Когда политики дерутся на дуэли
Сообщество «Историческая память» 00:00 15 сентября 2018

Когда политики дерутся на дуэли

книга Андрея Иванова "Дело чести": Депутаты Государственной думы и дуэльные скандалы
2

А.А.ИВАНОВ. "Дело чести": Депутаты Государственной думы и дуэльные скандалы (1906– 1917). СПб.: Владимир Даль, 2018. – 634 с.

Какие образы возникают у обычного обывателя при слове «дуэль»? Храбрые мушкетёры и гвардейцы, трагическая гибель Пушкина и Лермонтова. Военные вспомнят о Русской императорской армии, филологи и театроведы о дуэлях между поэтами, писателями и политическими деятелями. Кто-то вспомнит дуэль в одноименном произведении А.П. Чехова. Дела давно минувших дней. Чалидзе в своей книге "Уголовная Россия" описывает эпизод, когда советский суд разбирал дуэльное дело двух военных. Уже тогда это казалось чем-то удивительным. Сейчас «дуэли» ведут в Интернете (зачастую анонимно, причем иногда анонимами выступают все участники процесса). Но нет-нет, да и прорвётся (ворвётся) в «общество потребления»  «тоска по дуэли», «тоска по благородству».

Книга доктора исторических наук А.А. Иванова показывает тот период нашей истории, когда в последний период существования старой России традиционные аристократические дуэли сменились «бурными словесными баталиями в Государственной думе». В парламентариях еще жило представление о дуэли, как о «рыцарском способе» разрешения конфликта. Впоследствии в статье с характерным названиям "Маркизы и бандиты"» В.В. Шульгин, сам имевший причастный к дуэльным скандалам, писал о том, что при парламентаризме дуэль заменяют выборами. Тогда «враждующие стороны, именуемые политическими партиями, вместо того, чтобы резать друг друга всеми доступными способами, как бы соглашаются на своеобразную дуэль. Дуэль эта называется выборами». В этой дуэли используется «слово печатное, слово устное, слово графическое».

В книге Иванова приводится интереснейшая краткая хронология дуэльных инцидентов с участием думских депутатов за период с 1906 по 1917 гг. Подробнее эти инциденты рассмотрены в самой книге. Если дуэль проходит без нарушений, то победить в ней не зазорно, а погибнуть не глупо. Как не глупо и не зазорно примириться с противником, обменявшись с ним рукопожатием. В причинах несостоявшихся дуэлей мы все чаще видим отказ принять вызов. А интересно было бы увидеть лидера российских либералов П.Н. Милюкова с оружием в руках под дулом наведенного на него пистолета. Октябрист А.И. Гучков в этом отношении оказался покрепче. Впрочем, в 1917 они оба вышли на «дуэль» с массами и оба проиграли. «Кризис Милюкова» унес с политического Олимпа и Гучкова.

Не только либералы и правые были причастны к дуэльным скандалам. Характерны многочисленные вызовы на дуэль представителями армии и флота социал-демократа депутата А.Г. Зурабова. Его речь, произнесённая весной 1907 года в Думе была направлена против армии. Депутат вызовы не принял и дуэль не состоялась. В том же 1907-м (уже после роспуска Думы) он был осуждён на 5 лет каторжных работ. Бежал с каторги, эмигрировал. Потом вернулся и жил в Грузии. В 1918 за пропаганду идеи диктатуры пролетариата выслан меньшевистским правительством Грузии в Армению; скончался от тифа.

Книга читается с большим интересом, хотя представляет собой монографическую работу. Более 600 страниц текста вместили множество интересных историй. Среди тех, кого в разное время вызывали на дуэли представители различных политических взглядов и национальностей. Поляк М.Ф. Замойский дерётся с корнетом Можаровским за честь дамы (оба промахнулись). Дуэль из-за дамы скорее исключение. Остальное более прозаично. Либерал Милюков обвиняет консерватора графа Бобринского в спаивании крестьян выборщиков водкой. Бобринский грозит дуэлью, которая в итоге не состоялась. Знаменитый Пуришкевич, биографии которого посвящена ещё одна книга А.А. Иванова, постоянно оказывается в эпицентре скандалов (чего стоит только его оскорбительное: «Мерзавец!» брошенное в адрес Милюкова с трибуны Государственной думы). В итоге, дуэльные скандалы настолько привлекают журналистов, что невольно задумаешься, не делал ли Пуришкевич этим «чёрным пиаром» отличную саморекламу. Другой монархист Н.Е. Марков стреляется с кадетом О.Я. Пергаментом. Оба промахнулись и «поединок закончился примирением сторон». Трудовик В.Р. Якубсон отказывается от своих критических слов в адрес армии, получив вызов от поручика. Представьте себе, если бы на закате СССР и в современной России были разрешены дуэли? Была бы совсем иная реальность Представители перестроечного "Огонька" получают вызов от "Военно-исторического журнала", Невзорова и Доренко забрасывают вызовами, но и они не стоят в стороне. Впрочем… в современной политической жизни тема дуэлей опять ожила. Надолго ли? 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 сентября 2018 в 10:23

"Ах,Боже мой, как будет сложно
Призвать к ответу наглеца!"
Арамис (шевалье Де Эрбле)

23 сентября 2018 в 16:04

Какая сейчас честь, когда лицедейство и лицемерие признаются если не похвальными, то по крайней мере полезными