Авторский блог Андрей Ведяев 02:26 4 декабря 2017

Маршал Баграмян: с южных гор до северных морей

В день 120-летия маршала Ивана Христофоровича Баграмяна состоялось торжественное возложение цветов к его захоронению у Кремлевской стены, презентация новой книги об этом выдающемся полководце и праздничный вечер, на котором выступили мастера искусств

2 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского полководца, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. В 11 часов состоялось возложение венков и цветов к захоронению маршала Баграмяна у Кремлевской стены. На торжественной церемонии присутствовали родственники маршала, представители Генерального штаба Российской Федерации, генерал армии Владимир Николаевич Лобов, генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев, чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Суренович Тоганян и другие представители Вооруженных Сил, посольства Армении, родственники выдающихся советских полководцев, представляющие Фонд памяти полководцев Победы.

двойной клик - редактировать изображение

Внук маршала Баграмяна Иван Сергеевич Баграмян поблагодарил руководство Вооруженных Сил за то, что в нашей стране с таким уважением и почестями вспоминают о его деде. Генерал армии М.А. Моисеев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза в 1988-1991 годах, рассказал о жизненном и боевом пути прославленного маршала, который родился в карабахском селе Чардахлы в небогатой армянской семье, окончил Тифлисское железнодорожное техническое училище, в 1915 году добровольцем вступил в армию, в ходе Первой мировой войны принимал участие в боевых действиях против турецких войск, в годы Гражданской войны добровольно вступил в Армянскую Красную Армию, в составе 11-й армии РККА принимал участие в установлении Советской власти в Армении и Грузии, в 1925 году окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы РККА (вместе с Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским, А.И. Еременко и другими будущими военачальниками), в 1934 году – Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1938 году – Академию Генерального штаба, войну встретил на должности начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого Военного Округа, с июля 1942 года командовал армией, в ходе Курской битвы освобождал Орёл, с ноября 1943 года командовал войсками 1-го Прибалтийского фронта, на базе которого была образована Земландская оперативная группа войск, взявшая 9 апреля 1945 года Кёнигсберг, 26 апреля был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом, преобразованным после окончания войны в Прибалтийский военный округ, в 1958 году назначен заместителем Министра обороны СССР — начальником Тыла Министерства обороны СССР, во время Карибского кризиса 1962 года возглавлял операцию «Анадырь» по доставке и размещению советской группы войск на Кубе, в 1968 году переводится на должность Генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

двойной клик - редактировать изображение

Во второй половине дня торжественные мероприятия по празднованию 120-летия маршала Баграмяна продолжились в Армянском храмовом комплексе на Олимпийском проспекте. Среди почетных гостей был посол Армении в России Вардан Суренович Тоганян, который любезно согласился ответить на вопросы для газеты «Завтра»:

– Вардан Суренович, что значит для Вас имя маршала Баграмяна?

– Для меня маршал Баграмян не только символ Победы, не только великий военачальник, великий наш соотечественник. Это человек, который в многовековой истории наших народов оставил свой след, служил верой и правдой Российской империи, Советскому Союзу, но при этом любил свою Родину, оставался армянином. Поэтому это некое объединяющее начало в истории наших народов. За последние 300 лет в истории наших взаимоотношений таких людей и таких примеров немало. Это люди, которые верой и правдой служили своей стране, были патриотами, хотя и не были коренными выходцами. Поэтому мы должны дорожить памятью этих людей. Это поколение победителей, которые, несмотря на тяжелые времена, отстояли сегодняшний мир, и нынешнее поколение должно быть благодарно этим людям, потому что они создали эту страну, великую страну, где мы родились и жили. Для меня это символ великого человека, которые несмотря на тяготы верой и правдой служили до последних дней своей жизни.

двойной клик - редактировать изображение

– А в Армении сегодня помнят имя маршала Баграмяна?

– Мне кажется, что на сегодняшний день он все-таки самый известный армянин. Возможно, что не все знают историю, и если остановить на улице человека и спросить, кто такой маршал Баграмян – кто-то может и не сказать, какой стране он служил и какие подвиги совершал, но я уверен, что 95% знают, кто такой маршал Баграмян, потому что его память увековечена везде. Это военные полигоны, это улицы, это школы, проспекты, памятники, медаль Министерства обороны, во всех школах и учебниках это главнейший военный человек. Так что хотим мы этого или нет – но это маршал Баграмян. С улицей, носящей его имя, ассоциируется и вся государственная власть в нашей стране. Здесь находится Администрация Президента, Парламент, Конституционный суд, посольства многих стран. Поэтому даже люди, которые не интересуются историей, все равно знают, кто такой маршал Баграмян.

– Ну и в заключение два слова о том, каким Вы видите развитие российско-армянских отношений?

– Я считаю, что наши отношения за последние 25 лет, если учесть межгосударственные отношения за последние 300 лет исходя из возраста нашей общины в Российской Федерации, развивались и углублялись несмотря на все исторические моменты, несмотря на все сложности, несмотря на всю сложность геополитики вокруг нашего региона, того что происходит сейчас на Ближнем Востоке, на Кавказе – наши отношения развиваются, активно развивается торгово-экономическая составляющая, потому что вместе с Россией мы уже находимся в общей интеграционной структуре под названием Евразийский Союз, в котором мы несем уже некоторые обязательства друг перед другом. Военно-политические отношения двух сторон находятся на очень высоком уровне. Кроме того, мы вместе с Россией участвуем еще и в другом военно-политическом союзе ОДКБ. Конечно, хочется делать больше – есть планы, есть идеи. И я полагаю, что ни политических, ни экономических, ни любых других преград для более тесного сотрудничества нет – этого требует и время, и геополитика, этого требуют и большинство наших избирателей, большинство наших граждан. И я уверен, что в ближайшем будущем мы увидим новые интеграционные прорывные проекты. Дай Бог!

двойной клик - редактировать изображение

В своем выступлении заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Российской Федерации, генерал-лейтенант Сергей Васильевич Чварков отметил, что главное в личности Ивана Христофоровича Баграмяна состоит в том, что «несмотря на все тяготы, которые ему пришлось испытать – и тяготы Гражданской войны, и тяготы становления нашей страны, и тяготы Великой Отечественной войны, и в новую эпоху строительства Вооруженных Сил он всегда оставался прекрасным человеком, очень веселым человеком, очень мудрым человеком – а другим и не может быть славный сын армянского народа, который имеет древнюю историю. И сегодня в зале, где находится много потомков наших маршалов Победы, можно с гордостью сказать, что во многом благодаря этим людям мы уже достаточно продолжительное время живем в мире. И пока еще жив хоть один ветеран той войны, ни России, ни содружеству ничего не угрожает, потому что тот дух Победы, который носил в своем сердце Иван Христофорович, передается от поколения к поколению. Поэтому я бы хотел выразить истинные слова благодарности этому прекрасному человеку и мне бы хотелось сказать его внукам Карине и Ивану, что мы всегда рады видеть их у нас в Академии. Мы сделаем памятный стенд о всех наших маршалах Победы, куда будут приходить их потомки. Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить 5 декабря в Академию на конференцию, посвященную Ивану Христофоровичу Баграмяну, к которому мы все относимся с большой теплотой и уверены, что он нас сейчас слышит».

двойной клик - редактировать изображение

От Фонда памяти полководцев Победы выступила председатель правления Наталья Ивановна Конева, дочь Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, которая отметила, что очень хорошо помнит Ивана Христофоровича. «Он часто бывал у нас в доме, мы с мамой бывали на даче у Ивана Христофоровича, когда моего отца уже не было в живых. А вообще дружба моего отца и Ивана Христофоровича началась в далеком 1927 году, когда они, молодые командиры Красной Армии, познакомились во время отдыха в Гурзуфе. Семья хранит память особым образом. Она хранит письма, фотографии, киноленты, помнит улыбку Ивана Христофоровича, помнит его любящим отцом и дедом. Сегодня также день рождения Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова – по крайней мере, по версии его дочери Эры Георгиевны Жуковой, которая присутствует сегодня здесь со своим мужем Юрием Петровичем. Георгий Константинович дружил и много общался с Иваном Христофоровичем. Здесь же присутствует семья маршала Рокоссовского: дочь Надежда Константиновна и ее муж Александр Александрович Урбан, внук Константин Вильевич и его супруга Людмила, внук маршала Говорова Алексей Сергеевич и его супруга Наталья, внучка маршала Соколовского Наталья Евгеньевна и ее муж Михаил Иванович Синюков, внук маршала Чуйкова Николай Владимирович с супругой Галиной, дочь маршала артиллерии Казакова Тамара Васильевна, дочь маршала Бирюзова Ольга Сергеевна и ее супруг Владимир Сергеевич, дочь маршала бронетанковых войск Бабаджаняна Лариса Амазасповна с дочерью и вся большая семья маршала Баграмяна, которую мы от всего сердца поздравляем!»

двойной клик - редактировать изображение

Следует отметить, что роль армян в Победе огромна. Если в среднем по СССР в Великой Отечественной войне приняли участие 34 миллиона человек, то есть примерно 18% населения страны, то у армян число участников войны составляет 23,2%. При этом почти все крупнейшие армянские военачальники имеют карабахские корни. Имена дважды Героя Советского Союза, одного из лучших летчиков страны Нельсона Степаняна и дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна известны на весь мир. Помимо Баграмяна маршалами стали также два других выходца из Нагорного Карабаха: Герой Советского Союза, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян и маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), а Герой Советского Союза карабахец Иван Исаков (Ованес Исаакян) являлся адмиралом флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами и адмиралами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией. Карабахское село Чардахлы является единственным в мире, которое дало сразу двух маршалов - Баграмяна и Бабаджаняна. Кроме того, в нем родились 12 генералов и 57 полковников, среди них генерал-майоры Алексан Мартиросян, Гурген Манасян, Юрий Мартиросян, Илья Баграмян, Леонид Мартиросян, Гарегин Габриелян, Рафаель Оганесян, а генерал-полковник Григорий Карагезян по мнению чардахлинцев мог стать их третьим маршалом. Семь жителей Чардахлы стали Героями Советского Союза.

двойной клик - редактировать изображение

Поэтому не случайно, что автором новой книги об Иване Христофоровиче Баграмяне «Жизнь, служба и любовь», вышедшей в издательстве «Вече», стал известный писатель, историк спецслужб, ветеран внешней разведки, полковник Арсен Беникович Мартиросян. Обращаясь к собравшимся в зале, он сказал: «Для армян маршал Баграмян – это все равно, что Бог. Впервые в истории армянского народа человек достиг таких немыслимых высот. Именно благодаря маршалу Баграмяну заслуги армянского народа были воспеты еще в нашей великой советской державе. Он очень много сделал для того, чтобы и советская власть была возвышена, и армянский народ при советской власти был возвышен. И я очень благодарен тому случаю, который свел нас с его внуком Иваном еще в детстве. Мы с ним росли в одном дворе. Затем жизнь нас развела, и вот спустя много лет в этом году благодаря нашему общему другу Андрею Ведяеву мы смогли восстановить наше старое знакомство, и я получил возможность и честь написать книгу к 120-летию Ивана Христофоровича Баграмяна. И я очень рад сегодня, когда собралось столько родственников и друзей наших прославленных полководцев, представить ее вам».

двойной клик - редактировать изображение

После этого слово было предоставлено главному редактору издательства «Вече», Заслуженному работнику культуры России, кандидату исторических наук Сергею Николаевичу Дмитриеву, который сказал: «Я очень рад, что издательству “Вече” удалось к сегодняшнему дню выпустить эту книгу. У нас была серия “Маршалы Победы”, и там была биография Баграмяна – а вот теперь к его 120-летию мы издали эту замечательную книгу. Мне как путешественнику это тем более приятно, поскольку я очень люблю Армению. Сейчас я занимаюсь Грибоедовым, который бывал в Армении, защищал ее интересы. Я проехал все его дороги – и в Иране, и в Армении, и в этот праздничный день мне хотелось бы всем пожелать, чтобы дружба армянского и русского народов никогда не заканчивалась».

В заключение праздничного вечера состоялось награждение памятными медалями Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна и выступление народных танцевальных коллективов.

1.0x