Киев:изгнание бесов
Авторский блог Владимир Семенко 00:00 4 августа 2016

Киев:изгнание бесов

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси, в Киеве завершился Всеукраинский крестный ход, проведенный Украинской православной церковью Московского Патриархата.
1

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси, в Киеве завершился Всеукраинский крестный ход, проведенный Украинской православной церковью Московского Патриархата.

Конечно, такого рода акция согласовывалась с нынешним киевским руководством и митрополитом Онуфрием, и Москвой. Поэтому с «незалежной» стороны практически все, хоть и заявляли о том, что негативно воспринимают данную акцию, но открыто против неё не выступали — тем более, что целью крестного хода были заявлены «мир и единство украинской нации». И даже неонацистские боевики, как выяснилось, вполне управляемы. Как говорится, замах у них был на миллион, а удар на копейку. В призывах жечь, расстреливать и прочими способами массово уничтожать участников крестного хода недостатка не было, а на деле всё ограничилось историей с муляжами гранат, которую использовали как повод, чтобы людей пересадить в автобусы, не допустив реального крестного хода к Киево-Печерской лавре по улицам «матери городов русских»: с крестами, хоругвями, иконами, пением молитв, что, несомненно, стало бы видимым поражением нынешней киевской власти. А так им удалось эту духовную силу от киевлян скрыть. Но всё равно, крестный ход в столице Украины собрал десятки тысяч участников. Единственным городом, где проведению хода удалось помешать, стала Одесса, сегодня, после трагедии Куликова поля и сожженного Дома профсоюзов — один из главных центров русофобии на Украине. Два-три десятка боевиков достаточно нагло себя вели по отношению к участникам крестного хода, и полиция ничего не делала для того, чтобы прекратить их безобразия. 

Очевидно, что «единая украинская нация» в её нынешнем виде является достаточно искусственным образованием. Объединить в нечто цельное «западенцев»-галичан, центральную Украину, Донбасс, в широком смысле, Новороссию – практически нерешаемая задача. Но идея была использована священноначалием УПЦ-МП для того, чтобы договориться с киевской властью, которые никак не могли репрессировать людей, заявляющих о единстве нации. Тем более, что «первая волна» евромайдана выступала под флагом «единой украинской нации». В действительности те, кто руководил Майданом извне, в любом политическом единстве на территории Украины не заинтересованы — наоборот, им нужен здесь хаос, насилие и гражданская война — желательно, с «экспортом» в Россию. Модель «гражданской нации» всегда связана с развитием. А внешним силам не нужна Украина как развитое промышленное государство. Поэтому внутриукраинский раскол неизбежен: сейчас он искусственно сдерживается на крымско-донбасских рубежах, но на деле он гораздо глубже и шире, поэтому его распространение на подвластные нынешнему киевскому правительству территории — всего лишь вопрос времени.

На Украине сегодня не существует ни гражданского, ни религиозного единства. Есть попытки со стороны Ватикана поддерживать униатов, которые готовы продолжать экспансию на Восток Украины. Основу идентичности украинских радикалов-националистов исторически составляло именно униатство. Но, как показал Майдан, уже приходится говорить о некоем миксте униатства, сект (а на Майдане были применены и откровенно сектантские практики зомбирования сознания) и прямого язычества. Ребята с выстриженными чубами и бубнами – это явное скатывание в неоархаику, полный «евромайдан», где перемешано несоединимое, поскольку европейская идея гражданской нации несовместима с архаикой «древних укров» и «казацких вольностей». В своё время в Афганистане советские десантники захватили один из лагерей моджахедов и обнаружили массу якобы исламской литературы. Когда исламоведы познакомились с её содержанием, то оказалось, что оно крайне далеко от исторического, традиционного ислама. То же самое и здесь. Украинских радикалов воспитывали по лекалам, разработанным в недрах западных спецслужб, и ни о каких религиозных ценностях вопрос при этом не стоял. Речь, как и в случае с афганскими моджахедами, шла о прикладной цели — эти ребята должны воевать с Россией. Под любым идейным «соусом». Но ни одна нация не может жить только ненавистью к соседней стране. Она должна скрепляться каким-то позитивом, а какой позитив может быть в байках про то, что подводную лодку изобрели запорожские казаки, а галлы – это потомки древних галичан? 

Всеукраинский Крестный ход показал, что, несмотря на давление официального Киева, несмотря на внешнее влияние, УПЦ Московского Патриархата по-прежнему является доминирующей духовной силой на Украине. Ни раскольники-филаретовцы, ни униаты такого массового крестного хода собрать не в состоянии. Это главный итог состоявшейся грандиозной акции, целью которой была молитва о мире — мире между тем, что сейчас называется Украиной, и Русским миром.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
4 августа 2016 в 18:01

Большая Победа без единого выстрела.