Сообщество «Салон» 18:44 8 сентября 2017

КиноДон

о международном фестивале мотивационного кино "BRIDGE OF ARTS - 2017"
1

То, что «Бридж оф артс» уже стал явлением в культурной жизни Ростова-на-Дону – можно было понять до его открытия. Социальные сети задолго до начала начали пестреть вопросами «Что смотреть на этом фестивале с длинным непонятным названием»? Устраивались перепалки и обсуждения будущей программы. Учитывая то, что ещё пару лет назад о «Бридж оф артс»  в городе никто не знал – предварительный успех можно считать удачей. Так, накануне ММКФ значительной части москвичей вообще нет дела до сеансов, а по большому счёту и до самого кинофорума – состоится ли. В Ростове – совсем другое отношение. А название – ничего, выучат. Ведущие церемонии открытия Дмитрий Чупахин и Ирина Полякова произносили его так часто и с таким проникновенным выражением, что должны будут запомнить и дети.

Тем более, что фестиваль уже оказывает влияние на жизнь области. Кинокластер -  строительство которого пару лет назад казалось чистой маниловщиной – стоит, как влитой, и там уже снимаются фильмы. Импортозамещение в действии: не надо возить съёмочную группу ни в Минск, ни в Одессу. Неслучайно программа «Ростов вдохновляет» получила новое название «Россия вдохновляет». Фестиваль стал действующей силой не только в региональном, но и в государственном контексте. Море рядом, горы близко, старые уютные дворики, где сушат бельё на улице, можно найти, не выезжая из центра. В Ростове уже растут свои операторы, звукачи, монтажёры и фокус-пуллеры, они становятся востребованными по месту проживания. И предложения о работе декораторами и осветителями – найти несложно. Не увидел бы своими глазами – не поверил бы, но все происходящие тектонические изменения – результат энтузиазма и деятельности трёх человек -  Сергея Багирова, Олега Тактарова и Ирины Козляковой.

Конечно, на мероприятиях фестиваля сказался пожар в центре Ростова, некоторые из запланированных уличных встреч– пришлось отменить. Но так же все понимали, что фестиваль – должен состояться даже и в таком, усечённом формате. Денис Третьяков, отвечавший за работу с прессой, перед самым фестивалем сильно повредил позвоночник. Но на обезболивающих уколах, с периодически подъезжавшей скорой помощью – продолжал работу. Не смыкая глаз,  объясняла непонятливым, где получать аккредитации – исполнительный продюсер Виктория Бабкина. Встречали в аэропорту и распределяли по экскурсиям волонтёры. Организовывал и проводил бесконечные пресс-конференции Алексей Павловский. Были традиционные накладки с охраной, но где их не бывает?!

И уж чем Ростовский кинофестиваль выделяется на фоне других, так это насыщенностью и разнообразием деловой программы. Питчинги, на которые приходили те, кто ищет финансирование для своих проектов, перемежались с мастер-классами, на которых маститые деятели делились секретами творческого поиска с начинающими кинематографистами.

И конечно, Донской край – это не только Ростов. Иностранцы лучше понимают имя «Чехов», поэтому праздник кино перемещался и на малую родину писателя, в Таганрог. Там, на набережной, в день рожденья Ф.Раневской – был устроен общегородской праздник, красочная «зонтичная вечеринка».

Неформальное представление жюри, с лёгкой руки Алексея Синельникова, проходило в Лига-Парке, в окружении скульптур ростовской художницы Маши Богораз. Людям, измученным годами плохо понятого акционизма и московских уродцев – отдохновение и услада глазу. Введение в культурный контекст не только фестиваля, но и всего Ростова. За непосредственное представление отвечали звёзды кино, среди которых выделялся Сами Насери, исполнявший когда-то главную роль в фильме «Такси», а теперь походивший на Бараку Обаму после отставки. Он не только дал по газам прототипа своего киношного «Рено», но и расписался на капоте автомобиля. После чего владелец самобеглой коляски, по сообщениям информационных агентств то ли хотел захотел продать её за бешеные деньги, то ли наоборот, не захотел расставаться. В общем, ещё одна легенда Ростова киношного родилась из, казалось бы, пустяка.

Легендарные ростовские зрители, кстати, не подвёли, и со вкусом у них всё нормально. Мест на показы «ночи короткого метра» в кинотеатре «Большой» не хватило даже для журналистов, и поделом им. Нечего было рассказывать, что это самая лучшая программа. Конечно, в городе очень любят земляков, поэтому картину «Жили-были», в которой Фёдор Добронравов выступил не только как артист, но и как продюсер – пропустить не могли. Всего же, как в конкурсе Фестиваля, так вне его, было показано около ста картин из сорока стран.

Главный приз Форума получил фильм «Жёлтый» иранца Мостафы Тагизаде. Модная тема миграции, в его произведении – пересекается с проблемой нравственного выбора. Лента уже была лауреатом Шанхайского кинофестиваля, поэтому выбор жюри абсолютно оправдан. Приз за лучшую режиссуру получила японская лента «Однажды не стало электричества». В своём мирке мы привыкли выслушивать фразы «вот когда верховное божество, придумавшее электричество, перестанет его давать - что случится»? – от одного хорошего человека. А Синобу Ягути – взял, да и снял. Причём не мрачный постапокалипсис, а вполне заводную комедию. В фильме «Ледяная мать», о судьбе, как не сложно понять, матери-одиночки, снялась актриса, получившая приз за главную женскую роль, Зузанна Кронерова. А приз за главную мужскую роль получил Родриго Пандолфо, за киноленту, основанную на реальных событиях, «Жуан или Маэстро».

Обратный рейс порадовал объявлением пилота -  «в Москве дождь, температура 11 градусов тепла». После донского тридцатиградусного лета «одиннадцать градусов» и  «тепло» - в голове не укладывались. Но ясно, что географически лучшей локации, чем Ростовская область, для кинопроизводства – найти  сложно. И глаза на это открыл фестиваль «Бридж оф артс». 

Фото Ростислава Краснопёрова

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 

8 сентября 2017
Cообщество
«Салон»
21 1 9 189
23 августа 2017
Cообщество
«Салон»
4 1 9 295
Cообщество
«Салон»
14 1 9 553

Комментарии Написать свой комментарий
8 сентября 2017 в 22:24

Название попахивает низкопоклонством перед Западом.
Может быть я не прав?
В остальном всё путём.

Всем удачи.