Авторский блог Илья Ильин 09:55 11 августа 2016

Карелия

О чудесном крае Карелии, о его легендах и преданиях, о современных красотах, с высоты птичьего полёта и с точки зрения Ветра Туули.

Карелия.

А вы в Карелии бывали,

Где травы стелются ковром,

И где озер синеют дали,

Переливаясь серебром.

Где волны Ладоги бескрайной

На берег россыпью летят,

Про неразгаданный тайны

Нам водопады говорят.

Где сосны бронзовые встали

Непроходимою стеной…

А вы в Карелии бывали? Нет?

Так поедемте со мной!

(А. Иванов)

Родился ветер Туули. В Белом море. У матери Волны. Резвился на просторе. Рос и креп, играя с пеною морской. То к облакам вздымался, то в волны зарывался. Гонялся с чайками наперегонки. Срывал с беспечных граждан шляпы…

Возмужал ветер Туули. Стал солидным и серьёзным. И решил Туули весь край родной – Карелию облететь.

Для начала поднялся он над Белым морем… и замер. И было отчего.

Представьте кустодиевские мазки: жёлто-золотистые, оранжевые, красные, малиновые, фиолетовые. Буйство хвойной зелени множества островов, песочные косы-мели и каменистая серость пологих берегов. И всё это среди небесной лазури, отражающейся в водной глади моря, словно в зеркале.

Соловецкие острова.

Игуменский. Лежит в воде чудо-юдо рыба-кит из ершовской сказки. Лесом пророс и «хвостом» не машет.

Большой Соловецкий и Большая Муксалма. А между ними бухты, бухточки, заливы. И Долгая губа, где острова кляксами разбросаны по светлой глади моря.

А это что? Кто смеет громче и смелее Туули шуметь над этим миром? Малиновая рябь плывёт по воздуху над тишиной лесной глуши. Малиновый звон – поют колокола.

Соловецкий монастырь.

Из разноцветных огромных валунов сложили стены древние монахи. С тех пор стоят высокою оградой, и башни-сторожа богатырями оберегают монастырь.

Но хватит, пора размяться. И Туули отправился по Беломорью.

Вот Кемь. Жемчужный город. Увы, напоминание о некогда богатом жемчужном промысле осталось в памяти поморов, да на городском гербе. Да где-то по свету разбросаны жемчужные узоры из драгоценных зёрен.

Резвится Туули над царством Лоухи. Гоняет облака и старый затевает спор с владычицей Похьёлой, как калевальцы из-за мельницы Сампо.

Калевала. Древний эпос о славных воинах Земли Карельской.

Каждая веточка вереска в лесу, каждая травинка в поле хранит предания седой старины. Эти сказки и песни летели на стреле охотника, они разбегались по брегу в шуме морских волн, они звенели в птичьих лесных голосах. Деревья нашёптывают друг другу эти песни и сказки. А вольный ветер Туули подхватил их и понёс над Лоухи, над Паанаярви, и дальше, дальше – к Онеге. И невдомёк Туули, что старшие ветра уже давно разнесли Калевалу по всему миру…

Промчался Туули над озёрами, покружил над губой Великой, погудел в трубах Шуньги, знаменитой неповторимым чёрным камнем. И загляделся…

Над островом, похожим на корабль, кружевными парусами красуется церковь. Уже ровно триста лет парит деревянное чудо из чудес над Большим Онего. И звучат колокольные переливы с колокольни. И хочется петь в созвучии и не удержался Туули, запел. Да так громко, с присвистом, завыванием, что перепугал оленей и лис водлозёрских.

Поднялся Туули высоко-высоко. Всё Заонежье под ним. И спикировал вниз, к самым зелёным макушкам пушистых сосен. Помчался вдоль озера, а деревья в след сердито кланяются, шепчутся меж собой, ворчат: «молод Туули - резвится, подрастёт – остепенится».

Но тут Туули привлёк какой-то странный шум. Притормозил. Прислушался. И поплыл сквозь кружева карельских берёз, меж маленьких и стройных ёлочек-сестричек. Над зелёной мшистой плешью круглых валунов. Мимо серых сердитых спящих скал. Невольно тронул паутину, тут синичку лёгкую спугнул. Филин спросонок недовольно ухнул. Белки врассыпную кинулись по веткам.

Таёжный заповедный край Кивач.

И вот он – водопад, ревущий, скачущий по уступам горы скалистой. Уж сколько лет вода и камень спорят – кто сильней!?

Удивляется Туули. Он думал, что самый сильный Он! Но ни скалы не сдвинуть, ни воду отогнать не может.

Красив Кивач.

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит…

Сказал поэт Державин в «Водопаде».

Помчался дальше Туули. А это что? Опять вода. Большое озеро. Над древней Ладогой поднялся Туули. Под ним не просто острова, а дивная, волшебная природа. Нагромождения гранита, валуны и всё оплетено могучими корнями высоких стройных сосен. Бухты, шхеры по берегам. В лесу на островах белеют храмы, церкви и соборы.

Валаамский архипелаг.

А это что за чудо?

Валаамский монастырь у Монастырской бухты. Уходит в небо золотым крестом колокольня. Красуется собор под краски утреннего неба куполами.

Покой и тишина. И Туули притих. И солнце предзакатное слепит.

Вечер скоро. Пора вернуться к матери Волне.

«Как хорошо, что я родился здесь, в Карелии, - подумал Туули. – Чудесный край. И сколько я ещё чудес не видел».

Летит, спешит Туули на север. Мимо рек, озёр, лесов. Скал, ущелий, водопадов. Мимо городов и деревень.

- Ветер сильный, с порывами до 10 метров в секунду, - сообщило радио у карела Ийво.

- Осень, - сказал карел Ийво и закрыл форточку.

1.0x