Сообщество «Салон» 22:00 24 февраля 2016

Луна жёстко стелет

«Лунная афёра», при всей её хулиганской подоплёке, включает в себя все минусы и плюсы дебюта. Отличная идея вступает здесь в противоречие с жанровым хаосом. Эпизоды кровавого насилия чередуются с богемными живописаниями бытия, возникшими словно из совсем другого кино. Вся эта мешанина, впрочем, добавляет картине драйва, а бронебойные шутки, порой бьют не в бровь, а в глаз. Отдельного слова заслуживает актёр Руперт Грин, которому удалось выйти из тени своей знаменитой роли в «Гарри Поттере» и отлично изобразить классического неудачника. 60-е кончились. Но для кого-то они до сих пор живее всех живых.
0

 «Лунная афёра» (2015, Франция, режиссёр – Антуан Бордо-Жак, в ролях – Рон Перлман, Руперт Грин, Роберт Шиэн, Стивен Кэмпбелл Мур, Жанна Абрахам, Джей Бенедикт, Керри Шэйл, Том Аудернат)

1969 год. Тайный агент ЦРУ Кидман (Рон Перлман)  просыпается в липком поту от тяжелого сна про вьетконговцев, его будит телефонный звонок. Начальство вызывает шпиона на ковер, где сообщает ему тревожные вещи. Уже готов к запуску на Луну очередной «Аполлон», но правительство сомневается в успехе миссии Нила Армстронга и его соратников. Чтобы выглядеть победителем в глазах русских необходимо перестраховаться. Уже вышла на экраны «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика – по мнению црушников – «смысла там никакого, но выглядит потрясно», и из этого следует немедленно заиметь свою выгоду. Так Кидман получает задание отыскать режиссёра и заказать ему кино про высадку на Луну. Мечтающий об отставке и переживающий галлюцинации войны агент вынужден отправиться в Лондон – обиталище наркоманов и хиппи – чтобы встретиться с Кубриком и выдать себя за богатенького голливудского продюсера. Затем агенту предстоит убить всех, причастных к секретной операции.

Тем временем в Лондоне, менеджер дебильноватой рок-группы Джонни (Руперт Грин) терпит неудачу за неудачей в попытке раскрутить неблагодарных волосатых придурков. Он должен кучу денег, взятую в долг для группы, местному воротиле Костолому. Жизнь парня летит под откос. Но его величество случай даёт Джонни шанс, который выпадает раз в жизни. Благодаря ошибке Кидман принимает его за посредника в деле Кубрика. Окрылённый открывающимися радужными перспективам Джонни выдает своего друга-торчка Леона (Роберт Шиэн) за известного режиссёра. Забрав деньги  и пообещав снять кино в короткие сроки, парни не находят ничего лучшего, как направить свои стопы в ближайший паб. Но от судьбы не уйдёшь, кино про Луну снимать всё-таки придется.

Режиссёр-дебютант Антуан Бордо-Жак использует наработанные приёмы Гая Ричи, чтобы вдоволь поиздеваться над теорией заговора, не так давно вновь всплывшей на поверхность нашей планеты и опять вызвавшей много эмоций. Недаром  русский перевод названия картины – «Moonwalkers» - «Гуляющие по Луне» обрёл в себе понятное и очевидное слово «афёра». Но авторов нисколько не интересует сам факт, высаживались ли на Луну отважные американцы. Миссия «Аполлона 11» - всего лишь повод для ностальгии по Лондону 60-х и его странным обитателям, старомодным эксцентрикам из эпохи, которую мы все давно потеряли. Недаром сурового Кидмана примиряет с действительностью безумного сквота, куда привела его нервная работа, случайно проглоченная кислота. Благодаря наркотику, вояка впервые ощущает в себе пацифистские наклонности. Что, впрочем, не помешает ему уложить массу народа, желающего помешать заветному кинопроцессу. Сама творческая мастерская, где клепают «лунную» нетленку герои пародирует команду Энди Уорхола и его кинематограф, привнося в модный тогда концептуализм наивный энтузиазм Эда Вуда. Недаром режиссёр Ренатус (Том Аудернат), заправляющий всей этой шарманкой, всё порывается вставить в реалистичный фильм летающих медуз и инопланетян, костюмы которых сохранились у него с постановки «Гамлета». В этом вареве создаётся сатира на американские скрижали, которая имела бы все шансы войти в историю, если бы не саморазоблачение её в финале. Американцы действительно высадились на Луну, и ликование нации поглотило несчастную попытку выдать обдолбанных англичан, барахтающихся на тросах в павильоне за доблестных астронавтов.

«Лунная афёра», при всей её хулиганской подоплёке, включает в себя все минусы и плюсы дебюта. Отличная идея вступает здесь в противоречие с жанровым хаосом. Эпизоды кровавого насилия чередуются с богемными живописаниями бытия, возникшими словно из совсем другого кино. Вся эта мешанина, впрочем, добавляет картине драйва, а бронебойные шутки, порой бьют не в бровь, а в глаз. Отдельного слова заслуживает актёр Руперт Грин, которому удалось выйти из тени своей знаменитой роли в «Гарри Поттере» и отлично изобразить классического неудачника.  60-е кончились. Но для кого-то они до сих пор живее всех живых.

Фото: kinopoisk.ru

Cообщество
«Салон»
6 1 8 426
Cообщество
«Салон»
0 0 3 811
16 ноября 2017
Cообщество
«Салон»
2 1 8 074

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой