Авторский блог Алексей Гордеев 04:55 16 мая 2018

«Майдян» продолжается

«Приручит» ли Путин Пашиняна?
2

14 мая на саммите Высшего Евразийского экономического совета, прошедшем в Сочи, президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Лидер оппозиционной партии "Гражданский договор" и фракции "Елк" ("Исход"), имевшей в Национальном собрании всего 9 мандатов из 105, возглавил правительство только со второй или, вернее, даже с третьей попытки. Сначала правящая Республиканская партия вообще отказалась рассматривать его кандидатуру после отставки Сержа Саргсяна, выдвинув на этот пост Карена Карапетяна. Но этот маневр не удался, как и голосование 1 мая, когда против Пашиняна проголосовали 58 депутатов-"республиканцев", — уличные протесты оппозиции только усилились, были перекрыты улицы крупных городов, автомобильные и железные дороги, блокирован аэропорт. В этих условиях государственного паралича за кандидатуру Пашиняна, выдвинутую фракциями "Елк", "Блок Царукян" и "Дашнакцутюн", проголосовали 59 депутатов против 42, то есть минимум 14 депутатов от Республиканской партии, тут же ушедшей в оппозицию, проголосовали за его кандидатуру, чтобы не допустить полного государственного коллапса. Видимо, теми же соображениями руководствовался и российский президент, когда сразу же поздравил Пашиняна с избранием, "закрыв глаза" на то, каким путём этот оппозиционер пришёл к власти.

9 мая, буквально на следующий день после своего утверждения в качестве премьер-министра Армении, лидер оппозиционных протестов Никол Пашинян вместе с другими членами своего правительства посетил Нагорный Карабах. В данном случае это традиционное и отчасти даже ритуальное мероприятие имело важный дополнительный смысл: оно было призвано показать, что, несмотря на уход из власти в Ереване "карабахского клана" во главе с Сержем Саргсяном, новая власть будет защищать Карабах точно так же, как и прежняя. Но в данном случае речь не шла о реальном сохранении и укреплении государственного и национального единства Армении: главной задачей Пашиняна и Ко теперь стало проведение досрочных парламентских выборов, поскольку в действующем составе Национального собрания его сторонники остаются в меньшинстве. Чем раньше окажется дата выборов — тем лучше для Пашиняна, поскольку нынешний протестный угар армянского общества очень легко может сойти на нет или еще хуже того — быть перенаправлен против "бывших лидеров", то есть самого Никола Воваевича и его соратников по массовым уличным протестам. Именно с целью расширения и закрепления своей электоральной базы Пашинян встречался с Путиным, всячески демонстрируя свою лояльность России: кивал головой в ответ на слова Путина о статусе Армении как ближайшего партнёра и союзника России в регионе, заявляя что "никто никогда не ставил, и думаю, что не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений". Это говорил тот самый Пашинян, который на протестных митингах неоднократно обвинял Россию в "предательстве" армянских интересов и содействию перевооружению Азербайджана, — или какой-то другой?

Из этого можно сделать вывод, что "майдян" в Армении не закончился — он всего лишь готовится к переходу в новую, открыто антироссийскую фазу.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
16 мая 2018 в 09:19

Поздравляю, Пётр Алексеевич с победой, тьфу, блин, Никол Воваевич, с победой на законных выборах Премьер- министра...

16 мая 2018 в 15:05

Добротный, короткий и очень содержательный анализ. Автору мое искреннее уважение. Вот сто к одному, что этот текст будет разобран говорящими теле головами на цитаты.