Авторский блог Евгений Фатеев 17:17 5 декабря 2018

Даёшь культурную политику!

можно ли быть консервативным, традиционным, патриотичным и прогрессивным одновременно?
13

«И о культуре», и о «культурке», как иногда выражаются отечественные чиновники. В очень либеральном городе Екатеринбурге, в очень либеральном месте, Ельцин-центре, случилось неординарное событие. Группа из 30 авторов (вместе с экспертами  - 40) под руководством Эдуарда Боякова представила многостраничное исследование «Культурный пульс Екатеринбурга», сделанное по заказу Управления культуры администрации г. Екатеринбурга. Ознакомиться с выложенной бета-версией можно познакомиться по этой ссылке. При всей кажущейся локальности это исследование и предложенная в нем программа возможных действий, на самом деле, могут оказаться интересными и большой федеральной публике. Почему?

Во-первых, вроде бы очень местные реалии просеяны через ценностную матрицу. Удивительно, но это очень большая редкость для нашей сегодняшней культурной отрасли, в которой как-то не очень принято ценностное самоопределение, четкое формулирование ценностной матрицы. Для нашего культурного пейзажа производство ценностей происходит оффшорным образом, «где-то там». «Кто-то там» ткёт ценностные циклоны, которые начинают «витать в воздухе». Ценностное топливо, без которого культура просто не работает, потребляется безотчетным вдыханием. Всё это как-то само собой случается. В культурном ландшафте очень много глагольной активности с «ся» в конце. При всем разнообразии латентностей самой опасной и нетерпимой является ценностная латентность, которой нет в «Культурном пульсе Екатеринбурга», базирующемся на традиционных, патриотических ценностях. Можно ли быть консервативным, традиционным, патриотичным и прогрессивным одновременно? Авторы доклада считают, что можно.

Во-вторых, ломается ещё один важный стереотип, согласно которому уделом регионов является голая практика, «земля», на которой надо «что-то делать». Пока столичная голова, до сих пор не очень понимающая значимость идеологии, пребывает в плену <только> ресурсного понимания культуры, в докладе дается институциональный анализ и предлагаются контуры культурной политики, или даже культурных политик, которые государство должно осуществлять, если оно обладает хоть какими-то остатками инстинкта самосохранения. Причем авторы более чем понимают некоторую скучность таких материй. Разговоры об институтах и политиках может показаться скучным, далеким от событийных свершений и медийных крючков, но кто-то же должен об этом говорить. Если на эти темы не будем говорить мы, это сделает кто-то другой. Что греха таить, это уже делают многообразные «не те».

Пора учиться драйву и одновременно рутине институционального творчества, созидания сложного, плотного институционного ландшафта. Пора преодолевать недоинституционализированность нелиберальной культуры, её институционную недостаточность.

В-третьих, есть вероятность того, что написанное начнет воплощаться, превращаться в практику. Есть надежда на то, что этому не помешает некоторая чехарда, возникшая при смене городской власти в Екатеринбурге. В любом случае, нельзя упустить возможность в онлайне понаблюдать за тем, как теоретическое, писанное, придуманное найдет (или не найдет) воплощение во властных решениях.

Всех небезразличных хочется пригласить к изучению и обсуждению доклада.

Фото Георгия Сапожникова

 двойной клик - редактировать галерею

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2018 в 18:00

Спасибо, сходил по ссылке. Ошибки в статистике - в Детском, Новом радио и Хит FM добавлено по лишнему нолю. Сорок человек вместе совещались, изучали, советовались и вот так? (Мелочь, можно внимания не обращать).

По существу работа большая, но странная. Как будто некто резко ограничивает региональных медиа-активистов в их делах! Сколько свердловчан смотрят их екатеринбургскую прессу, какую часть охватывает ТВ и Интернет... С последним вообще забавно: это ж мировая Сеть! что может показать количество уральских посетителей ОК???
Понимаю автора в критике "внутримкадской" общины, сам провинициал, и на 6000 дальше от Москвы. Но ведь был Свердловск одним из центров СОЮЗНЫХ СМИ!!! Почему уважаемый автор сотоварищи не ставит НОРМАЛЬНЫЕ цели: сделать свои СМИ главными как в стране, так и в мире? Ведь СЕТЬ и ТВ сегодня это ЛЕГКО позволяют! Нечего сказать? Нет профессионального умения? Что мешает?

Уж если ЦЕЛЫХ 30 единомышленников собралось, вы же вместе ГОРЫ ПОСОБНЫ свернуть! В общем, желаю смелости и удач! Спасибо еще раз - за публикацию. Просто в других регионах - положение и потенции куда ХУЖЕ и МЕНЬШЕ.

5 декабря 2018 в 18:07

Про "центр СМИ" - это я вспомнил и "Уральский следопыт", как его "центр" не давил (тираж то всего до полумиллиона), а как его ИСКАЛИ! В 80-м приехал из Приморья в Магадан, сижу, жду в гостинице администратора, вытащил номер "Следопыта" и листаю. Подходят двое парней: "Что хочешь за журнал? Икры валом, рыбы притащим, ты ж приезжий?" - я просто обалдел! Какие ЕЩЁ журналы так ИСКАЛИ в СССР? Да и книжное издательство всегда было на олимпийской высоте...

5 декабря 2018 в 18:15

Какая в Екатеринбурге культура может быть после Ельцина и Росселя? Никакая. Народ, как и везде в России, уничтожается фглонистами, присвоившими себе выпуск денег и присваивающих этими присвоенными выпускаемыми деньгами 90% труда населения России, в том числе и екатеринбуржцев, понуждая народ России к деградации и вымиранию.
Выпускаемые деньги в бюджет!

5 декабря 2018 в 18:20

По существу работа большая, но странная. Как будто некто резко ограничивает региональных медиа-активистов в их делах!
==================================
Все СМИ сегодня убыточны и, как и любые предприятия в России, банкротятся одно за другим. Потому что Россия бксприбыльна, убыточна, потому что в Россиию не проходит прибыль, выпускаемые в России деньги.

5 декабря 2018 в 19:49

Приличные люди в Е-Центр не ходят...

6 декабря 2018 в 00:59

Вокруг нас исторически приличные люди: одни с коммунистами не общаются, вторые с монархистами, третьи с путинистами. Кого-то обидело вью с Березовским, кого-то с Ходорковским, кого-то "партия Третьего срока". Если бы всех слушали, то газету надо было бы закрыть в начале 2000х.
А Вы уверены, что Вы приличный человек?

6 декабря 2018 в 18:08

ЧЕЛОВЕКУ - РЕДАКТОРУ :

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.

Пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне,-
Досадно - что ж, родишься вновь на колкости горазд.
И если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.

Живи себе нормальненько -
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.

Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,-
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,-
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ ВЫСОЦКИЙ.

6 декабря 2018 в 03:32

Конечно, Виктор Балац является одним из очень немногих здесь приличных людей. Он понимает, что капитализм погиб, понимает, что для спасения России надо срочно направить УЖЕ выпускаемые деньги в бюджет РФ. И постоянно борется за спасение России. Уверен, что и Вы, А. А. Фефелов, это все понимаете, но, почему-то, избегаете поднимать эти вопросы.
Неужели Вам все равно, что Россия может погибнуть, потому что не владеет выпуском своих денег?

6 декабря 2018 в 10:03

"Постоянно борется за спасение России", постоянно проживая при этом в другом государстве?

6 декабря 2018 в 18:18

Евгений
Волобуев
Сегодня в 03:32 Оценить комментарий:
Он понимает, что капитализм погиб
************************************************************************************************************
По моему слухи о гибели капитализма сильно преувеличены.
Не пойму Волобуева насчёт денег.
Россия испокон веков выпускает РУБЛЬ , на какие другие деньги перейти предлагает
Евгений ? Может на ШЕКЕЛИ ?

6 декабря 2018 в 11:09

Просмотрев вот это:" Пора ПРЕОДОЛЕВАТЬ «недоинституционализированность...'
Захотелось ПРЕОДОЛЕТЬ сильнейшее желание пожить ещё несколько лет, и сигануть с балкона. А прочтя: "Ценностное топливо, без которого культура просто не работает, потребляется БЕЗОТЧЁТНЫМ ВДЫХАНИЕМ..., а так же: В культурном ландшафте очень много глагольной активности - с ся в конце..., и наконец; при всём разнообразии латентностей, самой опасной и нетерпимой, является ценностная латентность", можно сделать вывод---Автор сам БЕЗОТЧЁТНО чего-то ВДОХНУЛ.

6 декабря 2018 в 19:06

Yafim
Liport
Сегодня в 18:18 Оценить комментарий:
Евгений
Волобуев
Сегодня в 03:32 Оценить комментарий:
Он понимает, что капитализм погиб
************************************************************************************************************
По моему слухи о гибели капитализма сильно преувеличены.
Не пойму Волобуева насчёт денег.
Россия испокон веков выпускает РУБЛЬ , на какие другие деньги перейти предлагает
Евгений ? Может на ШЕКЕЛИ ?
----------------------------------
Я много раз просил отдельных личностей и даже организации в Израиле, как и во многих других странах, могу, пожалуй, их назвать, дать описание схемы выпуска их денег, в Израиле - шекелей. И все в Израиле не дали. Прежде всего, потому что и сами, как правило, не знают, кто и как выпускает в Израиле шекели. Нет их официально нигде, как и в России.
Вот, например, в Евросоюзе выпускаемые евро есть. Они сегодня составляют, примерно, 80% бюджета ЕС, практически безналогового. Новые евро проходят в бюджет ЕС под названием: "доходы от ВНД". http://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/byudjet-proishojdenie-soderjanie-22740.html
А в России ноль УЖЕ выпускаемых рублей проходит в бюджет РФ. Все выпускаемые рубли в России добюджетно разворовываются фглонистами.
Предлагается УЖЕ выпускаемые рубли в России направить в бюджет РФ.