Сообщество «Изборский клуб» 10:19 21 апреля 2017

Кто поднимет знамя?

вопрос о Русском реакторе — это вопрос религиозной борьбы, духовной брани
12

Главным даром и ресурсом развития России является её народ — совершенно уникальный исторический резервуар, в котором тысячелетиями накапливался и сохранялся огромный духовный, ментальный и нравственный потенциал. Основная масса нашего крестьянского народа жила на грани нищеты, в бедности, иногда переходя грань нищеты, и в то же время она жила в праведности и на грани святости, и тоже иногда эту грань переходя.

Когда мы говорим о том, что происходило, допустим, в Советском Союзе в 30-е и в 40-е годы, то одно из главных объяснений тайны советского проекта заключается в том, что этот резервуар был разогрет: он зашипел, он произвёл огромную энергию, которая в нём тысячелетиями накапливалась.

Но не один Сталин был мастером работы с этим резервуаром, это были в своё время и Сергий Радонежский, который свою модель Святой Руси предложил, и Александр Невский, и Иван Грозный, и Суворов… Гениальность этих фигур заключалась именно в их способности вступить в конструктивный разговор со своим народом, вступать в отношения глубинного диалога с этим самым резервуаром русского духа.

Что можно в этой связи сказать о сегодняшней эпохе? Безусловно, во время "крымской весны" намёк на апелляцию к этому резервуару был обозначен. Кто его обозначил? Его обозначил Путин? Его обозначили какие-то части элит? Его обозначили низы общества, которые сами восставали, скажем, в Крыму? Мне кажется, что это было историческое чудо, где вмешались высшие силы и повели дело наперекор всем планам и прогнозам. И эти силы дали нам нечто вроде намека — в том числе и Путину, и политическим элитам, и всем нам. А смогли или не смогли мы этот намек считать — это уже другой вопрос. Кто-то смог, а кто-то не смог.

Поэтому для меня вопрос русского реактора — это вопрос того, что у нас как у народа есть огромный потенциал, который представляет существенную опасность для субъектов глобализации. Именно это является главной причиной того, что Россия находится в определённой осаде. Причём дело даже не в санкциях, а в том, что неразвитие России является условием приемлемости политического режима, который в России правит.

Ведь действительно, с одной стороны, было сказано президентом о сакральности Крыма, что многих из нас вдохновило. С другой стороны, буквально в те же месяцы, выступая перед клубом лидеров, он очень странно говорил о патриотизме. Он говорил о том, что патриотизм фактически сводится к интересам маленького человека, к интересам потребителя.

В чём секрет этого парадокса? Мне кажется, объяснение заключается не в каком-то недомыслии, а в том, что есть определённые неизвестные нам взаимоотношения верховной власти России и мировой финансовой олигархии. Может быть, власть и хотела бы пойти изборским путём, о котором грезят миллионы лучших людей России, но её манёвр ограничен условностями, достаточно жёсткими, о которых мы, возможно, не всё знаем.

И здесь вопрос: к кому нужно апеллировать, к кому обращать призывы? К нашей политической элите, к нашей власти? А может быть, вопрос должен быть задан как раз тем субъектам, которые реально решают, где и во что в мире нужно инвестировать капиталы, реальными хозяевами которых они являются?

Но они, эти самые глобальные субъекты, думают, что Путин с их воли, с их согласия получил власть. Они не понимают, что власть в России даётся Богом, а не мировой олигархией. И это совсем другой Бог, чем их бог.

Вопрос о русском реакторе — это вопрос о религиозной борьбе. В конечном счёте это религиозный вопрос. Это нельзя понимать в узком смысле — что, допустим, Русская Православная Церковь должна подняться и повести за собой народ. Этого не будет по понятным причинам. Но ответить на поставленные вопросы может только субъект метафизический, религиозный, а не экономический аналитик, живущий внутри своего дискурса. Потому что у нас в Изборском клубе собрались лучшие экономические умы страны, и эти лучшие умы уже не одно десятилетие бьются головами о непреодолимую стену, пытаясь её прошибить.

Значит, наша энергия заперта, значит, нужно искать другие пути, перенаправить поток наших усилий в обход этой стены. Может быть, имеет смысл направить его на прорыв в духовно-гуманитарной сфере? Почему Изборский клуб не может сегодня предъявить духовную альтернативу? Есть такая страна Иран, такая же имперская страна, как и Россия, не обладающая нашим военным потенциалом, которая продержалась под санкциями более 30 лет. Почему бы не взять пример с неё в этом вопросе, делая поправку на то, что у нас другая ведущая религия?

В духовно-гуманитарной сфере мы могли бы сегодня предложить качественно новые системные решения. Наши друзья сегодня возглавляют и Министерство образования и науки, и Министерство культуры. Есть определённые позиции и в главных федеральных СМИ. Почему бы не предложить институциализировать некую общественную структуру, которая могла бы помочь нашим единомышленникам? В Изборском клубе есть кадры, которые могли бы осуществить нечто вроде микрореволюций в этих сферах (взять хотя бы А.А. Агеева или Г.Г. Малинецкого в сфере образования и науки). А такие микрореволюции привели бы к цепной реакции изменений и в других сферах, безусловно.

Если не ставить вопрос таким образом, то мы находимся в тупике, потому что та сторона в этой "религиозной войне" прекрасно знает, чего хочет. Она очень хорошо организована. Если они обвалят нынешнюю власть, то, в отличие от нас, они знают, как её подобрать. Значит, нам нельзя допустить разрушения власти и нынешней конструкции государства. В противном случае, в очередной раз ввергнув Россию в хаос, они очень высокими темпами, ещё быстрее, чем в 90-е годы, будут растлевать, отуплять, "омамонивать" русский народ, то есть превращать его в слугу Мамоны и тем самым до конца изничтожать тот святой резервуар, о котором я говорил в самом начале.

Болотная в Москве и Майдан в Киеве — это одна и та же рука, которая действовала в разные исторические моменты, как бы ударяла в разные точки. Сначала в Москве у неё не получилось, потом она ударила в Киеве. В то время, когда проходила Болотная, их называли во власти "лучшей частью нашего общества". Каковы же ценности и идеалы этой "лучшей части"? Они сводятся к священному праву частной собственности, к благодати богатства и к свободе, которая понимается так, как она понимается в лозунге сатанистов: "Do what you will".

Мамона — по этимологии "ма’амон" — переводится как "ценности, взятые в залог", иными словами, это религия кредита. Главное в религии кредита вовсе не получение процента, а завладение залогом. А в залог стремятся получить всё целиком, всю страну, поэтому и проценты кредитные такие высокие. Инвестор не заинтересован в способности залогодержателей возвращать кредиты, ему нужна взятая в залог страна, и, соответственно, её неразвитие для него — важнейшая ценность.

Наши политические элиты расколоты и в то же время в большинстве своём двоедушны, они пытаются служить двум богам: носят на груди крестик, но всё время переворачивают его на спину, когда приближаются к другому своему богу — Мамоне.

Ещё раз повторюсь: главная опасность для мировых субъектов заключена в нашем народе, который уже неоднократно обманывал их ожидания. Им непонятно, что этот удивительный народ может "выкинуть" в очередной раз, на очередном историческом повороте. Вместо того чтобы наоткрывать мелкобуржуазных лавок, как все "нормальные народы", с радостью пошедшие в их кабалу. И этот русский реактор, который, конечно, не умирал и не засыпал — ниточка протянута была над бездной и в 90-е годы, — нуждается в том, чтобы нашлись люди, которые сегодня подняли бы знамя "религиозной войны", духовной брани, если быть более точным в определениях.

Cообщество
«Изборский клуб»
37 0 32 478

Комментарии Написать свой комментарий
21 апреля 2017 в 13:23

Не стоит себя убаюкивать- судя по шумному празднованию юбилея Наины Ельциной в Кремле с участием Путина и патриарха, власть в России даётся не Богом, а "семьёй", мировую финансовую олигархию и представляющую. Поэтому нынешняя власть во многом условна, бутафорна и контролируема. Условность её проявляется в том, что важнейшие сферы общественной жизни, фактически, выведены из -под её управления: несменяемость Эрнста, досиживающего уже четвёртый президентский срок, говорит о том, что смена руководства Первого канала (как и многих других СМИ) в компетенцию Кремля не входит. Телевидение контролируется геополитическими противниками России. Несменяемость Набиуллиной, допустившей обвал курса рубля, хотя ЦБ по Конституции отвечает за его стабильность, говорит о том, что финансовое регулирование находится за пределами полномочий нынешних властей. Впрочем, как и вся экономическая политика, сводящаяся в России к перепеву бандеровского лозунга "Иностранный инвестор придет и порядок наведет!" Вопрос о том, зачем, собственно, иностранному инвестору заниматься экономическим развитием России даже не ставится. Считается ли это аксиомой? Вряд ли, скорее это лукавство, объясняемое наличием у правящей российской прослойки значительной недвижимости, а также вкладов, виноградников, виолончелей и домочадцев за рубежом. С их помощью легко закрыть глаза "поднимателей России с колен" на захват ТНК ключевых позиций в России. И на то, что с помощью СМИ в стране, фактически, формируются поколения юных власовцев, зацикленных на удовлетворении своих животных потребностей в "мелкобуржуазных лавках". Ведь не только для обитателей, но и зрителей Дома-2 вопрос о "духовной брани" является абсолютно несущественным.

21 апреля 2017 в 16:09

Интересно, почему лучшие экономисты Изборского клуба не могут доказать, что их научные расчёты и практические проекты лучше чем у оппонентов из ВШЭ. Может быть Академия наук уже не поле для научных дискуссий и там игнорируются научные методы доказательства. А, может быть, экономика, это не наука, а искусство, требующее таланта – где-то криминального, где-то организаторского, где-то математического. Политики, это тоже деятели искусства и публика, пока, не протестует против выступления этих артистов от экономики и политики. Слышны слабые голоса с галёрки, но на них не обращают внимания. Видимо, уровень артистов отвечает уровню запросов публики. Если повысить религиозную духовность публики, то запросы изменятся, конечно, и появятся другие артисты. Может быть у публики попробовать разбудить интерес к науке, к научному мышлению – тогда появится запрос не на артистов, а на людей учёных, умеющих талантливо, на научной основе, разрабатывать политические и экономические проекты и радовать ими публику.

21 апреля 2017 в 16:45

До Аверьянова никак не дойдёт, что на религиозной основе РПЦ
в современных условиях даже керогаза невозможно создать не
то что реактора. Нет там давно никакого православия, одна
ритуальная бутафория.

Сочинение с громким названием "Русская доктрина" это не проект,
это словоблудие.

Основу для Русского реактора предложил

http://www.analitiya.ru/k3_3_04.htm

Если не нравится, предложите другую, но реальную, конкурентоспособную
в современных условиях.

21 апреля 2017 в 17:32

"было сказано президентом о сакральности Крыма"
-----------------------------------------------------------------
Каждый квадратный метр земли русской сакрален и свят, ибо окроплен кровью людской, защищавших и обрабатывавших её из поколения в поколение! Разве менее сакральна земля Донбасса, это когда-то Дикое поле, которое было на два столетия раньше, чем тот же Крым, присоединено к землям русским? Но нынешние временшики и воры растрынькали не ими приобретённое: что разбазарили, что разворовали! И из-за этого льётся кровь русских! Из-за этого крымчане это русские, а людей Донбасса записали в украинцы, чтобы с лёгким сердцем оставить на растерзание! Ведь, якобы "своих не бросаем"... (Вроде как уже и сирийцы свои)...

22 апреля 2017 в 11:06

"...неразвитие России является условием приемлемости политического режима, который в России правит"
Здесь и зарыта собака. Пока нет развития, нет и настоящей борьбы против "режима", нет даже сил, которые бы боролись. Зато есть понимание, что развитие вызовет к жизни силы, которые будут бороться. Потому есть и консенсус у сильных мира сего в сохранении в России колониального режима в экономике. Крот истории медлителен.

23 апреля 2017 в 00:55

Мне думается, чтобы запустить развитие общества его необходимо вдохновить общими делами. Надо сделать так, чтобы человек имел возможность развить и реализовать потребность быть нужным обществу. Для этого и нужны конкретные дела: помощь старикам, детям, экологии ("субботники" по уборке) и т. д., все, что люди могут делать своими руками. Естественно, на безвозмездной основе для всех без исключения. Все появляющиеся материальные средства надо направлять на развитие движения, мне нравится название "СОВОК", которое соберет и вышвырнет культ потребления.
Наверно, все это не просто, но делать конкретные дела всегда так.

23 апреля 2017 в 11:11

Общее дело в экономике, это не тимуровское движение, или, как сейчас говорят, волонтёрство, это экономическое развитие, вовлечение вэто развитие трудового населения, если у государства, конечно, есть какие-то планы по экономическому развитию. Чтобы вовлечь население в работу, население должно иметь определённую квалификацию современного уровня, для бизнеса должно быть инициативным, знать как организовать дело. После революции большевики повели борьбу с безграмотностью, занялись воспитанием трудовых ресурсов для промышленной революции. После нынешней либеральной революции требуется такое-же общее дело по ликвидации неквалифицированности, компьютерной безграмотности, безинициативности, потерей квалификации,. Человеку без востребованной специальности трудно найти себе место в общем деле реализовать себя. Особенно это касается молодых. Лозунгом общего дела должен стать лозунг – Каждый должен стать специалистом, каждый специалист должен работать, кто не работает, тот не специалист. Но это общее дело, этот лозунг должен объявить Путин, иначе, в авторитарном государстве никакое дело не получится.

23 апреля 2017 в 12:10

Путин не будет объявлять лозунги. Он человек дела. Но он поддержит движение (конкретную повседневную работу), направленное на духовное развитие человека.
Волонтёрство, тимуровское движение - это все подходит. Любой бескорыстный труд (в свободное от основной работы время).

23 апреля 2017 в 12:47

"Главным даром и ресурсом развития России является её народ..."
_____
В одной руке благословение и проклятие. Что меня питает, то и убивает.

http://www.proza.ru/2017/04/06/886

23 апреля 2017 в 14:45

Автор хочет видеть в народе того, чего нет. Народ заставляли мыслить по нищенски!!! В том числе и такие как автор!

23 апреля 2017 в 14:47

"Основная масса нашего крестьянского народа жила на грани нищеты, в бедности, иногда переходя грань нищеты, и в то же время она жила в праведности и на грани святости, и тоже иногда эту грань переходя."

Хоть признались. И куда вы нас приглашаете? Опять в нищету и мученичество?

23 апреля 2017 в 15:57

Главное дело у Путина, как и у товарища Ленина, это генерировать дельные лозунги, а воплощать эти лозунги в дела должно Правительство. Дельным был у Путина лозунг – Мочить террористов везде. В экономике, я помню один его лозунг – Равноудаление олигархов от власти. Более дельным, в этом направлении, мне кажется лозунг – Удаление олигархов из экономики. Ещё каких-то лозунгов от Путина по поводу экономики, я не слышал – все лозунги поступают от банкиров, олигархов и воплощаются в дела Правительством. Путин отказался от участия в делах экономики страны, кроме приятных дел разрезания ленточек и нажатия кнопок. Не по-ленински это. Правда, надо признать, что у него много забот по мочению террористов. Дела тимуровские, волонтёрские, это не дела экономического развитие, это другая сфера деятельности, тоже важная и Путину, в этой сфере, можно предложить лозунг – Каждой бабушке, по тимуровцу, каждому дедушке, по волонтёрше. А в духовном развитии статистика прекрасная – нынче каждый житель обеспечен церковью, монастырём, мечетью или синагогой, даже, буддисты обзавелись своими храмами, хотя святых духов у них, вроде бы нет, но духовность, видимо, есть. Так что лозунг в духовной сфере – Слава богу, воплощается у нас прекрасно, благодаря и Путину.