Авторский блог Татьяна Воеводина 11:05 1 июня 2018

Кому опасен «цифровой концлагерь»?

для обычных людей всеобщий контроль - это вовсе не страшно и не репрессивно
24

Великие дела творятся в соседнем Китае! Там с помощью цифровых технологий повседневно следят за всеми гражданами. И не просто следят – принимают быстрые и действенные меры.

Там заработала система социальных рейтингов.

«Нарушение ПДД, критика власти в соцсетях и плохие отношения с соседями снижают социальный рейтинг граждан Китая. В качестве наказания власти лишают провинившихся многих привилегий, в том числе возможности путешествовать. Китайские СМИ отчитались о первых успехах национальной системы оценки благонадежности, которая к 2020 году охватит 1,4 млрд человек, и уже сейчас затрагивает жизни миллионов китайцев», - сообщает Юлия Красильникова.

Противоречит ли такая система свободе? Если свободой считать, вслед за Гегелем, осознанную необходимость, а вслед за отцами демократии полагать, что моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека, то нет, не противоречит. Если свободой считать возможность пакостничать исподтишка и иметь значительный шанс улизнуть от ответственности – то да, противоречит. Эта система охраняет законопослушного человека от происков жулика и проходимца. Почему жулика? Да потому что именно жулику и выгодно, чтобы о нём ничего не было известно: где он учился, работал, откуда приехал, на что, где и с кем живёт, как себя ведёт. А законопослушному гражданину, по существу, нечего скрывать.

Когда-то и не скрывали: люди жили согласно прописке, часто в ведомственных домах по соседству с сослуживцами, работали согласно трудовой книжке, кадровики всё про всех знали. Это в лихие 90-е многие начали выдумывать себе прошлое и настоящее, явились фрики вроде «генерала Димы», если кто помнит; ну и понеслось: ни о ком ничего внятного узнать нельзя, все шифруются и наводят тень не плетень. Пуще всего, понятно, оберегаются интимные секреты финансового свойства, но тайной объято всё жизненное пространство: даже в классном журнале нельзя записать адрес и место работы родителей, если с них не взята бумажка о согласии на обработку персональных данных.

Меж тем, если государство действительно намерено организовывать жизнь в стране, то ему очень полезно иметь самую подробную информацию о её гражданах. Чем подробнее, тем лучше. Желательным это было всегда, но технически возможным стало только теперь, благодаря новейшим технологиям – и собрать, и обработать. Если информация есть – можно действовать: лучших – награждать, худших – лишать каких-то «пряников». Как и начали делать в Китае. В этой ситуации ничто не остаётся без внимания: припарковал машину на газоне или напился пьяным – минус, поучаствовал в субботнике – плюс (это просто пример; есть ли субботники в Китае – не знаю). Человеку становится выгодно вести себя прилично. Высоколобый моралист скажет: надо вести себя прилично не ради награды и вообще жить по совести. Это верно, но одно другому не противоречит: положим, студент хорошо учится из любви к предмету, одновременно желая получить стипендию и опасаясь, что выгонят. Так что кнут и пряник совсем не плохая воспитательная система; зарекомендовавшая себя с начала времён. Потом дисциплинированное поведение, как всякий навык, упражняется и после ряда повторений становится привычкой. Научились же люди не курить где попало. Так что для обычных людей всеобщий контроль - это вовсе не страшно и не репрессивно. А качество управленческих решений возрастает.

Но начать надо – с высших, богатых и властных. Даже не то, что начать – просто сделать эту систему единой для всех безо всякого изъятья. Например, о каждом должно быть известно, где он проживает и какая недвижимость ему принадлежит. Мало того, наведя телефон на какой-то дом, гражданин должен иметь возможность узнать, кто в теремочке живёт, кто им владеет и т.д. Техническая возможность есть, и она уже осуществлена в отношении туристических объектов.

Очень многие люди, и чиновники, и бизнесмены, начинавшие свой путь ещё в 90-е, далеко не смогут объяснить происхождение своих активов. Ну ладно, будем гуманистами: объявим нажитое до данного момента – легальным. Но ведь всё равно имущество надо будет открыть! И отчитываться о дальнейшем его приросте. Вот ужас-то! И невозможно будет то, что итальянцы называют «спрятаться за палец»: переписать особняк на тёщу, а автомобиль за пять миллионов водить по доверенности, выданной одинокой старушкой. Вот именно поэтому у нас нервно оберегают privacy.

Когда речь заходит о всеобщей прозрачности, кто-то непременно заговорит о гестапо, доносах, тоталитаризме. Я уже писала, что такая система может и сделать жизнь безопасной и справедливой, и превратить её в худший род ада. Если эта система – для всех, она благотворна; если же она «для быдла», а «для своих» она не действует – вот тогда это, в самом деле, «цифровой концлагерь». Высшие и властные должны выделяться в этой системе только тем, что их жизнь должна быть ещё более прозрачной, чем жизнь простого человека.

Как этого достичь – второй вопрос. Прежде, чем его обсуждать, надо уяснить, чего именно мы собираемся достигать. 

59 1 4 770
40 0 4 701
10 августа 2018
13 2 4 795
Комментарии Написать свой комментарий
1 июня 2018 в 12:39

На избранную часть населения, в пару миллионов, цифровизация не распространится , это для "быдла"...

1 июня 2018 в 13:03

Как же Воеводиной не терпится переловить всех неугодных, которые выступают против рыночных отношений, уж больно хочется, чтобы тебя облизывали с ног до головы как благодетеля.
При заключение трудового договора есть такое положение: лояльное отношение к компании и ее руководству, договор можно подписать, но лояльно относиться не обязательно, скрывать это, теперь этот фокус не пройдет, хочешь жить, лижи хозяина, прославляй и сделай все, чтобы представлять его святее Папы Римского.

1 июня 2018 в 15:01

"...хочешь жить, лижи хозяина, прославляй и сделай все, чтобы представлять его святее Папы Римского."

Здесь я прочитал статью некого Перепёлкина Н.В. с его "Профессиональным капиталом".
Чтобы не "лизать хозяина" нужно самим становиться этими хозяевами через предлагаемый им механизм.
Лизали "хозяев жизни" везде и всегда.
А кто не "лизал" (больно гордый) - оставались на обочине жизни.

1 июня 2018 в 23:25

Из чего это вытекает, что надо лизать? Устроился на работу , выполняй свои обязанности по договору и все будут тобой довольны. Понятно, если ты будешь публично и бездоказательно обличать хозяина, то это может плохо кончиться.
Однако, если ты принципиальный товарищ и владеешь фактами, то разве тебя это остановит?
С другой же стороны , анонимность позволяет нести всякую пургу совершенно безнаказанно.
Сколько я читал о 40 млрд.долларов состояния у Путина, а никто не осмелился дать данные в налоговую инспекцию или выложить в интернете конкретные факты, где, когда и сколько!
что хорошего, если кто-то анонимно будет утверждать, что вы гей или вор?

1 июня 2018 в 13:40

Очень здорово. Если я люблю путешествовать (а я действительно люблю), то должен на каждом шагу кричать , что я люблю Путина. Иначе запретят. Татьяна, давайте для начала создадим такое общество для вас и вам подобных. Потом поделитесь собственным опытом. Не всем нравится шестерить перед властью ради нормальной жизни. Кстати, подобное уже было при социализме. За границу только коллективом со стукачами во главе и после утверждения в райкоме партии. Однажды даже сам участвовал в таком райкомовском заседании. Это был цирк.

1 июня 2018 в 23:28

Вы что были членом райкома? Расскажите, почему же вы устраивали цирк?
Разве кто сегодня запрещает "путешествовать" Бабченко и его коллегам, соратникам?

1 июня 2018 в 14:39

Китайцы молодцы, они внедряют цифровую справедливость, не абстрактную, божецкую, а конкретную, рассчитанную на компьютере, что приучит людей вести себя справедливо, по божецки. Кстати и зарплату надо тоже рассчитывать справедливо, на компьютере, чтобы человек в реальном времени мог наблюдать сколько он заработал и почему, в течении часа, рабочего дня, месяца. Это подскажет человеку какие у него есть резервы для увеличения заработка и не шельмует-ли начальство.

1 июня 2018 в 17:59

Виктор, расскажите поподробнее о "СПРАВЕДЛИВОМ КОМПЬЮТОРЕ, который будет расчитывать справедливо зарплату, который обеспечит цифровую справедливость...

Город Солнца -- реальность , Томмазо Кампанелла рыдает от счастья.

1 июня 2018 в 22:15

Законченная дура! Цифровой концлагерь для гоев, а управлять будут "богоизбранные" сатанисты.

1 июня 2018 в 23:19

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал=--- http://myway.2sms.ru

1 июня 2018 в 23:23

После цифрового следует генетический концлагерь на базе структуры ДНК где обычным людям запрещено будет совокупляться с избранными, например, с автором подобных текстов

1 июня 2018 в 23:31

"Кому опасен, и те в комментах и исходятся на "попахивающую" субстанцию, повторяя полутора-двухдесятилетней давности дискуссии о неминуемом китайском(не еврейском) тупике - кризисе - обвале и т.п. Однако по факту ситуация прямо противоположная,"
======================================
Очень точное замечание! Не убавить, не прибавить!

2 июня 2018 в 01:33

Уважаемая Татьяна Воеводина. Так Вы хотите меня убедить, что я смогу и о высшем руководстве страны все узнать?. Об "избранных" мира сего? Не смешите меня! Это обо мне все всё будут знать! Да и так уже знают. Даже службы безопасности крупных компаний собирают информацию о человеке, его окружении и имуществе на раз-два!

2 июня 2018 в 09:25

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал===--- http://myway.2sms.ru

2 июня 2018 в 09:28

Возможно это решение...
Ведь цивилизация катится в пропасть, неужели не видите, и никакой коммунизм нас не спасет. Что коммунизм, что капитализм, всё едино, всё равно конец один: истощение планеты, голод, разруха, одичание, последние войны за чистую воду.
Возможно такой тотальный контроль хоть как-то людей образумит, дисциплинирует.

Людям было дано Священное Писание, примем гипотезу, что высшие силы надеялись направить нас на путь бесконечности. Эксперимент, однако, не удался, мы так и остались на уровне животных и за тысячи лет ничему "человеческому" не научились.
Научились только все больше и разнообразнее, и даже изощрённее потреблять, все больше производить и все больше потреблять. Жратвы и пойла, одежды, автомобилей, удовольствий, наслаждений... И чем это может закончиться?
Во всяком случае коммунизмом Ивана Ефремова ("Туманность Андромеда") это не закончится.

2 июня 2018 в 09:33

Любопытно, только что на сайте Русская весна появилась заметка в тему моего комментария.
Совпадение, свой комментарий я направил до ее прочтения.
Вот, почитайте.

"Ничего хорошего: астрофизики предсказали три пути развития человечества Группа астрофизиков во главе с американцем Адамом Франком построила модель развития экзоцивилизации, по которой они выделили три возможных пути развития человечества, пишет журнал The Atlantic. В модели астрофизиков цивилизация использовала ресурсы для эволюции и расширения. Чем больше ресурсов добывается из недр планеты, тем шире становится популяция, но вместе с тем пропорционально ухудшаются окружающие условия. В итоге среда должна перейти тот рубеж, когда прирост населения станет нестабильным, и оно встанет перед угрозой вымирания. Поэтому ученые добавили в модель переключатель между двумя видами ресурсов. Так, при первом варианте вырабатывается много энергии, но значительно ухудшается экология. При использовании ресурсов второго типа производство энергии несравнимо больше, но условиям жизни никакого вреда не наносится. Исследователи выделили три самых вероятных сценария развития. «Отмирание» Цивилизация быстро развивалась, используя большие объемы ресурсов, пока не достигла пика популяции для планеты. Затем началось резкое сокращение населения, и оно закончилось только с приходом равновесия, когда планета смогла обеспечить всех оставшихся жителей. В ходе этого процесса 70 процентов обитателей планеты умерли. «Мягкая посадка» Экзоцивилизация первоначально двигалась по первому пути, но перед критической точкой начался плавный переход ко второму типу ресурсов, что спасло большую часть населения и сохранило здоровой экологию. «Полномасштабный крах» Планетарные условия так быстро ухудшались, что переход уже не смог предотвратить полного вымирания. Адам Франк отметил, что выбор «слабого» источника топлива не всегда спасал цивилизацию от исчезновения — в некоторых сценариях он только отсрочивал неизбежное. По его словам, эти модели помогают представить, что ждет человечество в будущем."

Источник: http://rusnext.ru/news/1527920036

2 июня 2018 в 10:46

Вот как глубоко! Начали с "цифры", а перешли к астрофизике. Только нужно совсем до конца идти. Вселенная с ускорением расширяется-значит остывает! Все, конец не за горами. Лет так через 100 триллионов. Ко мне подошел мой совсем юный и любимый родственник: "А ты знаешь, что наше Солнце через 5 миллиардов лет погаснет?". Отвечаю: "Знаю". "А мы то как будем?" Хватит о капитализме и коммунизме! Все на поиск параллельных миров в мультивселенной! Ну их всех с частной собственностью и прибавочной стоимостью. Всем миром за изучение струнной теории и теории мембран! Недавно Рамблер описал очередную катастрофу ( уж не помню какую по счету) через 240 тыс лет. Я похолодел от ужаса!

2 июня 2018 в 11:10

Андрей, успокойся, к тому времени мы все будем оцифрованы и материальный мир с планетами и звездами нам будет ни к чему.
Быстрей бы оцифровали, чтобы появилась возможность увидеть то прекрасное будущее.

2 июня 2018 в 12:29

Хоть один добрый человек успокоил. Спасибо Вам, Владимир! Мимо проехали мужики на тракторе с плугом и с сеялкой. Третий трактор с тележкой с семенами. Смотрю возвращаются. Вспахали, но не стали садить - земля холодная. А сегодня уже 02.06. Картошку тоже мало кто посадил. Бес толку в холодную землю клубни "хоронить". Я уже четвертую ночь грею два парника обогревателями, чтобы не замерзли овощи высаженные. К тому это написал, что простому нашему народу уже давно все эти обещания-"оцифровки" и другие посулы и высокие материи глубоко безразличны. Идет борьба за выживание. Разве могли коровы с телятами бесхозными бродить по полям при Советах? Свиней в личных хозяйствах перестают растить. Корма не по карману! Или не дай Бог чума! За себя, Владимир, я спокоен. За детей и внуков страшно!

2 июня 2018 в 15:06

Да Андрей, за детей и внуков страшно, что им приготовили властелины мира и акулы глобализма, можно только догадываться.
Беда еще в том, что такие как Воеводина и все кто ее поддержали в этой статье, вольно или не вольно поддерживают их, не осознавая, что тем самым уничтожают человека, как творца и созидателя, оставляя только однополых потребителей.

2 июня 2018 в 17:21

Уважаемый Владимир Васильев! Татьяна Воеводина очень неплохо пишет. Но она еще и бизнесмен. Я до недавнего времени занимался примерно тем же самым, что и Татьяна. Если Татьяна читает эти мои строки, то было бы интересно узнать, как она и ее бизнес перенёс конец 2014 года? Я, например, был прединфарктном состоянии. Как Татьяна просчитывает свои риски? Страхует ли она только стоимость своих грузов или имеет возможность страховать весь финансовый риск сделок? Страховщики наши или европейцы? Логистика ж/д, авто, море или авиа? Работает она с бременем офисов, "планктона", складов или по системе "точно-вовремя"? Она плательщик НДС? Банки наши или европейские? Как она решает проблему "коротких" денег? Она хозяйка бизнеса или еще и директор? Если она сама и директор, то как она выкраивает время, чтобы так, в общем то неплохо, писать? С уважением!

4 июня 2018 в 05:45

О други, лучше скажите, почему одни бизнес-люди трясутся от стрессов, а другие спокойны и самоуверены, еще и разглагольствуют о цифровом счастье-соучастии?
И почему вдруг, при употреблении автором мема МЫ, меня стало подташнивать?