Авторский блог Исраэль Шамир 11:13 5 января 2018

Кошмар с искусствоведами

"Некто 1917" - отличные картины и пошлое, дурацкое словесное сопровождение
8

Сходил я на выставку "Некто 1917" в Новой Третьяковке у Крымского моста, и уже не в первый раз столкнулся со странным феноменом. Отличные картины, хорошо отобраны - и пошлое и дурацкое словесное сопровождение. Проблема с русскими искусствоведами! Они способны отобрать картины, но когда пишут про них - получается кошмар. Их словеса дышат таким антикоммунизмом, такой ненавистью к Советам и революции, будто 1988 год на дворе, и выставка - в редакции "Огонька".

Например, портрет балерины Чернобаевой сопровождается текстом: "Портрет написан накануне драматических событий: в 1917 родовое поместье супруга балерины было разграблено, а земли поделены между крестьянами". 

Тема интересная, только к картине отношения не имеет. Можно поспорить. Родовое поместье, значит, не одно поколение предков грабили крестьян, да и в рабстве наверное держали. Земли поделили, выкупа не заплатили- ужас, большевики - они такие! Когда большевики вернутся, тоже небось, выкупа не заплатят, отберут поместья, заводы и нефтяные скважины.

Скажу больше того - среди посетителей выставки наверняка больше потомков тех, кто разграбил и поделил в 17-м году, чем тех, кто грабил до 1917 года. 

Или висят чудесные картины Серебряковой - молодые крестьянки. И тут же текст: "В окрестных деревнях захватывали земли, грабили и жгли усадьбы" - ничего этого на картинах нет! Это тенденциозная агитка, которой не место на выставке.

Обидно, но придется сказать: русские искусствоведы сложились в советскую эпоху, а в ту эпоху, наряду со многими достоинствами, были и некоторые недостатки, и в первую очередь муштровали их давать идеологическое сопровождение. Только при советской власти писал искусствовед или куратор "Художник гневно обличает буржуазные нравы", а сейчас тот же куратор, или его сын (ведь такие должности переходят по наследству, как в случае с Эрмитажем) добавляет "Хамы жгли наши поместья".

Картины же, как правило, не говорят ни того, ни другого. Подборка чудесная, и посмотреть очень даже стоит, только не надо приближаться и читать тексты.

И еще странная вещь - почему-то некоторые художники и их работы выделены в отдел "еврейского искусства". Когда это делали в Германии в тридцатые годы - можно понять, чтобы заклеймить декадентское искусство. Когда это делают в Израиле - тоже понимаю, хотят повысить градус гордости за нацию. Но зачем в Москве, на выставке в Третьяковке, оплаченной русским налогоплательщиком, создавать липовое "еврейское искусство" и выдумывать, что известные русские художники обращались к еврейской художественной традиции? 

Не было еврейской художественной традиции. Евреям вера запрещала рисовать. Когда евреи рисовали, то учились у своих христианских соседей. И если выставлялись иногда на выставках "еврейских художников", то чисто из коммерческих соображений, чтобы лучше впарить картину богатому еврею. Использовать буквы еврейского алфавита умели и христианские художники, что можно увидеть во множестве церквей. И на данной выставке еврейское искусство придумано и не нужно, как пятое колесо телеге. То есть это еще один идеологический порыв прямо родом из 1988 года.

Я на выставке увидел только одну картину с, возможно, еврейской тематикой, только она не была отмечена как таковая (см. выше). На этой картине Репина комиссар отбирает кусок хлеба у голодной русской девочки. Ну вы сами знаете, какое слово стоит рядом со словом "комиссар". Да визуал говорит сам за себя. 

Кураторы и искусствоведы! Перестаньте наконец индоктринировать посетителей выставки. Хотите обругать большевиков и воспеть святого царя Николая Второго - делайте это в свободное время и не в выставочных залах! Как надоела эта матильда!

Но картины чудные, и посмотреть их стоит!

 

13 0 5 930
Комментарии Написать свой комментарий
5 января 2018 в 11:56

Дорогой Исраэль!

Я не раз писал здесь еврейским оппонентам, что гордыня -это то, что приводит к поражению самих страдающих такими её проявлениями, как высокомерие и самомнение.
Выставка "еврейского искусства" еще одна попытка -везде поставить культурный процесс под свой контроль, везде напомнить о себе, самоутвердиться...Заставить всех поверить, что "мы " везде!

5 января 2018 в 16:24

Валерий, не напомните как это называется в зоологии, кажется "пометить"место ?

5 января 2018 в 21:40

Есть выставкки русского искуства за рубежом и что тут плохого ?

5 января 2018 в 12:44

Все хорошо в статье изложено, только не надо лукавить про "русских искусствоведов" Они все те же, что и комиссары в 1917 г.

5 января 2018 в 18:01

Как делали искусствоведов? В Советском Союзе было три элитных учебных заведения. Самый престижный Институт международных отношений. Для детей высшей элиты. Чуть ниже Институт иностранных языков и Факультет искусствоведения МГУ. Факультет был с небольшим набором студентов, но я рассматривал его, как один из вариантов продолжения образования после школы. Но мне популярно объяснили, что тут учатся дочери очень уважаемых в стране людей и ты парень со своим папой полковником шансов не имеешь, хотя документы конечно подать можешь. Эти дочери теперь и правят бал забыв кем были их родители. Меня подобные выставки не удивляют. Просто бойцы идеологического фронта сменили цвет.

5 января 2018 в 18:36

Спасибо Исраэль за Правду. К сказанному нечего добавить. Вот уж на самом деле, настоящее принятие Иисуса Христа - как Истинного Сына Божьего , не ради конъюнктуры, а как говорится по зову Сердца, - делает из простого человека настоящего Человека.
Удачи Вам и всего самого Доброго и Хорошего.

5 января 2018 в 19:05

Перед отьездом в Израиль во времена "перестройки " увидел и услышал многое. Выплеснулось наружу видимо то что лежало внутри каждого многие годы. Создавалось впечатление времена гражданской войны продолжаются. Без стрельбы. Лишь добавились нацисты. Время ведь было вперед.
За прощальным столом русская женщина : " такие люди уезжают а пьянь остается."
На заборах : " если в кране нет воды..." " бей жидов..." " братья евреи не уезжайте "
" чемодан вокзал Израиль" и т. п.
Это все не исчезло. Срок короткий . Мировозрение людей далеко не монолитны.
Сайт газеты "Завтра " как зеркало отражает болезненный сложный процесс становления нового российского общества. Разброс мнений велик. К сожалению на мой взгляд преобладает негатив.
Высокий рейтинг в России В.В. Путина обнадеживает. Так что тема поднятая Исраэлем
более обширна.

6 января 2018 в 09:06

Полагаю, что зесь кроме всего прочего сказывается ещё и презрительное отношение к искусству наряду с элементарной неграмотностью. Пару лет назад будучи в Московском Кремле, застал врЕменную экспозицию с наградами и высшими отличительными знаками советских времён. Увидел оригиналы Грамот о присвоении звания Генералиссимуса, высшие награды и Золотые Звёзды. Поразили аннотации: документы о присвоении звания "Генералиссимус СССР", о присвоении "звания трижды Героя Советского Союза" и т. п. Мало-мальски соответствующая образованность диктует: таких званий НЕ БЫЛО. Причем, в сопутствующих оригиналах рядом - всё правильно!