Авторский блог Галина Иванкина 09:20 3 декабря 2018

Красный барон

Мюнхгаузен как идеал советского человека
9

Во времена Перестройки стали говорить, что фильм «Тот самый Мюнхгаузен» - этакая антисоветская фига в кармане. Рассуждали приблизительно так: убого-тупые, серые, ограниченные люди-совки мешают свободному человеку жить в его прекрасном мире, загоняют в рамки, не дают совершать подвиг и так далее. Конечно, фига там есть, но она — в другом кармане. Совки не там, где обычно ищут. Типичный, романтический хомо-советикус — это, как раз барон. Если вспомнить общую риторику советского Агитпропа, то первое, что выуживаешь из закромов памяти — это повседневность и обыденность подвига.

«Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?» - изумляются его оппоненты-якобы_совки. Тогда как здесь - типичная лозунговая тема. Всё — через Подвиг и не только на фронте. За урожай — битва. За повышение качества продукции — борьба. Именно к самоотвержению — каждодневному и сведённому не то чтобы к рутине, но к обычности, а точнее — норме - призывали советский народ. Для плакатного героя подвиг — это и есть служба.

Далее, Мюнхгаузен объявляет войну Англии — так как она не признаёт независимость Америки. Ну, кому, кроме как правильному советскому гражданину придёт в голову писать ноты протеста и плакаты «Руки прочь от …!» Тут может стоять Никарагуа, Вьетнам, ещё что-нибудь «горячее» и остро-политическое. Был довольно известный фильм о даме-функционерке «Прошу слова» (её играет баронесса фон Мюнхгаузен, в смысле — Инна Чурикова), так вот она произносит с реальной болью в голосе: «Альенде убили».

Эта серьёзная вовлечённость в мировые политическое процессы и попытки «повлиять» на них путём проведения митингов солидарности с народом Намибии или Сальвадора — это ли не объявление войны Англии бароном Мюнхгаузеном?

Даже создавать дополнительный день — это вполне по-советски. В раннем СССР вполне могло быть. Правда, недолго. Собирались же вводить новое летосчисление, где отправной точкой была бы октябрьская Революция.

И да: «Я не летал на луну? Ну ладно, не летал. Если бы вы знали, дорогие мои, какая она красивая!» Космос, как идея, как вечное притяжение. Лунная гонка — это то, что проиграл СССР и то, что осталось, как непроходящая тоска всего общества. Не только плакатных комсомольцев, но даже обывателей. Этим и закончились великие 1960-е — с их дерзанием и свежестью. А герцог с супругой, Якобина, пастор, все эти товарищи на месткоме — это как раз филистеры эпохи застоя, которым было гораздо важнее «в каком мундире нынче воюют».

В фильме отлично показано, что если персонаж ведёт себя так, как написано в брошюрах и на плакатах (совершает подвиги, борется с Англией), он выглядит ...ненормальным или же — издевается. Быть таким, как все в позднем СССР - это не хотеть никакой Луны, а мечтать об импортных вещах и поездках за рубеж, о тёплом месте и билетах на модные спектакли (в тот самый театр, где играл тот самый Янковский под руководством того самого Захарова). Так что фига присутствовала, но не там и не туда направленная.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
3 декабря 2018 в 14:42

Галочка как всегда умница. Вот это единственная, пожалуй, привилегия старости, когда можно назвать человека уменьшительно-ласкательно по праву старости... Эх...
Ну и еще место уступают. Иногда. А у нас в Раменском в бесплатных автобусах одни старики, типа меня, ездят и все старше меня и мне же им приходится уступать. А надысь, третьего дни, автобус подали маленький и так они (старики) набились … прямо, как молодые. И куда их только носит?

3 декабря 2018 в 17:36

И ещё там есть замечательный эпизод, когда барон услышал именно ТО слово от НЕЁ.
Как этого СЛОВА не хватает нам сейчас. Всё и все говорят, говорят, пишут, пишут - и всё не ТО. Вспомните - "... вначале было СЛОВО...."!

3 декабря 2018 в 18:33

Он услышал, кстати:
- Карл! Они положили сырой порох!

3 декабря 2018 в 18:20

А ведь, когда надо, красные пропагандисты умели быть предельно рациоанльными.

"– Мир после победы? – говорил Баскаков. – Что же, дело хорошее. Завоюем Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то еще и Берлин завоюем. Я тебя спрашиваю, – тут Баскаков ткнул пальцем на рябого мужичка с уздечкой, пробравшегося к трибуне, – я спрашиваю: что у тебя немец либо турок взаймы, что ли, взяли и не отдают? Ну, скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть в Константинополе? Что ты, картошку туда на базар продавать повезешь? Чего же ты молчишь?

Рябой мужичок покраснел, заморгал и, разводя руками, ответил высоким негодующим голосом:

– Да мне же вовсе он и не нужен… Да зачем же он мне сдался?"
(с) А.Гайдар. "Школа".

Меняем в этих аргументах "Константинополь" на "Луну" или "Марс" и получаем мощнейший аргумент против "космической ностальгии".

3 декабря 2018 в 23:30

Ах, оставьте. Зная авторов фильма, фигу в кармане не надо даже нащупывать. Она и так видна.

4 декабря 2018 в 00:05

ну да они так и хотели- с фигой, а вот оказывается и не так все просто с этой ихней фигой и Галина Иванкина таки разглядела божественный замысел о котором авторы так никогда и не узнали, да и мы в сознанку то входим лишь с её подачии. Молодец.

4 декабря 2018 в 19:11

Барон - это хозяин земелья. Хуторянин. Казак.

"На горе стаял Казак. Он Богу молился,
За свободу, за народ, Низко поклонился."

Это очень хорошо понимал - Сталин, и именно по этому, красный барон, умер в 60-х, когда окончательно удушили остатки, крепкой русской деревни....
По этому, с 70-х началось рождение, самовоспроизводящейся системы деградации, период застоя - проедания своего будущего, "царства ржавых рельсов".
У русского народа, не было хозяина на своей земле. А у малых национальностей - был!
И именно по этому, некоторые из них, с такой лёгкостью, в проклятых девяностых, поставили на колени - русский народ, несущий в своём теле - всю тяжесть неолиберальной гнили.... Печати мамоны.

4 декабря 2018 в 21:52

Мюнхгаузен - Советский - для меня это настоящее открытие!!!

Только вот ощущение проигранной Лунной гонки было,
но американцы на Луне не были. Это легко проверить,
но не делается по тогдашнему договору.
Похожие фэйки: Пирл Харбор и взрыв Близнецов.

Лишний раз убеждаюсь в высоком интеллекте Галины Иванкиной.
Это несмотря на невыполнение моей просьбы.