Авторский блог Рустам Светланин 16:25 22 апреля 2017

Ленин и Христос

Два символа справедливости
26

 

Когда долго идешь к цели, а она все так же далека, тебя начинают терзать смутные сомнения о тщетности всех потраченных впустую сил. Порою кажется, что весь гигантский массив книг, накопленный человечеством, вся громада идеализма, в них содержащаяся, - лишь наивные иллюзии, разбивающиеся о грубый и жестокий реализм мира.
В эти минуты сомнений необходимо изменить направление взгляда и рассмотреть проблему с другой стороны. Ведь если бы не было христианства, тяги к высокому, прекрасному, нравственному, если бы не было марксизма, социалистических движений, борьбы трудящихся за свои права, их идейных вдохновителей с их борьбой на идейном фронте, то сейчас царили бы планетарный фашизм, узаконенное рабство, торговля людьми, показательные казни, нечеловеческие условия труда. Царила бы идеология махрового ницшеанства и не было бы демагогической трескотни либералов о правах человека.
Значит "работа любви", по выражению Григория Померанца, все-таки происходит. Значит идеи возвышенных справедливых отношений, захватывая людей, вторгаются в мир и меняют историю. Значит громада идеализма культуры воздвигнта не напрасно.
 Среди необъятной стихии культуры особенно возвышаются две различные, но одинаково величественные идеи справедливости: идея Христа и идея Ленина.
Учение Христа зародилось в гуще рабовладельческого строя. В эпоху засилия самой грубой эксплуатации и самого дикого неравенства идея Христа о равенстве людей перед богом прозвучала весьма революционно. Однако идея эта казалась тогда слишком утопичной и ее осуществление переносилось на небо. Поэтому идеализм Христа носил слишком умозрительный и довольно безобидный характер. Но и в таком виде он серьёзно повлиял на мировоззрение общества.
Идеи Ленина, вобрав опыт небывалого успеха науки Нового времени, носили уже в основном практический характер. Ленин - великий идеолог практической справедливости. И как практик, он выступал известным антиподом умозрительного идеалиста Христа. Хотя и тот и другой были великими идеологами справедливости. В то же время практическая справедливость не может быть такой безобидной. Она предназначена к практическому воплощению. И потому связана с борьбой, потерями, взятием на себя вины и ответственности, ибо только так можно чего-то добиться в этом мире.
Христос возвестил нам идею равенства и справедливости, Ленин решил осуществить её в реальном мире. Оба они - величественные символы идеальных стремлений человечества. Обоим воздвигнты великолепные памятники, которые являются не столько памятниками конкретным историческим деятелям, сколько квинтэссенцией чаяний большинства людей. А это уже требует уважения и сбережения. Эти монументы исторической памяти служат наглядным укором миру капитала со стороны мира труда, постоянным напоминанием о необходимости сокращения неравенства, необходимости заботы о простых людях. И пока мы чтим историю, мы не скатимся в беспросветную тьму мира хищников, мы будем неуклонно идти к справедливости.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
22 апреля 2017 в 16:44

...Признательность автору. Превосходный интеллектуально-духовный материал для размышлений, анализов, синтезов, реальных действий, пассионарств...

22 апреля 2017 в 17:46

Спасибо,Рустам!

Кратко и внятно о сущем.
Из интервью с Львом Данилкиным: "Коммунизм - странное
сочетание религии и бизнеса"(Кейнс).
Так что коммунизм остаётся Великой идеей,
но её предстоит особым образом накалить.

22 апреля 2017 в 18:11

Спасибо за комментарии. Ищу пути примирения и консолидации, чтобы двигаться вместе к более справедливому обществу

23 апреля 2017 в 11:23

Рустам, быть может, идеи гуманизма могли бы стать основой консолидации, раз уж коммунизм некоторых напрягает. С другой стороны сам не признАю эксплуатацию человека, то есть гуманизм должен быть полноценным.

23 апреля 2017 в 11:39

Коммунизм и есть гуманизм. Ни какого отдельного, скажем буржуазного, "гуманизма" существовать не может. Это лажа! Картонная дурилка, вроде лукавой, тлетворной "толерантности"...

23 апреля 2017 в 13:34

Думаю, Олег, как минимум нельзя ослаблять давление идеологии мира труда на мир капитала.

22 апреля 2017 в 20:06

То, что Христос и Ленин - не враги, а, напротив, «из одного лагеря», это очень важно ныне утверждать. И в этом я солидарен с автором
В остальном - нет. Ленин, на самом деле, есть ученик Христа и к сроку был Им послан с великой миссией в Россию. Вот почему ленинский социализм был в полном смысле слова «богоугодным делом», и вот почему Ленина нельзя именовать безбожником, а тем более - Антихристом.
Когда будет понято и принято истинное Христианство - Живая Этика, тогда это станет понятно всем. А пока… - слишком уж искажено церковниками то, чему на самом деле учил Иисус, чтобы понимать, что Он не был «умозрительным идеалистом»

23 апреля 2017 в 12:26

Похоже, что Бог есть второе имя Добра. И не наоборот! Человечество стремится к доброй жизни, мечтая о ней, готово обожествить эту мечту-надежду, ведь, на практике добрая жизнь плохо получается. Этим воспользовались прагматики-попы в своекорыстных целях.

23 апреля 2017 в 12:32

Религию необходимо очистить от мистики. Тогда она перестанет быть опиумом, который обезболивает страдания. Анестезия не лечит!

23 апреля 2017 в 12:55

Религию чистить бесполезно. Религия вместе со всей её атрибутикой - это о смерти. За 1000 лет он не поняла даже того что:
" В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".

Бог это Слово жизни!
А мистика, как плесень, заводится в башке от тупого ленного желания не понимать ...

23 апреля 2017 в 13:40

Это почти - Толстой.
Хотя мне - атеисту - не по пути с религией. Но сегодня верующих много, и во многом благодаря нищете, заставляющей искать "спасения" в грезах. Поэтому у нас с этими верующими один общий враг - олигархат. Вот почему мы на этом сайте вместе

23 апреля 2017 в 08:00

Настоящее христианство, как пишет Дмитрий Ничипурович, - это Живая Этика, а учение Христа неверно, его исказили церковники. Известно, что Е. Рерих говорила о соединении христианства с Каббалой, с оккультным учением. Последователи Рерихов пытаются внедрить в наше сознание иудео-христианство, соединив два противоположных учения, которые ведут к хаотизации мысли, чувства и духа.

В 1924 г. монахи с Тибета посмертно провозгласили В.И. Ленина Махатмой, дали ему титул подобного Богу. Называть Ленина учеником Христа, говорить о том, что он был посланником Христа, кощунственно, как в отношении Христа, так и в отношении Ленина. Вождь революции резко отрицательно относился к христианству, был против законов Бога и строил государство на атеистической, антибожеской основе. Он верил в разум человека и поклонялся только ему. Это был его выбор. Ленин – необычайно сложная историческая личность. Нет однозначной оценки, и его образ внушает противоречивые чувства.

В 1918 г. был построен первый Гулаг для уничтожения русского народа и его священства. Идея справедливости, желание осуществить которую шло через уничтожение генофонда русского народа и его святой Веры, когда пролилось море человеческой крови – идея не Божеская, она бесплодна и временна.

23 апреля 2017 в 10:36

Сами же говорите - церковники исказили!
Когда они по слову Его поступали? Теперь- то, где юродство проповеди? Где они против мира сего? Или, что, мир сей возненавидел их? Это они возненавидели Нового человека и кричали - распни Его! Не уж то не поняли кого на Голгофу в 1991 году вели? Чье слово заглушить хотели? Чью проповедь? Какая им за это награда?

23 апреля 2017 в 22:59

Спасибо, Александр. Я знаю.

24 апреля 2017 в 11:01

"В 1918 г. был построен первый Гулаг для уничтожения русского народа и его священства. Идея справедливости, желание осуществить которую шло через уничтожение генофонда русского народа и его святой Веры, когда пролилось море человеческой крови – идея не Божеская, она бесплодна и временна"
Тамбовцевой. Вы написали клевету. Гулаг был для врагов русского народа. Репрессии осуществлял сам русский народ. Это царизм уничтожал русский народ. Держал его до 1861г в рабстве. Только в СССР русские стали людьми, их научили читать и писать. А до 1917г русские были рабами.
Христос - это вымышленная фигура. Никогда в жизни такого человека не было. У него даже могилы нет. Если бы Христос был на самом деле, то его сторонники похоронили бы его с почестями. Христианство уничтожало библиотеки в Египте, Италии, Испании, Франции. В России сожжены две библиотеки. Христианство сжигало людей на кострах. Христианство - это враг науки, культуры, искусства.
Религия - это опиум для народа В.И. Ленин. Религия должна быть отделена от государства. Религия - это признак мракобесия и слабоумия. Мы ведь не в средневековье. Мы летает в космос.

24 апреля 2017 в 12:32

Э-э-э! Христианство к Христу отношения не имеет... Оно само в себе не едино.
Был, не был не в том суть. Идея то есть! И мы её, актуальную, обсуждаемтеперь, через 2000 лет! Христос своими аллегорическими действиями указал на нас. Показал, что было и что будет. И в его показании суд каждому из нас. А в остальном согласен - религия опиум... А Бог материален. А Сын (Новый,советский человек) вообще меж нами ходит и движим Духом святым (коммунистической - христовой идеей). Где против истины погрешил?

25 апреля 2017 в 04:18

Хохлачеву. Как это Христос к христианству не имеет отношение? Так для изобретения христианства и была выдумана мифическая фигура Христа. Он теоретик религии. А таких христов бедолаг бродило по миру тысячами. В Москве был Василий Блаженный.

25 апреля 2017 в 09:30

Во времена моего отрочества была такая толстенная книжуля - "Хрестоматия по литературе". По башке трахнуть одно удовольствие... Но этот процесс не имел отношения к литературе, скорее наоборот... И здесь так же. Библия это послание, Письмо жителей высоких небес, имеющая внутренне,(скрытое, иносказательное) содержание предназначенное для определенного времени.
Там же, в Библии, есть и ключ к этому письму. Часть этого ключа содержит Ветхий а другую Новый Завет. Все очень красиво. Примитивно говоря, ключ представляет собой круговою шкалу времени (круг земли длинною 4008 лет). На эту шкалу нанизано множество образов времени. В частности её можно уподобить человеческому телу. Если на эту шкалу положить распятие, тка чтобы левая рука указала на евангелийскую (образную) Голгофу, то основание креста укажет год крещения Руси, а левая рука на 1991 год (здесь истинная Голгофа). События подобны, как подобны руки.
Верх креста достигает четвертой очень важной для расчетов точки - престола царя Давида, о котором сказано в табличке написанной рукой Пилата.
Ни к этому Письму ни к идеологии Христа изложенной в Его проповедях и сказанных не тайно, религия отношения не имеет. Религия от мира сего. А Христос, уподобленный советскому народу - первый Новый духовный человек, который не от мира сего. Проповедь Его - коммунистической идеи и есть теперь юродство.

25 апреля 2017 в 20:52

Хохлачеву. Коммунистическая идея в принципе не может быть юродством. В СССР коммунизм был построен до войны. После войны восстановить коммунизм не удалось из-за убийства Сталина. Не читайте всякий бред вроде библии, читайте Ленина.

26 апреля 2017 в 09:22

Кабы все было так примитивно устроено, как Вы рассудили.....
Слово "юродство" употребелено в Новом завете 2 раза в следующем контексте:
"... слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих". Вы себя к кому относите? к спасаемым или к погибающим? Если для Вас это не юродство.
Нет для Вас юродства в проповеди коммунизма. Значит для вас то о чем говорю весть благая . А я сталыть "утешитель". А понять захотите буду "преидверником".
Насчет убийства Сталина и коммунизма до войны... Тут уже вопрос, Кто из нас бред читает?
А вот то о чем писал Ленин в работе "Империализм как высшая стадия капитализма я и в Библии нашел". Я здесь уже неоднократно об этом писал. Приходится повторяться.
Кстати у Ильича, по закону Божиему оценка "отлично" была. А Иосиф Виссарионович (кстати и Мкоян) вообще образование в тбилисской семинарии получил и, как видим, неплохое.

28 апреля 2017 в 11:26

У Вас и выходит, что колхозники - люди Христовы, рабы (праведности). А некие крестьяне ( не колхозники - кулачье видимо) - не рабы. Не рабы праведности, но рабы греха, поскольку мироеды...