Лейбористы: слить Бориса!
Сообщество «Посольский приказ» 17:17 4 ноября 2019

Лейбористы: слить Бориса!

досрочные выборы на фоне очередного провала "брекзита"
1

После  очередного провала "брекзита" и решения о проведении в Великобритании досрочных парламентских выборов 12 декабря ЕС вновь перенёс окончательную дату выхода Великобритании из «единой Европы», теперь — на 31 января 2020 года.

Как в голливудских боевиках, где главный герой отключает бомбу за секунду до взрыва, решение затянувшейся и порядком всех утомившей эпопеи брекзита было найдено незадолго до «дедлайна». 28 октября Брюссель предоставил Лондону ещё три месяца отсрочки, а вечером 29 октября, за двое суток до заявленной даты выхода из Евросоюза без сделки, было объявлено о досрочных парламентских выборах. 12 декабря каждая из больших политических сил Британии получила шанс кардинально перетряхнуть расстановку сил, что автоматически приблизит страну к завершению надоевшего расставания с Европой. То, каким будет это завершение, напрямую зависит от исхода голосования.

Консерваторы, которые инициировали прекращение полномочий нынешнего депутатского корпуса Палаты общин, более чем заинтересованы в грядущих выборах. Ключевая цель партии Джонсона — вернуть себе утраченные в 2017 году позиции. Тогда, напомню, на волне всеобщей поддержки Тереза Мэй, и без того владевшая относительным парламентским большинством, захотела большинства абсолютного. Были объявлены выборы, но в результате консерваторы потерпели болезненное поражение, потеряв ряд мест. Джонсон желает возместить ущерб, нанесённый консерваторам его предшественницей. Для этого есть все необходимое — текущий рейтинг лидера тори достаточно высок, лейбористы, согласно опросам, отстают от консерваторов на 14%, а средний избиратель с радостью пойдёт голосовать за любого, кто пообещает закончить брекзит-агонию. Тем не менее, победа Борису Джонсону далеко не гарантирована.

Да, главных оппонентов консервативной партии, лейбористов, последние несколько лет преследует глубокий кризис, а их официальный лидер, неотроцкист Джереми Корбин активно воюет с собственной партией, время от времени выставляя себя то безумным радикалом, в упор не видящим разрушительных последствий собственных высказываний, то расчётливым лицедеем, с помощью умело подобранного образа эпатирующего публику и привлекающего всеобщее внимание. Не всем лейбористам по душе такой руководитель, поэтому попытки сместить его стали рутиной партийной жизни. К грядущим выборам лидер лейбористов решил перенять опыт заокеанских коллег. Левый популизм а-ля Берни Сандерс, казавшийся диким и ультрарадикальным в непривычных к подобному США, на ура был воспринят британской публикой. Упор на молодёжь, цветное население и беднейшие социальные слои способен обеспечить лейбористам серьёзную поддержку. Эта поддержка вполне способна превратить 12 декабря в очередную катастрофу для консерваторов. Поэтому даже не совсем понятно, почему  Корбин и Ко так противились проведению досрочных выборов, — возможно, из-за опасения потерять большинство среди вновь избранных депутатов-лейбористов.

Обзор нынешнего политического пейзажа Британии был бы прост, сводись её политическая система к соперничеству всего двух партий, как это происходит в бывшей британской колонии по ту сторону Атлантики. Здесь целый ряд партий вполне реально претендует на звание "третьей силы", вынуждающей с собой считаться. Либерал-демократы (традиционное название — "виги"), третья по популярности политическая партия Туманного Альбиона, делает в своей кампании упор на отмену результатов референдума 2016 года. Голосование за выход из Евросоюза можно игнорировать, считают либеральные демократы, агитирующие народ в областях, которые три с лишним года назад проголосовали за вариант «остаться в ЕС». Крупные города, побережье, Шотландия — вот места повышенного интереса к партии, руководимой шотландкой Джо Суинсон, которая получила известность благодаря своим «зелёным» инициативам. Виги, с их чётко обозначенной программой, грозят отнять немало голосов у лейбористов, так и не определившихся со своими действиями в отношении брекзита. Аналогичной силой, отнимающей избирателей у Джонсона, является Найджел Фарадж, чья активность во главе "Партии независимости Британии" (UKIP) предопределила исход референдума 2016 года.  Фарадж и его недавно созданная "Партия брекзита" выпускают гневные манифесты и ставят Борису Джонсону ультиматумы, но об эффективности этого давления говорить пока рано. В отличие от лейбористов, консерваторы способны представить ясно составленную программу, способную увлечь избирателя. Время Фараджа, скорее всего, подойдёт ближе к выборам, когда консерваторы неизбежно застрянут в череде нерешённых проблем и направленных против них медиа-кампаний.

Борис Джонсон, постоянно вызывающий массу вопросов своим странным поведением и провокационным стилем, готовится дать в качестве лидера правящей партии первое в своей карьере генеральное политическое сражение. В случае победы он получит возможность претворять в жизнь любые идеи, посещающие его «соломенную голову Страшилы». В случае сохранения статус-кво (относительное большинство консерваторов) Британию, скорее всего, ждёт очередной неопределённо долгий виток брекзит-эпопеи, а вот в случае полного поражения Джонсона и Ко — варианты куда более разнообразны и непредсказуемы.

Фото:  Andrew Winning/Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

15 октября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
36
Cообщество
«Посольский приказ»
3
30 октября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
11
Комментарии Написать свой комментарий
4 ноября 2019 в 21:19

Вот как вылглядит статья о крайне непростом предмете, когда автор и разбирается в проблематике, и имеет своё мнение, и умеет его ясно выразить. Новички, учитесь!