Кто же этот 28-й советник по национальной безопасности США поставивший равенство между Россией и Третьим рейхом из-за Крыма?
Авторский блог Андрей Аганин 22:51 24 сентября 2019

Кто же этот 28-й советник по национальной безопасности США поставивший равенство между Россией и Третьим рейхом из-за Крыма?

Р.Ч. О’Брайен умеет работать в команде, меньше хамит и вряд ли будет пытаться открыто и грубо манипулировать Д.Дж. Трампом в каких-то внешнеполитических телодвижениях
1

 двойной клик - редактировать изображение

1. На прошлой неделе был назначен новый советник президента США по делам национальной безопасности (англ. Assistant to the President for National Security Affairs, APNSA). Кстати, это всего лишь 28-е по порядку должностное лицо США на этой весьма и весьма влиятельной должности за всю её историю, берущую своё начало с 23 марта 1953 года. До этого времени у президентов США не возникало необходимости учреждения этой, повторюсь, весьма и весьма влиятельной должности в иерархии всей власти США. Было ещё два человека, которые временно замещали эту должность по несколько дней, кстати, оба – при Д.Дж. Трампе. Ещё два человека, Роберт Катлер (англ. Robert Cutler) и Брент Скоукрофт (англ. Brent Scowcroft), каждый по два раза замещали эту должность в различные периоды.

 двойной клик - редактировать изображение

2. Скажу несколько слов о самом Совете национальной безопасности США (англ. National Security Council). Он был создан в самом начале «холодной войны» в соответствии с законом «О национальной безопасности» 1947 года (англ. National Security Act of 1947) для координации вопросов обороны, иностранных дел, международной экономической политики и разведки. Эта была часть большой реорганизации органов государственной власти США, которая привела к созданию Министерства обороны США (англ. Department of Defense) и Центрального разведывательного управления США (англ. Central Intelligence Agency). Закон не создал должность советника по национальной безопасности как таковую, но он создал исполнительного секретаря, отвечающего за персонал. В 1949 году Совет национальной безопасности США вошёл в состав Исполнительного аппарата президента США (англ. Executive Office of the President of the United States, EOP, также администрации президента США). Однако, только 23 марта 1953 года был назначен 1-й советник президента США по делам национальной безопасности.

 двойной клик - редактировать изображение

3. Итак, 18 сентября 2019 года на эту должность был назначен Роберт Чарльз О’Брайен (англ. Robert Charles O'Brien). Так, кто этот Роберт Чарльз О’Брайен? Пока о нём имеется не так так много достоверных данных. Не известны день и месяц его рождения. Нет точных данных и о годе его рождения: по одним данным он родился в 1965 году, по другим сведениям – в 1966 году. Р.Ч. О’Брайен – американский юрист, который в настоящее время является советником президента США по делам национальной безопасности (англ. Assistant to the President for National Security Affairs, APNSA), но продолжает совмещать эту должность с ещё одной, занимаемой им ранее, так как является ещё и специальным представителем президента США по делам заложников (англ. Special Presidential Envoy for Hostage Affairs, с 25 мая 2018 года). Он также является партнёром в юридической фирме Larson O'Brien LLP, зарегистрированной в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Р.Ч. О’Брайен родился в Лос-Анджелесе и учился в католической средней школе кардинала Ньюмэна (англ. Cardinal Newman High School), находящейся в городе Санта-Роза (штат Калифорния). Он получил степень бакалавра искусств, или, более точно, бакалавра гуманитарных наук (англ. Bachelor of Arts, B.A.)  в политических науках в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1988 году и степень доктора права в Школе права Калифорнийского университета в Беркли (англ. University of California, Berkeley, School of Law, обычно известный как Boalt Hall, Berkeley Law, или UC Berkeley School of Law) в 1991 году. Он учился в Университете Свободного государства в Южной Африке (англ. University of the Free State in South Africa) в 1987 году. Он был принят в Калифорнийскую коллегию адвокатов в 1991 году.

В 1987 году, прежде чем окончить Калифорнийский университет в Беркли в 1991 году, Р.Ч. О’Брайен получил по окончании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе грант на продолжение образования в любой точке мира и изучал политологию и государственное управление в университете южноафриканской провинции Фри-Стейт (по собственному утверждению самого Р.Ч. О’Брайена – из желания ознакомиться с «самой ненавистной политической системой в мире» – апартеидом). В этот период Р.Ч. О’Брайен познакомился в ЮАР со своей будущей женой и выучил африкаанс (по сведениям британской газеты "The Guardian" первый чернокожий студент был допущен к обучению в упомянутом университете только в 1988 году).

В качестве офицера резерва армии США в 1996 – 1998 годах Р.Ч. О’Брайен сотрудничал с Советом безопасности ООН, занимаясь многомиллиардными исками против Ирака вследствие его вторжения в Кувейт в 1991 году, за которым последовала первая война в Персидском заливе. В 2005 году Р.Ч. О’Брайен ушёл в отставку в звании майора. Итак, с 1996 года по 1998 год Р.Ч. О’Брайен был сотрудником по правовым вопросам в Компенсационной комиссии Совета безопасности ООН в Женеве (Швейцария), которая занималась рассмотрением и обработкой претензий, возникших в результате вторжения Ирака в Кувейт и оккупации им Кувейта в 1990 – 1991 годах.

Р.Ч. О’Брайен служил в звании майора в Корпусе генерального судьи-адвоката (англ. Judge Advocate General's Corps, JAG Corps) резерва армии США. В частной практике он также занимал руководящие должности в администрациях Дж.У. Буша-младшего, Б.Х. Обамы II и Д.Дж. Трампа.

 двойной клик - редактировать изображение

4. Р.Ч. О’Брайен был управляющим партнёром Калифорнии в национальной юридической фирме Arent Fox LLP (ранее Arent, Fox, Kintner, Plotkin & Kahn) в течение семи лет. За это время он увеличил численность адвокатов в офисах в штате Калифорния с 10 до более 110 адвокатов. Он представлял интересы американского инженера, бывшего астронавта и лётчика-истребителя Базза Олдрина (англ. Buzz Aldrin, урождённого Эдвина Юджина Олдрина-младшего (англ. Edwin Eugene Aldrin Jr.)) в ряде громких дел, а также представлял Демократическую Республику Тимор-Лесте в разбирательствах, инициированных американской транснациональной энергетической и нефтяной корпорацией ConocoPhillips, владевшей крупным (на март 2007 года – 18 %) пакетом акций ОАО «Нефтяная компания „Лукойл“», но из-за проблем с финансированием внешней задолженности, возникшим по причине мирового экономического кризиса, вынуждена была в 2011 году продать полностью весь пакет акций ОАО «Нефтяная компания „Лукойл“».

Р.Ч. О’Брайен был назначен федеральным судом ведущим исследователем по делу "MGA против Mattel" ("Barbie против Bratz"). Р.Ч. О’Брайен также выступает в качестве назначенного федеральным судом по недавно урегулированному делу "United States of America против McGraw-Hill Companies, Inc. и Standard & Poor's Financial Services Inc.".

Р.Ч. О’Брайен участвовал в ряде очень специфических судебных дел, совокупность которых позволяет предположить, что он лично имеет неформальные контакты с военной разведкой США. Так, Р.Ч. О’Брайен был гражданским наблюдателем в Тихоокеанском совете по международной политике (англ. Pacific Council on International Policy) на состоявшихся в июне 2014 года досудебных слушаниях в бухте Гуантанамо (Куба) по делу Халида Шейха Мохаммеда, предполагаемого вдохновителя событий 11 сентября 2001 года в США. Он входил в состав делегаций Международного Республиканского института (англ. International Republican Institute's), наблюдавших за президентскими выборами 2013 года в Грузии и парламентскими выборами 2014 года на Украине.

Вместе с бывшим федеральным судьей Стивеном Джерардом Ларсоном (англ. Stephen Gerard Larson) Р.Ч. О’Брайен  является партнёром юридической фирмы Larson O’Brien LLP, зарегистрированной в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в январе 2016 года.

 двойной клик - редактировать изображение

5. С начала 2000-х годов Р.Ч. О’Брайен работал в государственном департаменте США. Р.Ч. О’Брайен был назначен президентом США Дж.У. Бушем-младшим в качестве заместителя представителя США на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 – 2006 годах. Он выступал перед Генеральной Ассамблеей ООН по вопросу о Государстве Палестина и представлял США в Шестом комитете Генеральной Ассамблеи ООН, который рассматривал Всеобъемлющую конвенцию о международном терроризме.

В период полномочий государственных секретарей США Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон являлся Р.Ч. О’Брайен занимал должность сопредседателя от государственного департамента США в учреждённом в декабре 2007 года государственно-частном партнёрстве по реформе системы правосудия в Афганистане, которое «способствовало укреплению верховенства права» в Афганистане путём подготовки судей, прокуроров и адвокатов защиты. Он продолжал исполнять эту роль в течение первого срока правления администрации Б.Х. Обамы II.

31 июля 2008 года президент Дж.У. Буш-младший объявил о своём намерении назначить Р.Ч. О’Брайена на должность в Исполнительном аппарате президента США в качестве члена Консультативного комитета по культурным ценностям (англ. Cultural Property Advisory Committee), Консультативного комитета по вопросам древностей и культурных вопросов (англ. Committee on Issues Involving Antiquities and Cultural Matters), на оставшуюся часть трёхлетнего периода, срок которого истекал 25 апреля 2011 года.

В 2016 году в предвыборной кампании по выборам президента США Р.Ч. О’Брайен консультировал группу в поддержку кандидатуры Теда Круза (англ. Ted Cruz, урождённого Рафаэля Эдварда Круза (англ. Rafael Edward Cruz)), в ходе которой он заявил: «Понятно, что Владимиру Путину просто не нравится [Хиллари Клинтон], и он собирается сделать всё возможное, чтобы помочь Дональду Трампу». Это заявление носило достаточно взвешенный характер, но было в тот момент направлено не столько против Д.Дж. Трампа, сколько в пользу Р.Э. Круза.

 двойной клик - редактировать изображение

6. В 2017 году Исполнительный аппарат президента США Д.Дж. Трампа рассматривал кандидатуру Р.Ч. О’Брайена на должность министра военно-морских сил США (англ. United States Secretary of the Navy). Редакционная коллегия платной ежедневной газеты Orange County Register, издаваемой в штате Калифорния, одобрила назначение Р.Ч. О’Брайена на эту должность, заявив: «Он является идеальным кандидатом для сохранения американского глобального господства таким образом, чтобы это соответствовало как нынешним национальным настроениям, так и нашим устойчивым национальным ценностям».

10 мая 2018 года президент США Д.Дж. Трамп назначил Р.Ч. О’Брайена специальным представителем президента США по делам заложников. Через год ему было присвоено звание посла.

Р.Ч. О’Брайен вступил в должность 28-го советника президента США по делам национальной безопасности 18 сентября 2019 года. Президент США Д.Дж. Трамп назначил Р.Ч. О’Брайена преемником Джона Роберта Болтона (англ. John Robert Bolton), который ушёл в отставку 10 сентября 2019 года.

 двойной клик - редактировать изображение

7. В октябре 2011 года Р.Ч. О’Брайен был назначен в консультативную группу Уилларда Митта Ромни (англ. Willard Mitt Romney) в качестве сопредседателя рабочей группы международных организаций. На нынешнюю должность Р.Ч. О’Брайен потенциально метил уже и ранее, когда несколько позже, в мае 2015 года, он стал советником по вопросам внешней политики и национальной безопасности в предвыборной кампании по выборам президента США в группе в поддержку кандидатуры губернатора штата Висконсин Скотта Кевина Уокера (англ. Scott Kevin Walker).

 двойной клик - редактировать изображение

8. Р.Ч. О’Брайен имеет фамилию ирландского происхождения, которая имеет много вариантов написания в ирландской диаспоре по всему миру, такие как O'Brien, Brien, O'Bryan, Bryan, O'Brian, Brian, O'Briant, Briant, O'Brient, Brient, O'Bryant, Bryant, O'Brine, Brine, O'Bryen, Bryen и так далее, которые все претендуют на общую единую родословную с оригинальной гэльской фамилией, имеющей форму Ó Briain (множественное число, Uí Briain) и означающей по смыслу «от Бриана». По всем ирландским представлениям фамилия Р.Ч. О’Брайена восходит к династии О'Брайен (класс. ирл. Ua Briain, совр. ирл. Ó Briain, родительный падеж Uí Bhriain, англ. The O'Brien dynasty). Династия О'Брайен – это королевский и дворянский (благородный) дом, основанный в X веке королём Мунстера (978 – 1014 годы) и Верховным королём Ирландии (1002 – 1014 годы) Бри́аном Бо́ру (также Бри́аном Бо́румой, Бри́аном Бо́роиме, англ. Brian Boru, др.-ирл. Brian Bóruma mac Cennétig, ср.-ирл. Brian Bóruma, совр. ирл. Brian Bóramha, Brian Bóraimhe, 926 год или 941 год – 23 апреля 1014 года) из ирландского клана Дал Каш (иногда Дал Кайс, ирл. Dál gCais, англ. Dalcassians) и одноимённого вассального королевства в средневековой Ирландии на территории королевства Мунстер (ирл. An Mhumhain [ənˈvuːnʲ], англ. Munster) и одноимённой исторической провинции на юге Ирландии, объединившего ирландские королевства под своей властью. В 1014 году Бри́ан Бо́ру разбил датчан при Клонтарфе и остановил их вторжение на территорию Ирландии. В этой битве Бри́ан Бо́ру погиб. После его смерти Ирландия вновь распалась. После того, как он стал королём Мунстера, через завоевание он утвердился как Верховный король Ирландии (ирл. Ard Rí na hÉireann). Потомки Бри́ана Бо́ру, таким образом, носили клановое имя Ó Briain, продолжая править королевством Мунстер до XII века, когда их территория сократилась до королевства Томонд (класс. ирл.  Tuadhmhumhain, совр. ирл. Tuamhain, англ. Thomond), которое они будут удерживать ещё в течение чуть менее пяти веков. Эти исторические факты лишь подтверждают очень бойцовский характер всех представителей клана О’Брайен и прямого потомка Бри́ана Бо́ру Р.Ч. О’Брайена.

Воспитанный католиком, в свои двадцать лет Р.Ч. О’Брайен весьма неожиданно обратился в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (англ. The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, иногда сокращается до Святые последних дней, «мормоны», СПД, ЦИХСПД) – религиозную организацию реставрационистского происхождения, наиболее крупную ветвь мормонизма. Впоследствии это обеспечило ему поддержку этой богатой американской деноминации, а также встречу с ярким его представителем У.М. Ромни. Но как католик по своему происхождению Р.Ч. О’Брайен не терял связь и с влиятельной американской католической общиной (тот же американец кубинского происхождения Р.Э. Круз). Будучи назначенным Д.Дж. Трампом советником президента США по делам национальной безопасности, Р.Ч. О’Брайен стал самым высокопоставленным представителем «мормонов» в составе Исполнительного аппарата президента США.

 двойной клик - редактировать изображение

9. Р.Ч. О’Брайен является автором книги «Пока Америка спала: восстановление американского лидерства в условиях кризиса» (англ. While America Slept: Restoring American Leadership to a World in Crisis). Дэниел Фитцджеральд Ранд (англ. Daniel Fitzgerald Runde), пишущий в американском новостном издании Foreign Policy, сказал: «„Пока Америка спала“ является эквивалентом 2016 года книги «Настоящая война» (англ. The Real War – А.А.) Ричарда Никсона», и резюмировал взгляды Р.Ч. О’Брайена:

«Роберт пишет из ряда убеждений и предположений, которых я также придерживаюсь: глубокая вера в американскую исключительность, в то, что мир обретает силу, что Соединённые Штаты – сильнее, когда они сотрудничают со своими союзниками, и когда Америка является надёжным другом для своих союзников, что величие Америки исходит от людей, которые уважают традиции и верховенство закона, и что (да) мы – хорошие парни, и есть некоторые плохие парни».

В американской политической газете и веб-сайте "The Hill", публикующейся в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия), Барт Марсуа (англ. Bart Marcois), отставной карьерный дипломат, писал: «Если вам интересно, какие тенденции и события будут влиять на внешнюю политику избранного президента Дональда Трампа, вам нужно прочитать «Пока Америка спала» Роберта О’Брайена».

Книга «Пока Америка спала: восстановление американского лидерства в условиях кризиса» широко критикует политику безопасности и внешнюю политику, осуществлявшуюся Исполнительным аппаратом президента США Б.Х. Обамы II за излишнюю склонность к дипломатическим методам решения международных проблем. В книге Р.Ч. О’Брайен отстаивал политику поддержания мира посредством силовых операций.

Единственное, но существенное, отличие Р.Ч. О’Брайена от Дж.Р. Болтона в том, что Р.Ч. О’Брайен умеет работать в команде, меньше хамит и вряд ли будет пытаться открыто и грубо манипулировать Д.Дж. Трампом в каких-то внешнеполитических телодвижениях.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
25 сентября 2019 в 08:47

Несчастные США. Вопрос национальной безопасности для любой страны сегодня, это, прежде всего, вопрос освоения величайшей формационно образующей цивилизационной подвижки - отмены золотопаритетности денег, снявшей все объективные ограничения с роста производительности труда, и рткрывшей дверь в коммунизм.
В России, например, важно устранить субъективное ограничение с роста производительности труда, разворовывание выпускаемых денег фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги.
Как только какая-либо страна не осваивает новое, то она исчезает. Не освоили инки колесо и сгинули под испанским сапогом.