Мария Громакова "Коронавирус и китайский вопрос"
Сообщество «Китай-Го (中国)» 14:39 5 марта 2020

Мария Громакова "Коронавирус и китайский вопрос"

по сообщениям с мест от канала "Невыдуманный Китай"
1

1. Если взглянуть на статистику и сопоставить количество заболевших с полутора миллиардным населением страны - становится ясно, что это даже не 1%, а доли процента.

2. От банального гриппа и осложнений после него ежегодно во всем мире умирает гораздо больше людей, чем сейчас от коронавируса в Китае. Не говоря уже прочих вирусных заболеваниях. От той же Эболы только за январь 2020 в Африке умерло более 3500 человек, но «почему-то» это не стало поводом для всемирной истерии, как и многое другое, что успешно игнорируется годами, так как на этих фактах не хайпанешь и выгоды от них никакой. Чего не скажешь о ситуации с Китаем.

3. Корь в 9 раз заразнее и в разы смертоноснее. От неё тоже нередко умирают. До сих пор. [...]

10. Китай вполне успешно борется с заразой, принимаются беспрецедентные меры, нереальные в любой другой стране. Достаточно вспомнить полностью оборудованные больницы на тысячи койко мест, построенные за неделю. Но Китай, с его дисциплиной, твердой правящей рукой КПК, повальным патриотизмом и финансовыми возможностями - может себе такое позволить. 

11. Эпидемия предсказуемо пошла на спад. Ее пик пришёлся на китайский Новый год, когда все и так, и эдак сидят по домам. Праздник, конечно, был испорчен, а народные гуляния отменены, но в масштабах страны люди сэкономили миллиарды долларов. Профит. 

12. О том, как поднялись акции отдельных производителей - тоже напоминать, полагаю, излишне, как и о том, что Китай под шумок скупил акции ряда компаний, ранее принадлежащих иностранцам, монополизировав эти предприятия. Ещё один профит. Один из многих. 

13. Кто реально и по-настоящему пострадал - это мелкий частный бизнес и те люди, чьи зарплаты напрямую зависели от личного присутствия на рабочем месте. В том числе обширная индустрия развлечений.

14. Китайцы (в подавляющем большинстве) не едят летучих мышей и прочую дрянь. Во-первых, им невкусно, во-вторых - слишком дорого. Но, как мы все догадываемся, достаточно и одного альтернативно одаренного, чтобы перезаразить, условно говоря, всю планету в кратчайшие сроки. А в данном случае тех талантов было явно больше одного.

15. Теорию о том, что нынешняя эпидемия - следствие утечки биологического оружия из секретной лаборатории - не рассматриваю. Это означало бы сделать слишком далеко идущие и абсолютно голословные выводы, чего откровенно не люблю.

16. Версия о том, что Китай, в целях улучшения экономической ситуации и решения некоторых локальных проблем, очень грамотно все подстроил, пожертвовав репутацией и частью населения - также не рассматриваю по причине, указанной выше.

17. А вот то, что руководство мудро использовало сложившийся неприятный расклад для извлечения различных выгод для страны - рассмотреть можно. Вполне вписывается в китайскую ментальность и небезызвестную фразу о лимонах и лимонаде.

18. Я верю в китайцев и в то, что эта проблема будет технично решена в кратчайшие сроки. Мой 13-летний опыт проживания в стране активно подсказывает, что это не тот случай, когда все пустят на самотёк, ограничившись официальным выражением обеспокоенности возникшей проблемой и позволив населению изрядно проредиться по принципу «выживут сильнейшие». 

19. Безусловно, информацию китайские СМИ подают дозировано, но она вполне прозрачна, даже во всекитайской сети Вичат есть «волшебная кнопка», нажав на которую можно отследить течение процесса в реальном времени. Обновляется ежедневно.  Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 марта 2020 в 11:57

Уже говорили, что слухи раздувают в каждой стране дерьмократические силы.
СМИ и агенты. Но как всегда они опять пролетят.