Книжный развал под угрозой запрета
Авторский блог Илья Полонский 10:55 3 июня 2019

Книжный развал под угрозой запрета

что ждёт букинистическую жемчужину Ростова?
4

В свое время мой дед, ветеран войны, с трудом смог собрать знаменитую советскую «Всемирку» - уникальную серию книг – классических произведений мировой литературы. Стоило такое чудо дорого, а доступно было далеко не всем. Кто бы мог предположить, что «Всемирку», как и другие собрания сочинений и просто отдельные интересные книги можно будет купить за сущие по нынешним меркам копейки? 

В Ростове-на-Дону уже более двадцати лет функционирует уникальный книжный развал – место, где каждый человек найдет книгу по своим вкусам и интересам. Букинистические лавки есть и во многих других городах нашей страны, но ростовский развал – место особое. Подтвердить это может, наверное, каждый, кто хоть раз побывал на нем, приобрел там какую-нибудь книгу. Но сегодня развалу угрожает весьма печальная участь. 

Как моряк наладил книжный бизнес

Конец «лихих девяностых» был, между тем, весьма неплохим временем для книжной торговли. Интернет еще не охватил ум, досуг и совесть подрастающих поколений, поэтому учебную и прочую литературу покупали в бумажном виде в магазинах и на книжной ярмарке «Динамо» - одной из крупнейших на Юге России. На Динамо можно было купить все – и учебники для школы или вуза, и художественную литературу, и сугубо специфические, даже антикварные издания. 

Торговал на рынке и очень интересный человек - Михаил Леонидович Рапопорт. В прошлом капитан 1-го ранга, затем служащий Волго-Донского пароходства и преподаватель легендарной «седовки» - Ростовского мореходного училища им. Г.Я. Седова, выйдя на пенсию, он занялся книготорговым бизнесом. Рапопорт скупал старые книги по бросовым ценам и продавал чуть дороже, но тоже очень дёшево. Довольно быстро весть о букинистической лавке распространилась среди всех ростовчан, уважающих и любящих книги. 

Сначала палатка Михаила Леонидовича находилась на рынке «Динамо», затем лоток переместился в фойе Донской государственной публичной библиотеки. Когда книг стало слишком много, пришлось вынести ее за пределы библиотеки – на улицу. Постепенно развал стал одной из подлинных достопримечательностей не только Пушкинской улицы, но и Ростова-на-Дону в целом. Читающая публика с удовольствием посещает это место, где буквально за пару «червонцев», а то и за пару рублей можно купить интересную книжку. 

 двойной клик - редактировать изображение

Начало проблем

Бизнес в центре города, пусть и такой маленький и малоприбыльный как торговля старыми книжками, в конечном итоге все же вызвал интерес со стороны чиновников. Сначала развал пришлось переместить чуть правее, к недавно возведенной греческой церкви, поскольку библиотека как раз начала ремонтировать поверхность ступенчатого цоколя, на котором первоначально и размещалась книжная лавка. 

На новом месте, впрочем, книготорговцам удалось проработать недолго. Вскоре выяснилось, что они занимают его незаконно, хотя прежде никто не строил никаких препятствий для перемещения развала к церкви. В конце концов, развал перенесли в другое место – на западный край библиотеки. Из-за переездов он существенно сократил свою площадь, что неизбежно отразилось и на выборе книг. 

 двойной клик - редактировать изображение

Развал – одна из «изюминок» Ростова, которые не стоит трогать

Ольге Николаевне Вершиной, которая сегодня является владелицей развала, власти предлагали построить павильон, который бы больше соответствовал виду одной из центральных улиц города. Но у собственницы небольшого бизнеса по продаже старых книг просто нет на это денег. Книги – не столь прибыльное дело, как об этом могут думать чиновники. Тем более, что продаются они по ценам, доступным не только школьнику или студенту, но даже бездомному. 

В Ростове не столь много букинистических магазинов. И книжный развал на Пушкинской среди них занимает особое место. Ведь здесь не только дешевая беллетристика или старые учебники. На развале встречаются ценнейшие книги, которые моментально разбираются коллекционерами или специалистами. Если такие книги и можно найти у перекупщиков в Интернете, то там они будут стоить в несколько раз, а то и несколько десятков раз дороже, чем на книжном развале. 

Если развал уберут с Пушкинской, то пострадают не только и даже не столько его владельцы. В конце концов, бизнес можно найти и новый. Куда сложнее придется ростовским (и не только ростовским) книголюбам и книгочеям, привыкшим частенько заглядывать на развал в поисках очередной интересной находки. 

- На развале действительно можно найти всё. Например, я еще довольно давно приобрел здесь двухтомный энциклопедический словарь «Мифы народов мира». За сущие копейки, несколько сотен рублей, а ведь издание-то фундаментальное, - делится своей историей ростовский преподаватель Владимир Филиппович Куценко. 

Пострадают и малообеспеченные семьи, которые не в силах приобретать для своих детей те же произведения классиков, знание которых требует школьная программа, по ценам ростовских книжных магазинов. 

- Несмотря на большой выбор литературы в Донской публичной библиотеке, развал по-прежнему необходим студентам. Ведь не всю литературу можно взять домой, а на развале книги стоят копейки. Родители могут купить здесь любимые книги своего детства. На любое хобби, любые интересы найдется своя книга. Например, меня очень часто друзья просят поискать на развале художественную литературу, - рассказывает Татьяна Парусимова, много лет проработавшая в Донской государственной публичной библиотеке.

 двойной клик - редактировать изображение

Стоило бы подумать и о культурном облике города, который формируется отнюдь не безликими торговыми центрами и однотипными и по облику, и по ассортименту магазинами. Не столь давно городские власти столь же решительно хотели «расправиться» с ростовской барахолкой – стихийным рынком старых вещей и антиквариата. Не получилось. Но на барахолке торгуют десятки, если не сотни разных продавцов, а книжный развал все же – точка централизованная. Да и находится он не на Центральном рынке, а прямо на Пушкинской улице, прямо в двух шагах от знаменитой «свечки», где живут «сильные мира сего» - чиновники и предприниматели.

Кстати, мнение самих жителей города относительно судьбы книжного развала никто особо и не спрашивает. Поэтому неравнодушные горожане собирают подписи в защиту любимой букинистической ярмарки, пытаются отстаивать ее в социальных сетях, в ростовских газетах. Конечно, власть может и не прислушаться к общественному мнению, но надежда умирает последней и очень хочется надеяться на то, что мы еще долго сможем покупать на развале интересующие нас книги, не сильно задумываясь об их стоимости. 

***

Письмо в защиту букиниста можно направить в правительство Ростовской области губернатору Голубеву В.Ю. по электронному адресу: rra@donpac.ru или по почтовому адресу: 334050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112, правительство Ростовской области. 

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 июня 2019 в 11:27

Очень понимаю автора статьи, поскольку сам больше десяти лет был зарегистрированным продавцом на лотке с книгами на подобном рынке-развале в Нижнем Новгороде. Приходили туда и постоянные покупатели к "своим" продавцам, приходили покупатели эпизодические - чтобы найти какую-то одну - свою книгу. Были и те, кто приходил просто пообщаться по теме только что вышедшей из печати книге. В начале 1990-х были подвижники, привозившие книги из Грузии, Молдавии, про Москву и говорить нечего.
Давили рынок по-всякому. Последний раз по причине того, что место ушло под капитальную застройку, а продавцам уже надоело искать новое место. Со сторону властей, естественно, никакой инициативы не было.

Цивилизация фастфуда и айфона с недоумением взирает на "книжный хлам", а редкие сохранившиеся книжные магазины завалены низкопробной зарубежной фэнтази и детективщиной. И как отрадно сердцу и уму вдруг где-нибудь в "подворотне" встретить какой-то букинистический родничок. Как воды живой испить, да ещё и пообщаться с таким же "ненормальным" как сам.

3 июня 2019 в 21:15

Книжный развал _ одна из немногих связующих
с Советской жизнью. Его надо сохранять.