Авторский блог Александр Проханов 01:33 13 июля 2017

Книга-откровение

взрастают две грандиозные энергии: энергия пассионарного чеченского народа и русская пассионарная энергия
27

Редкая книга производила на меня такое впечатление, как "Фактор КРА" чеченского философа, мыслителя Джамбулата Умарова. Её представление в респектабельном "Президент-отеле" собрало сотни политиков, писателей, государственных мужей, политологов и философов.

Эта книга — идеологический трактат. Идеология сотворяется не в книгах, не за ломберными столами, не в кабинетах. Она сотворяется на поле брани, в великих странствиях, в неистовых молениях, в непомерных тратах и приобретениях. Ведь идеология — это не только труд ума. Не только труд изобретательной мысли. Не только собирание огромного опыта. Идеология создаётся через откровение. Только через откровение, когда разверзаются небеса, к тебе приходит понимание того, как устроен мир. Как живут народы. Почему эти народы великие. Почему они сражаются насмерть, а потом братаются, обнимаются.

И Джамбулат — человек откровения. Русскую историю невозможно понять без категории чуда, без него многие явления русской истории были бы непонятны. В ней действуют не только экономические законы, не только поведение элит. В ней действует чудо, которое и сохраняет нашу родину, позволяет ей избежать страшных катастроф и несчастий, и мы продолжаем тысячелетиями существовать и славить Господа своей историей.

Историю русско-чеченских отношений я знаю не понаслышке. Я был на Сунже, когда ещё грохотали выстрелы и лежали убитые. Два раза видел стёртый с лица земли Грозный. И искалеченные артиллерией деревья поднимали к небу свои страшные ветки-обрубки, молились: "Господи, что они наделали с миром и с нами?".

И я верю, что в недрах чеченских войн, этих страшных событий, произошло чудо — чудо появления Ахмата-хаджи Кадырова. Он не был предусмотрен чеченской историей. Не был объясним суровым и страшным кровавым двадцатым веком. Он появился как что-то внезапное, непредвиденное и необходимое всему миру: и чеченцам, и русским, и самому Всевышнему. Иначе как объяснить, что он, страстный ревнитель чеченской веры, чеченской гордости, независимости, державший в руках не только мусульманские чётки, но и автомат Калашникова, — этот человек повернулся лицом в сторону мира? Это трудно объяснить. Может быть, его сын мог бы рассказать об этом. Или кто-то из очевидцев. Но мне кажется, когда он принимал это решение, он принял его моментально, в одночасье, не раздумывая, и в это время с ним был ангел. А может быть, решение пришло к нему во сне. Но это решение было грандиозным. Оно было подобно тому, как если бы навстречу бронепоезду, который мчался с огромной скоростью, грохоча пушками и стреляя из пулемётов, выбежал одинокий безоружный человек, пытаясь остановить несущуюся громадину. И бронепоезд остановился.

Ведь это была пора, когда два народа — чеченский и русский — сошлись в смертельной схватке, и оба неслись в пропасть, неслись к катастрофе, потому что возникла неуправляемая страстная военная сила. А чеченцы, своим сопротивлением вызывавшие симпатии многих народов, живущих в России, порождали трещины, которые двигались через российскую государственность. И Ахмат-хаджи остановил падение двух народов в бездну, падение в бездну нашей матушки-России. Конечно, он знал, на что идёт. Он знал о своей грядущей гибели. Он поступил так, как поступают христиане — герои и мученики. Как поступают правоверные мусульмане. Он поступил как герой и как святой. Недаром его могила стала объектом поклонения: не просто поклонения великому человеку, политику и вождю. А поклонения праведнику, поклонения святому.

Этот остановленный вихрь безумия достался его сыну — Рамзану Ахматовичу. Истерзанный народ, наполненный хаосом, наполненный непониманием, местью, стенанием, кровью, — этот народ нуждался в спасении и исцелении. И радениями сына было продолжено великое дело отца.

Во время нашего ночного сидения в Гудермесе Рамзан Ахматович сказал мне, что его цель — сделать чеченский народ самым счастливым, самым просвещённым, самым великим народом на земном шаре. Это грандиозная цель. Быть может, недостижимая. Но эта великая, праведная цель поставлена.

Я спросил его, как ему удалось построить на пепелище такой величественный, божественный город, удалось укротить страсти? Были советники, были архитекторы с мировыми именами, великие философы Запада? И он сказал: "Нет, ничего этого не было. Но у меня был принцип, который я воспринял от отца. И принцип звучит так: "Любить народ, бояться Бога".

"Любить народ, бояться Бога", — эти слова я бы начертал на дверях всех наших губернаторов, всех министров.

Сейчас взрастают две грандиозные энергии: энергия пассионарного чеченского народа и русская пассионарная энергия. Они цветут одновременно, они, как два стебля, переплетаются, создавая энергию нашей новой строящейся державы. И чтобы слить эти два потока, эти две энергии в общее русло, нужно грандиозное усилие лидеров. И такими лидерами являются Владимир Путин и Рамзан Кадыров.

Их явление — это тоже чудо, тоже тайна. Конечно, оба они умны, оба сильные, проницательные, за обоими стоит опыт, доверие народа. Но кроме того — в них обоих вселилась история. История искала гнездо, в которое она могла бы поселиться. Она не сразу нашла эти гнёзда. Но она всё-таки свила их в Путине и Рамзане Кадырове. И эти два человека приближают к нам великую российскую эру, где каждый народ — и крохотный, малый, как нанайцы, которые живут в устье Амура, и огромные народы, такие, как русский народ — все равны и незаменимы. Каждый народ держит над собой свод звёздного неба. Если этот свод начнёт проваливаться, прогибаться, то рухнет вся страна. И так — в единстве — мы построим своё великое отечество.

Во время первой чеченской войны я наблюдал в Грозном удивительную картину. Стоял февраль. В частном секторе Грозного, разрушенном, разбитом, был взорван газопровод. Струя газа вырывалась из трубы и горела. Это был факел на улице — ревущий красный ночной пламенеющий огонь. Кругом мороз, холод, а здесь, в шаре огня и света, было тепло. Там росла вишня. Она попала в это облако света, тепла — и расцвела. Эта маленькая вишня была окутана белыми цветами. Она ожила в вихре огня, пламени, смерти. Я поразился этой метафоре. Среди кромешных войн, беспощадной резни, о какой ещё Лермонтов в "Валерике" сказал: "Мы резались жестоко", — внутри этой резни возник ангел — цветущая вишня.

Прочитайте книгу Джамбулата Умарова, и вы услышите полёт этого ангела.

 двойной клик - редактировать изображение

 

97 3 5 552
2 августа 2017
54 1 7 192
16 августа 2017
1 0 3 557

Комментарии Написать свой комментарий
13 июля 2017 в 02:20

Какой Александр Андреевич молодец! Ни На миллиметр от линии партии НЕ отступит никогда!

13 июля 2017 в 03:46

Бывал Проханов на Востоке. Искал там героев. Нашёл для своих книг, но не объяснил, почему обстановка там ухудшается с каждым днём. И в Афгане и на Ближнем Востоке. Его востоковед стал убийцей. А ведь востоковед - это учёный. Его работа не убивать, а объяснять тупым правителям возможные последствия их правления. Почему становится все хуже? Почему гибнут сотни тысяч арабов? Каковы причины? Кто их рождает? Не случится ли так, что на место Кадырова придёт новый Басаев? Как в Ливии, как в Ираке? А Проханов все мечтает: "Мы построим своё великое отечество!" С кем - с Путиным или с Медведевым? Колонию уже построили!

13 июля 2017 в 10:55

вы не учитываете того, что дальше писания он свои задачи не продлевает, как фамусов: "подписано - и с плеч долой"

13 июля 2017 в 07:41

Yuriy, там где у человека обычно Сердце у вас большой желчный пузырь,
там где у человека мозг и желание разглядеть будущее в неприглядном настоящем у вас полная .опа
Приведите ссылки, откуда вы черпаете свои знания, кто поддерживает ваш интеллектуальный голод, и в чем ваша Вера - чем живо ваше Сердце?

15 июля 2017 в 03:22

Раз на личности переходите, сэр, значит аргументы кончились. Вы жили среди арабов? А среди татар? Я жил. Могу дать ссылку на мои воспоминания о работе в Египте. Если извинитесь, Герман.

13 июля 2017 в 08:16

В Чечне все, ну или почти все, дома в деревнях из кирпича, с огромными мощёнными камнем дворами. Целые улицы отличных кирпичных домов с кирпичными же заборами. Такое ощущение, что кирпичи там растут на деревьях. Ни одна деревня в российской глубинке и рядом не стояла с чеченской. в России большинство домов - старые, советского периода постройки избы. И это при том, что в Чечне мало кто работает, по большей части республика дотационная. У моей жнны родственник из пензенской деревни ездит вахтовым методом в Москву, работать дворником, чтобы свести концы с концами. Это 700 км.
Ещё чеченские "пассионарии", крышующие в крупных городах всё, что только можно, выбивающие долги в качестве коллекторов, из русских доходяг и просто неудачных людей, крепко сидят на своих "пассионарных" местах, пользуясь слабостью и трусостью наших чиновников.

И последнее. Я служил в армии в 77-79 гг. У нас были представители многих народов. Но зверей более, чем чеченцы, я не встречал.

13 июля 2017 в 12:49

Лермонтов ведь писал:
По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал.

Они с малых лет - воины.

13 июля 2017 в 17:17

У меня была знакомая, бывшая жительница Дагестана. В 80-е она жила где-то на границе с Чечнёй. Так вот она говорила: если пропала лощадь, корова, овцы - ищи в Чечне. Они, говорит, как кавказские цыгане.

13 июля 2017 в 09:11

Нет тяжеле греха, чем поперать национальное чувство, и нет большей глупости чем операться на него.

13 июля 2017 в 09:17

С приближением очередных выборов Путина, Проханов все больше впадает в какую-то истерику.

13 июля 2017 в 11:00

было бы куда впадать, он бы впал, но вокруг путина вакуум, нет ни одной хорошей идеи, ни одного честного человека: на что писателю опереться? вот он и впадает...

13 июля 2017 в 10:26

У *чуда* Ахмата Кадырова есть фамилия - Трошев Геннадий Николаевич, уроженец г. Грозного, генерал. командующий Северо-кавказским военным округом. Во время Первой чеченской войны был свидетелем грандиозного предательства Березовского и Лебедя, запретивших уничтожать окружённых в городе Грозный все чеченские соединения. А через полмесяца эти два предателя состряпали Хасавюртовский *мир*, такой же позорный для России, как Версальский был позорным для Германии. А чуть позже Березовский, получив в своё распоряжение Первый телеканал протягивал на пост президента будущего *освободителя * России от Чечни.
Именно неофициальные беседы Трошева со своим земляком А. Кадыровым и побудили последнего принять разумное решение - остаться в составе России.

13 июля 2017 в 10:30

PS. О том, как подло готовился Хасавюрт описано в книге Г. Трошева *Моя война*.

13 июля 2017 в 10:52

времени жалко на чтение прохановских впечатлений, я уже ошибся раз при изучении его восторженной рецензии на "оклонуль", - больше не буду

13 июля 2017 в 11:07

Чечня победила в противостоянии с Россией, которая откупилась, и русские платят дань. Из этих денег и возникают дворцы. Так что деньги им даёт не Аллах, а мы из своего кармана. Проханов что-то не догоняет!!!!!!!!!!!!!!

13 июля 2017 в 12:20

Война всегда обходится дороже... Американцы потратили по 1 000 000 долларов на каждого убитого вьетнамца. Умнее было бы их просто раздать...

13 июля 2017 в 12:41

На стадионы тоже из своего кармана? Впаривают вам ребятки пендосовскую философию ответственности государственного масштаба. Смотрите не завернитесь по мании величия от зависти к карманам. Это просто.

13 июля 2017 в 13:04

Из чьего же ещё? Как говорила Тэтчер, других денег, кроме денег налогоплательщиков, у государства нет.

13 июля 2017 в 12:37

С уважением к хорошим мыслям.

Думаю, что мир наступил в результате личной мудрости договаривающихся сторон. Шашкой махать, дело нужное. Но зачастую те кто любят помахать (возможно только виртуально) думать в заданном направлении не способны. Руководителю просто необходимо то откровение, которое западная мысль давно забыла. Знала, не знала, но история идет дальше.

Современные отношения с Турцией из той же песни. Был бы глупый человек у власти, вокруг одни враги были бы и снова границы на засов ...

13 июля 2017 в 13:26

Эдуарду В.

Здорово подмечено.
В эпоху борьбы с историей
фактор личных контактов может оказаться решающим.

13 июля 2017 в 13:01

Из чего ж еще? Как говорила Тетчер, других денег , кроме денег налогоплательщиков, у государства нет.

13 июля 2017 в 13:15

Обдурили вас Арина. Мои деньги только в моем кармане.

Попробуйте разобраться в работе банковской системы. Там столько механизмов доения по копеечке, а вроде никто особо не жалуется, привыкли или не обращают внимания на те копейки которые сдирают банкоматы, разные % за то и се.

Так же и социальный механизм работает. Ты кирпичик в мостовой по пути к светлому будущему. Твой голос важен и тд. Еще покойный Карлин очень комедийно рассказывал о тех заморочках, которые внушают людям социальным (стадным).

13 июля 2017 в 13:40

Так банки у нас все под Центробанком. А Центробанк - не государственная структура и не подчиняется ни президенту, ни правительству.. Чего ее изучать? И так понятно, что это - кровопийцы на теле планеты всей))

13 июля 2017 в 16:45

Не стоит судить нашего Андреича строго,
поскольку он безнадёжный романтик -идеалист,
и именно этим он нам дорог.

А вот замечание по - существу.

В иформационную эпоху педалировать Русское Чудо
как спасательный круг, контрпродуктивно, потому как
это может обесточивать энергию масс. Или не так?
Это же равнозначно надежде на Господа лёжа на боку.

13 июля 2017 в 18:34

Чудо то не русское, чудо советское... И заключено оно в Слове, которое, как спусковой крючок пулю, освобождает и направляет нравственную энергию угнетенных масс... Информационная эпоха эти процессы ускоряет стремительно. А стрелять словом, как нас учили, можно из любого положения.

13 июля 2017 в 22:09

" Андрей
Кудинов

Чечня победила в противостоянии с Россией, которая откупилась, и русские платят дань. Из этих денег и возникают дворцы. Так что деньги им даёт не Аллах, а мы из своего кармана. Проханов что-то не догоняет!!!!!!!!!!!!!!"

В этом противостоянии Россия победила Саудовскую Аравию, у которой военный бюджет больше Российского в долларовом эквиваленте.
Вы думаете Россия выиграла больше если бы у нее был под боком правил какой-нибудь Эмир с оружием и джихадистами со всего мира?

17 июля 2017 в 20:38

Меня не волнует ни Фефеловское, ни Прохановское отвлекалово: < Новая теория начинает господствовать, когда вымрут сторонники старой >

ГДЕ МОЯ ДОЛЯ ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СССР ???
Ни к ВАШЕМУ СТРОЮ всеобщего надувательства, ни к фейковой власти я никогда не имел никакого отношения.
ВЕРНИТЕ МНЕ МОЮ ДОЛЮ, созданную моим Родом и мною!!!