Авторский блог Павел Каравдин 12:41 17 января 2016

Кризис физики

О крнизисе физики писал даже Ленин, но он до сих пор не преодолен. Здесь объяснена причина кризиса.
22

КРИЗИС ФИЗИКИ

 

В начале ХХ века в физике обнаружился кризис, о котором даже Ленин в 1909 году написал книгу. А что сейчас  с кризисом? Советские физики еще пытались понять причину кризиса, чтобы его ликвидировать.  Так в 1957 году  появилась брошюра, написанная группой академика И.Е.Тамма и одобренная экспертной комиссией академика Л.И.Арцимовича. В этой брошюре утверждается: «Современная теоретическая физика не способна полностью охватить весь новый круг явлений. Существующая квантовая теория элементарных частиц явно неполна и, по-видимому, содержит глубокие внутренние противоречия. Если раньше эти недостатки теории лишь несущественно мешали теоретическому объяснению и расчету известных  в то время физических процессов, то теперь создание последовательной и непротиворечивой теории элементарных частиц стало неотложной необходимостью. Без решения этой задачи нельзя полностью овладеть открытой областью физики сверхвысоких энергий... Релятивистская квантовая теория в ее современной форме не может правильно описать взаимодействие мезонов с веществом, не способна обеспечить построение теории ядерных сил и, более того,  приводит в ряде вопросов к абсурдным выводам. Представляется весьма вероятным, что пороки современной теории глубоко ей присущи и могут быть поправлены лишь путем создания новой теории, фундаментальным образом отличающейся от существующей» (Вопросы советской науки. Узловые проблемы теоретической физики, изд. АН СССР, М. 1957, стр.4,6).

 

Но постепенно физика здравого смысла сменилась на безумие. К примеру П.Девис в книге «Суперсила» назвал вторую главу «Новая физика и крушение здравого смысла. Будьте осторожны: физика может свести с ума!». Психологи утверждают, что изучение физики действительно травмирует неокрепшую детскую психику.

 

Кризисы периодически возмущают науку. Кризис возникает, когда наука сбивается с правильного курса. Он служит сигналом бедствия.  Коперник заметил, что физика Аристотеля опирается на ложный фундамент – неподвижность Земли. Что тут началось? Ничего, тишина. Гипотезу Коперника приняли за лженауку и на нее не обратили внимания. Прошли десятки лет, пока на идею Коперника не наткнулся Галилей и стал добывать и публиковать новые аргументы в пользу Коперника. Дальше, как обычно, Галилея вызвали на «ученый совет» и вынудили отречься от «заблуждений». Отречение создало рекламу новой идее, так как об отречении «еретиков» публично объявлялось во всех церквях. Дальше появился Ньютон, создавший новую физику для Вселенной, в которой Земля была подвижной. А что сейчас? А сейчас действует «новейшая» физика, объединившая физику Аристотеля и Ньютона. Это объединение и породило кризис физики.

 

Об этом лично я безуспешно пишу уже 40 лет. Наконец, 15.09.2014  редакция ЖЭТФ сообщила мне, что В связи с распоряжением Издательства МАИК Наука Интерпериодика и  Издательства  Pleadis Publishing, в каждой статье, поступившей в редакции, требуется указание на принадлежность автора научному учреждению или иной организации (affiliation) , что является  обязательным элементом научной публикации. С 1 марта 2014 года прекращается прием к рассмотрению статьей, в которых не указаны affiliation и электронный адрес авторов. Электронный адрес у меня есть, но я не принадлежу к научному учреждению, я только инженер, который в мистику не верит и знает, что всякая нерешенная проблема всегда двойственна и решается выбором одного из двух  противоположных решений, или того, или другого, но не обоих сразу. Таким образом, научная система защищается от возможных Коперников и Галилеев. А свои специалисты, выросшие на каком-то ложном постулате, считают его истиной и не видят, что он является причиной кризиса.

 

Вот пример. М.В.Мостепаненко написал: «В истории физики имели место три наиболее широкие идеальные модели материи: корпускулярная, в которой главенствовали идеи механического атомизма; континуальная, в которой материя понималась как бесконечное абсолютно непрерывное физическое поле; современная квантово-полевая, в которой свойства непрерывности и прерывности диалектически взаимосвязаны» (Философские науки. №3-1985 г. стр.74).

 

Знает профессор историю. Действительно, сначала атомисты вышли с корпускулярной моделью материи, в которой материя была прерывна (атомы в пустоте). Их «опроверг» Аристотель, у которого  материя понималась как бесконечное абсолютно непрерывное физическое поле. У него материя была непрерывна. Ньютон, понял, что правы атомисты. Материя прерывна. Но с 1818 года началась  современная квантово-полевая, в которой свойства непрерывности и прерывности диалектически взаимосвязаны  физика. Профессор стоял возле открытия, но не мог преодолеть консерватизм образования. Только человек, не связанный сдачей экзаменов, на которых отвечать нужно не так как знаешь, а так как знают преподаватели, человек самостоятельно изучивший историю физики, может легко понять и решить ее проблемы.

 

Диалектика – это диалог, взаимодействие противоположностей. В природе много всяких различий, которые разделяются на две части: противоположные и простые. Первые диалектически связаны, а также и разделены противоречием. Противоположные различия подобны двум берегам реки. Река как противоречие не только разделяет, но и связывает берега. Поэтому в современной физике свойства непрерывности и прерывности связаны не диалектически, а эклектически. Перед физикой в 1818 году стоял дихотомный выбор между прерывной и непрерывной моделями материи. Что разве непонятно, что вместо выбора «или-или?», по ошибке выбрали «и то, и другое». От этого и начался кризис физики.

 

Зная причину кризиса, легко решать любые физические проблемы, включая и всемирное тяготение. Физика перестанет травмировать детскую психику.

 

Каравдин Павел Александрович, 12 апреля 2015 г.

 

 

Комментарии Написать свой комментарий
17 января 2016 в 13:16

Атом конечен в размерах или нет? То есть, можно ли его назвать дискретной единицей? Или атом (с его внутренним "миром") неразрывно связан со Вселенной и являясь ее частью не может считаться отдельным элементом?

17 января 2016 в 13:50

Атомисты называли наименьшую частицу материи - атом. Сейчас атомами называют нечто другое - химические элементы. Поэтому я называю наименьшую частицу материи иначе - гравитон. Из гравитонов, в конечном счете построена вся сложная архитектура Вселенной. Из одинаковых кирпичей можно строить здания и сооружения различного вида.

17 января 2016 в 16:38

Вот-вот, и здесь у Вас, досточтимый автор, раздвоенность, нестыковки и противоречия, объединённые единым ёмким словом - кризис! Ну, а как ему не быть, если наука пытается взвалить на себя гуж, который ей не дюж! То есть логически и рационально объяснять то, что в основании своём алогично и иррационально – течение жизни! Тщится, бедолашная, подогнать под мертвенные схемы "законов " живое естество бытия. Конечно, в каких-то весьма ограниченных рамках ей это удаётся, но создать всеобъемлющую картину мироздания, уложить абсолютно все явления и процессы в прокрустово ложе собственных натянутых и подогнанных научных догм – кишка тонка. И, таким образом, судьба всех без исключения научных дисциплин – быть в вечном противоречии с собственными же утверждениями. И противоречия эти будут лишь усугубляться по мере их (дисциплин) "развития ", поскольку, сами понимаете, "чем дальше в лес, тем больше дров "… Нет, ну это бесподобно: "пороки современной теории глубоко ей присущи и могут быть поправлены лишь путем создания новой теории, фундаментальным образом отличающейся от существующей "! А через n-ное количество лет та, в свою очередь, потребует создания новой-новой теории, фундаментальным образом отличающейся от неё самой – и так до бесконечности! Грустная картина, не правда ли?
И поймите Вы, что дело тут совсем не в том, что "наука сбивается с правильного курса ", а в более существенных вещах: а именно в том, что курса-то самого и нет. Вернее, он-то есть, но является генеральным, всеохватывающим и всецелеполагающим, а не чисто физическим, чисто математическим и т.д.! Словом, всё стало бы на свои места, если бы курсом занималась философия, а в подчинении у неё, выполняя вспомогательные функции, находились бы науки…

17 января 2016 в 20:03

П.А. Каравдину.
А как Вы относитесь к выводам всё возрастающей группы астрофизиков-теоретиков, о том, что Вселенная создана Высшим разумом или Богом?
Краткий обзор доводов и высказываний учёных приведён в части 3

http://www.proza.ru/2013/09/04/1223

2 ноября 2016 в 10:31

Вселенная вечна и ни кем и ни чем не не сотворена.

17 января 2016 в 23:31

Автор взялся за очень сложное дело - объяснить не очень сведущим людям русскими словами основы современной физики, языком которой является математика. Вы являетесь инженером, а потому, видимо, не очень знакомы с современными матаппаратами, используемыми в физике, находящейся, по вашему мнению, в "кризисе", который, по вашему же утверждению, является двигателем науки. Я тоже далек от науки(занимался техникой), но есть довольно много информации о идущей в мире научной. технической и технологической Революции, которую стоящие на "обочине прогресса" россияне, похоже, не замечают(5-ый технолого. уклад, 200 технологий, замороженных в России по просьбе США -было на сайте).

18 января 2016 в 00:43

Ну, вы, братцы, даёте!

Вы ещё не поняли?

Кризис не только физики!

Кризис, даже, не только всей науки и всего человеческого способа мышления!

КРИЗИС ВСЕГО ЛЖЕМИРОВОЗЗРЕНИЯ ВСЕЙ АГОНИЗИРУЮЩЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ!!!

"И БУДЕТ НОВОЕ НЕБО И НОВАЯ ЗЕМЛЯ!"

18 января 2016 в 07:39

Я же только нашел ошибку в теоретической физике, которая привела ее в кризис. Ошибке уже 200 лет. А я безуспешно пытаюсь сообщить ученым об ошибке. Но мне говооили: Мы не пустим вас в науку, если вы правы, мы будем неграмотными и не сможем преподавать. А ЖТЭФ сообщил, что для публикации нужно принадлежать ко клану ученых, которые свято верять в научные "достижения" и не пишут еретических статей. На самом деле природа намного проще, чем кажется.

18 января 2016 в 11:17

Аркадию Болашенко. Уважаемый Аркадий! Астрофизики много чего насочиняли, так как их проверить нельзя. Но вся их наука опирается на обыкновенную логическую ошибку и, зная об этой ошибке, верить им нельзя. Вы правильно подметили, что "в каждом качестве присутствует часть противоположного". Иначе говоря, в каждом предмете, в явлении есть противоположные свойства: общие и индивидуальные. Первые объединяют всех их (нас) в единое целое (Вселенную), а вторые выделяют каждого из нас, позволяя познавать не только общее, но и индивидуальное. Собственно всё познание и заключается в распознавании сходства и различия объектов познания. Общим для всех нас является то, что все мы(не только люди) состоим из чего-то одинакового, называемого материей. Материя может быть либо прерывной (Демокрит,Ньютон) либо непрерывной (Аристотель). Современная теоретическая физика уже 200 лет ошибочно считает материю двойственной (и прерывной, и непрерывной). Отсюда и пошло множество теорий вплоть до эволюции Вселенной. Эволюция идет с каждым её объектом. Все они возникают, развиваются и погибают, но Вселенная как целое вечна и неизменна (часть противоположного, в вашем изложении).

19 января 2016 в 06:55

Всё, в конечном счете, состоит из гравитонов. Физика элементарных частиц насчитывает уже больше 200 таких частиц. Но элементарная может быть только одна.

19 января 2016 в 07:28

Гравитон переносчик гравитационных "заболеваний", а что является переносчиком электромагнитных?! Тоже он? Гравитация имеет электромагнитную природу или электрическое взаимодействие обусловлено каким-то особым видом гравитации?

19 января 2016 в 12:54

Пока вы не поймете, что двойственность матерни и света ощибка, ничего не будете понимать.

19 января 2016 в 14:23

:(

19 января 2016 в 19:50

павел каравдин

===================
"Пока вы не поймете, что двойственность матерни и света ощибка, ничего не будете понимать"

Но и пока автор замечательного сего выражения не поймёт суть двойственности материи и духа, ни бельмеса понимать не будет...

20 января 2016 в 07:19

Суть логики: из двух противоположных тезисов верным может быть только один. Но в физике из прерывна или непрерывна материя считаются оба верными. Это ошибка. Надо исправить.

20 января 2016 в 10:11

Вы полагаете, что логика всесильна и всеобъемлюща?
Хотя, конечно, как научный инструмент и базовая научная методология - да. А если, на самом деле, - нет? Если существуют такие сферы, где логические законы не срабатывают, где параллельные прямые пересекаются? Ведь тогда логическим же пинцетом извлекаем обеих (логику и науку) в их тесном переплетении, в увязке, и становится ясно, что все научные теории и положения имеют такое же пластилиново-растекающееся "реальное бытие", как, скажем, сказки Андерсена...

20 января 2016 в 10:23

Всякая задача имеет какое-то условие. Если условие изменить, то это будет уже другая задача. Евклид решал задачу о измерении земельных участков. Для упрощения решений идеализировал условие, взяв идеальную плоскость, не существующую в природе. На этой плоскости параллельные прямые не пересекаются. Лобачевский и др. брали другие поверхности, где нет параллельных прямых. Только и всего. Логика везде срабатывает, если есть мозги.

25 января 2016 в 09:48

Пока мы живы и в здравом уме мы различаем противоположные различия: тепло и холод; приятно и неприятно; прерывно и непрерывно и т.д. Когда мы сойдем с ума, то перестанем их различать. П.Девис в книге, посвященной современной физике, «СУПЕРСИЛА» назвал вторую главу «Новая физика и крушение здравого смысла. Будьте осторожны: физика может свести с ума!». А вчера по ТВ ОТР увидел как трое докторов физики обсуждают ее проблемы в рубрике "На грани безумия". А я 40 (сорок) лет пишу об этом. Сумасшедшим бесполезно что-то доказывать.