Авторский блог Константин Шульгин 01:17 6 августа 2019

Климат и политика

Сибирские горизонты и московские закаты

Масштабы сегодняшней сибирской катастрофы ужасают весь мир. Бескрайние пожары, дым от которых достиг Америки. Синоптики фиксируют один за другим рекорды по природным аномалиям и размерам сгоревших лесов, потрясённые гидрологи отмечают, что водные потоки в лёгкую преодолевают плотины и дамбы, имевшие полуторный, а то и двойной расчётный запас к прежним критическим подъёмам. Ушедшие под воду, выше крыш, города и сёла, разорённые мосты и дороги, гибель скота, урожаев и имущества. И самое страшное; гибель людей, счёт которым ведётся уже на десятки, горе и страдания тысяч. Ошеломлённые люди ищут причину этих страшных явлений, горячие головы и любители конспирологии заговорили о климатических войнах; происках наших извечных закардонных партнёров. МЧС всё списывает на «человеческий фактор», то бишь на наше разгильдяйство. Страна тратит огромные средства, чтобы одолеть беду, но силы природы огромны и она с большим трудом отступает, мстя разорениями и горем, оставляя за собой испепелённые территории, равные европейским странам, снесённые родовые дома сибиряков, поколениями жившие в этих местах. Нанесён громадный ущерб всему народному хозяйству. Но, как доказали наши учёные, дело не в заморских вредителях, не в нашем разгильдяйстве, или в слепых силах природы, а в злой воле новоявленной буржуазии и обслуживающих её власть предержащих.

Описание: C:\Users\Шульгин\Pictures\195657_big.jpg

На основе космических снимков, выявились новые явления в движении воздушных масс и дождевых облаков в сибирском и дальневосточном регионах, которые поразительным образом изменили свои извечные пути перемещений. Там где разгораются огромные очаги пожаров, восходящие потоки горячего воздуха, препятствуют привычному движению куче-дождевых облаков с севера на юг и обратно. Из космоса отчётливо видно, что массы облаков стремительно обтекают с северо-востока очаги огня, не проливаясь, как обычно на лесные массивы, а несут влагу в южные и восточные регионы Сибири и Дальнего Востока, где концентрированно проливаются на относительно небольших пространствах и где реки текут не к Северному океану, унося излишки влаги, а как правило, на восток. Неблагоприятный фактор усиливает ещё то обстоятельство, что лес в местностях, где изливаются хляби небесные, интенсивно вырубается.

Описание: C:\Users\Шульгин\Pictures\295313_original.jpg

Лес, это природный насос, который, через корневую систему, закачивает в стволы, ветви и листву огромное количество влаги, где она «работает» а затем испаряется, превращаясь в облака. Лишившись своего естественного насоса, земля несёт поверхностные стоки в низины, образуя балки и изливая все эти потоки в реки и озёра, переполняя их сверх всякой нормы, отсюда и катастрофические наводнения. Смотрящий вице-премьер Юрий Трутнев, прославившийся похабными выставками и «галереями», если и не препятствует работам синоптиков и экологов, то во всяком случае, никак не помогает выяснить связь катастрофических событий и хищнического отношения к природе, повлекших эти события.

Гигантские пожары возникли после того, как в России был фактически отменён Лесной кодекс и разгромлена система лесного хозяйства страны, существовавшая со времён Петра Великого (лесная стража), и перешедшая, почти без изменений к Советскому Союзу. Звучащие ныне объяснения, что пожары возникают и полыхают на отдалённых территориях, свидетельствуют о том, что была ликвидирована прежняя сквозная система лесничеств и леспромхозов, леса остались без надзора и ухода. Веками жившие в Сибири народы, в том числе коренные русские-сибиряки, исстари умели следить и ухаживать за лесами. Когда возникали очаги огня, их вовремя обнаруживали обходчики и в зародыше ликвидировала лесоохрана, путём порубок засек, опашками, в крайнем случае, встречным палом. Местные обходчики прекрасно знали свои участки, знали как надо действовать, где наиболее опасные направления. После ликвидации советской системы лесопользования и лесоохраны, дальние засеки опустели, за ними лесные посёлки с леспромхозами. Лесные просеки заросли, так, что на дальние участки теперь и добраться невозможно. А ведь система создавалась веками! Со времён Петра «Лесная стража» – государственная система лесоохраны и лесопользования постоянно совершенствовалась, но была разрушена дикими новациями нынешних правителей. И то, что вода в южных регионах Сибири и Дальнего Востока течёт по обеслесенным территориям, плод деятельности нынешних властей, допустивших неконтролируемую вырубку лесов. Из веку велось, что вслед за вырубкой тот же лесопользователь выполнял восстановительные посадки, для чего имелись огромные лесопитомники молоди и специальные подразделения. При этом, вырубки велись по строго разработанным схемам площадей, которые исключали сплошные «проплешины», а вода не уходила неконтролируемо из лесных массивов. Это была целая отрасль с мощным хозяйством, развитой инфраструктурой и научным обеспечением, которая нынче уничтожена на корню, во имя сиюминутной прибыли. Лес вырубается, как «законно», так и по-браконьерски, на что власти смотрят сквозь пальцы. Их интересует чистоган, за который так дорого платим теперь все мы; ведь на борьбу с такой грозной стихией, вызванной рвачеством кучки негодяев, привлечены огромные силы и средства всей страны.

Описание: C:\Users\Шульгин\Pictures\195626_big.jpg

На встрече Президента с пострадавшими от потопов, прозвучала мысль, что причиной бедствия стала хищническая вырубка лесов, на что Гарант неопределённо ответил, что с вопросом «надо разбираться». Чего уж тут разбираться, когда кругом горим и тонем!

Результаты гибельного отношения буржуазии и власть предержащих к природе, видны не только на Дальнем Востока и в Сибири, но даже в Москве. Столица законно гордилась отличным климатом, с нежарким, но тёплым летом, мягкими морозами, когда без сильных ветров и с великолепным тепло-влажностным соотношением, всегда, даже в двадцатиградусные морозы, холод не пронизывал, не вызывал озноб и чувство продуваемости. Всё это было благодаря «зелёному поясу Москвы», широкому лесному кольцу вокруг столицы, который гасил разгул ветра, регулировал влажность воздуха, давал летнюю свежесть. Этот комфорт обеспечивался неустанной заботой о здоровье самого леса; профессиональные службы следили, чтобы не было сухостоя, рассадника лесной заразы, своевременно делали подсадки молодняка, взамен перезревших стволов, следили за пожаробезопасностью, делали всё для поддержания благополучия подмосковных лесов. Когда пришла перестройка, началось истребительное наступление на «зелёный пояс»; то здесь, то там на его заповедных территориях стали появляться коттеджные посёлки, а затем лес «вдруг» жутко заболел (злые языки утверждали, что его заражали преднамеренно). В разных частях, подчас на противоположных сторонах кольца, возникали истребительные зоны поражения короедом. Было страшно смотреть на умирающий лес, на обглоданные стволы, на высыхающие ветви, на склонённых и падающих столетних гигантов. Затем шли «санитарные порубки», а сразу вслед за ними, как грибы после дождя, на порубках возникали коттеджи московской знати, а затем и всех состоятельных людей России (руководители каких-то дотационных беднейших районов из глубинки, находили средства, чтобы поставить собственную трёхэтажную «хатку» на подмосковной земле). Всё, что создавалось трудом многих поколений работников лесного хозяйства, за двадцать лет возвратного капитализма, при прямом попустительстве властей, было уничтожено. Но и это алчным правителям показалось мало. Чтобы вообще избавиться от назойливых требований остаточного лесного права, было принято решение прорубить в Подмосковье огромный клин, по площади равный самой столице, и объявить эти земли Москвой. Такой «ход конём» избавлял от докучливой необходимости переводить земли из лесного кадастра в селитебный, позволял застраивать огромные площади коммерческим жильём и получать сверхприбыли. Все эти новации необратимо исковеркали московский климат: задули невиданные ураганные ветры, которые срывали крыши с домов, вырывали с корнем могучие деревья, валили бильборды и остановочные павильоны. Москву затапливают «тропические» ливни, улицы и тоннели превращаются в реки. Зимы стали неустойчивые, со степными колючими ветрами. Самое страшное, что страдают люди; есть и смертельные случаи.

Но, похоже, что происходящее совсем не волнует власти и стоящую за ними буржуазию. Им мало, что из народа выжимают все соки, им мало минеральных ресурсов страны, они гробят, ради наживы, саму среду обитания, усугубляя и так невесёлую нашу жизнь. Леса, издревле бывшие национальным достоянием и предметом гордости, стали очередным доходным товаром. Такое впечатление, что нами правят временщики, которых совершенно не волнует, что на этих пепелищах предстоит жить их детям и внукам. Не пора ли прекратить эти безобразия?

1.0x