Авторский блог Валентин Катасонов 00:00 30 марта 2017

Сладкая ложь

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) может утратить свой нынешний "почти министерский" статус и быть подчинена Министерству экономического развития РФ
0

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) может утратить свой нынешний "почти министерский" статус и быть подчинена Министерству экономического развития РФ.

О том, что Росстат рисует какие-то лукавые цифры, говорится обоснованно и постоянно. Это касается показателя ВВП, индексов промышленного производства, темпов инфляции, статистики внешней торговли и так далее, и тому подобное. Но судя по всему, в итоге всё равно получается недостаточно благостная для вышестоящих инстанций картина. Особенно "крамольными" оказались данные за февраль 2017 года, после чего Росстату пригрозили существенным понижением статуса в структуре государственной власти. Видимо, "нужные" цифры процветания и роста многие "наверху" считают важнее эффективного решения нарастающих социально-экономических проблем. Да, до выборов президента остался год. Но лично я думаю, что лучший способ проводить предвыборную кампанию — это действительно оживлять экономику, а не "рисовать" красивую цифирь. Обычно это плохо заканчивается — неправильные замеры глубин, как правило, приводят к крушению государственного корабля на кризисных рифах и скалах.

Должен сказать, что в некоторых странах статистические службы выделены из системы не только исполнительной, но и государственной власти вообще, являясь полностью независимыми. Но мы, видимо, берём пример не с лучших, а с худших. Например, в США основным источником официальной экономической статистики является Бюро экономического анализа, которое подчинено Министерству торговли. О том, как это Бюро фальсифицирует американскую статистику, написано очень много. Но воз и ныне там. В результате ВВП (валовый внутренний продукт) США из-за манипуляций с методологией статистического анализа завышен примерно вдвое. Лишь 22% американской экономики — это реальный сектор: промышленность, сельское хозяйство, строительство и ещё кое-что. Остальное — сектор услуг, где в основном "гоняют воздух", "художественное дутьё пузырей" уже не на корпоративном, а на федеральном уровне. И эта многолетняя иллюзия фактически привела США на грань катастрофического кризиса.

Похоже, наши власти тоже хотят сладкой лжи вместо горькой правды, "дутых" цифр ВВП вместо показателей реального производства. В советское время, когда я изучал в институте статистику, преподаватели указывали, что желательно всё-таки ориентироваться на натуральные показатели, которые более адекватно отражают экономическую ситуацию.

Поскольку у нас сегодня резко упростилась структура экономики, то надо исходить из набора некоторых натуральных показателей: например, производства электроэнергии, подшипников, зерна, мяса, добычи угля, нефти, природного газа, выплавки стали и чугуна, крупнотоннажной химии. Если мы выберем всего десяток-полтора таких базовых показателей, то в итоге получим куда более адекватное понимание экономической ситуации, чем в случае манипуляций показателями ВВП. И я уверен, что реальное падение отечественной экономики намного масштабнее, чем объявленные Росстатом "минус 2,7%" ВВП за февраль.

Есть ещё один знаковый момент, который заключается в том, что цифрам Росстата не доверяют даже руководители отдельных министерств и ведомств, поскольку они ведут собственную статистику, и их цифры не совпадают между собой. Например, Минэкономразвития не раз вступало и, наверное, ещё будет вступать в споры с Минфином по поводу того, каков, скажем, чистый отток капитала из России. Жаркие дискуссии идут между Минфином и Центробанком по поводу статистики, связанной с внешнеэкономической деятельностью. И так далее, и тому подобное. Особенно наглядно эта статистическая какофония наблюдается во время Гайдаровских форумов, где чиновники высокого ранга выясняют между собой отношения по поводу отдельных показателей. Это картина, достойная пера Крылова, Гоголя или Салтыкова-Щедрина.

Поэтому я полностью согласен с Василием Симчерой, который ратует за максимально объективную, а потому "неудобную" для властей на всех уровнях статистическую службу в России, независимую от интересов отдельных министерств и ведомств, а также "вертикали" исполнительной власти. По большому счёту, в сегодняшней ситуации Росстат надо было бы подчинять даже не премьер-министру (потому что премьер-министр отчасти тоже заинтересован в "химической" статистике), а напрямую президенту.

8 0 8 172
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой