Сообщество «Оборонное сознание» 01:39 9 августа 2023

Красавчики!

бойцам территориальной обороны в Белгородской области начали выдавать оружие

Боевые действия в Малороссии постепенно переходят в другое качество. Да, всё так же горят колонны ВСУ под Запорожьем, всё те же лица призывают "работать, а не кайфовать", всё тот же смрад на южной жаре отдаёт идеологией украинства, поклоняющейся мертвечине, и всё те же высасывания хороших новостей из пальцев заслоняют кошмар вокруг, к примеру, как было с величайшим инженерным достижением Украины — заменой герба на статуе Родины-матери. Но чем дальше, тем более очевидной становится мысль о том, что грёзы коллективного Жозепа Борреля "победить Россию на поле боя" так и останутся грёзами, а до поля боя им ещё надо добраться, а не разлететься горящими обломками по заминированному предполью. Поэтому увеличивается роль того театра боевых действий, что раньше считался второстепенным и незначительным. Мы все видели фото, а некоторым даже довелось слышать это вживую: покушения на медийных лиц, атаки беспилотников на московские здания, керченские мосты и новороссийские танкеры — наши враги называют это гибридной войной, мы же, не мудрствуя лукаво, по старинке зовём это терроризмом. Самым эффективным (как в боевом плане, так и в смысле информационного воздействия) из актов этой трусливой войны стали совершавшиеся в марте и мае вылазки на территорию "старых областей" РФ украинских диверсантов. Информационная эффективность этих уколов, с радостью подхваченная и умноженная нашими бестолковыми "военкурами" и жадными до хайпа блогерами, показала: с этим нужно что-то делать. И вот 2 августа появились новости о том, что бойцам территориальной обороны в Белгородской области начали выдавать оружие — об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Это решение породило спор между двумя взглядами на ситуацию.

Первые утверждали, что теробороне оружие ни к чему. Их задача, говорили эти первые, состоит в отслеживании как по своим населённым пунктам, так и по окрестным дебрям-лесам вражеских диверсантов лишь с тем, чтобы немедленно вызвать армию, которая профессионально разберётся с террористами. Такой функционал сравним с кругом обязанностей народных дружинников, которые в случае нарушения закона должны вызвать полицию. Но вторжение ДРГ — не уличная преступность, здесь ставки куда выше, а опасность намного серьёзнее. Можно сколько угодно насмехаться над клоунами из различных бандформирований, украсившихся бело-сине-белыми флажками, как ёлочными гирляндами, выдающих себя за русских патриотов и освободителей России, но исходящая от них опасность действительно велика: на них работает разведка НАТО, их снабдили не только высококачественной амуницией и лучшим оружием, но и отменными средствами связи, позволяющими координировать действия. У нас же даже в рядах армии связь традиционно считается слабым местом, а про территориальную оборону и говорить нечего. Оружие, которое так горячо требовали раздать местным некоторые военные блогеры после майской атаки на Белгородчину, может сыграть с его носителями злую шутку: выступать с карабинами "Сайга" против ДРГ — вооружённых винтовками бойцов специальных формирований (пусть даже таких убогих тряпок, как те, что нападали в мае) — опасно. Да, ТАСС сообщал о том, что ополченцы в Белгородской и Курской областях получали автоматы и антидроновые ружья, но на фотографиях были видны только похожие на автоматы карабины "Сайга-МК". Однако на это тоже есть свой контраргумент. Когда в августе и сентябре 1999 года чеченские боевики вторглись в Ботлихский район Дагестана, отмечалось, что они старались обходить те сёла, в которых, как им было известно, находилось вооружённое ополчение (так называемые красавчики). В самом деле, если есть хотя бы теоретическая возможность получить пулю, лучше обойти село стороной — такого поведения легко ожидать от доблестных витязей легиона "Свобода России"*. Но важно понимать, что главным аспектом организации деятельности теробороны является не вооружение ополчения, а создание из местных жителей структур, способных предупредить угрозу, обнаружить её и только в случае крайней необходимости — изолировать, вступить в контакт и устранить. Для этого нужны посты, расписание смен, внушение мыслей об ответственном соблюдении обязанностей. Мобилизация жителей приграничных регионов на подобную работу потребует куда больших усилий, чем прикладываются сейчас. Но и вызвана она должна быть полномасштабным вторжением целой сети террористических группировок.

Вторые же говорили, что раздача оружия территориальной обороне станет отличным подспорьем для ведения боевых действий в приграничных регионах.

О том, почему на ополченцев нельзя рассчитывать, как на полноценную боевую силу, было сказано выше, но интерес представляет другой момент. Историю с территориальной обороной Курска и Белгорода многие российские блогеры принялись раскручивать как предзнаменование грядущей либерализации оружейного законодательства. Дескать, у людей войдёт в привычку владеть оружием и на подкорку запишется необходимость защищать свой дом со стволом наперевес. Это тоже очень странный довод: оружейное законодательство в России пусть и строго регулирует механизмы выдачи лицензий и постановки огнестрела на учёт, но всё же не представляет собой непроницаемой стены, отгораживающей любого желающего от получения заветного разрешения. Пара вечеров, визит в поликлинику, на стрельбище и в полицию — и документ оформлен. Более того, как уточняют СМИ, выдача оружия бойцам батальонов народного ополчения производится на определённых законом основаниях — любой ополченец получает такое же разрешение, какое получает охотник с охотничьим билетом или спортсмен с корочкой стрелкового клуба. В широком смысле это значит, что все эти бойцы проходили все необходимые процедуры, а значит, достаточно надёжны для хранения и ношения огнестрела. Эти нюансы поразительно часто упускаются из внимания прессой, описывающей всё сухими формулировками и изобилующими подробностями фразами.

Если же вдаваться в детали, станет понятно, что ничего сверхъестественного не произошло: несколько батальонов, между которыми будет распределено то ли 300, то ли 400 стволов, — фактор, больше претендующий на роль пиар-акции, нежели выглядящий реальной боевой силой. Остались и те, кто был недоволен малыми масштабами раздачи или тем фактом, что карабин "Сайга" — ни разу не автомат Калашникова. Они призывали перенимать передовой западный опыт и во имя защиты границ раздавать огнестрел каждому, кто попросит — так делали на Украине в самом начале СВО. Те безумные истории с рассеиванием автоматов между случайными прохожими не создали ВС РФ ни единой проблемы — херсонская тероборона не даст соврать, зато позволили городским маргиналам неслабо поправить своё материальное положение в первые недели СВО. Если идея бесконтрольной раздачи оружия оказалась слишком глупой даже для украинцев, то нам её и вовсе незачем принимать всерьёз.

Фото: «Открытый Белгород»

* Запрещённая в РФ террористическая организация

1.0x