Авторский блог Роман Илющенко 12:51 11 октября 2018

Крестоносцы Гражданской

Дружины Святого Креста в годы Гражданской войны
11

Свой среди чужих

Гражданская война продолжает оставаться огромным белым пятном в истории России. Столетие этой кровавой пятилетки (1918-1922 гг.), подогревшей интерес к теме, помогает пролить свет на многие её фрагменты, ранее либо искажавшиеся, либо замолчанные.

В отличии от более или менее известных деятелях белого движения: адмирале А.В. Колчаке, генералах А.И. Деникине и Н.Н. Юдениче, бароне П.Н. Врангеле, в их тени остаётся одна из самых ярких фигур антибольшевистского сопротивления - генерал Михаил Константинович Дитерихс.

Этот неординарный человек отличается от других белых высших офицеров, предпочитавших в основном либеральные и республиканские взгляды, не только своими откровенным почитанием монархии. Он рассматривал Гражданскую войну, как войну, прежде всего, религиозную и сражался в первую очередь не против большевиков, а за поруганную ими Православную веру. С этих позиций он нам и интересен.

Характерная деталь: вскоре после освобождения столицы Урала белыми, именно ему было поручено возглавить комиссию по расследованию убийства царской семьи. Её результаты до сих пор вызывают в обществе острую полемику: было или нет их убийство ритуальным?

Главный враг - атеизм

Встав под знамёна адмирала Колчака, имея за плечами большой боевой, штабной и административный опыт работы, Дитерихс получил пост командующего Сибирской армией, позже заняв ещё и должность начальника штаба при Верховном правителе России.

Учитывая разность боевого и тылового потенциалов противоборствующих сторон, шансов одержать победу в войне у колчаковцев не было. Силы красных, наладивших мобилизацию с помощью разветвлённой сети военкоматов в занятых ими густонаселённых районах, репрессивных мер ЧК, а также бешеной пропаганды росли, перевалив к концу 1919 года за 5 миллионов. Силы же белых, не обладавших такими людскими ресурсами и потенциальными организационными возможностями, напротив, таяли. В армии Колчака к тому времени насчитывалось не более 100-150 тысяч штыков и сабель.

Трудно сказать, на что рассчитывали при таком убийственном раскладе белые, но факты свидетельствуют, что сопротивлялись они отчаянно, достигая иногда не только тактических, но и оперативных побед. Одной из таких, имевших частичный успех операций, спланированных Дитерихсом в сентябре 1919 года, стал Тобольский прорыв.

Но не его военные или политические заслуги и успехи хочу сделать предметом заявленной статьи. Михаил Константинович стоял у истоков формирования в рядах Сибирской армии особых подразделений, своего рода спецназа – дружин Святого Креста и аналогичных мусульманских отрядов. Создавались они для своеобразного Крестового похода по освобождению России от захвативших её безбожников. Из добровольцев, вступавших в дружины были сформированы, как отдельные роты, так и целые части. Общая численность дружинников, среди которых были и женщины, достигала 6 000 бойцов.

Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий Белой русской армии адмирал Колчак высоко оценил, как саму идею новых формирований, так и высокий дух крестоносцев. Во время праздника в их честь, который походил в октябре 1919 года в Омске, он в своей приветственной речи обратил внимание на объединения христиан и мусульман в общей борьбе против одного врага — атеизма большевиков.

Опыт уникальный и требующий более детального изучения, чем позволяют рамки статьи. Особенно это актуально в период возрождения в ВС России военно-политического аппарата, его взаимодействия с военным духовенством. Мы коснёмся лишь некоторых моментов этого явления, опираясь на имеющиеся документальных свидетельства.

Брат поручик, не сквернословъ!

В приказе командующего Восточной группой армий от 15 июня 1919 года №5, генерал М.К.Дитерихс поясняет цель создания дружин:

«Призываю всех объединиться в борьбе против общего врага. НАПОМИНАЮ, ЧТО МЫ ВЕДЁМ НЕ ПОЛИТИЧЕСКУЮ БОРЬБУ, А РЕЛИГИОЗНУЮ (выделено в тексте приказа – Р.И.). Не какие-либо политические платформы или кастовые, классовые начала заставляют нас проливать кровь наших отцов, братьев и сыновей. Мы боремся за поруганную и попранную веру наших дедов и отцов с кучкой пришлых людей, чуждых вере в Бога, не признающих религии и соблазнивших наших братьев высокими словами свободы, а на деле создавших палочное, полицейское рабство…»

Положение о дружинах Святого Креста, вводимое этим же приказом, содержит, на первый взгляд, слишком строгие требования к добровольцам -  крестоносцам. Однако, они, очевидно, диктовались пониманием, что сражаться и умирать за Святое дело можно только обладая особыми духовно-нравственными качествами. Их невозможно достичь без мотивированного самоограничения, отказа от некоторых привычек, что значительно ограничивает поток добровольцев, превращая дружины в некоторое подобие древних полузакрытых монашеских военных орденов, популярных в раннем Средневековье на Западе.

С другой стороны, налагать на себя посты, давать особые обеты и даже клятвы перед военным походом на супостата, было принято и русскими богатырями, и казаками атамана Ермака Тимофеевича, и запорожцами Тараса Бульбы: 

«1.Дружина Святого Креста есть воинская добровольческая часть… борющаяся с большевиками, как богоотступниками, за веру и родину. 2. Каждый вступающий в дружину…, кроме обычной присяги, даёт перед Крестом и Евангелием обет верности Христу и друг другу, и в знак служения делу Христову, налагает поверх платья восьмиконечный крест…3. Подчиняясь обычной воинской дисциплине, дружинник… следует особым правилам, исключающим пьянство, нечестивость, сквернословие, распущенность, притеснение мирных жителей и так далее. 4. Нарушающие обет и правила подвергаются, кроме обычных дисциплинарных взысканий, исключению из дружин.., а в особых случаях и отлучения от церкви… 5. Каждая дружина…, будучи воинской частью, есть в то же время и религиозное братство, имеющее своего Небесного покровителя… и… братский устав. 6. Все дружинники именуются братьями. Примечание 1. При обращении солдата к офицерам допустимо слово «брат» присоединять к чину, например, «брат поручик». 7. При соблюдении всей строгости воинской дисциплины между командным составом и солдатами дружины… устанавливается на время похода полное равенство в пище, в удобстве, средствах передвижения и т.д.

Под Зелёным знаменем газавата

Дружинников в случае их малой численности запрещалось разобщать, распределяя их по другим подразделениям. Зато разрешалось включать в состав дружин всех лиц христианского вероисповеданий (католиков, протестантов, харизматов). Интересна и присяга, которую давали дружинники Святого Креста. В ней нет слов о верности России, правительству или своим командирам, зато даётся обет исключить из лексикона так, увы, распространённую в нашей армии матерную брань: «…обязуюсь и клянусь перед Святым Крестом и Евангелием быть верным Господу Христу, Святой Церкви и друг другу, быть трезвым, честным, совершенно не произносить бранных слов, не быть жестоким с врагом, а к своим всей душой браторасположенным. Аминь». Эта присяга являет собой уникальный образец христианского подхода к ведению боевых действий.

Положением допускалось формирование при дружинах отрядов воинов нехристианских религиозных конфессий, придерживающихся принципов единобожия, в первую очередь мусульман. Так 7 сентября 1919 года во всех мечетях Омска, Иркутска и Ново-Николаевска их имамами был объявлен Газават против большевиков. Несмотря на имевшиеся проблемы и попытки раздробить мусульман добровольцев по национальному признаку, их удалось преодолеть. В результате было сформировано несколько отдельных мусульманских Дружин Зеленого Знамени. Для них была составлена своя присяга.

Предпочтя смерть позору жизни

В условиях надвигающейся обречённости, накопившейся моральной и психологической усталости, характеризующих многие белых воинов, к тому же при начавшемся перманентном (с осени 1919 года) отступлении, всё труднее было комплектовать редеющие по разным причинам части. И именно дружинники, многие из которых хотя и не имели боевого опыта, но обладали другими более важными для настоящего солдата качествами – стойкостью и готовностью умереть, стали цементирующим основанием для многих частей Сибирской армии.

Так, командир 3-го Барнаульского стрелкового полка полковник Александр Камбалин вспоминал, что, при отступлении из Барнаула личный состав одного из батальонов, набранный из местных новобранцев проявил колебания, не желая оставлять родные края и был в итоге распущен. Заменили отказников алтайские добровольцы – крестоносцы или как они сами себя называли «крестовики», показавшие в последующих боях себя очень хорошо!

Или другой пример. Во время оставления Омска полковник Оренбургского Казачьего Войска Г. В. Енборисов, покидал город даже без личного конвоя. Но в Ново-Николаевске к нему присоединились практически все находившиеся в городе дружинники, составив отряд в 100 бойцов. По ходу движения отряда на восток, к нему постепенно присоединялись отдельные люди и целые части, в итоге в Забайкалье отряд пришел уже достаточно крупной, сплоченной и дисциплинированной частью, ядро которого составляли Крестоносцы.

Интересные воспоминания оставил казачий офицер Леонтий Масянов о известном среди уральских казаков крестовике, старом казаке Мокии Кабаеве. О нём ходили легенды, что и пули его не берут и сам он одним своим видом обращал в бегство красных. Дальше, в кратком пересказе это звучит так:

Шли бои за Уральск – главный город Уральских казаков. Советские части напирали, среди казаков началась лёгкая паника – неужели сдадим город? И вот в разгар боя за поселок Красный – пригород казачьей столицы появился Кабаев, что сразу воодушевило защитников. Не спеша, под огнём объезжая на лошади полки, он благословлял всех висевшим на груди массивным крестом, читая при этом молитвы. Некоторым он говорил:

- Не бойтесь, станичники, не бойтесь, детки. Ничего он вам не сделает. Снаряды его рваться не будут и не собьют вас. А завтра мы погоним его.

Ободрились казаки и перегруппировавшись утром перешли в контрнаступление, отбросив красных от посёлка. Что особенно поразило всех, что выпущенные артиллерией противника снаряды перелетали через их головы, разрываясь далеко в степи.

Последнее слово

Можно с уверенностью сказать, что формирования дружинников - крестовиков были одними из наиболее стойких частей Русской армии. Показать свои реальные боевые возможности им помешали на наш взгляд два фактора: времени – слишком поздно было объявлено о формировании подобных частей; и - не достаточного количества добровольцев.

Впрочем, они дополняют друг друга. Помутнение рассудка, ослабление воли и религиозных чувств в русском народе и дали те скупые всходы, брошенного когда-то в землю семени Православия. Пришло время жатвы, а побеги или выжгло солнце, или их затоптали, либо оно заглохло в тернии. (Евангелие от Матфея, гл.13)

В завершении хочется вернуться к Михаилу Дитерихсу, приведя (в сокращении) его последний Указ от 17 октября 1922 года, изданный им уже, как главой Приамурского земского края, кем он был избран 23 июля 1922 года на Земском соборе во Владивостоке:

«Силы Земской Приамурской Рати сломлены… без пополнения, без патронов решили участь Приамурского земского края. Скоро его уже не станет. Оно как тело умрёт. Но только как тело.

В духовном отношении, в значении ярко вспыхнувшей в пределах его русской нравственно-религиозной идеологии, он никогда не умрёт в истории возрождения великой Святой Руси.

Семя брошено. Оно сейчас упало ещё на мало подготовленную почву; но грядущая буря ужасов коммунистической власти разнесёт это семя по широкой ниве земли русской и при помощи безграничной милости Божией принесёт свои плодотворные результаты.

Я лично верю, что Россия вновь возродиться в Россию Христа, Россию помазанника Божия, на что теперь мы все были недостойны ещё этой милости Всевышнего Творца».

 

Крестоносцы

 

Кровавые призраки бродят,

И шепчут молитву уста…

На ратное дело уходят

Дружины Святого Креста.

 

Их ждет сиротливая Волга,

Их ждет золотая Москва…

Народ бесновался так долго,

И труд заменили слова!

 

Наследье отцов погибает,

Повсюду позор и развал…

Средь огненных гроз нарастает

Девятый решительный вал!

 

За родину, семьи и Бога,

Под знаменем чистым Креста

Идут они сумрачно строго…

И шепчут молитву уста.

 

И веришь, что ужасы ада

Прогонит крестовый поход -

Исчезнет звериная правда,

И солнце России взойдет!

 

Вл. Менестрель - 1919 год

Илл. Кондратий Белов

 

 двойной клик - редактировать галерею

 

5 октября 2018
8 0 8 386
2 0 8 635
Комментарии Написать свой комментарий
11 октября 2018 в 14:00

«...Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело.» Черчиль В. Мировой кризис. Глава 12

11 октября 2018 в 14:02

Правильно ли я понял господина Шахова, что он "приветствует" попытку белых превратить гражданскую (!) войну в войну религиозную?
Значит ли это , что действия Киева по разделению церквей на Украине, грозящие перейти в религиозную резню, тоже будут приветствоваться господином Шаховым ?

Жаль , что человек так много сделавший в просветительской деятельности, начинает уподобляться человеку с буквой "Ер" на конце...

11 октября 2018 в 14:06

Прошу прощения перед господином Шаховым, смотрел его статью , отвлёкся и перескочил на статью Романа Илющенко. Приношу свои извинения.

11 октября 2018 в 14:05

Великий князь Александр Михайлович Романов:
"Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала западных союзников."

11 октября 2018 в 17:26

но они также спасли Россию от участи вассала западных союзников."
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Ау-у, Сергей Анатольевич Сокуров, и-де Вы потерялись?
Иль у Сокурова собственное видение, отличное от Великого князя ("вся Власть Учредительному Собранию", типа, а там хоть не рассветай Россия-мать)?!

11 октября 2018 в 23:38

«Иль у Сокурова собственное видение, отличное от Великого князя?» Николай-443, Асташкин-899.
......................................
Век Красной Империи оказался на удивление коротким, о чём Великий князь не догадывался. Каковы причины, приведшие СССР к своей гибели? Для объяснения этой геополитической катастрофы прошу родимое пятно М. С. Горбачёва, увечье Б. Н. Ельцина, и очень отдалённое сходство Е. Т. Гайдара с поросёнком, не предлагать.

12 октября 2018 в 04:04

Виктор Криворучко
Век Красной Империи оказался на удивление коротким, о чём Великий князь не догадывался.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Не-не, не надо "утром стулья, а днём деньги"!
...Лично я не считаю ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ распад СССР (пущай Сокуров слезьми обливается по Таджикам и прочим)!
У Нас и так Империя = ОГО-ГО (а Русского населения - НИЧТОЖНО мало при таких-то землях)!
...А причины распада здесь СТОЛЬКО обсуждались на Форуме (непосредственно Асташкиным, а, значит, истинно верным Историческим ходом)!
Не охота снова пустое в порожнее!
...Если Сокуров желает БЫТЬ, то надо ЯСНО понимать темы, где Сергей Анатольевич может сметь мнение, а так (частенько) одно казАние!

12 октября 2018 в 02:25

Виктору-910
Криворучко-250.
" Век Красной Империи оказался на удивление коротким, о чём Великий князь не догадывался".
Думается, что Великий князь оценивал людей ( большевиков) по их порыву изменить положение его Родины в лучшую сторону, и что патриотизм, и обязательство перед Отчизной у будущих поколений будет только расти.
Ему и в голову не приходило, что корыто с "комбикормом" может похерить честь и достоинство людей получивших свободу и все блага.
Чтобы сохранить Родину, народ, семью, свободу - нужно думать не о комфорте и "частной собственности", а о нравственном благополучии окружающих.
Ваша, и не только, радость по поводу развала Красной Империи отразится на наших детях и внуках, и не дай Бог, чтобы они уподобились Еврейскому народу, и пошли по миру изгоями: без Родины и Без флага, который они уже потеряли, надеюсь не на долго.

12 октября 2018 в 16:09

"Думается, что Великий князь оценивал людей (большевиков) по их порыву изменить положение его Родины в лучшую сторону, и что патриотизм, и обязательство перед Отчизной у будущих поколений будет только расти". А. Докучаев
.....................................................................
Вы совершенно правы, Андрей, так большевики думали и безоглядно верили ученью, которое «... всесильно, потому что оно верно». https://ru.wikipedia.org/wiki/Три_источника_и_три_составных_части_марксизма
Большевикам досталась страна, занимающая 1/6 часть суши поверхности Земли со всеми природными богатствами, и населением на конец 1916 г. 186 миллионов человек. https://www.proza.ru/2013/09/04/701
Однако, послушаем тов. И. В. Сталина: «... со стороны природных богатств, мы обеспечены полностью. Их у нас даже больше, чем нужно. https://petroleks.ru/stalin/13-18.php и «Русский народ неодолим, неисчерпаем!» http://novo24.ru/doc/101694_rysskiy_narod_neodolim_neischerpaem_tochnye_predskazaniia_stalina_o_rossii.html
Если природных богатств «... больше, чем нужно» и «русский народ неисчерпаем», то что ещё нужно для построения Царства Божия на Земле!? Вдруг оказалось, что природные и человеческие ресурсы кончились, и мы оказались у разбитого корыта социализма.

12 октября 2018 в 11:02

Сокуров - кавалер ордена Православной Русской церкви - пусть едет на родную Украину, где он числится как Величко и отбивает церкви свое церкви, которая дала ему орден! На Украине он ВелЫчко, в России СокуровЪ, в Америке будет - Джонс или Смит?

12 октября 2018 в 14:32

Хорошо, что автор не предлагает снести памятник Пушкину - первому российскому атеисту, чья *Сказка о попЕ...* явилась началом русского возрождения от мракобесия.