Крым: будни и праздники
Авторский блог Алексей Гордеев 19:57 19 марта 2019

Крым: будни и праздники

пять лет воссоединению Крыма с Россией

18 марта исполнилось пять лет со дня подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Эта знаменательная дата была отмечена не только массовыми праздничными мероприятиями в городах и сёлах полуострова, в которых приняли участие более полумиллиона человек, но также открытием нескольких крупнейших энергетических объектов: новых блоков Балаклавской и Таврической ТЭС, а также подстанции "Порт" в Тамани, — которые делают Крым и Севастополь полностью автономными в плане снабжения электроэнергией и теплом. Как и Керченский мост, соединивший Крым с "Большой Россией", эти стройки выводят инфраструктуру нового федерального округа на качественно более высокий уровень и будут способствовать дальнейшему повышению уровня жизни его населения. На фоне длящихся угроз и провокаций со стороны необандеровских киевских властей, а также требований НАТО "вернуть Крым Украине" нынешние празднования, а также открытие двух ТЭС и подстанции, в которых принял участие президент России, ещё раз продемонстрировали, что "Крым наш", и никаких изменений в позиции Кремля на этом направлении никому ожидать не следует. И эта реальность находит всё большее признание во всём мире. В Крым для встречи с Путиным прибыла достаточно представительная делегация из Франции, а в оборудовании новых крымских ТЭС использовалась продукция ряда европейских фирм, в том числе — немецких. Как заявил на встрече с общественностью Крыма севастопольский раввин Биньямин Вольф, на Всемирном еврейском конгрессе в США он будет участвовать как представитель России. На открытие соборной мечети в Крым приедет президент Турции Реджеп Эрдоган, а синагоги — премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Пять лет назад произошло воссоединение Крыма, Севастополя с Россией. И тогда, в 2014 году, мы понимали, что впереди очень большая, масштабная работа. И сегодня она, эта работа, идёт по плану: последовательно, системно, благодаря нашим общим усилиям приносит значимые результаты… Сегодня общий объём энергопотребления в Крыму составляет где-то 1000–1100 мегаватт. С учётом ввода новых объектов, общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 мегаватт. Таких объёмов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей, с учётом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости — для передачи в соседние регионы страны", — сказал Владимир Путин в Симферополе. Стоит напомнить, что в планы развития Крымского полуострова входит не только социально-экономическая, но и военно-стратегическая составляющая, призванная обеспечить безопасность нашей страны со стороны Черноморского региона и обеспечить "проекцию силы" РФ в восточную часть Средиземного моря, что потребует мощной модернизации оборонной структуры региона. Без соответствующей энергетической базы сделать это было бы невыполнимой задачей.

Стоит заметить, что в своих "крымских" выступлениях и встречах с жителями полуострова российский президент использовал намного более жёсткие, чем до того, политические формулировки. На полузакрытом семинаре с руководством Крыма, куда приехал спикер Госдумы и все лидеры парламентских фракций, звучали предложения активизировать политику России на украинском направлении, установить полноценные дипломатические отношения с народными республиками Донбасса. Весьма своевременные, с учётом намеченного на 31 марта первого тура президентских выборов на Украине, заявления. Что это: просто слова или же свидетельство того, что в Кремле взят курс на ослабление прозападных и олигархических группировок и усиление патриотического крыла?

Судя по реакции со стороны наших западных "партнёров" и их "агентуры влияния" внутри страны, это не только слова. Помимо дежурных заявлений о "непризнании российской аннексии Крыма", которыми, помимо американского госдепартамента, НАТО, британского Форин Офиса и "министра иностранных дел ЕС" Федерики Могерини, отметились практически все страны "коллективного Запада", было заявлено о проведении военных манёвров НАТО в Грузии с участием вооружённых сил 24 стран — участников Североатлантического альянса, а также внеблоковых государств, в том числе Грузии и Украины, введении новых пакетов антироссийских санкций и прочей рутине, подтверждающей, что США и их союзники тоже отступать не намерены — по крайней мере, до тех пор, пока могут себе это позволять. То же самое касается и их единомышленников внутри России. "Крымские стенания" "Эха Москвы", "Новой газеты" и ряда "рукопожатных" либералов типа Андрея Макаревича, явно воодушевлённого тем, что его "правоту" признали, включив в новый состав общественного совета комитета по культуре Госдумы…

Следует исходить из того, что Запад официально никогда не согласится с присоединением Крыма к Российской Федерации — точно так же, как он не соглашался признать состоявшееся в 1940 году добровольное вхождение трёх прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии, — в состав СССР. Поэтому переход Кремля от "глухой обороны" к наступлению на крымском и украинском направлениях выглядит абсолютно необходимым и полностью оправданным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой