Авторский блог Александр Халдей 10:04 7 декабря 2017

Краткий курс политической магии

Путин опять спутал все карты
18

Я очень часто бываю раздосадован и раздражён тем, как Путин уклоняется от жёстких жестов и поступков. Он решительных шагов и сильных поз. Страна порой с пеной у рта требует от него именно такого поведения - но нет, никогда он не бьёт наотмашь. 

И потом, когда через 2 недели всё уляжется и забывается, оказывается, что Путин ни с кем не поругался, не побил горшки, как Эрдоган, никому не наговорил сгоряча гадостей, о чем потом придётся жалеть, ибо этого не забыть, и все с облегчением и благодарностью возвращаются к контактам с ним.

Путин - не просто мастер политического дзю-до. И не просто мастер политического фехтования. 

Путин - настоящий маг конфликтологии. Это королевское умение. 

Посмотрите, что случилось.

Страна буквально зашлась от возмущения от решения МОК. Истерика разгоралась как лесной пожар. Мы всё больше теряли способность адекватно воспринимать мир и происходящее в нём. Нас не пустили на Олимпиаду! Нам сорвали зрелище! Нас унизили! Враги полезли изо всех щелей! Родина в опасности! 

Мы рвались в драку. Ярость благородная вскипала, как волна, и кипящий разум возмущённый требовал залпа если не "Авроры", то "Тополя" по гадюшнику, в котором собрались гидры Международного олимпийского комитета. Посмевшие наступить нам на все больные мозоли.

От Путина ждали объявления войны. Её требовали одни и её боялись другие. Ещё немного - и патриоты вышли бы на улицу с лозунгом: "Бойкот или импичмент!" 

СТРАНА РАСКОЛОЛАСЬ. 

На тех, кто требовал не ехать и бойкотировать, и тех, кто требовал ехать не смотря ни на что. На тех, кто требовал казнить тех, кто поедет, и тех, кто хотел ехать и боялся гражданской казни за это желание. 

До гражданской войны оставался лишь шаг.

В Вашингтоне уже в предвкушении потирали руки и хвалили себя за гениальность. 

Но Путин... Он опять спутал все карты. Он опять вывернулся с гениальной грацией мангуста. Одним изящным пируэтом он обрушил всю линию консолидированного Запада по раздуванию страшного общественного конфликта в России накануне выборов. 

"А? Что? Олимпиада? Да какая проблема? Кто хочет - пусть едет под нейтральным флагом. Кто не хочет, пусть не едет. Я не об этом. Вы подождите горячиться. Я вам сейчас другое скажу. Послушайте меня. 

Я ВЫДВИГАЮСЬ В ПРЕЗИДЕНТЫ!" 

И СТРАНА МГНОВЕННО ЗАБЫЛА ПРО ОЛИМПИАДУ, ЗАСТЫВ С ОТВИСШЕЙ ОТ ИЗУМЛЕНИЯ ЧЕЛЮСТЬЮ. 

Радостный рёв массы рабочих ГАЗа мгновенно вытеснил из упавших духом душ всю горечь поражения.

ПУТИН ИДЁТ В ПРЕЗИДЕНТЫ! ОБЪЯВИЛ! НАКОНЕЦ-ТО! 

Хотя о том, что Путин будет выдвигаться, все знали давно. Сомнений в этом ни у кого не было, как не было сомнений в том, что Гитлер непременно нападёт на СССР. Об этом знали все советские дети ещё в 39 году. Знали - и тем не менее 22 июня всех застало врасплох.

И Путинское выдвижение, очевидное и известное, тоже всех застало врасплох.

Не потому, что не ожидали.

Потому, что было озвучено вовремя. Все как раз были отвлечены темой олимпийского скандала и гаданием, как Путин среагирует.

Он среагировал. Опять так, как никто не ожидал. Не стал размениваться на пустяки. Сразу врезал под дых. Всё. 

Я аплодирую.

Путин махнул рукой на Олимпиаду и просто перевёл тему. И не на что-то отвлечённое и второстепенное, а на самое главное - именно на то, что не получится замять, как ни старайся, на то, ради чего Запад и затевал всю эту авантюру. Чем мгновенно сменил всю повестку для всех мировых СМИ. Когда Путин идёт в президенты, муссировать тему Олимпиады - это проигрывать дискурс. 

Путин не среагировал истерикой на санкции. Он не стал угрожать своим спортсменам и наказывать чиновников. Не стал плодить обиженных и разъярённых. Не начал новый виток гражданского конфликта. Он просто всё это проигнорировал. Перешагнул через это. 

Вместо ожидаемой навязанной реакции он объявил, что идёт на выборы. 

И убил тему Олимпиады. 

Лучшей оплеухи Вашингтону придумать было просто невозможно.

У человека в мозгу всегда активна одна доминанта. Когда одна активна, все прочие подавляются. 

Когда все орут на одну тему Олимпиады, всё прочее перестаёт существовать

Когда Путин объявил о своём выдвижении под ликующие крики работников ГАЗа, всё прочее перестало существовать. 

ПУТИН ИДЁТ В ПРЕЗИДЕНТЫ! 

Какая в баню Олимпиада?! Это уже не новость. Вот новость! Путин идёт в президенты! Вы слышали? Свершилось! Объявил! Да отстаньте вы с вашей Олимпиадой! Поедут - не поедут. Да фиг с ним, пусть хоть все поедут - никакого скандала не будет! Поедут, приедут. Какая разница? Через 2 недели все всё забудут. Это всё фигня. Путин идёт на выборы! Вот это тема! До самой весны ни о чём другом народ говорить просто не сможет! 

Одним шагом Путин вышел из опасной темы, как аристократ из лужи. 

Без окриков. Без угроз отомстить. Без кулаков и зубов. 

Он не стал спорить и доказывать, что он не верблюд. Когда весь мир стал бы доказывать ему обратное. ОН ПРОСТО ПРОИГНОРИРОВАЛ ТЕМУ. И тем самым закрыл её, не дав ей выработать весь свой разрушительный потенциал. Всё своё ракетное топливо. У акулы скандала просто вырвали зубы.

Это высший пилотаж. 

Так обращать в победы самые тяжёлые пораженья - это дар от Бога. 

Теперь нам пора сбросить с себя морок олимпийского грязного скандала и перейти к более важным вопросам: что будет со страной к 2025 году. Как долго продлится спад, какими способами из него выходить. Расколоть нас не удалось. И это главное, с чем мы себя можем поздравить.

А в будущем учебнике по технике политического мастерства возникла ещё одна глава на тему "Как в долгом политическом конфликте с негативной инерцией превращать поражение в победу. Стиль Путина. Примеры из реальной политической практики." 

Если сегодня ночью в штаб-квартиру Службы внешней разведки придёт шифровка о том, что утром 6-го декабря по коридорам Белого дома слышался мат и разносился запах корвалола и валерьянки, я не удивлюсь. Скорее, я удивлюсь, если  такой шифровки не поступит. Это будет означать только одно - опасаясь утечки информации, охрана Трампа поспешила устроить сквозняк в коридорах американской власти. И с этим сквозняком выдуло очередную большую американскую мечту - устроить России очередную большую гадость. 

Источник


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
7 декабря 2017 в 10:32

Про доминанту прямо по А. Ухтомскому. Все верно сказано, однако не стоит забывать, что и эта доминанта может быть подавлена более сильной. Ну, скажем резким понижением жизненного уровня народа, чтобы на Вазах, Газах и логовазах слишком сильно не ликовали. Если до этого Империя порока теребила за вымя лишь российско-инородную олигархию, принуждая ее решить все по понятиям. А народ до этого не переставая аплодировал, полагая что рукотворный кризис в стране это хиханьки и хаханьки. То теперь можно снизить уровень жизни так, что радостные обитатели Газа сделают ту работу, что не сделали олигархи.

7 декабря 2017 в 11:05

А с чего вы решили, что ''истерика'' уже закончилась?
Путин сказал? Так редкий чудак сомневался, что Путин будет выдвигаться в президенты и победит. Правда я полагал, что ВВП выдвинет путина младшего - Медведева.
Россия не обиженный байкот ОИ должна была об'явить, а четко обосновав всю ложь МОК, преостановить свое участие в этой структуре. Подать в суд. Ввести санкции против членов МОК.
Но что в ответ? Молчаливое согласие с суждениями МОК. Или неозвученное несогласие.
Сейчас для граждан России остается одно - смотреть кто из спортсменов потопчется на государственных символах Ельцинско-путинской России.
МОК уже готов даже проезд спортсменам оплатить лишь бы спортсмены поехали на олимпиаду по их правилам.

7 декабря 2017 в 12:19

Через что Путин перешагнул? Утёрся после плевка в очередной раз и остался в компании серых бездарностей вроде Мутко, Жукова и Медведева. Ужасно, что именно эти люди представляют Россию

7 декабря 2017 в 12:30

И из объявления об якобы только что принятом решении: «Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», в котором вряд ли кто сомневался, устроили два показушных помпезных шоу. В этом наш президент – с помпой объявить о том, о чем и вообще можно было не объявлять. Предстоит еще не мало таких шоу пока его изберут, а в том, что его изберут, тоже вряд ли кто сомневается.

Реальные доходы населения последовательно снижаются: на 0,7% в 2014 году, 3,2% — в 2015, 5,9% — в прошлом и 1,3% — в текущем (а не растут, как рассказывает — то ли нам, то ли себе — президент). Более 12 млн соотечественников, почти 17% трудоспособного населения, живут на доходы ниже прожиточного минимума. Без малого 14% россиян, по данным Всемирного банка, тратят меньше 5 долларов, то есть 300 рублей, в день. Почти четверть семей, по их ощущениям, находится в плохом и очень плохом материальном положении, 17% экономят на лекарствах, 8% — даже на еде. Задолженность россиян перед банками достигла беспрецедентных 12 трлн. рублей, 7 млн человек не в состоянии платить по кредитам.

Днем раньше руководитель СП Татьяна Голикова доложила президенту России Владимиру Путину, что сумма финансовых нарушений, выявленных в 2017 г. Счетной палатой (СП), выросла по сравнению с прошлым годом в полтора раза до 1,5 трлн. рублей. Пенсии с 1 января повысят на 3,7%.

Газета «Телеграф» сообщает, что цены на воду будут расти на 9% ежегодна до конца президентства
В. Путина.

Хотя бы помпезных шоу не устраивали под такие новости. Ведь и без шоу изберут.

7 декабря 2017 в 13:41

Похоже автора ожидает серьезное повышение по службе. В.В.любит лесть. Достаточно вспомнить Калягина до и других восторженных путиноведов. " Путин идет на выборы! До самой весны народ народ ни о чем другом говорить просто не сможет!" И все с восклицательными знаками. Просто вершина лизоблюдства. Конечно В.В. победит. А это означает, что очередной срок будет править клептократия, даже если и уберут из власти пару вице премьеров на которых уже и штамп ставить негде.Это означает, что к управлению экономикой и финансами не подпустят тех, кто может начать долгожданное развитие. Это означает, что страна так и будет болтаться как цветы в проруби, увертываясь от плевков. И над всем этим довольная жизнью воровская малина, где коррупцией и борьбой с ней руководят одни и те же люди.

7 декабря 2017 в 22:22

Михаилу Уткину.

Вот Вы говорите: " к управлению экономикой и финансами не подпустят тех, кто может начать долгожданное развитие". А что, такие есть? Прошу назвать поименно. Только не тех, кто обещает, а кто убедительно показывает, что это сделает.

Второй вопрос. Вот Вы молитесь на развитие. Но до сих пор плодами любого развития пользовалось явное меньшинство. А большинство как жило на уровне выживания без развития, так и оставалось на том же уровне выживания, только пахало втрое больше. На дядю.

Наконец, объясните Христа ради, что Вы понимаете под развитием? Если тривиальный рост производства, то ведь он упирается в ограничения, поставленные Природой. Конечно, её можно изнасиловать. Но это рискованно. Природа всегда сумеет отомстить за себя.

И последнее. Я не сторонник Путина, и ни на какие выборы не хожу в принципе. Уверен, что раз есть избирком, получающий зарплату, то всегда будет тот результат. который нужен зарплатоплательщику. Но уверенны ли Вы, Михаил, что в России есть человек, который, став Президентом, сможет изменить положение, при котором процветает "довольная жизнью воровская малина,и когда "коррупцией и борьбой с ней руководят одни и те же люди"? Я - не уверен.

8 декабря 2017 в 07:45

Автор, просто, конгениален. По нему выходит, что унижение России просто пыль по сравнению с тем, что Путин идёт на выборы. Подумаешь, Россию унизили... Зато, луноликий объявил о своём решении балотироваться на очередной срок. Может, для автора это первостепенная и архиважная новость. Но на очередное президентство Путина мне глубоко наплевать. Мне гораздо важнее, что нашу страну в очередной раз ткнули лицом в стол, а те, кто мог этому помешать, просто самоустранились. А про Путина и его очередной срок... Это ли новость?
Ежу было понятно, что после рокировки Путин-Медведев-Путин ВВП покинет Кремль, только на орудийном лафете, по причине естественной смерти (желательно, прямо за рабочим столом в момент подписания очередного указа или обращения к нации). Есть, конечно, вероятность того, что Путин приведёт за руку своего преемника (Кириенко?), чтобы, как Ельцин сказать: Я ухожу...
Но автору за хвалебную статью зачтётся. Пряник от нового президента ему обеспечен.

7 декабря 2017 в 14:07

Проникся и понял. Браво! Теперь никто не вспомнит про Мутко и Жукова, про то что Жуков извинился перед мок'ом , но не извинился перед спортсменами(чистыми) и гражданами России! Это главная и большая ЦЕЛЬ ??!

8 декабря 2017 в 07:48

Россия - ничто, Путин - всё!

7 декабря 2017 в 14:19

Не понимаю чем тут восхищаться Обычная безхребетная позиция То же ельцинско горбачевское капииулянство только завуалированное бодрым видом и фразами Только вперед

7 декабря 2017 в 18:08

Удивительно, как Путин может завладеть вниманием людей.
Автор статьи тоже ничего. Заинтересовал всех.

Идёт мощное давление либералов-евреев к концу года. Сколько ни говорим об этом, а они продолжают механически выполнять свои планы!!!

7 декабря 2017 в 18:08

Полностью согласен с Н. Селивановым. И еще: у нас вовсю расцветает брежневский застой. Никак не выжавим из себя всю эту азиатчину. Уже не просто лидер, а солнце нации.

7 декабря 2017 в 18:09

................Волонтёры - новое объединение молодёжи.
Волонтёров уже 7 млн! Это же новое объединение, вроде комсомола!
К тому же у них есть помощь людям, особенно слабым, взаимопомощь - получается коллективизм! Стремительный рост солидарности, каждый год их увеличивается в разы! Это же СИЛА и уже новое общество. Надо поддерживать!

8 декабря 2017 в 04:17

Что такое волонтёрство?
Понимаю - комсомол.
Понимаю - пионерия.
Понимаю - скауты.
Понимаю, даже, гитлерюгенд...
Там, хоть, идея, вера, движение, вектор.
А что такое "волонтёрство"? За кого и за что оно? За всех сразу или ни за кого, просто так? Хотя, наши доморощенные волонтёры знаю, за кого и за что. Только им не хватает пары атрибутов. Значка с ликом Путина и сборника его цитат. Помните "хунвейбинов"? Думаю, за цитатником и значками долго дело стоять не будет.
Типа "НЕЙТРАЛЬНЫЕ", как те спортсмены, которым разрешили поехать в Корею и подтереться Российским флагом.

8 декабря 2017 в 00:09

Можно конечно заметить в любой речи ВВП мюнхенские порывы, дураков нет, но и нет решительных действий, которых от него ждут. И не дождутся!

8 декабря 2017 в 10:39

Враги уже испугались волонтёров.
Пока речь идёт лишь о воспитании молодёжи. У волонтёров первая идея - помогать людям. И коллектив есть!
А у нас были октябрята, пионеры, комсомольцы - и мы навеки останемся порядочными людьми.
(Правда, это на руку хищникам и паразитам - им легче обманывать нас и грабить. Поэтому, надо ещё просвещать молодёжь на эту тему).

8 декабря 2017 в 18:18

А все же автор прав в главном: Путин смягчил проблему, перевел стрелки. Надеюсь, что он не забудет, кто оскорбил миллионы наших братьев и сестер, и при случае все эти Бахи, Макларены, Родченковы будут просыпаться от холодного пота. Да и нашим бесхребетным, постоянно кающимся от имени России руководителям спорта, вроде Мутко и Жукова, по истечении определенного времени, когда народ успокоится, врезать по милым мордашкам. А МОК надо реформировать, там от идей де Кубертена мало чего и осталось.

9 декабря 2017 в 11:56

Любое смягчение комфортно в процессе вытирания ног - с неким наслаждением, что мы и наблюдаем.
После этого не стыдно и пройтись по самому благодетелю. Толи ещё будет.