Авторский блог Алексей Анпилогов 12:34 6 декабря 2017

Космос, который мы теряем…

"железо" и его ошибки и проблемы — лишь кривое зеркало российской космической отрасли
7

28 ноября запущенная с космодрома Восточный ракета-носитель "Союз-2.1б" из-за отказа разгонного блока "Фрегат" не вывела на целевую орбиту российский метеорологический спутник "Метеор М №2", а также российский, шведский, канадский, японский, немецкий, норвежский и 12 американских наноспутников. Эта авария стала уже 14-й по счёту с 5 декабря 2010 года, когда после успешного запуска ракеты-носителя "Протон-М" разгонный блок с тремя спутниками для системы "ГЛОНАСС-М" стоимостью около 2 млрд рублей каждый был выведен на нерасчётную орбиту и затоплен в Тихом океане. 2 декабря аналогичная ракета-носитель, которая стартовала с космодрома Плесецк, вывела спутник радиотехнической разведки "Космос-2523".

Болезненная неудача, которая привела к потере сразу 19 спутников, которые должна была вывести надёжная, ещё "королёвская" ракета. Как такое возможно?

Конечно, пока ещё до конца непонятна причина аварии — говорят уже о том, что были "просто перепутаны" полётные задания: вместо программы для Восточного поставили программу для Байконура, — ясно только то, что сама ракета отработала штатно, а проблемы начались в момент ориентации разгонного блока "Фрегат", который должен был "рассовать" весь ворох маленьких спутников по разным орбитам и вывести на расчётную основную нагрузку — метеоспутник "Метеор-М". Но и тут всё не так очевидно — разгонный блок "Фрегат" уже тоже десятки раз это успешно делал и, тем не менее, в этот раз «что-то пошло не так».

Космос — особая статья. Автомобильный концерн может отозвать неудачные автомобили чтобы поменять, например, их ненадежные тормоза, а производитель компьютерных программ — и вовсе прислать вам бесплатное обновление, если у вас что-то "заглючило". Мол, переустановите систему, мы же не со зла…

У космического старта такой возможности нет — и "обновление" вдогонку не пошлёшь, и негодный элемент на ходу не поменяешь. Всё приходится проверять на Земле, детальнейшим образом просчитывая все варианты и заранее устраняя все ошибки. Кстати, именно таким образом недавно забраковали ещё один "Фрегат" — во время рутинных проверок в его трубопроводах нашли забытые кем-то заглушки.

Поэтому, конечно, авария "Фрегата" выглядит странно. Но и, одновременно — показательно и поучительно. Основной версией катастрофы пока что остается предположение о том, что предприятия, которые отвечают за полётное задание разгонного блока и ракеты-носителя, заложили в них несогласованные данные и не обеспечили совместное тестирование этих смежных систем, в результате чего последняя ступень ракеты и "Фрегат" в какой-то момент времени работали "в раздрай". В результате драгоценное время на ориентацию разгонного блока было упущено, он выбрал неверное направление и импульс его двигателей прошёл в ошибочную сторону. Вместо разгонного блока получился натурально "тормозной".

Космическое "железо" и его ошибки и проблемы — это лишь кривое зеркало российской космической отрасли. Она тоже ориентируется в раздрай — и на совершенно разные системы координат. Достоянием публики сегодня стали нищенские зарплаты в секторе, на многих ключевых компетенциях, составляющие смешную сумму от 12 до 40 тысяч рублей, и, одновременно, трата 9 млн. рублей на чартер эксклюзивного бизнес-джета для руководства "Роскосмоса", спешившего с оказией на, как оказалось, неудачный старт. Одна ориентация — перенос производства ракет-носителей с московских площадок в далёкий Омск, и, как следствие, вынужденный переезд а то и увольнение ценных специалистов-производственников, а вторая ориентация — это освобождение не золотой, но, пожалуй, просто-таки "бриллиантовой" земли Центра Хруничева под жилищную застройку в излучине Москвы-реки. Одна ориентация — это забастовки рабочих, которым недобросовестные подрядчики не платят за выполненные работы на "Восточном", а вторая ориентация — это позорные медали "за успешный пуск с Восточного 28.11.2017", которые теперь, пожалуй, будут ценной нумизматической редкостью и символом позора всей страны.

Космическая отрасль никогда не строилась на принципах "рабов и господ". Те люди, которые создали её прошлую славу, были столь же требовательны к себе, как и к своим подчинённым, делили с ними все тяготы и трудности настоящей земной и космической целины, в которой создавались Плесецк, Капустин Яр и знаменитый Байконур. Для титанов начала космической эры нынешние бизнес-джеты, спекуляция столичной землёй или же побрякушки-медальки на фоне кризисного состояния российской космической отрасли — это полный крах их мечтаний и надежд, извращение базовых принципов служения высоким идеалам прогресса и бесславный конец научно-технического прорыва в неведомое.

Уже очевидно — проблемы российского космоса не получится вылечить "волшебной палочкой", просто наградив непричастных, наказав невиновных, забыв о неудачах и начав жизнь "с нового года и с понедельника". 1 января 2018 года, в понедельник, проблемы останутся ровно там же, где они и были всё это время — в структуре "Роскосмоса", который так и не решил, кем ему быть: то ли государственным концерном на полном обеспечении, то ли коммерческим предприятием, готовым зарабатывать и тратить деньги по своему усмотрению. Высокотехнологичным и передовым предприятием, с достойными зарплатами и мотивированными сотрудниками, — или же блеклым паразитом, который хочет и дальше высасывать соки из тела советского, а теперь уже и российского космоса.

Что сказать? Вопрос ориентации стоит уже очень остро. Куда направит свой импульс "Роскосмос"? Вниз, в небытие — или же вверх, к новым высотам? Времени уже, как и у несчастного "Фрегата", в обрез. Иначе потом придётся не просто зло шутить про "батуты", но и реально их где-то искать, попутно пытаясь понять, как же мы за медальками и бизнес-джетами потеряли свой собственный космос.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 декабря 2017 в 14:07

Закономерная история: наконец то и на звездные дороги выпустили дураков, и эти дороги превращены в русские...

В общем-то, это надо обладать не знаю чем, что бы стартовую программу перепутать и ввести байконурскую привязку.
Далее, уже более тщательно продумав ситуацию, после старта включить тормоз вместо газа...
Не считаю это случайным (я так понимаю, там еще и двойной КОНТРОЛЬ этих действий обеспечивается, по словам "ответственных" товарищей, это же не две ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ, а это даже не СИСТЕМНАЯ ошибка), хотя назвать такую работу ПРЯМЫМ САБОТАЖЕМ или ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ пока язык не поворачивается. Приму авторскую версию, - безмозглые торгаши гробят Роскосмос. Хотя, ПЛОХИЕ здравые мысли легко могут предположить и высказать (пусть называется "гипотеза" до момента. пока кто-то внятно не докажет обратное) во такое: ЭТОТ СТАРТ - ПРЯМОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЬЕЙ-ТО КРЕМЛЕВСКОЙ УСТАНОВКИ НА ПАДЕНИЕ РАКЕТЫ.

Когда добивают в стране ЗАКОНАМИ и УКАЗАМИ остатки промышленности, с/х, здравоохранения и медицины, почему ДОЛЖНА в стороне от "генеральной линии" оставаться космонавтика? Хрясь ей слева в дыхло! Хрясь по сопатке! И коленом в брюхо: ловите свои спутники в Тихом Океане!!!

А вот и позитив: ракета, направленная прямиком в остров Хонсю пролетела все же мимо (дебилы же "программировали"), утопла в бескрайних пучинах Пацифики... И отняла возможность у США и Ю.Кореи под предлогом "северокорейской атаки Японии" ответить ядерным ударом... Живём пока. чем не радость?

6 декабря 2017 в 14:54

Глава Роскосмоса, г.Комаров, финансист, экономист, банкир...кавалер ордена Почётного легиона (Франция).
В "совке" руководили производством и полётами главные Конструкторы, Профессионалы и Специалисты!
Сейчас --торгаши и ростовщики, отсюда и з/платы в 10-15 тыс.руб. , отсюда и стипендии в ПТУ, выпускающих слесарей-сборщиков ,в 900 руб.в МЕСЯЦ...

6 декабря 2017 в 17:45

Да ладно! Вся беда в том, что ракету перед стартом не так намочили веником, поп попался неквалифицированный!! Вот и не пустили её, ракету-то, в космос те, кто там сидит. Нужно тщательно выбирать попа, ломать качественный веник, воды таскать из святого источника и молиться не гугниво - вот тогда ракета и полетит!! А то - что, какие-то неучи виноваты! И это с нашим доблестным ЕГЭ и экономическим высшим!! Не могёт такого быть, правда, Рагозин?

6 декабря 2017 в 20:56

Идеологию выбросили, почему бы КОСМОС не потерять.

7 декабря 2017 в 17:27

Ясно, что ВРЕДИТЕЛЬСТВО. Если агент там есть, то он всегда сможет подстроить.
Из восьми Протонов упали шесть!

Церковь вроде предоставляет услуги, но не отвечает за качество и не гарантирует успеха!
Православие несёт культуру людям... Но это когда были неграмотными! А сильно грамотным оно что несёт?

8 декабря 2017 в 20:09

Так ведь сказано: зарплату 10 - 15 тысяч. Христос терпел, и нам велел... быть терпилами

9 декабря 2017 в 10:01

Положение значительно хуже описываемого в статье. В принципе - ожидаемо. После катастрофы 90-х по иному и не могло быть. Вместе с тем, есть и фундаментальные проблемы. Пропала дерзновенность и значительно раньше 90-х. Решаются сугубо прагматические задачи в космосе и в жёстко ограниченном масштабе. Более отдалённая перспективы рассматриваются в манифестационно-спортивном контексте - первыми вывесить флаг. Таковая направленность совершенно не коррелирует с динамикой нарастания ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП), угражающих самому существованию человеческой цивилизации. Последние кардинально решаемы ТОЛЬКО в условиях форсированной экспансии в космосе в масштабе его колонизации. Технологии, обеспечивающие требемый прорыв, предложены, а ключевые запатентованы, но ... "положены под сукно" наднациональным управляющим контуром. Им ЭТО не интересно. Ближе иммитация космической активности, а на деле - замыкание депопулированного человечества в замкнутом земном мирке - глобальном концлагере.
Вынужден вновь и вновь повторять знаменитую фразу: "Карфаген должен быть разрушен" - в актуальной интерпретации...