Сообщество «Новороссия» 11:03 28 ноября 2017

Луганск: день после бури

настоящий переворот в ЛНР оказался куда эффективнее выдуманного "заговора Цыпкалова"
6

Завершившийся на прошлой неделе в Луганской народной республике (ЛНР) кризис можно по праву назвать одним из самых бескровных в истории. Формальная "отставка" Игоря Плотницкого, проведенная максимально корректно и дипломатично (мол, здоровье не позволило и в дальнейшем руководить республикой) не должна никого вводить в заблуждение. Противостояние теперь уже бывшего главы ЛНР с собственными силовыми ведомствами было нешуточным — и закончилось, в общем-то, печально для первого лица в луганской табели о рангах.

Сегодня главы МВД и МГБ республики, Игорь Корнет и Сергей Пасечник вполне могут праздновать заслуженную победу — их усилия по изменению властной вертикали в ЛНР увенчались успехом, а Сергей Пасечник и вовсе занял место Игоря Плотницкого. Но нас, как и всех жителей ЛНР, скорее волнует другой вопрос — а что изменилось и изменится в ЛНР от "перестановки сановных кресел" в небольшой донбасской республике?

Во-первых, абсолютно понятно, что ЛНР, как и многие другие непризнанные государственные образования на пространстве бывшего СССР, осуществляет свою политическую жизнь исключительно через «московские кабинеты». Формально для Украины и для всего мира ЛНР, как и ДНР, не существуют — и их реальная независимость от Киева поддерживается за счёт России. Такова участь всех самопровозглашённых территорий — и в этом отношении ЛНР ничем не отличается от Северного Кипра или же Нагорного Карабаха.

Во-вторых, стоит упомянуть, что штампы украинской и западной пропаганды, которые называют донбасские республики "оккупированными" территориями, тоже надо опровергнуть: у республик существует собственная система управления и власти, в значительной степени независимая от Кремля и вполне эффективно действующая на территории республик.

В целом, именно влияние второго пункта и обусловило события прошлой недели и определило их итог: несмотря на то, что фигура Плотницкого вполне устраивала Москву в качестве руководителя республики, его внутриполитическое положение оказалось крайне неустойчивым. Фактически, конфликт в руководстве республики зрел на протяжении всей её краткой истории самостоятельного существования, однако первым зримым эпизодом этой борьбы за власть в республике стала "попытка государственного переворота", якобы предпринятая в сентябре 2016-го года премьер-министром ЛНР, Геннадием Цыпкаловым.

На сегодняшний день эти события годичной давности, преподнесенные тогда, как "заговор" против фигуры Плотницкого и даже квалифицированные тогда, как "попытка вооружённого мятежа" получили совсем иную оценку. Как оказалось, МВД и МГБ республики на протяжении года пытались доказать главе ЛНР то, что данный "переворот" был не более, чем инсценировкой и сфабрикованным делом (что и привело к гибели Цыпкалова, бывшего тогда вторым лицом в ЛНР), однако упирались в тотальное нежелание Плотницкого анализировать действия своих подчинённых и собственные решения, принятые в сентябре 2016-го года.

Поэтому, в общем-то, неудивительно, что в тот момент, когда похожая активность главы ЛНР воспоследовала уже в отношении глав МВД и МГБ республики, луганские силовики предпочли не ждать "милостей от государя", а взять ситуацию в республике в свои руки. Благо, ресурсы и возможности у них для этого были — несмотря на свой высокий формальный статус, Плотницкий практически не обладал в республике значимым силовым ресурсом.

Итак, переворот состоялся. Но что изменилось? Неприятный ответ, который разочарует многих, гласит: «Очень немногое».

Внешнеполитическое положение ЛНР и соседней ДНР никак не изменится — главы МВД и МГБ ЛНР столь же "нерукопожатны" в Киеве или на Западе, как и ушедший в "минский процесс" Плотницкий. Понятна и ситуация с вечным "Минском", которому по-прежнему нет альтернативы: суть конфликта между Украиной и ДНР/ЛНР лежит в глобальном противостоянии России и США, а отнюдь не в разборках на отрогах Донецкого кряжа. Ни Плотницкий, ни Корнет, ни Пасечник не могут выиграть в одиночку «войну с Украиной». Но столь же понятно, что не могут и проиграть. Впрочем, то же самое можно сказать и о Порошенко или Турчинове, так что тут Киев ничем не лучше Луганска.

Скорее всего, мало что поменяется и во внутренней жизни республик. В отсутствии международного признания и в условиях украинской блокады ЛНР и ДНР продолжат интегрироваться в российскую экономику и социально-культурную сферу. Продолжатся уже ставшие будничными процессы трудовой и переселенческой миграции, студенты из ЛНР и ДНР будут учиться в российских ВУЗах.

Однозначно будет доведено до конца расследование событий сентября 2016-го года, а виновные в убийствах и бессудных расправах, хочется верить, будут наказаны. Как оказалось, настоящий переворот в ЛНР оказался куда эффективнее выдуманного "заговора Цыпкалова".

Конечно, многим бы хотелось того, чтобы кризис на Донбассе разрешился столь же быстро и бескровно, как это случилось в Крыму весной 2014-го года. Но, как уже стало очевидно, это не произойдёт — у ЛНР и ДНР свой, очень долгий путь к России. 

Cообщество
«Новороссия»
4 1 6 927

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
28 ноября 2017 в 12:28

Автор: - *Суть конфликта между Украиной и ДНР\ЛНР лежит в глобальном противостоянии России и США...*

Это *противостояние* создано монопольными СМИ по заданию правителя, чтобы держать зомбированный народ в состоянии осаждённой крепости. - Только таким способом можно приглушить потребительские аппетиты зажравшейся части россиян.
Если бы было ГЛОБАЛЬНОЕ противостояние, то были бы и ГЛОБАЛЬНЫЕ средства уничтожения противника - я имею в виду не ядерные, а куда более действенные - САНКЦИИ на промышленное оборудование и поставку запчастей и агрегатов. - У нас телевидение и кинопроизводство на 100 % зависят от импорта (Шахназаров). Вся лёгкая, пищевая и обрабатывающая промышленность на 80-90 % - импортные. Мы - ГОЛОДРАНЦЫ.

28 ноября 2017 в 14:09

"Понятна и ситуация с вечным "Минском", которому по-прежнему нет альтернативы"
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Альтернатива есть всегда, но могут отсутствовать люди, способные ее реализовать.
Вместо "Минска" и его следствия - состояния "ни войны, ни мира" Россия может инициировать мирный раздел Украины - это позволяет сделать моральная ответственность современной России за жертвы миллионов русских людей после Переяславской Рады при "конструировании" современной Украины. А также юридические права, которые, наверное, существуют у России как правоприемника СССР. Под наблюдением ОБСЕ можно провести референдум во всех областях Украины о самоопределении ее граждан: хотят они жить в унитарной или федеративной стране, остаться в Украине, или войти в состав другого государства, или создать новое; войти в ЕС/ЕФЭС, стать членом НАТО/ ОДКБ или провозгласить полный нейтралитет Украины. С учетом итогов референдума руководители Украины и всех приграничных государств, но без "наших западных партнеров", могут договориться о скорейшем и мирном разделе Украины. Как говориться, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

28 ноября 2017 в 15:52

Поправка: ....войти в ЕС/ЕАЭС

29 ноября 2017 в 18:40

если вы, русские, не сделаете, свои шеренги навстречу братьям и сестрам Новороссии, всех ВАС не спеша переедут гусеницы ... Захар Прилепин должен стать вашим флагом, вашим гимном, вашей путеводной звездой. Нищие духом, голова должна быть намного выше уровня заднего прохода, иначе приходит конец.

29 ноября 2017 в 22:16

Луганску моего сердца боль и молитва.

30 ноября 2017 в 19:12

Корнет мне по душе, на административных зданиях он вывесил флаги Руси. Слова за вами, господа Головлёвы.