Авторский блог Завтра рекомендует 00:25 20 декабря 2018

Китай продолжит двигаться по пути реформ и открытости

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй — специально для «Завтра»
5

Сорок лет назад, 18 декабря 1978 года, в Пекине открылся III пленум КПК 11-го созыва. Именно на этом пленуме правительство Китая объявило о начале проведения в стране политики реформ и открытости внешнему миру. Это яркое событие в истории Китая открыло нашей стране и народу путь в светлое будущее. Минуло 40 лет, реформы и открытость не только придали китайской земле жизненные силы — порождённая ими огромная энергия глубоко изменила Китай и повлияла на весь мир. Достижения "реформ и открытости" воодушевляют многие народы, а полученный в ходе их проведения опыт поистине бесценен и заслуживает внимания, изучения и распространения в разных уголках мира. Сегодня, находясь на отправной точке в новую историческую эпоху, китайский народ высоко держит над головой великое знамя "реформ и открытости" и продолжает идти вперёд — к ещё более блестящему и прекрасному будущему.

"Реформы и открытость" коренным образом меняют Китай

Сорок лет политике "реформ и открытости" — это четыре десятилетия безостановочного развития и движения вперёд. Под руководством КПК китайский народ, неустанно прилагая свои усилия, беззаветно применяя свой талант и интеллект, написал великолепный эпос развития государства и нации, сотворил, одно за другим, чудеса в истории социально-экономического развития человечества. Доля экономики Китая в 1978 г. составляла всего 1,8% от мировой, а в 2017 г. этот показатель увеличился до 15%. Сегодня Китай является второй экономикой мира, крупнейшей промышленной страной, крупнейшей страной по торговле товарами и по объёму золотовалютных резервов.

За прошедшие 40 лет ВВП на душу населения увеличился более чем в пятьдесят раз: со 155 до 8800 долл. США. Китай вошёл в ряд стран со средним уровнем доходов. По действующим стандартам ООН, более 700 млн. бедных жителей Китая успешно вышли из бедности — это более 70% общего сокращения количества бедных во всем мире. Cорок лет назад в Китае не было ни одной частной компании и не было предприятий, входящих в список 500 крупнейших компаний мира, а в 2017 г. там значилось уже 115 китайских предприятий, или более 1/5, появился ряд всемирно известных компаний — таких как "Хуавэй", "Алибаба", "Хайэр" и т.д. Высокоскоростная магистраль (ВСМ), покупка онлайн, мобильный платёж и байкшеринг стали "новыми четырьмя великими изобретениями" Китая. Весь мир свидетельствует и удивлён мудростью и скоростью прогрессивных изменений в Китае. Жизнь китайского народа перешла от дефицита к изобилию, от нищеты — к зажиточности, благодаря чему облик Китая и китайской нации значительно изменился.

"Реформы и открытость" оказывают большое влияние на весь мир

За 40 лет проведения политики "реформ и открытости" Китай не только развивался сам, но и принёс огромную пользу всему миру. За эти годы наша страна стала ключевым торговым партнёром более чем для 130 стран и регионов мира. По сравнению с 1979 годом общий объём экспорта и импорта грузов в 2017 году увеличился в 198 раз, а общий объём экспорта и импорта услуг — более чем в 147 раз, общий объём привлечённых иностранных инвестиций превысил 2 трлн. долл. США, а с момента вступления в ВТО по годовым объёмам прямых инвестиций за границу Китай поднялся с 26-го на 3-е место в мире.

За последние несколько лет Китай внёс существенный, более чем 30%-ный, вклад в общий рост мировой экономики. В борьбе с международным финансовым кризисом Китай всегда проявлял решительность, принимал ответственные меры, брал на себя и исполнял важные обязательства, действуя как могущественная держава, выступая главным стабилизатором и источником импульса для роста мировой экономики. Примечательно, что на протяжении пяти лет с момента выдвижения инициативы "Один пояс и один путь", которая рассматривается как новая страница политики реформ и открытости, круг друзей и партнёров Китая непрерывно расширяется. Было подписано более 140 соглашений о сотрудничестве в рамках "Одного пояса и одного пути" с государствами и международными организациями.

Товарооборот между Китаем и странами-участницами инициативы экономического развития превысил 6 трлн. долл. США. Объём китайских инвестиций в страны, которые находятся в зоне инициативы "Один пояс и один путь", составил больше 80 млрд. долл. США. Благодаря этим инвестициям было создано 24 тыс. рабочих мест, а сумма налоговых платежей и других отчислений в местные бюджеты превысила 2 млрд. долл. США, что продвинуло развитие экономики и повысило уровень жизни народов, проживающих в этих странах.

КНР не прекратит проведение политики "реформ и открытости"

Без проводимой политики "реформ и открытости" Китай никогда не достиг бы столь заметных успехов и результатов и не получил бы основы для проектирования собственного регионального и глобального будущего. От стратегии "ускоренного построения новой структуры открытости внешнему миру на более высоком уровне", выдвинутой во время XVIII съезда КПК, до поднятого на XIX съезде КПК "флага" "содействия формированию новой структуры всесторонней открытости", Китай ставил перед собой целый ряд конкретных целей и задач, таких как повышение степени открытости, расширение её сфер и масштаба, повышение её качества и т.д.

Председатель КНР Си Цзиньпин в 2018 г. на церемонии открытия ежегодной конференции Боаоского азиатского форума отметил, что "в течение прошлых 40 лет Китай достиг экономического развития в условиях открытости, в будущем китайскому качественному экономическому развитию необходимо осуществиться на более открытом фоне". Во время недавнего саммита "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что "политика "реформ и открытости" принесла Китаю огромную выгоду, страна будет твёрдо и неизменно идти по этому пути".

Очевидно, что, отмечая 40-летие с момента начала проведения политики "реформ и открытости", Китай намерен и впредь идти в ногу со временем и учитывать общие тенденции и реалии развития всего мира, более уверенно и посредством принятия более действенных и ответственных мер углублять реформы и открытость, всячески расширять сферы открытости, повышать её эффективность и поднимать её уровень с целью содействия общему развитию на планете, а также стремиться к формированию человеческого сообщества с единой судьбой с учётом национальных интересов различных стран, взаимосвязанных друг с другом.

Россия — хороший сосед и надёжный партнёр Китая

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент Российской Федерации В.В. Путин поддерживают частые контакты, в ходе которых они неоднократно заявляли о том, что, невзирая ни на какие изменения международной конъюнктуры, Китай и Россия неизменно стремятся к поддержанию и улучшению двухсторонних отношений стратегического взаимодействия и партнёрства, а также намерены обеспечивать защиту стабильности во всём мире. Китай готов совместно со всеми странами и с Россией в частности делиться важным опытом внедрения и реализации политики "реформ и открытости", совместно использовать достигнутые результаты.

Мы рады заметить, что по мере углублённого развития китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнёрства всё больше россиян стали обращать пристальное внимание на Китай. В Китае отмечается то же самое: китайцы с нетерпением ждут искренних комментариев и предложений от российского народа относительно развития КНР и двусторонних отношений.

Хотелось бы поблагодарить газету "Завтра" за подготовку специального выпуска, посвящённого 40-летию проведения в Китае политики "реформ и открытости", ведь это позволяет нам ещё лучше услышать голос России.

Пользуясь случаем, от своего имени и от имени всех сотрудников посольства хочу засвидетельствовать высочайшее уважение всем российским специалистам, учёным и друзьям из разных кругов общества, которые проявляют активный интерес к Китаю, и делают свой вклад в развитие взаимоотношений наших двух государств и народов. Уверен, что все ваши комментарии, предложения и идеи окажут положительное влияние на дальнейшее продвижение Китаем политики "реформ и открытости", будут содействовать общему развитию китайско-российских отношений!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
20 декабря 2018 в 17:32

Во, Андрей Фефелов! Поучитесь у Китайцев открытости и реформам!

23 декабря 2018 в 08:36

в Китае реформы для развития Китая и улучшение жизни для китайцев, в России наоборот реформы для торможения развития страны и ухудшение жизни русских.

24 декабря 2018 в 19:12

Много добрых слов по адресу России, но откровенных - ни одного. Хотелось бы знать:

1. Как сочетает руководство Китая стремление к коммунизму с наличием частной собственности и миллиардеров в стране?
2. Территория российской Сибири и Дальнего Востока (или ее часть) нужна Китаю для дальнейшего экономического роста и заселения?