюжетах европейских авторов… Кстати, в предисловии к изданию 1929 года говорилось: «Заманчивая идея изобразить будущий общественный строй человечества с давних времен занимала мысль и воображение писателей. В форме научного трактата, сатирического памфлета или фантастического романа они пытались вызвать картину будущего перед взорами своих современников. «Государство» Платона, «Утопия» Томаса Мора, «Вести ниоткуда» Вильяма Морриса и, наконец романы Уэллса – являются наиболее известными образцами подобного рода литературы.

Ценность этих произведений измеряется не тем, конечно, насколько авторам удалось дать живую и полную картину будущего общества. Поскольку такая задача не может быть разрешена средствами научного предвидения, которое может дать материал только для общего, схематического изображения основных линий будущего общественного строя, – всякая попытка дать конкретное изображение будущего остается недостоверной, произвольной фантазией»…

Дм. Шахов:

Корреспонденция свидетельствует о всё возрастающем интересе к самой личности, творческой индивидуальности Александра Богданова-Малиновского……

«Учебный космос России»:

В контексте наших ответов участникам «круглого стола» процитирую фрагмент упоминавшегося выше предисловия к богдановской «Красной Звезде»: «Действительная ценность социальных утопий определяется тем, что авторы, рисуя картины будущего, исходят из критики существующих социальных отношений и излагают программу преобразования общества в соответствии с требованиями тех общественных классов, с которыми они солидаризируются.

В ряду этих произведений «Красная звезда» и «Инженер Мэнни» А. Богданова занимают особое место. Автор не только является сознательным и преданным сторонником социалистической организации общества, которую он изображает в своих романах, но он долгое время, в течение доброй половины своей жизни, боролся в рядах большевистской партии.

В годы первой революции А. Богданов был одним из выдающихся деятелей партии. Широко образованный человек, с большим творческим научным дарованием, Богданов посвятил ряд лет изучению основ научного социализма Маркса-Энгельса, и хотя ему в конце концов не удалось овладеть марксизмом, – эти занятия не могли не наложить заметного отпечатка на методы его творчества и излагаемые им взгляды.

В своих фантастических романах Богданов стремился дать точно проанализированную картину социалистического общества, устраняя по возможности утопические черты, неизбежные впрочем, в таких произведениях, сознательно обуздывая полет фантазии рамками закономерного научного предвидения. «Красная звезда», написанная в 1908 году, является весьма добросовестным отображением социалистической программы пролетариата в том виде, как она понималась революционным крылом социал-демократии в эпоху, предшествовавшую мировой империалистической войне».

Дм. Шахов:

Наши дистанционные собеседники расходятся в своих мнениях, касаясь характеристики истории развития технической мысли, теории и практики в России, Европе, во всём мире… Они напоминают читателям, в каком состоянии тогда находилась такая важная отрасль современной техники, как авиация. В 1908 году прославленный впоследствии французский летчик Блерио ставит рекорд – первое в мире воздушное путешествие на аэроплане из Тури в Артеней, покрыв расстояние в 14 километров! В следующем году тот же Блерио совершает знаменитый перелет через Ламанш, канал, отделяющий европейский континент от Англии, шириною всего лишь в 35 километров…

«Учебный космос России»:

Конечно же, это предмет особого разговора… Всё настойчивее сегодня звучит мысль о том, что мы непозволительно мало знаем об истории развития космических технологий; высказывается тревога об отсутствии в школах и вузах (даже «космической ориентации») программ, факультативов об истории развития космосознания… В эпоху создания «Красной Звезды» и «Инженера Мэнни» происходили серьёзные глубинные процессы становления и развития «русского космизма»… Нам всем ещё предстоит по-новому переосмыслить уроки Менделеева и Фёдорова, Лодыгина и Яблочкова, Жуковского и Чаплыгина, Вернадского и Флоренского, Тимирязева и Павлова, Циолковского, Богданова, Чижевского…

(продолжение следует)

1.0x