Авторский блог Марк Тальберг 22:52 3 ноября 2014

ЛЕНИН. ЖЕСТОКОСТЬ

Вождь большевизма - жестокость и милосердие.

Среди больших и важных дел
Смог малое увидеть...
Людей любить Ильич умел,
Умел и ненавидеть.

Он ненавидел всех господ,
Царя и генералов,
Зато любил простой народ,
Любил детишек малых.

В стихотворении Максима Рыльского заключена некая правда. Мы не будем разбирать дежурную фразу о «детишках.» Избыточное чадолюбие - такой же непременный аксессуар для политика, как корона для царя, и все знают, что ни один царь не носит корону в быту.

Ильич-святочный дед, устраивающий ёлку деточкам в Горках, Сталин и Мамлакат, фюрер, треплющий по щеке своих любимцев, американские презики, вздумающие своих розовощйиких чад.

В этой заметке мы постараемся проследить логику в проявлениях ленинской жестокости. Сделать это трудно. На первый взгляд, логика полностью отсутствует.

Но парадоксы ленинского сознания тем и важны, что позволяют углядеть подлинные опасности угрожающей человечеству гидры абстрактного гуманизма.

Ленин актуален. Ленин грядёт. Мы не знаем, какой тюрбан, шапочка или чалма, а может, костюм-тройка от братьев Брукс. будет на нём.

Мы не уверены, удастся ли нам, в очередной раз отстоять наш прекрасный человеческий мир от тех, кто этот мир не любит, и хотел бы на месте его соорудить нечто иное, по своим лекалам и своему разумению, для кого коммунизм - это не результат естественного развития производительных сил общества, не царство свободы и изобилия, а эгалитарный барак, где идеализм удовлетворяет свою одну, но пламенную страсть: властвовать над человеками.

Читая ленинские работы, часто невозможно отделаться от мысли, что это писал Чикатило. Меня всегда раздражало, когда толкли воду в ступе о каких-то закрытых или открытых архивах.

Какие ещё архивы нужны, если есть «Полное» собрание сочинений в 55ти томах? В этом «полном», как известно, отсутствует свыше 400 работ и документов, запрещённых к публикации и обороту, что позволяет назвать Ленина самым цензурируемым автором в СССР. Но даже и без них: никто не употреблял столько глаголов «повесить», «задушить», «удавить»:

«Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не менее 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников, согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал… Найдите людей потверже».

Но здесь добросовестный исследователь должен сделать ещё один шаг: проверить, каковы же были ПОСЛЕДСТВИЯ ленинских указаний. Во многих случаях выясняется, что эти зубодробитеьные директивы не имели вообще никаких последствий. Мы знаем, что Ленин очень чётко контролировал выполнение своих указаний. Никто его ослушаться не смел. Следовательно, его ближайшие соратники каким-то образом знали, когда он ждёт от них «вешать», и когда нет.

Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы … удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это невозможно! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров…

Зиновьев никогда бы не решился «удерживать», если бы знал, что Ленин настаивает на массовом терроре в ответ на убийство Володарского и Урицкого. Поэтому, казнь такого незначительного числа, как всего несколько сот заложников, конечно не могла быть самодеятельностью питерского ревкома. Но ведь рабочие делегации предлагали совершенно другое: врываться в квартиры «буржуев», тащить их на Марсово Поле и устроить нечто в духе французской революции.

Всякое явление должно иметь логику, даже такое мерзкое, как заложничество.

А теперь вдумайтесь: Урицкого убивает еврей, эсер, Канегиссер. Володарского убивает эсер Сергеев. Наконец, в Ленина стреляет Фанни Каплан опять таки по решению эсеровского ЦК.

Кого же казнят за это? Монархистов. «Бывших» Царских министров вроде Хвостова, ТРОИХ князей Урусовых, графа Бобринского, всего около 800 человек, старики дряхлые. Зачем? На кого хотели повлиять, убивая Горемыкина? На Савинкова, который стрелял и бросал бомбы в тех же чиновников и генералов до революции?

«Царя и генералов» людей, коих Ильич «ненавидел», казнили просто так, безо всякой целесообразности. Злодейство по отношению к Романовым не имело никакого политического смысла. Нелепы утверждения тех, кто говорит, что «нельзя было оставлять знамя монархистам». Какое знамя? Где вы видели в России монархистов, кроме как в Москве у памятника Героям Плевны? Может, монархистом был Колчак? Или его глава правительства эсэр Пепеляев? Или «знамя не хотели оставлять» белым генералам и политикам, Алексееву, Корнилову, Гучкову с Милюковым, которые перед этим только Николая с престола свергли? (Лавр Корнилов ЛИЧНО арестовал царскую семью, а глава белого движения Алексеев, наряду с Гучковым, и отчасти Шульгиным, были главными лицами февраля.

Просто Ильич умел ненавидеть.

А как он умел любить? А вот как.

Зимой 1917-18 года в Ленина стреляют. Он чудом спасся, его от пули закрыл Франц Платтен. Покушение осуществила банда Эболи, а за их спиной стояли Савинков и Лазарев. Савинков скрылся, а Лазарева поймали. Что с ним сделали?

Приговорили к ссылке. В Чехословакию, где он умер, прожив долгую жизнь.

Самое известное покушение на Ленина состоялось 30 августа 1918 года. Стреляла в него Фанни Каплан, но покушение было выполнением решения эсеровского ЦК. Непосредственно за этим стояли те же люди, кто подготовил июльский мятеж в Москве: Спиридонова, Прошьян.

Сиридонова за организацию мятежа и покушения получила год тюрьмы и тут же была амнистирована «за особые заслуги перед революцией.» Она послала Ленину дерзкое письмо: «как же у вас, Владимир Ильич, не достало благородства спасти Каплан...»

Организатор мятежа Прошьян получил 4 года заочно, затем заболел тифом и умер в больничке, где его никто особо не искал. Но и это не всё. Ленин написал на смерть Прошьяна, человека, приговорившего его к казни, проникновенный некролог “На смерть Прошьяна:”

…Мне пришлось познакомиться с тов. Прошьяном и оценить его во время совместной работы в Совнаркоме в конце прошлого и в начале текущего года, когда левые эсеры шли в союзе с нами. Прошьян выделялся сразу глубокой преданностью революции и социализму …

А все же таки Прошьяну довелось до июля 1918 года больше сделать для укрепления Советской власти, чем с июля 1918 года для ее подрыва. И в международной обстанов­ке, создавшейся после немецкой революции, новое — более прочное, чем прежде, — сближение Прошьяна с коммунизмом было бы неизбежно, если бы этому сближению не помешала преждевременная смерть….

Иными словами, преданный человек, не без заблуждений, но, несмотря на организацию политических убийств и мятежей, всё равно бы исправился, если бы не преждевременная смерть.

А Маклаков или Хвостов не могли «исправиться»? Или царевич Алексей? Генералы Рузский и Жилинский? Если бы не «преждевременная смерть»?

Могли ли «исправиться» тысячи бывших чиновников, полицейских, офицеров жандармерии?

Не могли.

“Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора.”

1.0x