Сообщество «Форум» 20:58 5 марта 2019

Куба сегодня: мифы и реальность

Интервью публициста, туристического гида Марины Насоновой

Сегодня 5 марта - самый грустный день в ХХ и ХХI веке. Почему так думаю? В ХХ веке 5 марта умер Иосиф Виссарионович Сталин, а в ХХI веке тоже 5 марта умер Уго Чавес Фриас. Два великих коммуниста. Для того, чтобы почтить сегодня их память, хочу сегодня продолжить их дело. Рассказать о социализме.

Куба сегодня: мифы и реальность

Интервью с публицистом, туристическим гидом Мариной Насоновой

(Пусть извинит меня читатель, но данное интервью я по слову переписываю в компьютер с видео, потому что считаю его крайне важным, а копировать видео не умею).

Вопрос. Опиши портрет современного туриста, ведь не все же едут на Кубу.

Кто и как туда едет, и кто, и как формирует наше представление об этой стране?

Марина. Говоря о том, как современный россиянин представляет себе Кубу, я имею ввиду тех россиян, которые никогда там не были. Здесь, конечно, надо иметь ввиду следующий аспект. С момента развала Советского Союза Куба, она пропала из средств массовой информации. Советская пропаганда, конечно, имела определённые недостатки. Кубу нам представляли как-то кандово что-ли, братский народ, возможно, даже самый близкий, но все единым строем за товарищем Фиделем строят социализм - это было. Но лучше так, чем сейчас, потому что сейчас - никак.

Скажем за последние годы, как всплывала Куба в наших средствах массовой информации. Могу вспомнить три эпизода: восстановление дипломатических отношений с США и визит Обамы, смерть Фиделя, ну и в последний год один товарищ усиленно ходит по всевозможным каналам и рассказывает, что он русский сын Фиделя Кастро. Вот у нас теперь уже и так Куба представляется - через постельные дела умершего лидера, больше, видимо, нечего нашим журналистам рассказать.

Теперь надо учитывать и такой аспект. Кардинальная разница - те люди, которые бывали на Кубе в советское время и что они могли сказать о той стране и кто посещает Кубу сейчас.

В советские времена на Кубе почти не было туристов из СССР. Тогда были специалисты.Их ждали, они строили, они работали, они учили кубинцев чему-то новому. Скажем. мне рассказывал режиссер, который ставил там ряд замечательных спектаклей “А зори здесь тихие”, “Кремлёвские куранты”, чеховский цикл. Он мне говорил о том, что в те года на Кубе даже не было ещё репертуарных театров. драмтеатров: “На меня там смотрели, как на небожителя. К нам приехал специалист, который нас будет учить системе Станиславского”. Куба - она всегда была страной искусства. Музыка, народная музыка, самые разные афроамериканские ритмы, конечно, кубинский балет, но вот драмтеатров там не было. И вот представляете, как кубинцы воспринимали такого специалиста.

Сейчас современный турист, который толком ничего о Кубе не знает, вот он приехал, он проводит время в отелях по системе всё включено, на прекрасных пляжах, он доволен, он весел, он сыт, он немного пьян и время от времени он куда-то выезжает на экскурсии.

Туристов, которые приезжают целенаправленно посмотреть Кубу, то есть проехать в компании с хорошим организованным туром, посмотреть самые разные аспекты жизни, таких всё-таки меньшинство.Большинство уезжают на пляжный отдых. Вот такой турист, и вот он видит,он транслирует через какие-то свои штампы, и вернувшись обратно, он рассказывает то, то и то.

Должна сказать, может быть это не очень украсит нас, помните, когда Михаил Задорнов делал себе такую громкую карьеру фразой: “Ну, американцы тупые, ну,они тупые!”.И это пользовалось спросом, и это было приятно многим россиянам, так вот себя поласкать, какие мы замечательные, образованные. А вот там где-то за морями-океанами живут некие тупые американцы. Образовательный уровень современного туриста очень и очень оставляет желать лучшего, и поэтому такой турист, он наверное и не в состоянии воспринимать Кубу такой. какая она есть на самом деле. Вот пример: гид проводит экскурсию по Старой Гаване. Мне парень говорит: “Хемингуэй, Хемингуэй, что тут о нём на каждом шагу, кто он вообще такой?” Его поправляет его спутница: “Ты, что дурак? Это художник”.

Я не преувеличиваю, В тот же день вернувшись в отель, я познакомилась с парой, примерно лет под тридцать, и вдруг какой-то аналогичный вопрос, ну, там, конечно, не доходило до таких смешных вещей, что Хемингуэй - это некий художник, скорее они формулировали свои вопросы так: “Почему он занимает здесь такое место, что с ним связано, максимум, что они знали, что это некий американский писатель. Им ничего не говорили слова “Старик и море”, “Иметь или не иметь”, “Острова в океане”.ряд каких-то других произведений, люди не знают ничего - когда Хемингуэй жил, жил ли он вообще на Кубе, ничего, полный ноль. И если бы я захотела постебаться что-ли. начала бы им сказки рассказывать, что это какой-то конкистадор, который освобождал Кубу вместе с Хосе Марти от испанцев, они бы приняли это за чистую монету. Вот, к сожалению, сейчас такие люди приезжают на Кубу и потом начинают рассказывать нам сказки.

Вот хочу привести Вам ещё один пример. Всё-таки Куба - это страна третьего мира, которая живёт достаточно тяжело. борется за многое. ей очень не просто. Наш турист, который тяжело работает, тяжело копит свои деньги на свой часто единственный отдых. Я бы не сказала, что на Кубу приезжают исключительно имущие граждане, я видела разные примеры, самые разные, вплоть до того, что пенсионеры откладывают половину своей пенсии, чтобы накопить на хороший отдых, отказывают себе во всём, не едят мяса, только для того, чтобы все-таки куда-то поехать.Есть и такое. Люди тяжело работают, устают.В советские времена у нас хотя бы была программа “Международная панорама” что ли, людям рассказывали, что в мире происходит. Редко попадается редкий гражданин, который нажимает хотя бы на кнопку “Евроньюс”, где рассказывают хотя бы что-то, что, где в мире произошло. Поэтому у многих формируется такое мнение о Кубе, что это страшная бедность, что это какой-то кошмар, люди реально себе не представляют, как живут другие страны третьего мира.

Один раз я посадила перед экраном, перед дисплеем ноутбука одну свою знакомую, которая только что вернулась с Кубы и я устала от её разговоров, о том, какая нищета, какая бедность, социализм - это кошмар. “Слушай, после того, как ты сказала, легко сделать вывод, что в бедных странах, в по-настоящему бедных странах ты не была никогда вообще, либо никогда не интересовалась, как живут люди в странах третьего мира, потому что беден не социализм, в первую очередь, беден именно капитализм, потому что в капитализме живут страны Африки,Юго-Восточной Азии, Океании, страны Латинской Америки. И вот там-то как раз люди не живут, а скорее выживают. Давай я тебе подберу парочку документальных фильмов, это снимается, работают западные журналисты, есть ручеек информации, давай посмотрим, какая страна, может тебе что-то показать из жизни Камбоджи, может индийской деревни, Конго, что ты хочешь? Она выбрала Конго. После 20 минут просмотра, она сказала: “Всё, выключай, мне плохо!. Мне физически плохо”. А когда я уже предложила ей: “Там рядом есть ещё замечательная страна Руанда, ты что-нибудь слышала о резне пхутто и тутси? Вот тебе, пожалуйста, реальный капитализм!”. Она замахала руками, закричала: “Нет, нет, нет, только не это, давай закончим!”. Поэтому даже, когда человек говорит: “Я был на Кубе, я видел, не всегда нужно его слова воспринимать, как чистую монету. Человек мог приехать со штампами, ничего толком о Кубе не зная, пролежать там 10 дней на пляже, и уехать примерно с такими же штампами, с которыми он приехал. Ну, давайте, я Вам все-таки перечислю эти основные штампы:

нищета. кубинцы не любят работать и заставить их нельзя даже из-под палки, весьма фривольные нравы, проституция повальная, нет современных машин, на это очень любят обращать внимание, машин никаких нету, ездят только одни развалюхи американские 50-х годов, отсутствие свобод, страх, если бы они были больше свободными, меньше боялись местные КГБ, то давно бы устроили у себя капитализм.

Все кубинцы повально мечтают о капитализме, авторитет Фиделя - тоже миф. Также очень любят обращать внимание на плачевное состояние Старой Гаваны. Тоже из этого делают такой прямой вывод: дома требуют реставрации, многие в полуразрушенном состоянии эти прекрасные дворцы. В этом тоже виноват социализм. А был бы капитализм - и это был бы не город, а картинка.

Теперь давайте поговорим немножко о реальном положении вещей на Кубе. Что видит турист, что там ему приснилось, и что там на самом деле происходит, как живут реальные кубинцы.

Если Вы будете смотреть на Кубу, ни в коем случае не сравнивая уровень жизни там со странами золотого миллиарда, то всё у Вас очень быстро встанет на свои места.

Вспомните, одна из совершенно дурацких фраз с помощью которой тоже валили Советский Союз : “Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?”. Фраза вообще-то, если так вдуматься, казуистская, под неё на несколько миллионов людей население РФ сократили точно. О Кубе вот знаете лучше сказать так, что, если тебе суждено родиться бедным, лучше родиться на Кубе. Примерно так, насколько мне известно, говорят в Латинской Америке. Никто не может упрекнуть Фиделя в том, что он что-то обещал народу из того, что он не выполнил. Нет ни одного выступления Фиделя, в котором бы он сказал: “Я Вам дам всё, мы сейчас возьмём власть - вот Вы заживёте!”. Не было этого. Кубу никто никогда не звал в золотой миллиард, страна энергозависимая, с крайне малым количеством природных запасов, полезных ископаемых.Максимум, что может дать правительство при правильной социально ориентированной экономике - это гарантии защиты населения, гарантии каких-то элементарных социальных благ.Это всё. Фидель это обещал, то есть обещал народу справедливость, это и было сделано.Сам же характер кубинской Революции, он имел не социалистический, а антиколониальный. Куба боролась сначала против испанцев, в 19 веке, в 20 - против американцев.Куба времен президентов Манакаля, Батисты - это сахарница. рулетка и дешёвый публичный дом для Америки. И, если сравнивать современную Кубу, Кубу времен Фиделя. с Кубой времен Батисты, то чувствует она себя очень и очень недурно, какие бы сказки ни рассказывали современные туристы. Ряд каких-то известных фактов всё-таки напомню.

Медицина бесплатная на всех уровнях. Пенсионерам даже лекарства предоставляются бесплатно. Образование бесплатное на всех уровнях. Символическая плата за коммунальные услуги. Карточки. Вот, кстати, ещё один штамп. как это понимают наше граждане, что карточки - это ужасно, а ведь, если подумать, карточки, то это очень даже хорошо. Это означает гарантию того, что Вы точно не будете голодать, в какую- бы тяжёлую ситуацию вы сейчас ни попали,например, вы больны, или вы временно по каким-то причинам не можете работать, у Вас есть этот необходимый минимум. А я вот посмотрела, а много ли в нашей России, где люди нищают, нищают год от года, много ли найдётся вменяемых людей, у которых доход низкий, нормальный или даже средний, которые бы сказали, что нам не нужны карточки.Да их бы у нас в России восприняли на ура, в этом мое глубокое убеждение. В стране существует два вида денег - куки для туристов и для туристов там всё дорого. На нас зарабатывают. И национальные песо для кубинцев. В кубинских деньгах товары, всё это стоит очень и очень доступно. Проблема хорошо поесть, одеться, развлечь себя, выйти в люди - они не стоит на Кубе вообще. Трудно Кубу понять, пока туда не приедешь. Многие ничего не могут понять. Туристы, им рассказывают, что Куба - это клоака, нищета, социализм, кошмар какой-то. И вдруг они туда приезжают и видят, что люди очень хорошо выглядят. Они очень хорошо одеты, действительно хорошо одеты, все. Могу сказать, что на Кубе невозможно увидеть поношенную одежду, старую обувь. В новой обуви ходят даже старики. Сравните с плачевным состоянием наших пенсионеров, всё, что они там донашивают. Кубинцы принимают душ минимум два раза в день, постриженные, ухоженные, выглядят великолепно. Спорт без конца, какие-то футбольные поля, вы видите, бейсбол, бег, бокс, бейсбол, бег, бокс. Задохликов мало. В то время. как наши врачи постоянно бьют тревогу, что наши призывники представляют из себя зачастую печальное зрелище.Вот про кубинцев такое сказать нельзя.Мужчины развиты физически очень-очень хорошо.Мышцы, мышцы, мышцы. Опять же это очень контрастирует с мифом, из которого следует что кубинцы недоедают.Простите, ну, чтобы нарастить такие тела - ну, нужно очень хорошо питаться.

Туристы любят обращать внимание на довольно-таки плачевное состояние старого города в Гаване. и отсюда делают кардинальный вывод: виноват социализм, если бы сюда пришли большие деньги, то из старого города сделали бы просто игрушку. Честно говоря довольно-таки наивное утверждение. дело в том, что Гавана сыпалась и при испанцах, пожалуйста, посмотрите фильмы художественные,документальные, которые снимали в середине 20 века, что из себя представлял Старый город при Батисте. Историкам известны документы, по которым американцы собирались Старый город со временем перестроить на свой лад, то есть рядом с колониальными дворцами что-то отреставрировать, снести и построить новые бизнес-центры, как это можно увидеть в районе Ведадо в Гаване, то есть историки делают вывод, что Старый город сохранился именно благодаря Революции и изгнанию американцев из страны. Да, не хватает денег, потому что при всех проблемах никто не отменял блокаду, а планка социальной политики держится высоко, никто не снижает расходы на образование, медицину, на поддержку детей и стариков. Где деньги взять абсолютно на всё? Это невозможно.

И поэтому Старый город... туристы просто обожают лазить по каким-то дворам, находят какие-то самые старые здания, обваливающиеся подъезды, всё это фотографировать, выкладывать в Интернет - вот вам, посмотрите, что такое кубинский социализм! Постепенно Старый город на самом деле реставрируют, выбирают наиболее значимые объекты, что-то реставрируется на свои деньги, что-то на деньги ЮНЕСКО, часть денег добывают даже у испанцев, дескать, Вы - бывшие колонизаторы, хорошо на нас наварились, пять веков нас доили по самое не могу, давайте хоть что-то возвращайте, что-то вкладывает Испания тоже. Ну, вот со Старым городом как-то так.

Что касается свобод.

Это миф, что, якобы кубинцы всего боятся, ходят и только на тень свою озираются.Это не так, они совершенно спокойно критикуют лидеров, то есть сам факт Революции - пожалуй, сложно найти кубинца, и тех, кто живут у себя на Родине, и тех, которые эмигрировали, тем не менее Революцию все воспринимают, как дело народное. Попробуйте поговорить об этом с кубинцами. Революцию приветствовали все. Мнения расходятся, как нужно было развивать страну дальше.Здесь да, единого мнения нет, но критикуют лидеров совершенно спокойно.

Такой факт. Когда 10 лет назад был дан старт кубинским реформам и был разрешён в стране малый бизнес. С момента появления в печати законопроекта и до принятия его парламентом прошёл довольно значительный срок - несколько месяцев.Имело место всенародное обсуждение. В итоге законопроект, закон был принят с многими и многими поправками.Я видела интервью члена кубинского парламента, она назвала цифру около 60 поправок в результате всенародного обсуждения. Вот так принимаются на Кубе наиболее значимые законы.

По поводу этих пресловутых машин. Ну, конечно, самая козырная фотография - в Гаване на фоне Капитолия, с бокалом коктейля и, конечно, на фоне какого-нибудь американского Плимута 54 года выпуска. Понимаете, есть туристические районы на Кубе и есть просто нормальная адекватная жизнь. Но даже, если приехав в туристический район, Вы захотите фотографировать только старые американские машины, вы их конечно же найдёте,но даже с этим у вас возникнут некоторые проблемы, потому что вы увидите, что почти что весь автопарк кубинских городов он составлен из современных машин, недорогих, и, как правило, китайского производства. А Кабриолет для туриста - его надо найти. Надо подъехать к Капитолию, увидеть эту стоянку, куда приезжают водилы, которые водят туристов. И там, конечно, уже будут Кабриолет - ни Кабриолет. закрытый - открытый, в яблочко, серо-буро-малиновый, розовый - любого цвета, ну, не это туристическое авто определяет нынешний кубинский автопром. Всё-таки, турист он ищет то. что ему интересно. Он ищет специфический глянец - сфотографироваться на фоне американского Кабриолета, они ищут каких-то экзотических людей, то бишь какую-нибудь разряженную старую кубинку с сигарой во рту, в аляпистом платье народном, но это люди, которые работают с туристами за деньги. Это можно сравнить с гражданами, которые фотографируются с интуристами на нашей Красной площади в образах Ленина, Сталина, сейчас там, кажется, уже даже и Путин ходит.

На Кубе не заметишь какой-то уж слишком навязчивой социалистической пропаганды, во всяком случае это не бросается в глаза и это нельзя сравнить с тем, как это было в период позднего СССР, когда слишком уж был размножен Ленин, где на каждом шагу висели эти плакаты : “Вперед к победе Коммунизма!” и так далее. На Кубе этого нет. Встречаются, конечно, надписи: “Революция навсегда!”, “Спасибо, Фидель!”, но потом, когда присмотришься, увидишь, что, например, эти надписи на жилых домах, и это сделали простые люди. А портреты государственных лидеров висят исключительно в школах и других государственных учреждениях. И вообще наш турист, приехав на Кубу, с удивлением узнаёт, что оказывается национальный герой Кубы вовсе не размноженный на всех туристических футболках Че Гевара. а Хосе Марти. Кубинцы так и говорят, что, конечно, аргентинец Че был, конечно, большой молодец, но наш герой - это Хосе Марти.

Вернёмся к свободе нравов, проституции. Интересный вопрос. Меня вот всегда удивляет, что данное социальное явление, которое всегда было и будет во всех странах, его почему-то увязывают с социализмом, с бедностью и тому подобными штампами. Мне непонятно. почему в Голландии, которая несколько веков сколачивала себе состояние. потому что контролировала все богатые морские потоки, в Амстердаме проституция узаконена, в Амстердаме существует отдельный район центра города, район Красных фонарей, активно посещаемых туристами и это нормально. Социализмом никаким в Голландии и не пахнет, а на Кубе, оказывается, это просто кошмар.

В настоящее время на Кубе нет экономических причин для проституции. Купить лекарство, поесть, одеться, найти работу - этих проблем сейчас не существует, но нужно понимать, что всегда будут девушки, которые захотят какой-то иной жизни, какой-то иной. Вы можете без труда найти в Yotube ролики, которые записаны с участием кубинских проституток, которые говорят: “Да. что нам делать нечего, да что нам где-то на востоке в деревне жить, табак крутить - нет! Здесь в Гаване - огни, ночная жизнь, сколько туристов, они нам коктейли покупают.Совсем другое дело!”., то есть это не экономические причины, а желание иной жизни ряда девушек. Это было и это будет в любой стране. Кстати, на эту тему даже Фидель пошутил. Оливер Стоун делал два документальных фильма с Фиделем и Фидель сказал так, он вообще-то говорил не о проституции, а об образовании. И он сказал, что сейчас у нас даже проститутки с высшим образованием. Стоун тут попытался его поддеть: “И что их много?”. Фидель ответил коротко: “Гораздо меньше, чем раньше”.

Никто там даже из первых лиц государства, как у нас было в СССР, не делал заявлений: “Данное социальное явление у нас искоренено”. Нет, как я вам сейчас привела пример, Фидель смотрел на эту тему шире.

Скажем и такая тоже скользкая тема - национальные меньшинства, гомосексуализм называется. Недавно в одной соцсети я увидела такую яркую броскую статью, написала её дама, явно не имеющая никакого представления о современных реалиях Кубы, кстати, она сейчас баллотируется в президенты. Статья была такая.”Вот, Фидель умер, и у них сейчас социализм просто в раскоряку. полное падение нравов. Это что же такое в городе Матансас состоялся парад гомосексуалистов?” Матансас - это город творческой богемы, в нём родилось колоссальное количество художников, музыкантов. Это вообще город весьма специфический. И да, в нём, действительно раз в год проводятся парады гомосексуалистов. Это всё началось не вчера. В том же документальном фильма Фидель сказал Оливеру Стоуну на вопрос о правах соцменьшинств. Он сказал: “Это вообще для нас не проблема, таких людей мало и это (вот самое главное - М.Н.) нашим обществом не поддерживается Сколько их есть, ну, вот они такими уродились, ну, пусть у них будет что-то своё. Какие-то клубы - их будет мало, пусть у них будет этот гей-парад”. Вот так сказал Фидель.

Вообще в плане свобод у них есть такие вещи, которые бывшего советского человека могут удивить, например, гид проводит экскурсию по Гаване: “Это вот мы проезжаем мимо интересного здания - это масонская ложа”. Оживление! “Что здесь у вас? “ “Масонская ложа”. И это никогда не закрывалось на Кубе.

По телевидению крутят американские фильмы с мордобоем, с кровью, чтобы не возникал у населения какой-то нездоровый интерес.Хотите смотреть низкопробное кино - да пожалуйста! Другой вопрос, что вы это посмотрите раз, два, три, четыре, пять, а потом вернётесь к высоким образцам кубинского искусства, будете слушать прекрасную местную музыку, танцевать с утра до ночи, чем они там и занимаются. Нет, у населения какого-то навязчивого интереса к плохим предложениям на культурной ниве. Фильм им можно американский плохой по телевидению посмотреть, но нельзя сказать, что в кубинском обществе американская культура популярна, нет.

Нельзя не отметить такое кубинское завоевание Революции, как абсолютная кубинская идентичность. Кубинец - это кубинец. Рядом есть страны, где очень сильно американское влияние. На Коста Рике. пардон, да там уже люди говорят с американским акцентом. Они вообще из какой страна? Они говорят : Коста Рика (с английским американским акцентом).. На Кубе с этим всё нормально, никакого американского влияния, и говорят они там на своём замечательном испанском языке с кубинскими вкраплениями и сильным кубинским акцентом. Насчёт этого можно за них не переживать.

1.0x