Китай создаёт свою валютную зону, Россия за бортом
Авторский блог Михаил Делягин 13:33 29 мая 2019

Китай создаёт свою валютную зону, Россия за бортом

зависимость России от США подрывает наши отношения с Китаем
21

Надвигается ливень в горах,

И весь терем продувается ветром.

Мао Цзэдун

Трамп отказался от торговой сделки с Китаем. Внешне это просто шаг на переговорах, подчёркнутый надеждой договориться «когда-нибудь», на деле — принципиальная позиция.

Ведь осенью Трамп уже развязал торговую войну против Китая — и уже победил. И сразу сорвался на собственного главу ФРС, который, повысив процентную ставку, сделал деньги дороже и тем обесценил победу.

Но выхода у главы ФРС не было. Ведь США живут за счёт эмиссии мировой резервной валюты и сокращение дефицита внешней торговли с Китаем сокращает при прочих равных отток долларов из США. Задерживаясь же в стране, они грозят инфляцией, для нейтрализации которой надо повышать процентную ставку, снижая конкурентоспособность.

Налицо замкнутый круг, и Трамп, возобновив торговую агрессию против Китая, пошёл по нему второй раз.

Он видит это — и потому сейчас требует от Китая отказа уже не столько от денег, сколько от его общественного строя, доказавшего за 40 лет превосходство над капитализмом. Ведь желаемое прекращение господдержки высоких технологий и отказ от их форсированного развития, по сути, — изменение способа организации общества на качественно менее эффективный, который США могут надеяться победить.

Требование фактического самоубийства Китая — ещё и старт избирательной кампании Трампа, ибо расколотую элиту США объединяет лишь вражда к непосильно эффективному Китаю.

Здесь нет возможности для компромисса, ибо капитализм живёт, пока расширяет рынки.

Когда-то американские корпорации построили для Гитлера экономику, не способную жить без постоянного грабежа других стран и, соответственно, без захватнических войн, ставшую поэтому «ледоколом» для их господства над Западной Европой.

Сегодня США сами не могут жить, не захватывая чужих рынков. Их неконкурентоспособность по сравнению с Китаем требует протекционизма и принуждения, вплоть до уничтожения независимости Китая, как во времена опиумных войн.

То, что Трамп объявил «грабежом» весь китайский экспорт в США, — чёткое выражение позиции: «Карфаген должен быть разрушен», сотрудничество с ним нетерпимо.

Шок прозападной части китайской элиты, привыкшей к симбиозу с США, сопоставим с шоком 22 июня 1941 года и вызывает у неё взрыв патриотизма и священной ярости.

Китай не похоронит Huawei и не откажется от суверенитета; Железный Си не ляжет в одну политическую могилу с Горбачёвым.

Стратегическим ответом Китая на агрессию CIF может быть лишь создание валютной зоны юаня, в отличие от евро не зависящей от доллара. Оседлавшие глобализацию и накопившие триллионы долларов китайцы не хотят этого не меньше американцев, но логика истории не оставляет им иного пути самосохранения.

Точно так же, стремясь выскочить из тысячелетней цикличности истории (при которой консолидация Китая и благополучие раз за разом запускают центробежные процессы, разрывающие страну), замкнутая и самодостаточная китайская цивилизация начала противоестественную для себя экспансию по преобразованию всего мира в рамках концепции «Один пояс — один путь».

«Жить захочешь — ещё не так раскорячишься».

Для России эта перспектива опасна, ибо проамериканская часть элиты блокировала попытку создать свою валютную зону, обсуждавшуюся в середине нулевых, и мёртвой рукой удерживает нас в зоне доллара, не допуская даже дискуссии самостоятельного развития.

Логика либеральных реформаторов — выжечь деньги России, чтобы развитие могло идти только за счёт пресловутых «иностранных инвестиций» (и в их же интересах), — неизменна со времён Гайдара.

Эта логика подрывает партнёрство с Китаем, ибо Россия как не осознающая свои интересы периферия долларовой зоны просто не сможет сотрудничать с независимой зоной юаня из-за контроля над расчётами со стороны США. Именно эта несамостоятельность, контрастирующая с китайским стремлением к суверенитету, — причина шокирующего сдерживания Китаем сотрудничества в виде ограничения обмена валюты туристами и выхода из переговоров о двусторонних расчётах в национальных валютах.

Соглашение о таких расчётах готовилось с 2014 года и ещё в ноябре 2018-го казалось решённым, но оно возможно либо между двумя перифериями долларовой зоны, либо между независимыми валютными зонами. Первичным стимулом Китая было нежелание ссориться с США, но доказанная Трампом неизбывность конфликта переворачивает ситуацию: теперь проблема уже не во враждебности США к России, а в зависимости от США её либеральной элиты.

Мир распадается на макрорегионы. Срыв в глобальную депрессию — вопрос 3—5 лет. Отказ от самостоятельного развития, нежелание ограничить финансовые спекуляции и эмитировать рубль по потребностям России, а не глобальных спекулянтов, цепляние за отжившие предрассудки времён Вашингтонского консенсуса и ваучерной приватизации означает отказ от открываемых этим катаклизмом головокружительных возможностей при гарантированной реализации связанных с ним опасностей.

Эта перспектива пугает Китай — и должна стать стимулом для России.

Источник: RT

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
29 мая 2019 в 15:22

Кто нибуть, расшифруйте, пжлст, предпоследний абзац и последнюю строчку.

29 мая 2019 в 16:33

Фёдоров, …. в качестве "Кто-нибудь" я подойду?

В последнем абзаце, зная вашу позицию "всепропало Путинвиноват", думаю вас все должно устраивать, весь абзац буквально утверждает ваши позиции, кроме... вот этого места:

".... означает отказ от открываемых этим катаклизмом головокружительных возможностей при гарантированной реализации связанных с ним опасностей."

Вы уверены, что никаких "головокружительных возможностей" у нас нет?
А Делягин считает, что возможности есть и такие, что голова кружится.

Кто прав?

У Делягина кругозор и опыт, знание данных, умение считать.

А с тем, что, если мы упустим возможности, то "гарантированно получим реализацию опасностей", вы, полагаю, согласны?

Так значит надо использовать возможности. Без вариантов.
Видимо вы уверены, что Путин не сможет (или не захочет, как он есть агент ЦРУ) выступить против США?

Почему же. После 2014 года от Путина всего можно ожидать.

А что вам не ясно в последней строчке?

"Эта перспектива пугает Китай — и должна стать стимулом для России."

С началом дележки мира на макрозоны в любом случае руководство КНР получит 2 млрд. злых, голодных китайцев. Это неизбежно, как "ливень в горах"

"Надвигается ливень в горах,
И весь терем продувается ветром."
Мао Цзэдун

Хоть воюй с США, хоть сразу сдавайся, все одно.

29 мая 2019 в 16:40

Путин сей4ас это поздний Горба4ёв. Каждое о4ень слабое.
Вспомним как он в стиле ельцына божился, 4то пенсионного
возраста не будет, но после встре4и с главой МВФ все увидели
слабого и не уверенного в себе 4еловека.

29 мая 2019 в 16:49

Кудинов, вы не тот кто нибудь - ваша последняя строчка и есть всёпропало. А что касается 2014 года, то Крым американцы передали на баланс России, показав дулю Китаю на его попытку аренды Крыма и Левобережной Украины. Потом тот, от которого *можно всего ожидать* на кораблях НАТО, через проливы, контролируемые странами НАТО *тайно, всех обхитрив*, завёз войска, оружие и обслугу в Сирию. Вы с Асташкиным - *Ум-хорошо, а два...сапога пара*.

29 мая 2019 в 18:30

Могу здесь поддержать Федорова, абзац и похож на ритуальное заклинание. Множество тезисов Делягина, как обычно критиканских, без конкретных предложений.
Короче я поставил единственный минус, статья громкая, но пустая. Взять хотя бы вот этот фрагмент
"Для России эта перспектива опасна, ибо проамериканская часть элиты блокировала попытку создать свою валютную зону, обсуждавшуюся в середине нулевых, и мёртвой рукой удерживает нас в зоне доллара, не допуская даже дискуссии самостоятельного развития."
Что значит свою валютную зону? Кто в неё желает войти? Беларусь? А ещё кто.
"Про американская часть элиты блокировала", да это просто смэшно, как выражается Тальберг. Делягин всего лишь публистический экономист, а не экономический публицист. Жизнь намного сложнее простых рецептов.

29 мая 2019 в 22:59

Иван это то о чем пишет Волобуев ))

29 мая 2019 в 15:30

Странная статья. Делягин всегда позиционирует себя как грамотного экономиста , но совсем не следит за словами.Вот и здесь он называет рубль то деньгами, то национальной валютой, словно забывая , что написано на бумаге с названием рубль.
А там написано : Билет Банка России. И ничего более. Там нет указания страны выпустившей эту бумагу. На этой бумаге нет герба РФ , как это было на деньгах СССР и имеется на долларах США .
Может быть именно по этой причине Китай и отказался от двусторонних расчётов в национальных валютах . В Китае есть Государственный Национальный Банк и Национальная валюта , в России нет ни того , ни другого...

29 мая 2019 в 16:35

4ернобыльский мутант присутствует.
Китай суверенное государство! Россия нет!

29 мая 2019 в 17:24

''Нынешняя американо-китайская торговая война все больше смахивает на поножовщину между сиамскими близнецами.''А.Запольских.-http://www.iarex.ru/articles/66784.html.К стати не говорит , что для России это плохо.

29 мая 2019 в 17:43

Здесь нет возможности для компромисса, ибо капитализм живёт, пока расширяет рынки.
============================================================
Ничего не пойму. М. Г. Делягин множество раз заявлял о гибели капитализма. Более того, это он инициировал заявление Римского клуба о гибели капитализма.
И вот опять он обманывает нагло голословно наш народ, что капитализм якобы все еще существует, тогда как капитализм погиб в 1976 г., клгда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Что случилось с М. Г. Делягиным? Может, его стукнули кирпичом по голове?

29 мая 2019 в 18:04

Рф за бортом, но Путин - молодец.

29 мая 2019 в 19:49

А тож !

29 мая 2019 в 23:58

Россия не за бортом. Она просто создаёт свою валютную зону.

30 мая 2019 в 04:30

Вы имеете ввиду золотые слиточки для избранных ? Так это не та ЗОНА. В России нет не то что валюты, в России нет своих денег. И не будет...

2 июня 2019 в 10:15

Голословное отрицание всего и вся как аргумент в споре, увы, не работает. А вот постепенное и неуклонное создание рублёвой зоны как раз не заметить нельзя. Если, конечно, смотреть.

30 мая 2019 в 12:10

Уажаемый иван Федоров!
В конце статьи идет утверждение о неизбежности Великой Депрессии-2 в мире в течение ближайших пары лет. А в условиях КРИСИЗА страны начинают вспоминать про свои государственные границы и за таможню, и за собственную валюту. Для Китая- фабрики мира- это как серпом по причнному месту- и вместо евро куча всяких там марок, песо , злотых и пр...., а вместо шелкового быстрого пути сплошные таможенные терифы, и у каждого свои, - прибыль Фабрики может сильно снизиться, производство замедлится, и роста производства точно не будет.
Ну, продал , допустим, Китай в Грецию партию тапочек с пумпонами для отважной греческой армии, а взамен получил драхму. И что он может купить на эти драхмы для себя? Пару бочек оливкового масла на полтора милларда населения?

30 мая 2019 в 14:12

И.Н., спасибо - такая перспектимва действительно, *пугает Китай*, но как она же может стать стимулом для России ? Ведь Россия, это её компрадорская элита и Путин, а всё остальное ни на что не влияет, референдумы ему запрещены и т.д. - любая общественная активность расценивается, как Майдан.

30 мая 2019 в 14:27

Ну, даже компрадорской элите надо на что-то жить, поэтому курицу , несущую золотые яйца не режут ни они , ни даже бандиты. Россия в такой ситуации является перекрестком на пути торговых караванов и денег. Если правильно обустроить работу перекрестка, то можно хорошо заработать. Если же мозгов на это не хватит, то нас сменят другие на этой должности.
А насчет референдумов, - ох......ну, был один , о сохранении СССР. А что толку? то лли не те люди проводили, то ли не те люди пользовались результатом.

30 мая 2019 в 20:40

Такой перспективы, Фёдоров, нет в реальности. Назад из глобализма хода нет и не будет. Если Англия выходит из ЕС, если ещё кто-то выйдет, типа Греции, вектора глобализма это не изменит. В конце концов доллар уйдёт с первого места, это понятно уже многим, вопрос, только времени.
Вместо доллара будет другая, более надёжная и крепкая. Будет ли это юань или какая-то другая международная валюта, покажет время. Однако я на 100% уверен, что Китай будет главный создателем новой валюты, возможно вместе с союзниками.

30 мая 2019 в 22:37

Александрр Баринов, Вы правы! пока весь мир толкается в поисках новой валюты, толи золота, то ли юаня али еще какого зверя, русский человек на запасном пути имеет свой рояль в кустах- водку! среди простого народа, бутылка водки всегда была валютой что в советское время, что сейчас. У меня в багажнике всегда лежит,- может , придется трактористу давать, чтобы из раскисшей дороги вытащил.

30 мая 2019 в 23:15

Думаю,что стимулами для власти России являются Госдеп, МВФ, ВТО и партнёрские обязательства "святых" 90-ых !!!