Космос наш!
Авторский блог Юлия Новицкая 22:39 22 ноября 2016

Космос наш!

20 ноября произошла стыковка "Союза МС-03" с Международной космической станцией.
3

18 ноября 2016 года, в 02 часа 20 минут 13 секунд с Гагаринской площадки космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-ФГ" осуществлён успешный запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-03" с международным экипажем МКС-50/51 на борту. 20 ноября, после двух суток полёта, произошла стыковка "Союза МС-03" с Международной космической станцией.

УРААААА!!! "Казбеки" на борту станции! Их корабль пристыковался к МКС. Мы (я с дочками, моя мама и сестра с семьёй, мама, брат и сестра Олега, а также наши друзья) по традиции наблюдали это в прямом эфире в ЦУПе. Стыковка была намечена на час ночи, а открытие переходных люков — на 03.35. Мы приехали заранее и в комнате для "приваток" с нетерпением ожидали, когда нас пригласят на балкон главного зала.

00 часов 30 минут. За нами заходит Лиля из группы психологической поддержки и ведёт нас на те самые места, где всего два дня назад мы наблюдали, как Олег отправился в свой второй космический полёт.

Ко мне с улыбкой направляется Анна, девушка Тома. Мы обнимаемся, поздравляем друг друга с успешным стартом. Анна улыбается, но видно, что немного волнуется. Невдалеке замечаю Ирину Аппак. Поболтав с ней пару минут, подхожу к своим. Мы успеваем сделать несколько фото на память.

На левом экране мы видим схему автономного сближения корабля со станцией и читаем программу работ. "Союз" уже совершил облёт МКС и, судя по времени, в данный момент мы можем наблюдать зависание корабля, потом причаливание к МИМ1 и касание.

УРА!!! Есть касание! Есть механический захват!! Есть сцепка!!! Всё… можно выдохнуть. А уже через два с половиной часа мы увидим, как "Казбеки" вплывут в МКС…

И вот мы снова на балконе. На экране открывается люк и показывается улыбающийся Олег. За ним следом — Тома и, наконец, Пегги.

Сначала с экипажем поговорило руководство, а потом позвали семьи. Мы с Яночкой и Олеговой мамой сели по центру, справа от нас — родственники Тома, а слева — друзья Пегги. Мне первой дали трубку, но как только я спросила у Олега, как они долетели, связь прервалась. Правда, её быстро наладили, я даже не успела расстроиться.

Мы с Яной отметили, что сейчас Олег выглядит лучше, чем на прошлой стыковке, спросили, где игрушечный экипаж космонавтов (а то все родственники и друзья переживают, почему во время старта не было видно индикатора невесомости), и рассказали, что Ритуля уснула, чуть-чуть не дождавшись момента, когда увидит папу на экране. Мама же пожелала экипажу штатной работы и сказала, что всем землянам надо равняться на космонавтов в их умении дружно работать.

Во время сеанса видеосвязи С.К.Крикалев (исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса") поздравил космонавтов с совершеннолетием станции: именно 20 ноября 1998 года Россия вывела на орбиту первый элемент МКС — функционально-грузовой блок "Заря".

Я думаю, что многие люди любят смотреть на ночное небо, любуясь звёздами и отыскивая знакомые созвездия. Но мало кто знает, что при определённых условиях на вечернем небосклоне невооружённым глазом можно наблюдать пролетающую МКС — небольшую яркую овальную точку, похожую на маленькую фасолинку, летящую с запада на восток.

Международная космическая станция является крупнейшим научно-техническим проектом современности, в котором, кроме России и США, участвуют ещё 14 стран мира. Управление полётом МКС осуществляется из двух Центров: российским сегментом — из ЦУП-М, который расположен в подмосковном Королёве, американским — из ЦУП-Х, находящегося в Хьюстоне. Работу же европейского "Коламбуса" и японского "Кибо" контролируют, соответственно, Центры управления Европейского космического агентства в Германии и Японского агентства аэрокосмических исследований в Японии.

Интересно, что за 18 лет работы МКС из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды всё управление станцией передавалось в Россию. Чтобы в дальнейшем этого избежать, в 2008 году американцы оборудовали резервный ЦУП.

Сейчас постоянный экипаж станции составляет шесть человек. Но так было не всегда, до мая 2009 года на МКС проводилась так называемая прямая пересменка, когда на станцию прибывал новый экипаж, а старый, сдав ему вахту, возвращался на Землю. Когда же постоянный состав удвоился, было принято решение об изменении прежней схемы.

Последняя прямая пересменка, насколько я знаю, была проведена в октябре 2009 года. В то время станцией командовал россиянин Геннадий Падалка, и он передавал свои полномочия европейскому астронавту бельгийцу Франку Де Винну. У причалов МКС тогда стояли три корабля "Союз", а на борту станции одновременно находилось девять человек.

Теперь на орбите постоянно работает шесть человек, и происходит непрямая пересменка. Так, экипаж Анатолия Иванишина передал дела экипажу Сергея Рыжикова и вернулся на Землю, а экипаж Олега прилетел и включился в работу. Номер же экспедиции меняется со сменой командира МКС.

Сейчас каждый желающий, практически из любой точки земного шара, при условии, что там есть интернет, может в режиме реального времени наблюдать почти за всем, что происходит на МКС и вокруг неё. Кроме видео, можно слушать переговоры экипажа с Землёй. А если вы хотите увидеть МКС на ночном небе, нужно всего лишь зайти на официальный сайт МКС и найти там расписание её пролётов над нужной точкой земного шара или скачать на айфон специальную программку. Я, кстати, скачала…

Олег звонил уже три раза, но слышно почему-то было очень плохо, хотя он меня слышал хорошо. Когда утром на телефоне высветилась надпись "звонок из космоса" (это в первый его полёт я так "зашифровала" номер, с которого он звонил), все родственники ещё были у меня. Я, естественно, включила громкую связь. Мы все собрались вокруг кроватки Ритули, так что она тоже слышала папу и даже пыталась принимать участие в разговоре — что-то гулила на своём младенческом языке.

Олег сказал, что чувствует себя лучше, чем в прошлый раз. Все ребята подтверждают, что последующие полёты переносятся легче, — видимо, организм уже умеет перестраиваться…

На фото: Олег Новицкий 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2016 в 09:40

В наше время освоение космоса ДОЛЖНО происходить совсем в иных масштабах и иными темпами. Почему многие десятилетия "топчемся" на орбите Земли? Ответ на вопрос не в формате реплики на статью. Да и отвечал (пространно и обстоятельно) на него неоднократно... Дуть в фанфары, когда уместно грустить, это все, что умеют ангажированные журналисты...

Это реальный снимок? Не монтаж? Если в космосе читают "Завтра", то это же здорово!!!

23 ноября 2016 в 14:10

Юлия! Раз уж есть прямая возможность - передай ОГРОМНЫЙ привет Олегу и остальным героям из Находки!!! Побед в работе и "сто футов под килем"!