Сообщество «КИТАЙ-ГОУ (中国)» 22:16 28 октября 2017

Китай реанимирует коммунизм

что показал последний съезд КПК в Пекине
10

На этой неделе в Пекине завершился XIX съезд Коммунистической партии Китая, традиционно проходящий раз в пять лет. В ходе съезда был обновлено высшее руководство страны, идеи действующего главы государства Си Цзиньпина были внесены в Устав Партии, а перед китайским обществом поставлены задачи тотальной модернизации страны к 2050 году. Об интригах съезда, новых пророссийских лицах во власти, том, какое значение имеет Партия в жизни современно Китая и том, как долго продержится у руля власти Си Цзиньпин «Завтра.ру» расспросило китаеведа, автора книги "Кланы и политические группы КНР" Николая Вавилова.

 Новое руковдство Китая: разворот в сторону Евразии?

«ЗАВТРА». Прежде всего, почему именно съезд Коммунистической партии так важен?

Николай ВАВИЛОВ. Важно понимать, что политическая организация Коммунистической партии Китая (КПК) стоит во властной иерархии выше правительственных органов – и исполнительных, и законодательных. Для примера, первый секретарь городского комитета партии во властной иерархии находится выше мэра города, который в городском комитете партии занимает должность второго секретаря. Секретарь комитета партии любого уровня - организации, района, провинции, страны проводит общую стратегию (или свое видение этой стратегии) и диктует политическую, хозяйственную и всю остальную повестку всем исполнительным органам власти, в том числе мэрам, губернаторам, руководителям предприятий, школ, университетов, научных учреждений, профсоюзов и т.д. В армии аналогично – партийные руководители стоят выше военного руководства и осуществляют реальную координацию в вопросах кадров, бюджета, военной реформы, политических и других вопросах. Поэтому по сути дела КПК, состоящее из 89,5 миллионов членов всех возрастов, национальностей Китая, абсорбирует в себя практически всё политически активное население Китая.

«ЗАВТРА». Как вы оцениваете новый состав Компартии? Известно, что в Китае существует множество кланов, имеющих разную политическую ориентацию, в том числе внешнюю. Куда ориентирован новый состав? Чего ожидать России?

Николай ВАВИЛОВ. В результате прошедшего XIX съезда обновился высший состав политического руководства. Высшее политической руководство входит в ЦК КПК. Его ядро – Политбюро ЦК, состоящее из 25 человек – губернаторы крупнейших провинций, министры, руководители армии. Вершиной же всего, включая и это Политбюро – является Постоянный комитет Политбюро, в который входят семь членов, в том числе председатель Китая – фигура равнозначная президенту, глава Госсовета (правительство Китая), глава парламента, глава Народного политического консультативного Совета (это аналог нашей Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты РФ), глава Центральной комиссии по проверке дисциплины ЦК, первый вице-премьер. Всего семь человек.

При этом надо понимать, как управляется Китай. Здесь, наряду с исполнительными органами власти на всех уровнях присутствует партия. Происходит это при помощи так называемых малых руководящих групп ЦК – они существуют по всем ключевым вопросам управления страны, и самые важные из них возглавляют эти семь членов Постоянного комитета Политбюро.

Основное событие Съезда – смена 5 из 7 членов Постоянного комитета, кто именно войдёт в него – было главной интригой съезда. Из тех, кто остался из предыдущего состава – председатель партии Си Цзиньпин и либеральный премьер-министр Ли Кэцян. Новые пять членов этой семёрки, по своим взглядам весьма разнообразны. Среди новичков есть один представитель либерального крыла – по сути, проамериканской силы – это бывший вице-премьер Ван Ян, сейчас претендующий на роль главы Народного политического консультативного Совета. В новый состав также вошли два сторонника Си Цзиньпина. Первый – это специальный представитель Си Цизньпина на переговорах с Владимиром Путиным – Ли Чжаньшу, то есть по сути дела – ориентированный на развитие отношений с Россией политик стал третьей фигурой во властной вертикали Китая. Более того, скорее всего, в марте его назначат главой парламента Китая. Это очень большой успех для российско-китайских отношений. Косвенно это назначение повлияет и на наши выборы в марте, ведь если у нас есть такой союзник, значит у нас нет международной изоляции – естественно, это позитивно отразится на внутриполитической ситуации в РФ. Попадание в дамки Ли Чжаньшу обеспечил себе двумя методами - эффективно сосредоточив в своих руках “российскую повестку” и организовав в партии кампанию на клятву верности Си Цзиньпину среди высшего руководства.

Есть ощущение, что изменения в политику Китая будут инициированы законодателями на высшем и региональных уровнях. Сегодня многие секретари обкомов совмещают позицию с позицией главы регионального парламента, таким образом Ли Чжаньшу, возглавив ВСНП  (Всекитайское собрание народных представителей), может создать свою систему парламентской вертикали “с китайской спецификой”.

Сегодня все больше руководителей Китая, так или иначе причастных к российским делам, становятся у руля страны. Это связано с целым рядом факторов и носит объективный характер, однако в России эту тенденцию пока игнорируют.

Вторая фигура из блока Си Цзиньпина – Чжао Лэцзи. Раньше этот человек возглавлял Организационный отдел ЦК КПК – вроде отдела кадров ЦК. Его новое назначение – глава ЦК по проверке дисциплины – по сути дела это внутренняя полиция в партии. На прежнее место Чжао пришел, как говорят, сосед Си Цзиньпина по комнате в общежитии Цинхуа – Чэнь Си. Кадры в партии и их судьба – сегодня теперь полностью в руках Си Цзиньпина.

Ещё два новых члена Постоянного комитета – шанхайцы. Это глава исследовательского отдела ЦК КПК Ван Хунин, которого называют “мозгом партии”, он представляет из себя классический тип учёного-чиновника, беспристрастного советника вождя. Ван, интересен тем, что был постоянным сопровождающим Си Цзиньпина на переговорах с Трампом. То есть мы видим, что в Комитете есть спецпредставитель по России и спецпредставитель по США. И седьмой член Постоянного комитета – первый секретарь Городского комитета Шанхая Хань Чжэн. На данный момент Хань Чжэн уже назначен первым вице-премьером. Место главы горкома Шанхая занял Ли Цян – бывший губернатор соседней провинции Цзянсу. Можно сказать, что Хань Чжэн – единственный близкий к бывшему “шанхайскому” генсеку Цзян Цзэминю человек на вершине власти. Солнце сильной “Шанхайской группы”, которая с 1991 года символизировала собой “глобалистский вектор” развития Китая, сегодня клонится к закату.

Таким образом, Политбюро чётко поделилось на три группы: сторонники нынешнего генерального секретаря; представители предыдущего генерального секретаря Ху Цзиньтао ориентированные на либеральные ценности, открытый рынок и всеобщее избирательное право руководители китайского Комсомола; и представители «шанхайской» группы предпредыдущего генерального секретаря Цзянь Цзэминя.

В целом, в сравнении с предыдущим нынешний состав Комитета более ориентирован на развитие внутренних провинций и отношений со странами Евразии. Вся группа Си Цзиньпина родом из провинции Сиань – места на северо-западе Китая, откуда берёт начало Шёлковый путь. Это центр, устремлённый в Среднюю Азию, в Афганистан, Пакистан и дальше в переднюю Азию, Ближний Восток, Россию. Их интересы и взгляды направлены вдаль от прибрежной зоны, больше ориентированной на Японию, Южную Корею, США.

Вопрос о преемнике Си Цзиньпина и Ли Кэцяна остается открытым. Как правило преемников выбирают из состава вновь избранного Посткома Политбюро. Обсуждаемый уже как пять лет в качестве “преемника” Ху Чуньхуа, первый секретарь провинции Гуандун, член группы либерально ориентированного Комсомола, не попал в состав Посткома. Уже в пятницу 27 октября Ху Чуньхуа лишился должности главы обкома Гуандуна без формулировки “в связи с переходом на другую работу”. Более того, партнёр Ху Чуньхуа по “тандему” преемников, которых прочил Си Цзиньпину либеральный фланг – Сунь Чжэнцай,  арестован в конце июля этого года. Такая ротация – предмет тревоги высшей степени для либерального крыла в Китае.

Си Цзинпинь навсегда?

«ЗАВТРА». А как относиться к тому, что вопрос о том, кто сменит нынешнего лидера КНР через пять лет, остался без ответа? Можно ли говорить о том, что Китай постепенно отходит от принципа сменяемости верховной власти?

Николай ВАВИЛОВ. Обычно 6-й и 7-й члены Постоянного комитета – это будущие преемники Си Цзиньпина и премьер-министра. Если политическая традиция сохранится, то Чжао Лэцзи, который сейчас возглавил внутреннюю полицию партии, с большой долей вероятности может претендовать на роль преемника в 2022 году. И Си Цзиньпин, и Чжао Лэцзи, и Ли Чжаньшу – это группа относительно более близкая к России, более благоприятно настроенная.

В то же время ещё перед съездом было много было толков о том, что будет изменена Конституция и Си Цзиньпин останется на третий срок. Напомню, что на сегодня, согласно Конституции председателем КНР – то есть главой китайского государства – можно быть только два срока. Однако, как уже говорилось, «пророссийский» сторонник Си Цзиньпина Ли Чжаньшу скорее всего возглавит Парламент, а Конституция меняется через парламент. Выходит, не исключён тот вариант, что уже в ближайшее время Ли Чжаньшу организует смену Конституции и разрешит оставаться на три срока. Это вполне реально, процесс может быть запущен уже в марте.

Однако, это только один из вариантов развития ситуации. Есть и другой. Сейчас Си Цзиньпин одновременно глава партии, государства, а также верховный главнокомандующий. Есть мнение, что после 2022 года эти три позиции могут разделиться и Си Цзиньпин останется только главой партии. В своё время так было с Мао Цзэдуном, который, потеряв государственный пост, оставил за собой партийный – и таким путём был достигнут некий компромисс в политических элитах Китая, который, если быть честным, кончился Культурной революцией и фактически второй фазой гражданской войны в Китае.

Если этот компромисс не будет достигнут вновь, это может привести к активизации центробежных сил, и повторению в том или ином виде эпохи “Троецарствия” в Китае.

«ЗАВТРА». Мировые СМИ усиленно акцентировали внимание на том факте, что мысли Цзиньпина уже при его жизни были внесены в Устав КПК. Так ли это необычно и значимо, как преподносится? И вообще, увеличилась ли концентрация власти в руках нынешнего председателя КНР?

Николай ВАВИЛОВ. Партийный Устав поменялся впервые за 35 лет – с 1982 года. Наряду с идеями Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, в Устав КПК внесли идеи Си Цзиньпина, приравняв его к идеологам. Сам факт включения его идей в устав – событие вовсе не из ряда вон выходящее. Идеи Мао Цзедуна также были введены при его жизни на VII съезде в 1945 году. Теория Дэн Сяопина тоже была закреплена на бумаге, когда он был жив – в 1997 году, правда, тогда он уже не стоял во главе партии. В 2002 году при жизни Цзян Цзэминя в устав партии включена идея о трёх представительствах. То есть, ничего сверхнеординарного во включениях идей очередного генсека в Устав КПК нет. Более того, это было вполне ожидаемо.

При этом не секрет, что своих идей он особо не придумывал, а главная его мысль – это «социализм с китайской спецификой в новую эру». Учитывая, что само понятие «социализм с китайской спецификой» ввёл Дэн Сяопин, Си Цзиньпин таким образом называет себя его преемником. Тут важно отметить, что не Мао Цзэдуна, а именно Дэн Сяопина. Дело в том, что Мао Цзэдун – политик крайне левый. А Дэн Сяопин – это сторонник госкапитализма, когда сектора экономики делятся между крупными государственными корпорациями и прикрываются с опорой на армейские круги. Назвав себя преемником Дэн Сяопина Си Цзиньпин тем самым разорвал связь с «шанхайской» группой, которая доминировала с 1989 года по нынешний момент, и проложил путь от более раннего, более исторически важного “императора” – Дэн Сяопина, на имя которого так похоже имя Си Цзиньпина.

Западные СМИ всё время пытаются сравнить личность Си Цзиньпина и его концентрацию власти с Мао Цзэдуном, а это в глазах западного мира что-то типа Сталина, Гитлера, такой вот – кровавый диктатор. Но всё это пропагандистская мишура, которая к реальной истории Китая не имеет никакого отношения. Этим способом либеральная западная пропаганда пытается оказывать давление на нынешнего лидера КНР за то, что он отказывается от США и Японии, и идёт в Евразию. За то, что свой Шёлковый путь он пытается довести до Европы, вытеснив там американские товары китайскими.

А все крики о том, что создаётся культ личности действующего лидера – в лучшем случае профанация. На мой взгляд, Си Цзиньпин наоборот пробует реанимировать испаряющиеся идеи коммунизма в Китае. Он пытается КПК – эту 89-миллионную организацию возродить и сделать снова привлекательной для молодёжи и для политических сил. Потому что если Партию отменят, как в Советском Союзе, если она действительно утеряет свой идеологический базис, если либералы или радикально настроенные военные уничтожат её – распада Китая не миновать.

 

Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
2 0 10 004
Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
7 0 15 260
Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
8 2 13 321

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2017 в 17:18

Считаю, что заголовок не имеет никакого отношения к жизни. Во-первых, нельзя реанимировать то, что умерло. Тем более нельзя реанимировать то, чего никогда не было. Мне очень нравится, когда либералы ставят в заслугу либерализму развал коммунизма. Но те, кто жил в СССР, знают, что даже официально в стране были социализм, развитой социализм, но коммунизма никогда не было. Коммунизма, как его определил Маркс, и быть не может. Социализм же определялся в советской идеологии как переходной период между капитализмом и коммунизмом. Но за отсутствием в реале второго и социализм обессмысливается.
Во-вторых, из самой статьи, да и из всей истории Китая после Мао, следует, что коммунистическая говорильня используется китайским руководством для маскировки тривиального капитализма. В спорах внутри китайского руководства речь идет не о повороте к коммунизму, а о близости к кормушке, и некоторых второстепенных моментах внешней политики. Никакого коммунизма никто из китайских руководителей реанимировать не собирается. Они-то прекрасно понимают всю утопичность проблемы.
Настоящей проблемой Китая является вопрос "Что делать?" Китай близок к вершине в мировой экономике. А что дальше?
С вершины путь только один - вниз. Китай идет вверх, используя нетронутые резервы: сельскую патриархальную семью, клановую структуру деревни. Резервы эти исчерпываются. Китайское общество становится обыкновенным капиталистическим обществом с полным разрывом связей между его членами.Такие общества - то же, что дерево с цветущей кроной, но полностью сгнившей сердцевиной ствола. Сохраняться они могут только силовым методом: нарастающей централизацией власти, опирающейся на полицию, тайную полицию, промывание мозгов, и армию. Но опытные люди говорят, что на штыках долго не усидишь.
В рамках неолиберального мировоззрения, которое господствует и в китайской "элите", задача нерешабельна в принципе.

30 октября 2017 в 18:43

Абсолютно согласен. Китай на самом деле сейчас строит капитализм, а не Коммунизм. Китайцы прикрываются сейчас Коммунизмом в рамках поклонения культу золотого тельца = капиталу, точно так же как у Нас в Отечестве, в рамках того же культа прикрываются Иисусом Христом.
А реальный же Коммунизм возможен при признании Иисуса Христа Первым Коммунистом на Земле, при одновременном отречении от сатанического культа золотого тельца = капитала и на основе этого с отменой частной собственности на все средства производства и недра Земли.

30 октября 2017 в 14:52

Да, Китай именно реанимирует похоронных либералами Коммунизм. И результаты его опоры на Коммунистические идеалы человечества ошеломляющие. Такими же ошеломляющими они были и в СССР, пока верхушка страны не продалась западу.

30 октября 2017 в 16:08

Мда, китайская цивилизация это реальность. Развитие русской цивилизации, которое попытались подорвать либералы, представители которой в лице 5 колонны сегодня в предверии 100-летия ВОР активно вновь заголосили, постепенно вновь начинает выходить на траекторию развития. А что касается идей коммунизма в их национальных обличьях, то они успешно и мощно распространяются на планете, теперь уже и с Востока, обновлённые и проверенные хорошей практикой успехов и поражений. Сей опыт бесценен, особенно поражений, генерирующих, как показывает исторический опыт теории и практики особенно мощные источники развития.

31 октября 2017 в 10:10

Владимир, что Вы называете "Цивилизацией". Является ли цивилизацией деревня Васюки?

30 октября 2017 в 19:20

Почему так мало комментариев? Потому что больно даже касаться этой темы, что кто-то а не мы, развивает придуманное и созданное нами. А мы... своё первородство продали за похлёбку.

31 октября 2017 в 10:16

Александр, беда не в том, что кто-то чего-то продал на то и базар. Беда в том, что огромному большинству проще ныть и искать виновников, вместо того, чтобы подумать, почему так получилось? Когда-то пупом Земли была Великобритания, потом Германия, США, СССР, теперь Китай, на очереди Анчурия, и т.д., и т. п.

Что способствует подъему, и почему за ним неизбежно идёт упадок?

Не "ах-ах-ах", а "почему" достойно человека.

30 октября 2017 в 19:46

Восток - дело тонкое,
поэтому наши подходы могут не работать.

И кто это сказал, что КОММУНИЗМ похоронен?
Он подорван -да, но сможет возродиться в
обновлённом виде, снабжённый своей метафизикой.
Над этим, в частности работает Кургинян.
(на сегодня 87 очерков о коммунизме и марксизме,
(Газета Суть времени,2016 - 2017 гг.)
По завершению по-видимому выйдет книга.
Не угодно ли ознакомиться. Параллельно КСЕ пишет
о судьбе гуманизма в ХХ1 - м столетии.

А пророков у нас сейчас хоть пруд пруди.

Авторам спасибо.

30 октября 2017 в 20:00

У Сергея Ковальчука
ценная мысль о синтезе Христианской
и коммунистической вер.

Но первым коммунистом по- видимому
был Прометей(эпоха доантичного протокоммунизма
матриархального периода истории.
(Мужики всё испортили, когда присвоили ОГОНЬ)
Именно Прометеева огненная традиция
является первичной и потому полноценной,
неуязвимой и неотменяемой.

31 октября 2017 в 10:19

Лёва, Кургинян - не ученый, а пропагандист. А, как сказал один великий мастер пропаганды, "Пропаганда и истина несовместимы".