Марш-бросок
Сообщество «Форум» 00:00 13 февраля 2014

Марш-бросок

Правовая безграмотность соседствует с неприязненным, недоверчивым отношением к самим юридическим знаниям как таковым. "Законы в России не работают!" — восклицает обиженный обыватель и бежит …нет, не в суд с иском, а — жаловаться в свой уютный блог, где пара сотен анонимных собеседников завсегда поддакнут, потом — бурно пожалеют и ещё раз укрепятся в твердокаменной мысли, что "нету счастья на земле"
2

Считается, что убивать — трудно. Исключение, как известно, война, когда наше дело — правое. А что делать, когда убийство стало, если не совсем уж нормой, то, во всяком случае, фоновой обыденностью?

Расположитесь поудобнее у телевизора, настройтесь на скандалы, интриги, версии, расследования. Мужья закалывают жён, жёны "заказывают" мужей. Матери выкидывают новорождённых детей из окон. Внуки душат бабок, чтобы потом…беспрепятственно пропивать их мизерную пенсию. Набегают алчные журналисты, с болезненным интересом отмечают кровавые пикантности — это хорошо продаётся. А тут такая сочная тема — опять кого-то зарезали! Или — пристрелили. Сенсация! Ученик убил учителя, а потом ещё и полицейского. А второго — ранил. Всех волнует вопрос — мальчик убил из-за отметок или он просто не вполне здоров? Но это лишь частный случай, а есть закономерность и глобальные причины.

В юриспруденции бытует такое понятие — правовой нигилизм. Это — отрицательное или скептическое отношение к закону и ценностям права, принципиальное пренебрежение писаными нормами. Увы, в нашем обществе царит то самое равнодушное или же попросту наплевательское отношение к закону. Так, многие граждане никогда — ни разу! — не читали текста Конституции, а ведь это основной закон государства. Люди в массе своей даже не знают, как выглядит Гражданский кодекс, не говоря уже про Уголовный. Да что там: даже трудовое и жилищное законодательство оказывается для большинства населения чуть ли не жреческой абракадаброй!

Правовая безграмотность соседствует с неприязненным, недоверчивым отношением к самим юридическим знаниям как таковым. "Законы в России не работают!" — восклицает обиженный обыватель и бежит …нет, не в суд с иском, а — жаловаться в свой уютный блог, где пара сотен анонимных собеседников завсегда поддакнут, потом — бурно пожалеют и ещё раз укрепятся в твердокаменной мысли, что "нету счастья на земле".

Встречается и такой вариант: "У нас нет доверия к писаным законам, для нас базовое понятие — совесть!" Отлично. Так даже лучше, ибо человек, живущий по совести и соблюдающий Божьи заповеди, автоматически не нарушает и статей УК, и ГК. Что мы видим в реальности? Громко вопят про совесть именно в тот момент, когда сами нарушают именно закон. Ибо нравственность (в отличие от Уголовного кодекса) — понятие во многом философское, а для некоторых умелых болтунов ещё и удобное. Этическими догмами можно грязно манипулировать в своекорыстных целях. Примеры? Да вот. Эвтаназия — акт милосердия. Да, убийство, но цель — благая. Не слышали такую формулу? Сие чрезвычайно удобно — отрицать закон, ратуя за мораль, попутно создавая свои собственные нормы оной.

Есть ещё один фактор риска, который на первый взгляд кажется весьма безобидным. Нынче в моде, или, как принято говорить — "в трендах", любовь к себе, ощущение себя уникальным, неповторимым, удивительным. На кону стоит главная цель современного индивидуума — личный успех. Стать известным и крутым, пусть даже путём совершения мерзости. Впрочем, почему — даже? Как там пела старушка Шапокляк? "Хорошими делами прославиться нельзя!", а прославиться, явить миру свою неповторимую самость непременно нужно. Иначе — лузер.

Рекламка шепчет: "Ведь ты этого достойна!" Люби себя, плюй на всех, иди к успеху. Согласно данной теории, человек не должен заниматься бессмысленным самокопанием, раскаиваться, да и вообще — страдать. Что там вертелось в буйной головушке Родиона Раскольникова? Правильно: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" Право имеешь! Что ж, любовь к себе требует жертв.

Следующий немаловажный фактор — это, как уже говорилось, постоянная демонстрация сцен убийств и насилия по телевизору и на киноэкране. Это становится непреложным фоном, правилом игры — одни стреляют, другие догоняют, третьи — судят, четвёртые — сторожат. К тому же, настоящий супермен крушит и мочит всех, без разбора как своих личных врагов, так и случайных людей. Кровавый фарш — обязательное условие фильма-боевика. Мальчики уважают силу, смелость, умение ловко раскроить череп какому-нибудь гаду. Потом — садятся за компьютер и, прихлёбывая кока-колу, принимаются за любимую игру-"стрелялку". Нет ничего слаще, чем простреливать монстрам, а то и человечкам, их бесполезные головы! О, нет, я не пытаюсь моделировать причины трагедии в школе №263, я называю факторы риска.

Интересно, что Владимир Путин высказал следующую мысль: "Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней, московской, не было бы". Президент весьма точно обозначил проблему — бездуховность молодого поколения, а откуда взяться духовности-то? По телевизору — опять крутые парни ловят матёрого маньяка. В компе — суперменская бродилка-стрелялка-убивалка. Родители? На работе. Школа? Спасибо, что хотя бы знания даёт, иной раз даже неплохие. Вот и убитый учитель Андрей Кириллов, как говорят, был хорошим педагогом. Был.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой