Сообщество «Информационная война» 13:32 12 июля 2017

Киберпутин

о "Властелинах Сети" и выборах президента США
2

Недавняя встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа "на полях" прошедшего саммита G20, оказалась по-своему странной и показательной. Из двух часов личного общения два президента (причём по инициативе Дональда Трампа) сорок минут посвятили весьма необычному вопросу: кибербезопасности самих Соединённых Штатов. При этом вопросы Трампа были столь неожиданными, что повергли в ступор даже такого искушённого политика, как Путин, который уже "пережил" нескольких американских президентов. Дональд Трамп на полном серьёзе спрашивал чуть ли не половину протокольного времени одно и то же: "А вмешивалась ли Россия в его собственные выборы на пост президента?". Ну и — не был ли причастен к этому лично Владимир Путин?

Интересно, конечно, когда-нибудь услышать, в каких фразах и выражениях отвечал на этот вопрос Дональда Трампа российский президент. И, конечно, смешно представить ситуацию, в которой Владимир Путин внезапно бы ответил, например, следующее: "Да, вмешивались. Ты уж не обессудь, Дональд, хотели как лучше!". И что после этого пришлось бы делать Трампу? Бросаться с крыши собственного небоскрёба от отчаяния в осознании того факта, что победа-то — не его? Однако реакция президента США оказалась и того комичнее: процитировав известного русского классика и основателя школы актёрского искусства Станиславского, вскоре после встречи с Путиным Дональд Трамп написал в своём твиттере: "Не верю!", подчеркнув, что российско-американская группа по кибербезопасности, скорее всего, создана не будет.

Впрочем, особенно смешными "обидки" Трампа на злых русских (которые, может, вмешивались, а может, и не вмешивались в выборы президента США, где Трамп одержал неожиданную и трудную победу над Хиллари Клинтон) выглядят на фоне совсем иного события. Дело в том, что буквально за два дня до встречи Путина и Трампа в Гамбурге известный портал "Викиликс", специализирующийся на публикации закрытых документов различных спецслужб стран Запада, вывалил в Сеть очередную порцию секретных файлов американского ЦРУ под общим названием "Убежище №7". В этом увесистом сливе внутренней переписки американского шпионского ведомства в очередной раз выявилась старая и традиционная практика ЦРУ: глобальная слежка и шпионаж за всем миром. Документы "Убежища №7" описывают как раз модный и современный аспект этой глобальной слежки — широчайшее использование в ЦРУ того самого киберпространства и "дыр" в безопасности компьютерных систем и программ для получения конфиденциальной информации, принадлежащей пользователям сети.

Такого рода слежка производилась агентами ЦРУ с небывалым размахом: согласно опубликованным документам, специального рода уязвимости были найдены специалистами ЦРУ в двух наиболее популярных операционных системах — Windows и Linux, на которых работают практически все компьютеры современной сети Интернет. Эти уязвимости эксплуатировались агентами ЦРУ на протяжении многих лет: в отличие от других, "гражданских" хакеров, которые часто использовали подобные уязвимости для быстрой и явной кражи конфиденциальных данных пользователей (например, номеров их кредитных карт), шпионское ведомство США предпочитало десятилетиями следить за своими жертвами, используя всю сеть Интернет как громадную "замочную скважину", через которую можно комфортно подглядывать за своими жертвами.

Однако наиболее интересным стал ещё один момент. Как известно из документов, опубликованных "Викиликс", в последнее время ЦРУ перешло к так называемым "операциям под чужим флагом", когда с помощью технических средств, доступных американскому шпионскому ведомству, осуществлялись операции, имитирующие кибератаки других стран — России, Китая или Ирана — на важные ресурсы мировой сети Интернет. Такого рода деятельность ЦРУ была призвана отвлечь внимание от самих США и перевести острие общественного негодования на совершенно другие страны, которые "по счастливой случайности" ещё и оказывались геополитическими противниками США. Эдакий "выстрел дуплетом" — и сами мы тут ни при чём, и козёл отпущения выявлен и назначен.

Поэтому, в общем-то, обиды Дональда Трампа и его администрации им нужно обращать не на Владимира Путина или Россию — а на собственные американские шпионские ведомства, которые отнюдь не "институты благородных девиц", преподающие в своих стенах хоровое пение или бальные танцы. Как ни крути, а реальную российско-американскую "группу по кибербезопасности" надо формировать с участием работников американских ЦРУ и АНБ, ведь именно они являются настоящими "Властелинами Сети", а отнюдь не президент Путин или мифические "русские хакеры".

Но тут уже, как говорится, лиха беда начало. Сказав "а" и решившись признать роль ЦРУ и АНБ в слежке за мировой Сетью, надо будет говорить и "б": оба этих ведомства очень ограничены в своих действиях, особенно — на территории самих США. Ну, и уж точно — ЦРУ не имеет права вмешиваться в выборы американского президента. В таком случае трамповский возглас "Не верю!" может приобрести уж совсем гротескный вид…

 

Cообщество
«Информационная война»
10 1 8 018

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 июля 2017 в 15:13

Банальное "рыба гниёт с головы" в данном случае подтверждается.

12 июля 2017 в 16:43

Трамп (хотя и дает мне материал для виршей), выглядит немного тормозным. Здесь новый ник-нейм "Киберпутин" это свойство америкоса реально высвечивает. Как будто из совсем прошлого века.

Посему, больше чем Автотрампа - не достоин.