Сообщество «Посольский приказ» 12:42 1 мая 2018

Конец "финской сказки"

Финляндия долгое время была "витриной" магазина, продававшего нам западные "общечеловеческие" ценности
14

На фоне столкновения глобальных "центров силы", от которого сыплются искры по всему миру, поджигая то там, то здесь очаги "региональных конфликтов", на фоне стихийных и рукотворных катастроф с многочисленными жертвами, на фоне системного кризиса всей человеческой цивилизации, мучительно, "методом тыка" выбирающей путь в будущее, вести из относительно благополучной тихой Финляндии выглядят едва ли не пасторальной идиллией…

Подумаешь, с будущего, 2019 года две тысячи безработных граждан этой страны, выбранных через бесплатную лотерею, не будут получать безусловный базовый ежемесячный доход в размере 550 евро, — эксперимент решено прекратить из-за отказа правительства выделить ещё 40 миллионов евро на его продолжение. Или вот ещё: Россия ограничила вывоз алкоголя в "страну тысячи озёр" всего лишь пятью литрами за раз. И теперь вместо Питера и Петрозаводска горячие финские парни вынуждены будут под завязку "затариваться" желанной огненной водой в Таллине и Риге… Что тут сказать? Трагедия, достойная пера Шекспира, не правда ли?

Но с определённого ракурса подобные "мелочи" могут оказаться вовсе не мелочами. Тут важны, прежде всего, обстоятельства места и времени. Идея базового безусловного дохода в нынешних условиях выглядит как один из достаточно простых и в то же время эффективных способов сохранения и развития наличного комплекса социальных отношений. Потому что современная глобальная экономика предполагает глобальную систему разделения труда и, соответственно, резкий рост реальной безработицы, особенно — в странах "первого мира", откуда производства реального сектора с целью максимизации прибыли выводятся собственниками в регионы с более дешёвой рабочей силой или, с той же целью, максимально автоматизируются, роботизируются и компьютеризируются…

Финляндия в этом процессе — не исключение и даже не сторонний наблюдатель. На стыке второго и третьего тысячелетия над миром взошла звезда финской фирмы Nokia, самой ценной компании Европы 2000 года, которая одно время была едва ли не "номером один" в разработке и производстве средств мобильной связи (1-е место по продажам и 40% мирового рынка в 2007 году), а затем — и нетбуков. Но в условиях острой конкуренции за быстро растущий рынок пользователей Nokia сначала была вынуждена перенести производственные линии в Румынию, Китай, Бразилию, Мексику и другие страны третьего мира, а затем, несмотря на альянсы с Siemens и Microsoft, вообще сойти с дистанции, уступив Apple и Samsung. В апреле 2014 года мобильный сектор Nokia был продан компании Билла Гейтса за "шокирующе низкую" цену в 7,18 млрд долл. С финских предприятий компании было уволено более 8 тысяч сотрудников, последний завод был закрыт в 2012 году… Сегодня с Финляндией эту транснациональную компанию стоимостью примерно 45 млрд евро связывает разве что история да локация штаб-квартиры, предполагающая определённые налоговые выплаты "исторической родине" — правда, уже на порядок меньше рекордных 23% корпоративных налогов 2007 года.

Кстати, взлёт Nokia во многом был обеспечен финским государством, которое не только финансировало соответствующие научно-технические разработки, но и "заточило" под них всю систему национального образования, явно используя — с поправкой на масштабы и цели — "сталинский опыт"… Но "не долетело": уже после финансового кризиса 1997-1998 гг. и бомбардировок Югославии 1999 года стало понятно, что эпоха "конца истории" с полным торжеством либерализма и доминирования "свободной торговли" закончилась, так и не успев, по большому счёту, начаться…

А вместе с ней — была обречена остаться без хэппи-энда и "финская сказка" Nokia. Так оно, в конце концов, и получилось. И не стоит теперь удивляться тому, что буквально на наших глазах, похоже, заканчивается и "общефинская сказка", которая началась еще в ходе Второй мировой войны, когда маршал Маннергейм был "прощён" Сталиным и влился в ряды правителей союзных держав, подписав 4 сентября 1944 года с Советским Союзом соглашение о прекращении огня (через две недели, 19 сентября, аналогичное соглашение, но уже с участием США, Великобритании и Франции, было подписано в Москве). А буквально через три дня началась так называемая Лапландская война между финской армией и частями вермахта, которые были расположены на территории Суоми.

После войны Финляндия, наряду с Австрией, стала одной из "зон коммуникации" между Западом и Востоком, окончательно утвердившись в этой роли после упразднения Хрущёвым Карело-Финской ССР 16 июля 1956 года (да, "кукурузник" не только отдал Крым Украине, но и "компенсировал" эту потерю, включив КФССР в состав Российской Федерации).

И Финляндия — расцвела. Поставки любых объёмов дешёвого сырья в нужном ассортименте из Советского Союза, "линия Паасикиви — Кекконена", Хельсинкская конференция 1975 года, "разрядка", "мирное сосуществование двух социальных систем", дефицитная финская одежда и обувь, финская мебель, финская бумага… Сегодня всё это кажется историей из какой-то параллельной, никогда не бывшей реальности.

Финляндия долгое время была иллюстрацией к этой истории, "витриной" магазина, продававшего нам западные "общечеловеческие" ценности. Но история закончилась, а витрина оказалась разбита. А тут ещё и ввоз алкоголя ограничили — наверное, скоро заменят для финнов привычного им "зелёного змия" на ещё более инфернальные существа психотропной природы…

Что же касается досрочного окончания финского эксперимента с безусловным базовым доходом, то он, конечно, и задумывался, и осуществлялся с целью дискредитации самой идеи о том, что человек имеет право не только на жизнь, но и на средства для реализации этого права по самому факту его, человека, существования. Референдум в Швейцарии плюс 20 миллионов евро потраченных финским правительством в 2017-2018 годах на две тысячи местных "счастливчиков", — и всё, "эксперимент провалился", эта карта бита… Дёшево и сердито.

Cообщество
«Посольский приказ»
5 0 5 452
1 октября 2018
Cообщество
«Посольский приказ»
12 0 7 015
9 октября 2018
Cообщество
«Посольский приказ»
5 0 4 302
Комментарии Написать свой комментарий
1 мая 2018 в 13:18

Вы вкуpcе чтo тeпepь что бы привeсти тeлo в пoрядок и подкачаться нe oбязатeльно хoдить в тpeнажopку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoтoрый нaкaчал тeлo дoмa с пoмощью спeциальногo поясa, я peшил попpобoвать и ужe чepез нeделю увидел рeзультат, а чeрез двe убpал пивной живoт и пpoявился прecc, подкaчaл pуки и cпину. Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диeтах и ходить в cпоpт зал и цeнa вoпpоca копeeчнaя;)Вoт cами пoчитайтe -=-- http://gg.gg/meblog

1 мая 2018 в 17:25

Не знаю как там с разбитыми витринами, но знаю достаточно людей, которые регулярно, а некоторые еженедельно из Питера ездят или возят группы желающих довольно недорого подхарчится ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫМИ финскими продуктами. Да и прикупить там домик-другой при наличии средств не мало желающих. Про дороги и погранично-таможенные процедуры в стране "разбитых витрин" и суверенно срепоносной России можно узнать из рассказов очевидцев или отзывов в Сети. Прямо или косвенно знал нескольких человек, которые упорно добивались финского гражданства, и получив, уехали с семьями. Слышал о целых "колониях" наших соотечественников в курортных местах Финляндии. Видно страна "разбитых витрин" более привлекательна для наших, чем "улицы разбитых фонарей" для "фиников".

3 мая 2018 в 19:12

Угу. ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ сюрстрёминг! Приятного тебе аппетита!

2 мая 2018 в 06:49

Полностью согласен с господином Шталем. Автор статьи печется о прекрасной маленькой Финляндии. Зачем? Лучше пусть подумает о тех несчастных русских людях, которых существующий режим обрек на полуголодное состояние. А таких у нас миллионы!
Моя мама в юности побывала в Петрозаводске. И там ей старожилы рассказывали, как после войны 1940 г. новые границы упрорезали деревни и села. Одному человеку повезло - оказывался на финской территории, другой (если не сбежал) вынужден был жить в стране победившего социализма.
Сколько я проехал стран Европы. И нигде не видел того кошмара, в который современная власть бросила мой народ. И не надо нам постоянно конфликтовать с Западом, не надо зомбировать русичей сказками о плохой жизни в Скандинавии или Ирландии. Никто не поверит. А вот искать точки соприкосновения с нашими белыми братьями следует. Создание единого пространства России и Европы - вот что должно стать нашей главной задачей.
Александр Владимиров, руководитель "Литературного коллайдера".

2 мая 2018 в 13:48

Господи, да не уж-то нынешний режим начал бы конфликтовать с Западом? Просто он с удивлением обнаружил, что можно сколько угодно беспрекословно пресмыкаться перед ним, в надежде, что тебя примут там пусть не равным, а хотя бы в качестве слуги, а в результате все равно будет судьба Хуссейна и Каддафи...

2 мая 2018 в 15:46

Уважаемый Валерий, конечно пресмыкаться не надо. Ни при И.В. Сталине, ни про Л.И. Брежневе не пресмыкались, а искали пути взаимовыгодного сотрудничества. При нынешних "пацанах", выходцев из Питерских спортзалов, прошедших школу переделов топливных рынков в Питере с "тамбовскими", Кумаринами, Барсуковыми и прочими легендарными персонами, с полукриминальной или "ментовской" лексикой типа: " В глаза мне смотри, чо глаза отводишь...( в ООН !!!), мочить в сортире..., место у параши..., сопли на кулак..., учи жену борщ варить..." пытаться войти в "общеевропейский дом", после того как наводнили Европу "бойцами" из бывших группировок, до сих пор разыскиваемых Интерполом, пытающимися вести дела по "своим понятиям", сложно рассчитывать на гостеприимство.

2 мая 2018 в 19:07

"Ни при И.В. Сталине, ни про Л.И. Брежневе не пресмыкались, а искали пути взаимовыгодного сотрудничества."

Насчет "при Сталине" ничего сказать не могу, не жил при Сталине, а при Брежневе как раз и начали "пресмыкаться". Причем верхи на словах "гордились общественным строем", а низы наблюдали эту комедию и когда настал момент истины особо и не вышли на баррикады за "дело партии и народа".
Разве не так?

2 мая 2018 в 19:14

"пытаться войти в "общеевропейский дом", после того как наводнили Европу "бойцами" из бывших группировок, до сих пор разыскиваемых Интерполом, пытающимися вести дела по "своим понятиям", сложно рассчитывать на гостеприимство."

А ихнии бандюганы все такие белые и пушистые и пукают духами, а какают бабочками? Или у них нет бандюков?
Или "звериный оскал капитализьма" теперь считается улыбкой ангела?
Каких "бойцов" там разыскивает Интерпол, назовите имя.
Наших олигархов там действительно пасут и когда надо отлавливают, а про бойцов лично я давно не слышал.
Наверняка таковые есть, но никакой реальной угрозы они Западу не несут, не те масштабы.

2 мая 2018 в 23:01

Владимир Кудинов. По Вашему запросу. В розыске Интерпола: Н. Акулов- бывший зам. Иванова, главы Госнаркоконтроля; В.Резник, И. Трабер ( бывший администратор пивбара "Жигули")- "Русское Видио", СОВЭК, ПНТ ( отмывка денег, топливный терминал в а/п Пулково, ПНТ, при участии Питерской мэрии); Г. Петров, бывший работник туалета на Московском вокзале г. Ленинграда, тамбовская ОПГ, крышевал мебельный магазин Сердюкова, прокровительствовал ему, друг Трабера и Резника. А. Малышев- тамбовское ОПГ, соратник Г. Перова.

3 мая 2018 в 07:58

Мебельный магазин, пивбар и туалет на вокзале!
Страшно, аж жуть.
Интересно, обыватели в Германииавстриииталиифранции, наверное все пивбары теперь стороной обходят и писают исключительно дома, и писают исключительно от страха перед русской мафией.
А как вам Дж. Сорос, Уил Браудер, Бр. Черные, мелкие фулюганы?

Вы начали с того, что мы "наводнили Европу "бойцами" из бывших группировок, до сих пор разыскиваемых Интерполом, пытающимися вести дела по "своим понятиям", сложно рассчитывать на гостеприимство."

Так скажем, что это ИМ сложно рассчитывать на наше гостеприимство.
А мне на ихнее гостеприимство плюнуть и растереть, это они в нас более всего нуждаются, так пусть теперь заслужат наше прощение своим хорошим поведением.

3 мая 2018 в 19:14

Ты хоть шталь, хоть медь. Морда у тя русская и говоришь ты по-русски, значит для ЛЮДЕЙ на Западе ты УНТЕРМЕНШ! Ты не человек для них, а зверёк.

2 мая 2018 в 13:04

Тут проблема в чём?

Да в том, что автор представляет собой ряды прохановцев.

Дело всё в неспособности таких как автор предложить качество жизни людям в России. Более того - не желание это делать. Но, русские тоже оказываются люди и им материальные блага не чужды. Вот и выходят статья за статьёй как плохо на Западе. Ведь Запад эталон жизни. И пока люди в России будут смотреть туда и стремиться, желать, что бы здесь было как у них, пропаганда "Завтра" не будет иметь успеха в России. И стараются данные авторы показать там, где лучше всё в неприглядном свете. Они так жаждут, чтобы там было как у нас. Чтобы не с чем было сравнивать.

Нам всегда показывают примеры худшей жизни. Или лучшее представляют в апокалиптическом ракурсе. Чтобы хоть как-то привлечь и удержать аудиторию.

2 мая 2018 в 16:21

Народ недавно нашли уникальный способ как без диет, без спорта и без мед.препаратов сделать свое тело красивым и подтянутым.Я сразу решил протестировать и был в шоке: за 2 недели убрал пивное пузо и начали проступать кубики, подкачал руки и спину, и скинул даже пару килограмм. Теперь и жена захотела попробовать вeдь нe нужнo cидеть на диетах и хoдить в cпоpт зал да и цена вoпpоca кoпeeчнaя,а вычитал об этом способе здесь -- http://tok.pw/mblog

4 мая 2018 в 09:58

"Литературный коллайдер" проводит четкую линию на создание единого экономического и политического пространства от Гибралтара до Владивостока. Таким образом мы смогли бы преодолить мировую гегемонию США, освободиться от азиатских и африканских мигрантов. И европейцы в нас нуждаются и мы в них. Представляете, что это было бы за мощное государство! Настоящая империя белых людей с полным торжеством христианских ценностей.