Авторский блог Письма в Редакцию 14:27 18 августа 2017

Конкурс или закулисные игры?

Фонд Кудрина и "Прошлое и настоящее улицы Крылова"
2

Уважаемая редакция!

Мы хотели бы поделиться с вами глубоким разочарованием, которое испытали при попытке участия в конкурсе проектов Фонда Кудрина по инициативному бюджетированию, объявленному организаторами в начале текущего года.

Одной из задач конкурса, согласно «Положения о конкурсе», является «Выявление проектов с целью тиражирования идей и обмена опытом участия граждан в развитии общественной инфраструктуры поселений».

Немного о нашем проекте.

В течение двух последних лет жители нашего многоквартирного дома, расположенного на улице Крылова в городе Новосибирске, под руководством Совета дома (Председатель Совета дома Растегаев Артур Иванович) превратили заброшенный придомовой участок, занятый металлическими гаражами и погребами, заросший старыми клёнами, в тематический сквер под названием «Прошлое и настоящее улицы Крылова», не имеющий аналогов в городе.

В составе сквера имеются: аллея «70 лет Победе», где представлены стенды, посвящённые участникам и труженикам тыла Великой  Отечественной войны; аллея «Прошлое и настоящее улицы Крылова», отражающая историю улицы Крылова и организаций, расположенных на ней; галерея героев басен И.А. Крылова; спортивная площадка с тренажёрами; велодорожка и в самой отдалённой от дома части сквера - парковка для автомашин жителей дома.

Наш сквер возник в результате 36 субботников и 74 групповых выходов жителей дома в рабочие недели на работу в сквере, в которых приняло участие 424 человека.

Общий вклад жителей дома за счёт произведённых работ по благоустройству (безвозмездного неоплаченного труда, оценённого для определения объёма работ по существующим нормативам) и добровольных взносов составил 797 800 рублей. На финишных этапах реализации проекта большую помощь нам оказала мэрия города Новосибирска, в части асфальтирования и озеленения элементов сквера (муниципальная субсидия в 2 000 000 рублей), а также депутат Совета депутатов города С.В. Бондаренко и управляющая компания «МКС Новосибирск».

Параллельно с проведением работ по благоустройству мы занимались историей нашей улицы, и в архивах Новосибирской и Томской областей нашли исходные документы, свидетельствующие об образовании не только улицы Крылова, но и ещё 36 улиц нашего города, что стало неожиданностью даже для специалистов-краеведов.

Также в течение двух лет мы занимались посещением квартир участников и тружеников тыла Великой Отечественной войны, живущих на улице Крылова, и по письменным и устным материалам этих посещений подготовили и выпустили небольшим тиражом сборники воспоминаний об их воинской и трудовой жизни, которые вручали им (тем, кто дожил до этого часа) или их родственникам на майских митингах, посвящённых Дню Победы, в нашем сквере.

Мы ознакомились с «Положением о конкурсе», и решили, что наш проект вполне удовлетворяет целям конкурса. Оставалось только подать заявку на участие в конкурсе в электронном виде, а точнее выложить информацию о нашем проекте на электронный сайт конкурса инициативного бюджетирования при Фонде Кудрина. Правда, никаких конкретных требований к информации для выкладки на сайт организаторы конкурса не могли или не хотели нам сообщить.

Наш проект по инициативному бюджетированию был подготовлен в виде ряда документов, исходя из требований положения о конкурсе, и мы были готовы его переслать в электронном виде организаторам конкурса.

Эту задачу выполнял один из активных членов нашей инициативной группы по реализации проекта (при этом он кандидат технических наук, доцент, не так давно в течение 18 лет работал профессором кафедры информатики и математики СибАГС - ныне Сибирский институт управления РАНХИГС).

Мы начали попытки выкладывания нашего проекта на сайт организаторов, указанный в положении о конкурсе - budget4me.ru

Процедура выкладки проекта на сайт  была начата 19 июля с.г. и продолжалась почти ежедневно, каждый раз прерываясь из-за недостатков, выявляемых в программе управления сайтом организаторов конкурса. После каждого такого случая адресату – оператору сайта - направлялись  по электронной почте вопросы, в течение 3-х последующих дней мы получали рекомендации и после этого - продвижение вперёд на несколько шагов и опять ставили вопросы «Что делать дальше?» после очередного стопора.

В таком режиме продолжалось выкладывание проекта на сайт в течение 24 дней.

Мы неоднократно предлагали нашим партнёрам разрешить нам отправить наш пакет документов по электронной почте фонда для проектов инициативного бюджетирования, но они каждый раз обходили это предложение молчанием. За несколько дней до окончания срока выкладки проектов на сайт (за десять дней точнее) - этот срок 15 августа с.г. – оператор организатора конкурса, без каких-либо объяснений, не ответил на очередной заданный вопрос, и никаких больше сообщений от него мы не получили.

Наш вывод:

Ø   Конкурс фонда Кудрина был объявлен «для галочки», чтобы только показать общественности страны, что якобы их интересуют «участие граждан в развитии общественной инфраструктуры и выявление проектов с целью тиражирования идей …».

Ø    Представив неотработанную программу для выкладки проектов, представляемых на конкурс, на сайт, а скорее всего намеренно сделав её непреодолимой для неугодных участников, оргкомитет конкурса решил провести его в закрытом режиме, а потом объявить, что они провели его как Всероссийский.

Ø    Есть и позитивный сухой остаток: мы воочию убедились на конкретном примере в лицемерности проектов,  которые выдвигаются под этим именем. Только зачем отвлекать людей на свои закулисные игры?

По поручению Совета дома № 40

по улице Крылова в г. Новосибирске

С.Н. Рафальский

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 августа 2017 в 15:08

Совет в поддержку:

Это - не к редактору, А.А.П., это - к ВВП. И то, с минимальной вероятностью решения... К сожалению.

Все что могу - искренняя моральная поддержка. Мы в своем доме не можем организовать куда более простые вещи....

18 августа 2017 в 22:04

Кудрины, Чубайсы... и остальная либеральная рать так устроены, что порой не поймёшь, кто управляет экономикой, кто пишет правила и кто их внедряет в жизнь. Разве не Кудрин, под видом проекта развития экономики Страны, полностью переписав у МВФ, представляет его как своей команды. А вы хотите про "какой-то конкурс, придомовой территории, в каком-то городе", он СТРАНУ вводит в заблуждение. А Чубайс в РОСНАНО "ПРОИЗВОДИТ ПЛАНШЕТЫ, МОБИЛЬНИКИ..., даже президенту показывал. И что? Где они - эти гаджеты? Кто нибудь их видел? НУ-ну, как бы не так. Забудьте про конкурсы...