Кто порочит Арафата?
Авторский блог Письма в Редакцию 09:25 5 сентября 2019

Кто порочит Арафата?

«евреи с фашистской улицы»
0

Московский еженедельник "Аргументы и факты" ("АиФ") 24 августа с.г. опубликовал статью О. Герчикова о ныне покойном Ясире Арафате, председателе Исполкома ООП (Организации освобождения Палестины), первом президенте Государства Палестина. Формальным поводом для этого стало 90-летие со дня рождения вождя палестинского сопротивления. Увы, ни дата, ни личность юбиляра не подвигли автора к соблюдению приличествующего в таких случаях пиетета. 

В 1994 году Ясир Арафат был удостоен — за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке — Нобелевской премии мира. Но это не помешало редакции АиФ озаглавить статью о нём "Шесть камней в дьявола. Как Ясир Арафат стал бандитом-миротворцем". Если сравнить эту статью и по лексике, и по заголовку с панегириком, которым "АиФ" год назад отметил юбилей бывшего премьера Израиля Голды Меир (см. Андрей Сидорчик. Миссия Голды Меир. История киевской девочки, ставшей "матерью Израиля". — "АиФ". 03/05/2018), то станет ясно, что симпатии редакции этого еженедельника и его авторов явно не на стороне палестинского народа и его лидера. 

Трагедия палестинцев, боровшихся за свою независимость ещё в Британской подмандатной Палестине, к сожалению, усугубилась после принятия 29 ноября 1947 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции № 181 о разделе Палестины на два государства: арабское и еврейское, — с предоставлением особого статуса району Иерусалима (включая Вифлеем) под управлением ООН. 

Верховный арабский комитет Палестины и Лига арабских государств (ЛАГ) в целом её отвергли.

Одной из причин активного неприятия арабами этой резолюции стали провокации сионистских вооружённых формирований, которые ещё до создания еврейского государства принялись активно расширять отведённые ему ООН границы путём захвата арабских поселений в Палестине, существовавших там не одну сотню лет. До появления сионистских боевиков палестинцы и еврейские поселенцы жили в мире. Так жила небольшая деревенька Деир Яссин по соседству с еврейской общиной, с которой у неё был заключён договор о ненападении. Именно эту деревню в своей статье об Арафате мельком упоминает О. Герчиков. Цитирую: "Во время первой арабо-израильской войны 1948-1949 годов он бросил учёбу в Египте и отправился со своими единомышленниками мстить за убитых боевиками из еврейской организации "Иргун" арабов из палестинской деревни Дейр-Ясин. Руководитель "Иргун" Менахем Бегин, как и Арафат, боролся с англичанами, совершая нападения и террористические акции против английских войск и администрации".

Если бы автор "АиФ" действительно хотел разобраться в том, что заставило Ясира Арафата и его товарищей по боевой организации ФАТХ взяться за оружие, он бы рассказал о том, что сотворили в Деир Яссине сионистские банды "Иргун цвей леуми", которой руководил будущий премьер Израиля, а тогда известный террорист Менахем Бегин, и её филиал "Лохамей Херут Исраэль" (сокращённое название — "Лехи", в переводе с иврита означает "Борцы за свободу Израиля"). Обе эти банды действовали против англичан в Палестине с 1940 года и вплоть до основания Государства Израиль в 1948 году — партизанскими методами. При этом "Иргун" и "Лехи" под флагом борьбы за создание еврейского государства во время Второй мировой войны сотрудничали с фашистами, совершая теракты против английской администрации в Палестине (см. подробнее о "Лехи": Original Document in German Auswurtiges Amt. Archiv. Bestand 47-59. E 224152 and E 234155-58; Yisraeli, D. (1974). The Palestine Problem in German Politics 1889-1945. Israel. P. 315–317; K. Polkhen. The Secret Contacts. Journal of Palestine Studies. Spring-Summer 1976. P.78–80).

Этих сионистских бандитов даже первый премьер-министр Израиля Бен Гурион называл "евреями с фашистской улицы". И не без оснований. 9 апреля 1948 года деревня Дейр-Ясин в 5 км от Иерусалима была захвачена боевиками Иргун и Лехи. Другой группой, которая принимала участие в "зачистке" деревни были элитные отряды сионистов "Пальмах" и подразделения легальной сионистской армии "Хагана". В результате нападения на деревню были убиты, по разным оценкам, от 107 до 254 жителей деревни, 12 — ранены. Расправа сопровождалась зверствами — сионистские боевики убивали детей на глазах родителей и насиловали беременных женщин. После изгнания арабских жителей на месте деревни был построен еврейский квартал Гиват Шаул Бет. В настоящий момент его территория входит в состав Иерусалима. Трагедия Деир Яссина навсегда вошла в историю палестинского сопротивления и в список жертв геноцида палестинцев, став одной из самых позорных глав в истории сионизма. 

Отметим ещё раз дату этой палестинской трагедии в Деир Яссине — 9 апреля 1948 года. А Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года, в день окончания Британского Мандата в Палестине. Во многом именно резня в Деир Яссине спровоцировала вторжение на территорию Израиля на следующий день регулярных частей армий пяти стран Лиги арабских государств с целью, согласно декларации ЛАГ, защиты арабского населения и создания в Палестине "единого (арабского) государственного образования", "где все жители будут равны перед законом".

Как известно, армии ЛАГ потерпели поражение, арабское государство создано не было, Израиль увеличил территорию, планировавшуюся в ООН под создание еврейского государства, Иерусалим был разделён между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа и весь Западный берег реки Иордан — перешли под контроль соответственно Египта и Трансиордании. 

С тех пор и продолжается борьба палестинского народа за создание своего государства, в ходе которой мирные переговоры трижды прерывались войнами между Израилем и арабами. Национальное освободительное движение палестинцев против израильских оккупантов, против политики поселенческого колониализма Израиля, создавшего на западном берегу реки Иордан около 700 незаконных военизированных еврейских поселений, дважды выливалось в интифаду — вооружённую борьбу палестинских арабов против израильского экспансионизма. В отличие от движения ХАМАС, не признававшего права Израиля на существование, возглавлявший ФАТХ Ясир Арафат последние 30 лет своей жизни активно выступал за мирное решение палестинской проблемы. 

Палестинское государство было провозглашено 2 апреля 1989 года Палестинским национальным советом. Ясир Арафат был избран его президентом. Палестина официально признана 137 государствами-членами ООН и входит в состав Лиги Арабских Государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя государствами-постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Великобританией и Францией), а также большинством стран ЕС, Японией и некоторыми другими. 

Советский Союз одним из первых признал Государство Палестина. В Москве было открыто его Посольство. Российская Федерация, как и Советский Союз, неизменно выступает за реализацию решений Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН относительно арабо-израильского конфликта, сердцевиной которого является справедливое решение палестинской проблемы. Президент Российской Федерации В. В. Путин неоднократно заявлял, что наша страна однозначно выступает за создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Главным препятствием на пути создания этого государства остаётся нежелание руководства "еврейского государства" выполнить резолюцию ООН 1947 года о его создании, ибо после войны 1967 года Израиль занял весь Иерусалим, включая священную для мусульман мечеть Аль-Акса. Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей, что недавно было официально признано президентом США Дональдом Трампом, который проигнорировал протесты арабских государств и большинства мирового сообщества. В этом корень всех проблем ближневосточного региона и, прежде всего, палестинской проблемы.

Ясир Арафат первым среди арабских лидеров признал, что решать её надо мирным путём. Он осудил терроризм и призвал палестинцев отказаться от него. Тем не менее, автор "АиФ" навешивает на лидера ООП ярлык "террориста" и "бандита", заимствуя эти "эпитеты" из инвективы в адрес Арафата со стороны Менахема Бегина, организатора кровавой расправы над палестинцами в Деир Яссине. Не постеснялся г-н Герчиков обвинить Арафата и в причастности к теракту, который унёс жизни 20 израильских спортсменов в 1972 году. "Образ Арафата-террориста, — пишет он, — прочно закрепился в сознании людей. Члены "ФАТХ" становятся ядром организации "Чёрный сентябрь", которая взяла в заложники сборную Израиля на Олимпийских играх в Мюнхене". Если бы автор действительно хотел разобраться в этой трагической истории, он бы указал, что в своей деятельности "Чёрный сентябрь" пользовался значительной автономией от палестинского руководства. Даже руководство ООП не имело чётких сведений о его структуре, составе и финансировании. В 1973-1975 годах деятельность "Чёрного сентября" была прекращена именно под нажимом Арафата. 

Увы, не поисками истины и даже не сохранением своей репутации был озабочен "АиФ", публикуя пасквиль О. Герчикова, призванный опорочить светлую память о всемирно признанном палестинском лидере. 

Владимир Большаков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой