«Кто не против нас, тот с нами»
Авторский блог Олег Щукин 15:45 19 июня 2019

«Кто не против нас, тот с нами»

как происходит «выдавливание» США с азиатского материка
13

13-15 июня прошли саммиты глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке (Киргизия) и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе (Таджикистан).  

Это были на удивление спокойные мероприятия, прошедшие без каких-либо громких заявлений. Даже приуроченная к началу этих международных мероприятий провокация «неизвестных сил», атаковавших два танкера в Оманском заливе, не вызвала какой-то отдельной реакции: похоже, все участники данных саммитов одинаково понимали текущую международную ситуацию и не считали нужным обращать на подобные «мелочи» внимание, хотя США и их ближайшие союзники в лице Великобритании, Израиля и Саудовской Аравии буквально заходились истериками и угрозами в адрес Ирана. В данной связи можно сказать спасибо «делу Скрипалей», после которого «принцип хайли-лайкли» окончательно скомпрометировал себя, а джентльменам, которые продолжают попытки его использовать, перестали не просто верить на слово, но даже делать вид, что верят. 

На полях саммитов в Бишкеке и Душанбе президент России встретился с председателем КНР Си Цзиньпином (в очередной раз), с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани, с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани — то есть с руководителями всех ключевых азиатских государств, которые по тем или иным причинам не согласны с нынешней политикой официального Вашингтона и его ближайших союзников. Конечно, в путинском графике нашлось место и для множества других переговоров на высшем уровне. В ходе этих встреч обсуждались не только проблемы и перспективы двустороннего сотрудничества, но и, скорее всего, согласовывалось множество нюансов, необходимых для формирования и презентации общей позиции этих государств на мировой арене. Всё это было совершенно необходимо в свете предстоящего саммита «Большой двадцатки», который должен состояться 28-29 июня в Осаке (Япония), а также намеченных на 30 июня переговоров Джона Болтона, Николая Патрушева и их израильского коллеги Меира Бен-Шабата  в Иерусалиме, и визита Владимира Путина в Италию и Ватикан в начале июля. 

В документах двух саммитов оказалась обозначена только небольшая часть достигнутых договоренностей — прежде всего, в сфере борьбы с терроризмом, из которой в перспективе исключаются не-азиатские страны (председатель КНР Си Цзиньпин впоследствии назвал этот проект «азиатским НАТО», что вызвало очередной приступ антикитайской и антироссийской истерики в Вашингтоне), а также в сфере создания зоны «свободной и равноправной торговли», из которой в перспективе исключается доллар и вся американская финансовая система. Нетрудно увидеть, что оба эти решения направлены на «выдавливание» США с азиатского материка, а сама политика действующей администрации Трампа охарактеризована как «агрессивная и дестабилизирующая».  

И то, что столь важные решения были приняты без всяких особых позиций и споров между участниками саммитов, свидетельствует о двух важнейших для международной политики моментах. 

Первый из них заключается в том, что агрессивная политика Белого Дома (как отмечают эксперты, из 53 стран мира, чей ВВП в 2018 году превысил 100 млрд. долл., США ввели разного рода санкции против 32, а ещё в 20 странах — под санкциями находятся отдельные компании) только ухудшает американские позиции на международных рынках. И торговый дефицит, и дефицит федерального бюджета в мае текущего года достигли рекордных в истории Соединённых Штатов значений — даже несмотря на то, что непосредственные показатели американо-китайской торговли при этом действительно улучшились. 

А второй момент связан с тем, что это финансово-экономическое и военно-политическое ослабление Америки очень грамотно и продуктивно «отрабатывается» российско-китайским «стратегическим партнёрством», который продолжает аккуратно и настойчиво привлекать на свою сторону всё новых и новых союзников по всему миру (намеченная на октябрь встреча «Россия—Африка» стоит в том же ряду). 

Таким образом, накануне саммита G20 в Осаке можно сказать, что про какое-то американское доминирование, кульминацией которого был аналогичный саммит в Брисбене (Австралия) в ноябре 2014 года, где США и их союзники устроили президенту России самую настоящую обструкцию, в настоящее время речь может идти уже с очень большой натяжкой. Трещины внутри «коллективного Запада» становятся всё шире и глубже.  

И, если за оставшиеся дни не случится каких-то форс-мажорных событий, расклад сил в Осаке будет выглядеть примерно следующим образом. 

Полностью «за» американскую «повестку дня» — сами США плюс Австралия, Великобритания, Канада и Саудовская Аравия. 

«За» с оговорками (прежде всего, по Ирану, но не только) — Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Франция, Южная Корея, Япония и Европейский союз. 

«Нейтрально» — Индонезия, Мексика и ЮАР. 

«Против» с оговорками — Индия и Турция. 

Безусловно «против» — Китай и Россия (с Ираном «за скобками» данного формата). 

Поэтому главной задачей российско-китайского стратегического союза в Осаке будет не столько прямая конфронтация с Дядей Сэмом в лице Дональда Трампа, сколько дальнейшее перетягивание на свою сторону всех, кто сомневается в адекватности данного «глобального лидера» и в перспективности дальнейшего сотрудничества с ним, — в полном соответствии с евангельским принципом «Кто не против нас, тот с нами». Конечно, нельзя полностью исключать и вариант каких-то прорывных договорённостей в рамках глобального треугольника США—Китай—Россия, но, исходя из наличных политических тенденций и степени реальной договороспособности Белого дома, их вероятность чрезвычайно низка. Очень важной будет позиция Страны восходящего солнца, этого «непотопляемого авианосца» Америки в Тихом океане. Разумеется, она не была представлена ни в столице Киргизии, ни в столице Таджикистана, но её присутствие там тоже ощущалось — не только в свете саммита G20 в Осаке, но в свете состоявшегося накануне рабочего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран. 

В целом создаётся впечатление, что все эти дипломатические и прочие международные манёвры уже к осени текущего года могут вылиться в принципиально иной баланс сил на мировой арене и обозначить новые линии конфликтов на нашей планете. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

8 октября 2019
21
Комментарии Написать свой комментарий