Когда «верхи не могут»
Авторский блог Андрей Фурсов 08:51 21 июня 2019

Когда «верхи не могут»

история ничему не учит, но наказывает за незнание своих уроков
22

Более ста лет назад, в 1904-1905 годах, когда разгоралась Русско-японская война, самые разные части управленческой верхушки Российской империи продолжали играть в свои ведомственно-гешефтные игры. В них участвовало и Министерство внутренних дел, и финансисты, и крупные фабриканты, и императорский двор. Достаточно сказать, что большинству рабочих, вышедших 9 января 1905 года к Зимнему дворцу на ту демонстрацию, которая обернулась "кровавым воскресеньем", все фабриканты оплатили этот день либо полностью, либо частично. То есть они не просто были в курсе событий этой готовящейся акции, а считали, что она соответствует их интересам. Акция готовилась как средство давления капитала и выражавшей его интересы либеральной оппозиции на царя, на самодержавный аппарат. И, естественно, вокруг неё вовсю играли в свои игры и полиция, и революционеры всех оттенков. Для проведения этой акции была задействована вся революционно-полицейская субкультура, многие деятели которой очень быстро меняли сторону игры, выступая в роли двойных, тройных агентов и просто провокаторов.

И закончились все эти ведомственно-гешефтные игры, где, в общем-то, на кону были не самые большие деньги и не самые ключевые политические позиции, революцией 1905 года — революцией, которая потрясла всю Российскую империю и, как известно, стала прологом революций 1917 года. Впрочем, и в 1917 году "великим потрясениям" во многом способствовали всё те же ничтожные ведомственные игры разных групп, "крышевавших" разный бизнес. Они, собственно, и позволили "раскачать" страну. Без этого никакая революция в России была бы невозможной. Ведь для того, чтобы произошла революция, нужно синергическое взаимодействие двух процессов, снизу и сверху, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Вот этот процесс сверху, когда "верхи не могут", — и обеспечила ведомственная, полицейско-гешефтная грызня.

Илл. Илья Репин. «Манифестация 17 октября 1905 года». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2019 в 10:54

Злесь ведь вопрос: кто у нас верхи?
Это те, кот эксплуатируют нас. А эксплуатируют нас те, кто присваивает выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль.
А это уже не капиталисты, а ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги.
И здесь, конечно, возникает вопрос к таким, как А. И. Фурсов, забивающих своими словесами, достаточно пустыми, информационное поле: они чего, в самом деле в упор не видят смену эксплуататора или покрывают новоявленных эксплуататоров, толкая Россию в погибель?
Ведь страна, не владеющая выпуском своих денег неизбежно погибнет. Как неизбежно погибнут те страны и народы, которые не пойдут в следующую формацию, в коммунизм.
Хотя, конечно, у А. И. Фурсова есть подвижки. Он увидел, что с капитализмом что-то случилось в 1977 г. Осталось только выяснить точнее, что и когда.

21 июня 2019 в 11:04

Прошу прощения у автора за дополнение:
Мнение передовых людей России выразились в откровениях князя В. П. Мещерского:
«Россия нуждается в благоденствии народа, либерализме и прогрессе. Но спрашивается, как этого достигнуть? Борьба против чиновничьего самовластия невозможна. Лучшие силы и сама свобода народа находятся под чиновничьим произволом, и наступит, пожалуй, такой момент, когда этот рак разъест и весь государственный организм. Единственный путь к избавлению от этого - единение самодержца с народом, преобразование управления на почве совместной их деятельности, облегчение тягот народных и излечения нации от ее бессилия. По всемогущей своей воле и любви к народу, самодержавный государь расширит свободу, ограничит произвол властей и направит все силы здорового и благородного либерализма на то, чтобы в дружном единении с лучшими людьми Русской земли упрочить благосостояние народное».
Но многовековой опыт правления Романовых обращение с народом, как с рабами привел революцию к уничтожению бюрократического произвола и заодно и монархии.

23 июня 2019 в 13:12

Единственный путь на тот момент - это путь Ивана Грозного. Но Николай II даже близко не соответствовал ни Ивану IV, ни своим отцу и деду. Либералы ваши его и погубили.

24 июня 2019 в 20:50

«Единственный путь к избавлению от этого - единение самодержца с народом» Опять про доброго царя и злых бояр. А что если самодержец попадется недобрый - тогда как? «По всемогущей своей воле и любви к народу, самодержавный государь расширит свободу, ограничит произвол властей и направит все силы ..». А если не будет у него этой всемогущей воли? И этой любви к народу? Царь - человек, а люди бывают разные. Да и народец тоже не сплошь ахти какой хороший бывает…
Общество должно быть выстроено на принципе Иерархии, или «пирамиды власти». В этой пирамиде можно выделить три слоя: низший - простой народ, средний - элита, и верхний - Царь. А тут предлагается если не выбросить совсем, то ослабить в этой конструкции средний слой. Так не бывает. Ни один Царь не сможет править без сильной элиты. Не надо стремиться изменить эту естественную структуру общества - вместо этого ее просто надо наполнить достойным содержанием. «Кадры решают все». Поэтому надо найти способ, которым на каждой ступени общественной лестницы (иерархии) удалось бы поставить объективно наиболее достойных (и не в профессиональном, а, прежде всего, в духовном, моральном отношении) людей. Тогда в итоге общество имели бы - пусть не идеальный, но самый лучший из всех на данный момент возможных исходов - результат по истинному улучшению жизни.
Однако, как «вычислить» этих истинных самых-самых?
Выборы тут - глупость и профанация. Сами люди сегодня слишком уж затемнены и развращены, чтобы решать этот вопрос субъективно. Подлинный аристократизм духа у того или иного человека безошибочно покажет лишь его аура - это объективный критерий. Поэтому в будущем только с помощью науки «Ауроведение» (см. «Ауроведение - наука Будущего») и будет успешно решена эта задача.

21 июня 2019 в 11:19

Не много ли конспирологии?! А может причина революции заключается прежде всего в свирепой эксплуатации и бездушному отношению к чаяниям своего народа?
Кстати, для совершения революции недостаточно классической формулы: "Верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по старому". Необходим еще ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС!

23 июня 2019 в 01:20

" Голодные бунты" учиняют абсолютно сытые люди."
...Хосе Ортега-и-Гассет "Восстание масс"

21 июня 2019 в 12:40

Арифметика простая (в который уж раз повторюсь):
при Самодержавии даже купец 1-ой гильдии писал в анкетах "из крестьян", то есть являлся БЫДЛОМ для Дворянства ("белой кОсти, голубой крови", так сказать).
Короче, потому и были недовольные и жаждущие БУРЖУАЗНОЙ - во всех Структурах Царизма!
И мутили, мутили, мутили!
Уравняться в правах желали, т. к НИКАКИЕ Государственные заслуги - не могли зачеркнуть (в глазах Света) их скромного происхождения!
А то, что за февралём 17-го последовал Октябрь, того не ждали болтуны-сказочники!
Вот и сегодня, допустим, завтраки (красного разливу) думают, что СМУТА (иль "буря"-какая) = принесёт им (и их детьЯм-внучкам) Брежневские 70-е (а не Махно с Пантелеевым, кои снесут старпёрские бОшки)?!

21 июня 2019 в 16:20

Да, Коля - тебе есть чего бояться - убивать будут как и после февраля 1917, полицаев и вертухаев.

21 июня 2019 в 17:53

Тебя первого, Иван-бандерлогский и шлёпнут!
Иль думаешь, что Навальный спасёт (дескать, Лёха в Кремле со чесоткой креативной усядется и старпЁра Фёдорова под правую руку приютит, тот, мол, Ленина читал в армейке)?!
Анекдот!
+ Заруби на носу: на ближайшие 100 лет красный ход не в моде у отчаянных и буйных Российского Народа (хотя, думаю, ты такой же красный, как и Ярош, слишком много ты верещишь против Крыма Российского и вообще)!
В общем: вас такОвских = порубят в капусту, даже не заметив диванных-героев-пукованных!
...Асташкину = НЕЧЕГО бояться (детей нет и лет уж много)!

21 июня 2019 в 12:48

"Верхи" не могут не врать и не воровать, а "низы" еще могут это терпеть. В стране зыбкое "равновесие". Главным "ледоколом", разрушающим это " равновесие", стал президент. Чем дольше будет находиться у "руля" путин, тем более глубоким будет демонтаж путинизма.

23 июня 2019 в 22:53

Глубокий демонтаж путинизма...

А может это и неплохо. Потому как ретуширование путинизма, лёгкая корректировочка происходящей подлости и мерзости, проблемы не решит. Нужно проникнутся всем этим по полной, чтобы потом выкорчевывать и соскрести даже остатки, как это сделали с монархией в своё время. Чтобы мы вновь увидели растоптанные в пыль монархические цацки. Нам же история не в прок, подзабыли сословные расслоения, ну так давайте теперь нажрёмся этого до взблёва. Во всяком случае может теперь закон сохранения энергии до нас дойдёт через экономику, что денежки из воздуха не берутся - если у одного хоть задницей жуй, то у других даже поесть будет не на что. И по другому не бывает. Теоретически возможно, но это конь в вакууме.

27 июня 2019 в 18:23

Виктор Родионов
21 июня 2019 в 12:48
"Верхи" не могут не врать и не воровать, а "низы" еще могут это терпеть. В стране зыбкое "равновесие". Главным "ледоколом", разрушающим это " равновесие", стал президент. Чем дольше будет находиться у "руля" путин, тем более глубоким будет демонтаж путинизма.
//////////////////////////////////////////////
Верхи воруют не по детски ,но дело в том ,что низы тоже хочУт !
От самой верхотуры лестницы и до нижних ступенек : ВОРУЮТ ВСЕ !

21 июня 2019 в 13:58

То что у нас верхи уже не могут, очевидно. Низы не готовы, но вопрос во времени. Главное, возможность приобретать продовольственные товары. Вроде здесь тоже все благополучно не смотря на убийственно плохое качество продуктов. Но нельзя не видеть надвигающуюся угрозу. Всеобщее обнищание народа. В этой линейке не только возможность прокормить семью, но и ОДЕТЬ И ОБУТЬ, ОПЛАТИТЬ ОБУЧЕНИЕ (начиная со школы и детского садика), МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ТРУДОУСТРОЙСТВО.

21 июня 2019 в 16:25

Автор, забыл отметить ,что революции начинаются в столицах...

23 июня 2019 в 22:55

Кстати, можно попробовать изменить это правило...

21 июня 2019 в 18:16

Низы не хотят, но ничего сделать не могут.
Верхи не могут управлять, но раскачивают страну, как хотят.
Низы страдают всегда: "Белые приходят - грабят, красные приходят - грабят. Куда крестьянину податься?"

23 июня 2019 в 13:08

Борис-309 Потапов-846
21 июня 2019 в 18:16

Низы страдают всегда: "Белые приходят - грабят, красные приходят - грабят. Куда крестьянину податься?"
///////////////////////////
Борис , ты не прав !
Нужно писать как в фильме :
"Белые приходят - грабят, красные приходят - тоже БЕРУТ . Куда крестьянину податься?" !

22 июня 2019 в 08:08

Статья - явное предупреждение потерявшей чувство реальности власти. Но у них "самоупоение и гламурное самолюбование", как недавно просто от отчаяния прокричал их давний охранитель Кургинян, понимая, что вулкан народной ненависти готовится к извержению, чтобы выблевать эту власть из России. И чтобы как-то начать восстанавливать обратную связь с народом,предложил немедленно отменить "пенсионную реформу".

Телевзор не смотрю, в том числе и "прямую линию", поскольку все заведомо ложь, пошлость и разные мошенничества, именуемые политтехнологиями. Но и даже верный Кургинян ими услышан не был - упоение продолжается.Наверное не додумаются до лучшего, чем в очередной раз сообщить, что рейтинг Путина опять вырос.

23 июня 2019 в 13:16

Валерий Катков
22 июня 2019 в 08:08 Телевзор не смотрю, в том числе и "прямую линию", поскольку все заведомо ложь, пошлость и разные мошенничества, именуемые политтехнологиями.
////////////////////////////////////////////////////
ВАЛЕРА , Зря ты телевизор не смотришь ,пропустил разговор Путина с народом.
Послушал бы президента и воодушевился бы ,
У президента правдивая , яркая речь ,для меня четыре часа пролетели как миг ,
правда чуть в Туалет не опоздал , но зато был очевидцем эпохального события !

24 июня 2019 в 00:11

все плохие1