: Блог: Маршал Жуков в донецком окопе
Авторский блог Владислав Шурыгин 13:46 4 июня 2019

Маршал Жуков в донецком окопе

очевидно, что при президенте Зеленском сохранится тренд на «зачистку» всего, что напоминает про общую с Россией историю
4

2 июня представители националистических организаций, пикетирующие съезд местной власти в Харькове, снесли бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова.  

«Ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине», — так прокомментировал снос бюста руководитель восточного крыла партии "Национальный корпус" (запрещена в РФ) Максим Жорин. Сам Жорин — нацист со стажем. Ветеран нацистского полка «Азов», отвоевавший четыре года на Донбассе.  

Любопытно, что в это время, буквально в ста метрах от снесённого памятника, проходил съезд партии "Доверяй делам", в котором принимали участие мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов. Никто из участников съезда не попытался защитить памятник. Не вмешивалась в событие и прибывшая полиция. 

Этот акт вандализма стал первым в короткой истории президентства Владимира Зеленского и, по сути, — вызовом ему. Нацисты нагло и демонстративно проверили нового президента на «слабо». И проверку Зеленский не прошёл. Он никак не отреагировал на произошедшее. И только на следующий день назначенная пресс-секретарём президента журналистка Юлия Мендель очень обтекаемо прокомментировала действия вандалов-нацистов. «Это пример несовершенной и непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет», — заявила она на брифинге. «Должны быть разработаны новые механизмы, установлен диалог между властью и обществом. Закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям, но одновременно там есть пункты Д и Е части 4 статьи 1, которые говорят, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии с нацистами, то они являются исключениями… Владимир Зеленский призывает власти Харькова прояснить эту правовую коллизию, поскольку здесь должны продолжаться обсуждения с общественностью и должно быть принято решение, которое будет наиболее приемлемым для всех сторон», — добавила Юлия Мендель. Фактически это известная фраза кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» 

На уничтожение памятника великому советскому полководцу, освобождавшему Украину от гитлеровцев, куда быстрее Зеленского отреагировал российский МИД. Его официальный представитель Мария Захарова написала на своей странице в Facebook: «Включение Владимира Познера в списки «Миротворца» и снос памятника Жукову в Харькове — серьёзный вызов для новой власти, которой придётся расставить знаки препинания в предложении «Осудить нельзя промолчать»». 

Любопытно, что на это замечание Захаровой незамедлительно отозвалась всё та же Юлия Мендель. И отозвалась куда более жёстко, чем на снос памятника: «Мы все слышали, что Российская Федерация начала комментировать ситуацию со сносом памятника. Зеленский хочет подчеркнуть, что это снова показывает: Россия вмешивается во внутренние дела суверенного государства», – сказала она. 

Всё это позволяет сделать из происшедшего следующие выводы.  

Прежде всего, Владимир Зеленский не способен и не желает на данном этапе как-либо противостоять неонацистскому крылу украинской политики и опасается любого конфликта с бандеровцами. Очевидно, что из этой щекотливой ситуации новый президент Украины попытается выйти, используя уже хорошо отработанную его предшественником тему «российской угрозы», переключая внимание общества на «русское вмешательство». 

Также очевидно, что на Украине при президенте Зеленском в полной мере сохранится тренд на «зачистку» всего, что напоминает про общую с Россией историю, и особенно — на выкорчёвывание из памяти народа всего советского периода и связанных с ним достижений. В первую очередь — Победы в Великой Отечественной войне. 

Сегодня России лишена какой-либо возможности действенно реагировать на осквернение и вандализм по отношению к памятникам, мемориалам и могилам советских солдат на Украине. Но это не значит, что мы должны смириться с этим варварством. Министерство обороны России прокомментировало происшедшее куда более жёстко, чем МИД: «Уничтожение в Харькове памятника маршалу Победы над нацизмом Георгию Жукову под улюлюкания и пляски молодчиков с молотками — наглядный пример результатов так называемого «нового цивилизационного выбора» Украины после 2014 года», — заявил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков. «Данный «выбор», к сожалению, направлен в противоположном от любой цивилизации направлении — к абсолютному, пещерному варварству … Эта остервенелая попытка кучки неонацистов заставить украинцев забыть об их заслуженном статусе народа-победителя во Второй мировой войне обречена на провал», — сказал он. По словам Конашенкова, попытки современных украинских последователей нацистов насильно стереть память народа — аналогичны тем, что в 30-х годах прошлого века совершались в Германии. «Но… и путь к финалу у них не менее предсказуем. От факельных шествий с разрушением памятников до разгрома и мирового проклятия», — подчеркнул Конашенков.  

Бандеровское отребье надругалось над памятником легендарному маршалу Победы в Харькове, но сотни памятников войнам освободителей по-прежнему стоят не только в городах и посёлках Донбасса. Они стоят в наших сердцах. Это — не просто символы прошлого, они — воины Бессмертного полка, они бок о бок с защитниками Донбасса сражаются против бандеровцев. И нацистам никогда не победить эту бессмертную рать!  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2019 в 17:39

Сегодня России лишена какой-либо возможности действенно реагировать на осквернение и вандализм по отношению к памятникам, мемориалам и могилам советских солдат на Украине.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"Действенно реагировать" = ЭЛЕМЕНТАРНО, достаточно Путину дать команду Кадырову на отстрел одиозных бандерлогов, НО...Российский Президент, думаю, сломался ВНУТРЕННЕ на Кавказской войне (Он сегодня желает быть святей Патриарха Московского)?!

4 июня 2019 в 17:49

Добавлю.
А вот почему ЛДНР не желают убивать тех, кто повинен в Донбасских зверствах, + их бандерлогских вдохновителей (ЛЮБОГО УРОВНЯ)???!
...Перевелись "Кузнецовы", однако (или граждане ДНР/ЛНР избирают окультуренных, а не буйных)?

6 июня 2019 в 14:28

"Министерство обороны России прокомментировало происшедшее куда более жёстко, чем МИД". ---------- Еще лучше, если бы использовало свои войска для искоренения этой сволочи на всей территории "незалежной". Увы, этого не избежать: сама Украина с нацистским умопомрачением не справится.

7 июня 2019 в 20:31

Ну, что мне сказать, как харьковчанину на все это? Да, вандализм, и да - нацистское отребье. Только снос памятников Ленину - закономерен как итог 30 летней независимости с курсом в НАТО и ЕС. На мутной и кровавой волне майдана к власти пришли беспринципные прощелыги турчиновы-аваковы. Бизнесмены на крови. Однако, власть они захватили и удержали, зачистив с помощью эскадронов смерти (Азов, Нац. дружины) всю реальную прорусскую, пророссийскую оппозицию. И теперь они бахвалятся и показывают кто в доме хозяин, унижая большинство.
Скоро и до захоронений воинов доберутся. Для них нет ничего святого.

Это просчет российской политики. Надо было делать в 2014 марионеточное пророссийское гос-во на территории Новороссии. Сдрейфил Янык? Значит надо было найти другого Жилина, Царева кого угодно, дать денег, оружия и расклад сил сейчас был бы совсем иной. Но прагматизм (газпромизм) победил и "маемо що маемо" (имеем, что имеем). Бандеровская власть надолго. Зеленский - Фунт, или Фунтик из мультика. Он никто и звать его никак. А олигархи, у которых реальная власть, не связывают свою судьбу с Россией. Увы и ах.

Поэтому памятники будут падать, факельные шествия шествовать, оболванивание детей и молодежи профашистскими ценностями продолжаться. Нарыв зреет и когда лопнет - в крови будут все.