Авторский блог Алексей Гордеев 22:39 18 апреля 2017

Лекарство и яд

в Бишкеке прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета
0

14 апреля в Бишкеке прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Каких-то особых прорывов и сенсаций от встречи в киргизской столице президента России Владимира Путина, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Белоруссии Александра Лукашенко, президента Армении Сержа Саргсяна и, разумеется, гостеприимного хозяина Алмазбека Атамбаева — ждать не приходилось.

Более того, начавшиеся на постсоветском пространстве процессы евразийской интеграции вызвали жёсткое противодействие со стороны "коллективного Запада" и его клиентеллы в странах "третьего мира", прежде всего — в "нефтяных монархиях" Персидского залива. Это касается, в первую очередь, "евромайданного" государственного переворота, совершённого в феврале 2014 года в Киеве, периодических попыток разжигания карабахского конфликта между Баку и Ереваном, а также выступлений антироссийской оппозиции в Армении, нарастающих в связи с западными санкциями трудностей в российско-белорусских и российско-казахстанских отношениях, что в сумме с другими проблемами можно рассматривать как серьёзное испытание ЕврАзЭС на прочность.

И, при всех наблюдавшихся издержках, следует признать, что это испытание Евро-Азиатский экономический союз в целом выдержал. Как отметил в своём выступлении Нурсултан Назарбаев: "Кризис не вечен, за спадом всегда следует рост. Большинство наших стран в прошлом году показали экономический рост, в том числе Казахстан. По итогам первых двух месяцев 2017 года объём внешней торговли с ЕАЭС вырос на 37%, взаимная торговля — на 38%. Например, у Казахстана с ЕАЭС торговля выросла на 56,5%, с Россией — на 50%, Белоруссией — на 50%, с Кыргызстаном — на 41%, с Арменией — в 3,5 раза". Хотя, по словам Александра Лукашенко, "в 2016 году нам не удалось остановить снижение взаимного товарооборота и устранить причины, приведшие к этому". Президент Белоруссии пояснил, что это — основная проблема, "поскольку у нас экономический союз", призвав "ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнёрам по союзу", и отметив, что "нереализованной остаётся инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС, когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств, отсюда, как снежный ком, нарастают внутренние противоречия в союзе".

Вообще, отношения между Минском и Москвой за предыдущие месяцы воспринимались как наиболее проблемные внутри ЕврАзЭС, белорусская сторона выдвигала целый ряд достаточно жёстких претензий по отношению к России, но, в конце концов конфликт был временно исчерпан предоставлением "батьке" миллиардного кредита, из которого была оплачена задолженность перед Россией за поставки энергоносителей, а реэкспорт в РФ "свядомых" креветок, других морепродуктов, а также фруктов и овощей, в том числе — тропической экзотики, видимо, будет продолжаться. И не по экономическим соображениям, а по вполне политическим, поскольку любая попытка Лукашенко "развернуться лицом к Европе" автоматически приводит к активизации прозападной оппозиции внутри страны и угрозе потери власти "батькой" по "майданному" сценарию.

Алмазбек Атамбаев в своём выступлении также призвал сосредоточиться на реализации основных принципов, заложенных в фундамент ЕврАзЭС: свободы движения товаров, услуг, финансов и трудовых ресурсов.

Своеобразный итог встречи подвёл российский президент, отметив, что Евр­АзЭС "сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определённые издержки, связанные с внешней конъюнктурой, которая сложилась неблагоприятно… Наши интеграционные институты в определённой степени нивелировали воздействие неблагоприятной внешней конъюнктуры, а национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям… Если говорить о международной деятельности союза, напомню, что уже действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся аналогичные переговоры с Китайской Народной Республикой, Израилем, Сербией, Египтом, Индией, Сингапуром и с Ираном. Мы также контактируем активно с Шанхайской организацией сотрудничества, АСЕАН и другими организациями". Кроме того, было принято решение о предоставлении Республике Молдова запрошенного ею по инициативе президента Игоря Додона статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

В целом можно сказать, что Россия рассматривает ЕврАзЭС прежде всего как инструмент политического влияния на постсоветском пространстве и во всём мире, поскольку выступает в нём доминирующей и отчасти дотирующей экономики других стран-участниц силой. Конечно, масштаб этих дотаций не сопоставим с аналогичной политикой времён позднего СССР, но соблюдать меру, за которой лекарство становится ядом, — в этом и заключено искусство политики.

8 августа 2017
2 0 2 952

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой