Куркуль
Авторский блог Галина Иванкина 23:28 5 марта 2019

Куркуль

Семён Васильевич презирает Диму — искренне и от всей души, но пользуется его «дарами»
17

В кинофильме «Берегись автомобиля» есть примечательный персонаж, которого по сценарию зовут Семён Васильевич Сокол-Kружкин, подполковник в отставке. Он постоянно издевается над своим зятем — Димой Семицветовым, подкалывая и высмеивая «паразита» и фарцовщика Диму. Как вы помните, Семицветов — всего лишь продавец в в магазине радиотоваров, подвизается на бойком месте, то есть за определённую мзду продаёт обеспеченным гражданам импортную радиотехнику.

Безусловно, по тогдашнему законодательству он — преступник, так как торговля из-под прилавка была запрещена, как сама по себе, так и — тем более! - с наваром. С другой стороны, система, породившая дефицит, автоматически породила и Димочек Семицветовых. Кому они были бы нужны, будь всех этих приёмников — навалом? А дефицит позволял «нужному человеку» Диме содержать жену Инну и, собственно, тестя.

Почему у него — Димы - «всё по доверенности», как нам об этом сообщает отставной вояка? У него столь мизерная зарплата, что люди из ОБХСС довольно быстро увидели бы несостыковку гонорара — с гонором. Да и бдительные граждане сообщили бы куда следует. А так — всё видный тесть заработал, а зятю-неудачнику лишь милостиво даёт покататься, пожить на даче, посидеть на краешке дивана. Купленного на деньги фарцовщика — реального хозяина положения. Подпольного хозяина.

Мы можем осуждать Семицветова или — жалеть. Но многослойная фигура Семёна Васильевича куда как интереснее фельетонного шаблона — Димы. Отставник — гораздо хитрее. Он что, не был в курсе, за кого выдаёт свою единственную дочку? Или не знал, из каких средств это вот всё? Знал, конечно. И — шутил по этому поводу. Мол, ты у меня под колпаком, салага. Папаша, разумеется, не участвовал в авантюрах Семицветова, но с превеликим удовольствием не мешал ему.

А зачем? С таким Димой у них всё есть! А если что, наше дело — сторона. Семён Васильевич презирает Диму — искренне и от всей души. Но чего же он пользуется его «дарами»? Потому что сам — куркуль. Они с Димой похожи друг на друга — неслучайно «материальная» Инна выбрала именно Семицветова с его меркантильной натурой. Был бы герой Папанова сам приличным человеком, он бы, по крайней мере, не взял бы от Семицветова ни копейки. Или - выгнал бы вместе с дочкой. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 марта 2019 в 23:45

Куркуль-то да.Но как гармоничны его образу его призывы на суде! Это необъяснимая гармония целостности и аутентичности образа.Это советский Гоголь. Брагинский с Рязановым по молодости да советскости были гениальны. Что же случилось с ними при либерстве? Они оба творчески сдулись. Почему?

6 марта 2019 в 01:09

Прочёл подзаголовок :" Семён Васильевич презирает ДУму... " и восхитился этим оборотом... Потом увидел свою ошибку, оказывается СМ презирает Диму !
Восхищение исчезло, но пришло снова, Диму М. тоже можно презирать, есть за что...

6 марта 2019 в 04:02

\\\\Диму М. тоже можно презирать, есть за что.\\\\

Это он нас,элоХторат,презирает...Он и президентом побыл...Премьерствует уже сколько лет.Переименовал Советскую милицию в полицию(а мог бы и козлами называть,и ничего,проглотили бы...)...Да многое еще...А мы только и можем мычать-клянчить свои заработанные пенсии...

6 марта 2019 в 08:00

Это Вы зря. Его только Коля А. капитально уважает...

6 марта 2019 в 01:31

Русские способны жалеть.Но не от слова "жалость", а от смысла сочувствия.Поэтому ненависть тут не проходит. Сожаление мож. Дима смешон, но его и жаль. Как кстати и евреев.Русские скорее любят евреев,чем не любят. А Димона жаль тоже. Хоть он и вовсе не еврей.Он вообще похож на Романовых. Шоб он был внуком Алексея, Николаевича-то, то я б и не удивился. Похож.

6 марта 2019 в 06:36

Это что же по-Вашему Зюганов-то выходит Куркуль? И уже многие Лета. Идеология коммунизма под спудом мещанства.

6 марта 2019 в 08:05

По сути Виктор мы все тут куркули, да, да и вы тоже. Клеймим режим, обвиняя всех в мещанстве и в пособничестве буржуазии, а сами, от Зюганова до самого последнего его критика, не брезгуем наслаждаться "милым очарованием буржуазии".

Назад в дефицит и в фарцовку уже никто не желает, а ведь социализм, как не крути, с его мощной плановой экономикой, твёрдыми ценами и отсутствии частной собственности на средства производства, прямо предполагает дефицит, а уж самого качественного, вкусного и модного -100%.

6 марта 2019 в 13:32

Прямо так и записано в "Теории Социализма" ? Социализм --это 100 % дефицит !
Простите, не подскажите на какой странице ?

6 марта 2019 в 22:55

В теории этого не предвидели, а факту так получилось.
В теории было сказано про пролетариат, самый передовой, прогрессивный и революционный класс, так вот в жизни я с ним столкнулся только на этом сайте, да и то он какой-то не революционный а просто агрессивный.

6 марта 2019 в 22:03

социализм, как не крути, с его мощной плановой экономикой, твёрдыми ценами и отсутствии частной собственности на средства производства, прямо предполагает дефицит, а уж самого качественного, вкусного и модного -100%.
------
Конечно! Госплан так и планировал "дефицит" 50%, 80%, 100%.
Дефицит порождение капиталистических товарно-денежных отношений, существовавших и в Советском Союзе. Действительно, предприятием "невыгодно" было производить трудоемкий, но "дешевый" товар. Вот и гнались за "прибылью" - снижали под разными предлогами производство "невыгодной" продукции и выпускали более дорогую и менее трудозатратную. Отсюда и "дефицит" и очереди за ним. В области цен царил полный произвол - социально значимые продукты, продовольствие и т. п. продавались НИЖЕ себестоимости, предметы роскоши, золото, автомобили продавались намного выше себестоимости. Ценовые ножницы и порождали спекуляцию, взяточничество, кумовство, блат и прочие явления, про которых у классиков ничего не написано. Они же имели в виду РАЗУМНЫХ людей, а не чванливое партийное дурачье, потерявшего связь с реальностью...

6 марта 2019 в 22:29

Дык если бы автомобили и прочие предметы роскоши продавались не намного выше себестоимости, а с небольшой торговой наценкой, то их было бы менее выгодно производить, т.е. предложение бы, в лучшем случае, не выросло, зато ввиду удешевления резко бы вырос спрос. В результате они стали бы еще бОльшим дефицитом, а спекулятивная надбавка резко взлетела бы.

6 марта 2019 в 23:00

Если Госплан не планировал, значит дефицит был сверхплановый!:-))
Вы не хотите признавать реальные факты? А смысл?
При капитализме нет товарного дефицита, есть только денежный, это тоже факт.
В передовых капстранах собираются устранить денежный дефицит выплачивая солидный ежемесячный доход каждому. Почти как в коммунизме.

6 марта 2019 в 23:10

Эту бредятину (безусловный базовый доход) финны и канадцы попробовали...и отвергли.

"Эксперимент по введению безусловного базового дохода с 1 января 2017 года до 2019 года проходит в Финляндии, проведение подобного эксперимента имело место в 2018 году в Онтарио в Канаде (считался крупнейшим, был свернут раньше срока по мнению властей из-за отсутствия результата). На референдуме в Швейцарии (2016 год) отказались от планов введения безусловного базового дохода"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Безусловный_базовый_доход

"МОСКВА, 26 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Власти Финляндии первыми в Европе попробовали выплачивать безусловный базовый доход, пытаясь понять, что это даст экономике. И вот на второй год эксперимента финны заявили: продолжать его после окончания 2018-го они не намерены"
https://ria.ru/20180426/1519412568.html

25 марта 2019 в 10:53

Максимально дефицит стал ощущаться при правлении Горбачёва.
При Брежневе ощущался дефицит икры и сырокопченой колбасы (можно было купить в буфетах некоторых ресторанов), очереди на легковые автомобили была не особенно значительной. Многим передовикам труда автомобили давали в качестве премии - сам видел в конце 70-х годов, как возле Оперного театра выдавали "Нивы" ударникам уборочной.
А вот при Горбачёве, когда многим предприятиям и кооперативам разрешили торговать на внешнем рынке, многие директора стали огромную массу продукции вывозить за рубеж - вот и образовался вполне ощутимый дефицит значительной части выпускаемой продукции. Производили-то много, по плану, а вот советским людям доставалось лишь небольшая часть из произведённого.
В статье Сергея Ермолина, напечатанной в этой газете 20 августа 2014 года, приводятся следующие цифры:

В 1991 году было произведено в СССР:
-- Холодильников – 6,6 млн шт., при этом вывезено за границу – 3,152 млн (48%)
-- Магнитофонов – 6,601 млн шт., при этом вывезено за границу – 2,516 млн (38%)
-- Магнитол – 1,2 млн шт., при этом вывезено за границу – 750 тыс. (62,5%).
-- Швейных машинок – 1,6 млн шт., при этом вывезено за границу – 624 тыс. (39%)
-- Стиральных машин – 7,6 млн шт., при этом вывезено за границу – 3,724 млн (49%)
-- Фотоаппаратов – 3 млн шт., при этом вывезено за границу – 1,6 млн (53%)
-- Автомобилей – 920 тыс. шт., при этом вывезено за границу – 720 тыс. (78%)
-- Телевизоров – 9,92 млн шт., при этом вывезено за границу – 7,420 млн (75%)
http://zavtra.ru/content/view/rossiya-kotoruyu-myi-poteryali/

Да и вредителей и саботажников (если уж честно - врагов советской власти, будущих разрушителей страны) было много, даже в самых верхних эшелонах власти.
Как пишет Ермолин, создавался совершенно искусственный дефицит табачных изделий, мыла и моющих средств, московского мороженого.
На складах и в подсобках магазинов гнило мясо и колбаса, овощи и фрукты, другие скоропортящиеся продукты. Последние годы советской власти на подъездах к крупным административным и промышленным центрам под различными надуманными предлогами задерживались и скапливались эшелоны и рефрижераторы под различными предлогами, пока продукты в них не портились.
Совершались откровенно вредительские действия. На свалки вывозились десятки тонн испорченной и под видом испорченной продукции десятки тонн пищевой и не только пищевой продукции, в том числе колбасные изделия, шоколадные и кондитерские изделия, чай, овощи и фрукты, табачные изделия и много другое. В 1990 году якобы сгнило свыше 1 млн тонн мяса, было «испорчено» 40 млн штук шкур скота (а это обувь, одежда, галантерея), «пропало» 50% собранных овощей и фруктов.

25 марта 2019 в 12:17

В Новосибирске талоны на сливочное масло ввели в 1983-м, на колбасу - в 1984-м, то есть до Горбачева.

25 марта 2019 в 12:18

Подчеркну - талоны на вареную колбасу.

8 марта 2019 в 11:02

Я бы сказал, что эта статья, пример логики наоборотничества. Так рассуждают люди, которым родители не привили социальных идеалов общества, по причине их отсутствия, одного или обоих или непонимания родителями социальных основ.

По этой причине мы видим только одного родителя в этой семье, ни бабушек ни дедушек, ни сестер, ни кого, тесть - ребенок войны, возможно у него не было рядом примера подражания. Но суть проблемы он видит и пытается доступными методами объяснить нерадивому зятю, что торговля без налогообложения это воровство у государства, а привилегии торговца, создающие нетрудовые богатства, ведут к классовому расслоению.

Но тесть правильно воспитал дочь, она не истерит, защищает мужа, ухаживает за престарелым отцом, успешность мужа тоже ее заслуга. Но перед женщинами не ставят задач идеологического построения общества. А вот мужчины должны были уже тогда понимать, что подобное капиталистическое отношение не может не привести к классовому расслоению и развалу Социалистического Государства.