Ключ к осмыслению XXI века
Авторский блог Александр Дугин 21:48 20 декабря 2019

Ключ к осмыслению XXI века

о том, что надо учитывать, когда мы пытаемся разобраться в современном мире
6

·     Чтобы понимать мир, в котором мы находимся, необходимо понимать историческую перспективу. За последние 30 лет сменилось три системы миропорядка в качестве доминирующих.

·     После 1945 года установился двухполюсный мир: с одной стороны, советский лагерь, идеологема которого опиралась на мощную военную, индустриальную, и в котором общественное было важнее индивидуального. Второй полюс – либеральный, в котором индивидуальная свобода оказалась важнее общественного, где доминировало свободное предпринимательство.

·     Двухполярная система рухнула в 1989-м году, но фантомные боли и на западе, и на востоке остались – многие до сих пор оперируют старыми категориями.

·     Второй миропорядок сложился по факту исчезновения одного из полюсов. Оставшийся полюс стал расширяться на восток, внедряться в идеологию, политику и экономику стран, включая Россию, в экономическом плане попытался включить в систему Китай.

·     1990-е годы и в России, и в других странах проходят под знаком однополярности. Единственной идеологией остался либерализм, были вычищены остатки социализма и из России, и из Европы. Последнее, от чего оставалось освободить человека – от его гендерной идентичности.

·     Поворотной точкой к новому миропорядку стала бомбежка Югославии в 1998 году.

·     Третья модель – многополярный мир. Россия – лишь один из полюсов, который оппонирует Западу. Китай продолжил интегрироваться в мировую экономику, но при этом компартия строго контролировала ситуацию в собственной стране (сочетание элементов конфуцианства и маоизма).

·     Уже сегодня сформированы три полюса – НАТО, экономический Китай, Россия. Постепенно эта многополярность сказывается и на западном обществе (волна популизма), и на региональных державах (Иран, Пакистан, Турция, арабский мир).

·     При этом однополярный мир не сложил руки – он пытается отстоять себя, продлить себя. Но мы видим, что процесс формирования многополярного мира становится настолько очевидным, что не замечать его становится невозможным. Трамп подвел мир к многополярной революции – при том что Америка может быть агрессивной, вторгаться по-старому, поскольку сохраняется старая администрация – но одновременно избиратели выбирали именно того, кто не хочет интервенций.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
20 декабря 2019 в 23:04

Существовала "доктрина Монро" - Америка для американцев, сейчас главенствует "Доктрина Трумэна" - весь мир для американцев...
При существовании социализма для всех народов это была вдохновляющая сила, для борьбы с империализмом. СССР погубили, борьба ушла в подполье, породив терроризм. противостояние перешло в финансовую, конкурентную борьбу за сферы влияния. И в этой борьбе все средства хороши, даже память о социализме используется для преобладания "доктрины Трумэна".
Наглядно это видно в перекраивание истории ВОВ 1941 - 1945 гг., "липовое" политическое противостояние США и России.

21 декабря 2019 в 15:29

КОМПАС И МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР

Самая восхитительная фраза в тексте; «Россия — лишь один из полюсов, который оппонирует Западу».

При работающем день и ночь пылесосе и при либеральной и никакой иной идеологии.

В роли полюса?

Интересная мысль.

Но не убедительная.

Вообще, есть, конечно, система трехмерная. В Декартовской системе координат.
Есть версии многомерные.

Но к реальной жизни имеющие ли отношение?

Но, тем не менее, как бы имеющие место в процессе познания.



Общефилософская же конструкция чаще всего покоится на старом добром и хорошо зарекомендовавшем в ходе исторического процесса дуализме.

Есть еще — монизм.

И я подозреваю, заслуженно, что многополярность, по сути своей, это всего-то навсего — скрытая форма последнего. Замаскированный монизм.

И боле — представьте — ничего.

Тем более что философская система автора уже в самом своем основании упирается в идею.

И это еще как бы и ничего.

Применительно к общественно-исторической практике это, пожалуй, отдает лоялизмом и только лоялизмом и более ничем.

Но это уже, и господа и товарищи — более чем ненадежный компас в мире рукотворного и нерукотворного хаоса.

Ведь речь-то идет, как не размышляй о нем, и только о нем.

Тем более, всякий инструмент, именуемый компасом, показывает, как известно только два полюса: северный и южный.

Два!

А потому вопрос о ключе при подобном взгляде на положение вещей отступает похоже более чем на дальний план.

21 декабря 2019 в 21:45

Звездолёт "Ковчег завета" нетерпеливо набирал скорость. На третий день Борис спросил у Аркадия: " куда летим, брат?" Тот ответил:" Ты что, массаракш, не отрезвел ещё? Мы летим по перпендикуляру к плоскости эклиптики." Борис же не унимался: " Брат, ты бредишь, какая в открытом космосе может быть эклиптика и какой ещё перпендикуляр? Эклиптика - это видимый с Земли путь Солнца по небу.Ты бы ещё сказал, что мы летим к Зодиаку." Аркадий терпеливо жевал желваками и холодно сказал: "Брат, я понимаю, что тебе трудно, мы ж тут вдвоём, держись, мне тоже нелегко. Я понимаю тебя, ведь заглядывал во все иллюминаторы: верхние, нижние и боковые - и везде одна и та же картина, бездна и звёзды без верха и низа.Сплошная дурноватая пустота. Борис настаивал: " Так вот именно, куда мы тогда летим , брат, если здесь понятие направления теряет смысл?" Аркадий же хитро улыбнулся и ответил : " Борис, ты не прав. Вечно ты путаешь понедельник с субботой. Не будь же ты наконец сталкером, заблудившимся и потерявшимся на зоне. Пойми, братан, что коли нас с тобой состругали, то и мы обязаны стругать. Это жизнь. В этом творчестве - путь к совершенству. давай-ка хлебнём лучше по рюмашке совершенства". Он открыл дверцу бара и достал оттуда бутыль "Камю" и ломтик лимона. А звездолёт " Ковчег завета" продолжал свой путь из ниоткуда в никуда.)

22 декабря 2019 в 08:42

Специально для Дугина.

События в мире развиваются вот по этому сценарию

http://analitiya.ru/k2_1_1.htm

Удалось наконец-то и кремлёвским олушам втолковать что такое
геостационарная политика и что такое полицентризм, почему
не общую платформу при выстраивании взаимодействия искать,
а опираться на разное (одинаковое конфликтует, разное
взаимодополняет).

Метафизика, как основа мировоззрения Дугина, это примитив
даже по сравнению с диалектикой. При такой основе Дугин может
лишь словесный стрехнин порождать в больших количествах
(ноомахия называется).

22 декабря 2019 в 10:39

Коли будем попивать пивко, долго ещё придётся разбираться
в разных доктринах.

2022 год объявлен ООН годом трезвости.