Авторский блог Константин Душенов 02:56 20 февраля 2018

Кладбище для Трампа стоит $14 млрд

Литовские нацики и польские шизики
5

С 16 по 18 февраля в Мюнхене состоялась 54-я конференция по безопасности, в которой приняли участие около 20 глав государств и правительств, примерно 80 министров иностранных дел и обороны. Основными темами форума стали: отношения Евросоюза с Россией и США, обеспечение европейской безопасности, ситуация на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове.

Выступления основных докладчиков были выдержаны в откровенно апокалиптических тонах.

Помощник президента США по вопросам национальной безопасности, генерал Герберт Макмастер пафосно заявил: «наша конференция по безопасности проходит в критический для всего человечества момент.» А для того, чтобы у почтеннейшей публики не осталось сомнений, кто именно виноват в этом кризисе, 16 и 17 февраля два американских эсминца («Карни» и «Росс») вошли в Черное море, как заявили в Пентагоне, «для проведения операций по обеспечению безопасности и укрепления региональной морской стабильности, а также укрепления совместной готовности и военно-морского потенциала среди союзников и партнеров НАТО.»

Не менее мрачен был председатель конференции Вольфганг Ишингер, который констатировал: «Ситуация с безопасностью в мире находится в низшей точке с момента распада Советского Союза...» Подлил масла в огонь и генсек ООН Антонио Гутьерреш: «Впервые со времен холодной войны нам угрожает ядерный конфликт…»

18 февраля подкинул дровишек в костёр израильский премьер Нетаньяху. Он сказал: «Иранские намерения в Сирии совершенно ясны, они хотят объединиться и создать единое государство от Тегерана до Тартуса. Я давно об этом знаю. Израиль будет продолжать сдерживать Иран в его попытках проникнуть в Сирию. Мы будем делать все, чтобы не были созданы базы террористов. Мы установили красные линии, но Иран постоянно пытается их пересечь. Иран стремится создать в Сирии свои базы, пытается затянуть петлю террора вокруг нашей шеи, и мы будем делать все, что необходимо, и не только против союзников Тегерана, но и против самого Ирана. Вовлечение Тегерана в сирийский конфликт изменит наше решение о невмешательстве.»

Не менее ярко Нетаньяху высказался и про «ядерную сделку» (т.н. «совместный всеобъемлющий план действий») с Тегераном: «Иран агрессивен, идет развитие ядерной программы. Иран может получить возможность использовать технологию обогащения урана. Это нужно остановить. Хорошо, если это удастся сделать с помощью соглашения. Но если нет — нужно отменить соглашение и найти другие варианты. Нужно ввести самые жесткие санкции, чтобы остановить это, чтобы остановить развитие этого оружия. Это наше послание тиранам в Тегеране.»

Ему тут же желчно ответил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф: «Выступление Нетаньяху – цирковое шоу, мультяшный цирк, который не заслуживает никакой реакции. Что касается ядерной сделки, то если интересы Ирана не будут обеспечены, Иран ответит, и это будет серьезный ответ — такой, что эти люди пожалеют о совершенной ими ошибке.»

Короче, мир кипит, и в таком бурлении и кипении, по мнению большинства западных политиков, присутствовавших на конференции, виновата, конечно, Россия (а кто ж ещё?) Письменный доклад организаторов конференции, подготовленный к её началу и заботливо распространённый среди участников, тревожно констатирует: «При сравнительно небольших денежных затратах и использовании людского ресурса Москве удалось развернуть ход сирийского конфликта, укрепить режим Асада и восстановить свою силу, а также военное присутствие на Ближнем Востоке…»

Но это, так сказать, был только запев… Потом на подтанцовке у солидных и респектабельных европейских русофобов вступили традиционно безбашенные неадекваты, местные, так сказать, городские сумасшедшие типа Вальцмана-Порошенко, прибалтийских нациков и польских шизиков, которые довели градус русофобии просто до звериного визга…

В итоге респектабельная немецкая Deutsche Welle грустно констатировала: «По итогам трех дней конференции ясно одно: все указывает на продолжение конфликтов».

 

ДОЛГОСТРОЙ ДЯДИ СЭМА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Вся эта пёстрая и горластая мюнхенская компания хором угрожала «агрессивной России» «сокрушительным ответом НАТО» и прочими страшными неприятностями. Хотя жизнь показывает, что реальных военных возможностей давить на Москву у Запада всё меньше. А вот реальных военных проблем, наоборот – всё больше.

Вот, например, флот США готовится в нынешнем году принять в свой боевой состав головной атомный суперавианосец нового «Джеральд Форд», который спешно достраивают на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. Оснащенный самыми, казалось бы, высокотехнологичными системами управления и вооружения, он должен прийти на смену отслужившему свое 50-летнему старичку «Энтерпрайз», списанному в связи с ветхостью и безнадежным устареванием.

Но в Пентагоне вместо радости и ликования царит смятение: самый дорогой и самый большой в мире боевой корабль оказался непригоден для выполнения боевых задач. Американские военные эксперты уже обратились в министерство обороны США с предложением отложить боевые (т.н. «ударные» испытания этого новейшего суперавианосца аж до 2024 года.

Вообще, дела с ним не заладились с самого начала. Программа по созданию нового поколения авианосцев была запущена в США ещё в далёком 2001 году. Строительство инфраструктуры стартовало в 2005-м. А закладка этого авианосного чудища произошла лишь через 4 года, в 2009-м году. За прошедшие с тех пор 9 лет американские налогоплательщики стали на 14 миллиардов $ беднее: именно столько стоила постройка «Джеральда Форда» бюджету США. Причем, рождение этого гиганта сопровождалось невиданными сложностями и громкими скандалами. И хотя формально он будет введён в строй военно-морских сил США в 2018-м году, его первая полноценная боевая служба, по самым оптимистичным прогнозам, могла бы состояться не раньше 2022-го года!

И вот теперь даже этот срок предлагают перенести ещё на 2 года. То есть от момента закладки корабля до момента его полной боеготовности в лучшем случае пройдёт аж целых 19 лет! Как поясняют американские эксперты, причиной такого чудовищного долгостроя стал провал в новых технологиях. Так, недавно обнародованный доклад управления Минобороны США по тестированию и диагностике вооружений сообщает, что американским конструкторам и технологам так и не удалось довести до нужного уровня надежность ни электромагнитных катапульт новой разработки, ни аэрофинишеров, ни подъемников для истребителей, ни радара. А без этих критически важных элементов использование нового суперавианосца в качестве полноценной боевой единицы просто невозможно!

Эксперты единогласно указывают, что эти недостатки и недоработки не позволят «Джеральду Форду» обеспечивать необходимую частоту вылетов самолетов, а также сделают новейший суперавианосец недопустимо уязвимым и наложит серьёзные ограничения даже на рутинные ежедневные операции, необходимые для повседневной эксплуатации корабля. Причём, для устранения лишь одной проблемы с новым аэрофинишёром, который оказался не приспособлен под самолеты F-18 с дополнительными топливными баками, потребуется, ни много, ни мало – более 900 миллионов долларов!

В результате, подводя итоги 20-летней эпопеи по созданию авианосцев нового поколения, авторитетный американский журнал National Interest мрачно сообщил, что новейшие российские ракеты могут превратить "суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков". Вообще надо сказать, что последние известия о русских гиперзвуковых «Цирконах» заставили многих американских военных экспертов признать: из «Джеральда Форда» может получиться вовсе не «гроза морей», не чудо американской военной мощи, а самый дорогостоящий в истории плавучий склеп для многочисленного высокопрофессионального экипажа.

Может быть, бравым воякам из Пентагона стоит заранее спрятать свои неудавшиеся корабли куда подальше от русских «Цирконов»? А то ведь зашибём невзначай…

 

ДЖЕНТЛЬМЕН НА ПАПЕРТИ

Кстати, не лучше обстоят дела и у самого верного и преданного союзника США.

У британской армии кризис. Командование Вооруженными силами Великобритании намерено сократить численность армии более чем на четырнадцать тысяч человек. Должны быть сокращены одиннадцать тысяч военнослужащих, две тысячи морпехов и тысяча двести пятьдесят летчиков.

Министерство обороны в панике: такое сокращение численности вооруженных сил поставит страну в трудное положение в свете уровня международной угрозы. А попросту говоря, грозит сделать армию Великой Британии просто небоеспособной.

Но и это ещё пол беды. Помимо сокращения числа военнослужащих, командование Вооруженными силами Великобритании намерено из-за финансовых трудностей отложить создание двух атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением типа «Астьют». Таким образом, на вооружении британских ВМС окажется шесть подлодок такого типа вместо восьми, как было запланировано в оборонной программе для эффективной защиты Соединенного Королевства от противника. Военные эксперты единодушны: такая экономия средств «серьезно повлияет на оборонный потенциал», а по сути, лишит Лондон способности контролировать даже свои прибрежные моря.

Против сокращения подводного флота королевства решительно выступил бывший глава британских ВМС Алан Уэст. Он сказал: «Эти подлодки имеют решающее значение в обеспечении сдерживающего фактора, в нашей способности вести наблюдение за российскими субмаринами».

В итоге, в результате многочисленных сокращений, за ближайшее десятилетие военный бюджет страны, согласно сообщений британских СМИ, может недосчитаться двадцати семи миллиардов долларов.

В связи с чем такие драконовские меры? Ответ достаточно прост. Британия терпит огромные убытки от покупки хвалёных американских истребителей F-35. Королевству приходится заплатить миллионы фунтов «скрытых издержек» за американские истребители, которые – по мнению английской прессы – даже не способны противостоять новейшим российским средствам противовоздушной обороны.

Уже начальная цена на F-35 «Лайтнинг» колебалась от семидесяти семи до ста миллионов фунтов. А на деле, по данным английских аналитиков, за каждую машину страна заплатит по сто пятьдесят миллионов фунтов, т.е. почти 200млн.$.

Несмотря на такую заоблачную стоимость истребителей, при эксплуатации обнаруживаются большие проблемы с их боевым применением. Например, по словам создателей F-35, он должен уметь выполнять вертикальный взлет, но по информации из рассекреченных американских документов, четыре из пяти приобретенных Великобританией самолетов слишком тяжелы для таких маневров.

Плюс к этому F-35 оказывается плохо приспособлен для коллективных действий. Так, он не может передавать информацию о своем местонахождении кораблям поддержки без угрозы быть обнаруженным противником. И в завершение, компьютерная операционная система F-35, которая стоит двенадцать миллионов фунтов стерлингов, оказалась уязвимой для кибератак вездесущих «русских хакеров».

Но тем не менее до 2021 года Великобритания собралась приобрести аж сто тридцать восемь таких истребителей на астрономическую сумму в двенадцать миллиардов фунтов стерлингов.

Не удивительно, что в армии королевства намечается кризис. Только вот стоит ли игра свеч? Пользы от таких английских «союзников» для НАТО будет мало, если только не использовать их как пушечное мясо в возможном противостоянии с русскими. Ну, а нам остаётся лишь пожалеть незадачливых британских вояк: ведь попади они в зону действия нашего ПВО, Лондон рискуют разом потерять десятки миллиардов фунтов, потраченных на, по сути, недееспособные американские истребители…

***

Такие грустные истории среди союзников по НАТО – скорее правило, чем исключение. Даже дисциплинированные и педантичные немцы вдруг обнаружили, что они не способны предоставить силам передового базирования НАТО в Восточной Европе ни пару десятков исправных танков, ни нужного количества боеприпасов, палаток и прочего военного имущества, без которого воевать с «коварными русскими», мягко говоря, затруднительно.

А представители этих самых «коварных русских (т.е. российского МО) тем временем заявили, что за последние пять лет на вооружение русского флота поступили 64 боевых корабля, среди которых 3 атомных стратегических ракетоносца, 7 многоцелевых подводных лодок и 14 ракетных кораблей, вооружённых новым поколением наших крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», количество которых возросло за это время аж в 33 раза.

Что в 2016-м, например, году, в состав наших военных округов поступило более 6 000 единиц новой и модернизированной техники: комплексов «Искандер-М», танков, самоходок, БМП, БТР и других видов вооружения.

Что воздушно-космические силы страны только за последние два года приняли в свой боевой состав свыше 250 новых самолётов и вертолётов, а количество развернутых дивизионов знаменитого ЗРК С-400 вплотную приблизилось к пяти десяткам (а это более 500 ракет на мобильных пусковых установках)!

Как говорится, почувствуйте разницу, господа.

Мы русские с нами Бог! Господи, благослови!

 

Комментарии Написать свой комментарий
20 февраля 2018 в 03:40

Для Америки 14 млр. долларов, сумма не критичная. Зато заводы работаю, ученые оттачивают...

20 февраля 2018 в 11:34

Необходимо четко отслеживать выполнение доктрины Монтре Военные суда не должны задерживаться в Черном море больше положенного срока и по тоннажу не превышать норм Это не касается России Турции и других стран имеющих выход к Черному морю В Израиле менее 10 млн человек но какой бойкий Хочет в обширном регионе насчитывающим сотни миллионов людей не иметь нормальных государств а только слабых соответственно бедных От российскоой армии хотелось бы иметь больше эффективности Нигде в нужном месте ее нет В Дар Заре 7 февраля тоже нужных средств защиты почему то не оказалось

20 февраля 2018 в 12:53

Николай, я служил давно, но уже тогда, в каждой роте было целое отделение вооруженное ПЦРКа. Выводить в поле подразделение без прикрытия от авиации, неосмысленно. Хорошо бы узнать имена организаторов данной операции.
После гибели нашего летчика, вопросов к нашим генералам всё больше.

20 февраля 2018 в 23:27

Вы вкурсе что теперь что бы привести тело в порядок и подкачаться не обязательно ходить в тренажорку.Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью специального поясa, я решил попробовать и уже через неделю увидел результат, а через две убрал пивной живот и пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину.Тeперь жeнa тожe зaхoтeлa попpoбовать увидeв мой peзультат.[] Вот тот блог--- http://krati.co/blog

21 февраля 2018 в 07:37

У них 14 млрд,
У нас 140 лет,
Мы тоже ведь мечтаем,
Построить такой гроб.