Авторский блог Екатерина Глушик 15:09 1 июля 2017

Какой восторг!

Ленинград-Санкт-Петербург - это вечный праздник, отдохновение для души, гордость за то, что ты- русский
15

Ленинград-Санкт-Петербург - это вечный праздник, отдохновение для души, гордость за то, что ты- русский, и это – твой город, живёшь ли ты в нём, приехал ли в гости. Это наше достояние - всех нас. Каждая историческая улица- музей. Каждый дом- экспонат редкостного музея. И на этот раз за пару дней, на которые удалось вырваться, чтобы вновь побродить по этой «мечте в камне», с внутренним восторгом «утюжила» улицы то в толпе таких же ошалевших от красоты и величия людей, то одиноко - по дальним дворам- колодцам, с отдохновением на лавочках в скверах. Рассматриваю окна, вчитываюсь в мемориальные доски, завидую людям, которые живут в таком празднике, который всегда - с ними. Сам город попросту подстрекает к творчеству. Ненаглядный. «Воспой, воспой!» - словно призывает каждый камень, каждый дом. Неописуемый. Что о нём ни скажи, как ни нарисуй, а он будет лучше, чем его образ, созданный нами, восхищёнными обожателями.

Что великолепно организовано в этом чудном городе-сказке, так это система общественного питания. Праздник живота. Столовые, пирожковые, пельменные, пышечные - на все вкусы и кошельки. Не говоря уже о кафе и ресторанах. И это не просто «перекус», чтобы лишь подкрепиться и дальше бежать-глазеть-млеть. Но в удовольствие и еда, и интерьеры. Когда в уютном кафе с видом на Казанский собор, взяв бифштекс, чай, ватрушку, стала расплачиваться и услышала сумму- чуть больше ста рублей - в полной уверенности, что девушка ошиблась в мою пользу, попросила её учесть всё. И была, что называется, приятно удивлена.

Литературно-артистическое кафе, арт-подвал «Бродячая собака», что с 1911-го 1915 годы было одним из центров культурной жизни Серебряного века. Это сейчас какой-нибудь Кехман-Серебренников-Табаков «проморгают» выделенный из наших карманов им на артистизм миллиард-другой бюджетных средств, и потом уйдут в декретные отпуска в Европу, рассказывать, как они гонимы и не понимаемы. А тогда «Бродячая собака»- потому что образ художника как бы ассоциировался с бесприютным псом. И каких художников!  Анна АхматоваОсип МандельштамНиколай ГумилёвИгорь СеверянинНадежда ТэффиВладимир МаяковскийВелимир ХлебниковВсеволод МейерхольдМихаил КузминАртур ЛурьеКонстантин БальмонтТамара КарсавинаАлексей ТолстойАркадий АверченкоСергей СудейкинНиколай СапуновНиколай КульбинНиколай ЕвреиновРюрик ИвневПаллада Богданова-БельскаяДмитрий ТёмкинАлексей Лозина-Лозинский. Словно вместе с тобой здесь и сейчас: звучат записи их голосов..

Анна Ахматова писала именно о «Бродячей собаке» «Все мы бражники здесь, блудницы…», «Да, я любила их, те сборища ночные…»

…Пешая экскурсия у «Пяти углов». И теперь знаю о каждом из домов, эти пять углов и составляющих, такие подробности, какие о своём родном доме не знаю: когда построен, кем перестроен, кто жил-славил, из какого материала сложен… Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова, поражающая уютом и благородной, аристократичной аскетизмом, и Н.А.Некрасова, знакомая по картине И.Н. Крамскова. Русский Музей. Музей Фаберже с выставкой картин поразительного Сальвадора Дали. Государственный музей театрального и музыкального искусства, выставка «Весь Бакст»: костюмы, рисунки, эскизы. При музее- великолепная библиотека, где милая служащая мне, праздной интересующейся, с удовольствием и гордостью показала прекрасный читальный зал, где ангелоподобные девушки склонились над книгами, поступившие новинки...

Михайловский замок. Выставка художников общества «Голубая роза», картины Виктора Борисова-Мусатова, их вдохновителя. Рядом с произведениями Борисова-Мусатова - работы Павла Кузнецова, Николая Крымова, Сергея Судейкина, Николая Сапунова, Мартироса Сарьяна, Петра Бромирского, Петра Уткина, братьев Милиоти...

На верхнем этаже – «Лица России". Портретное русское искусства от начала XVIII века до советского времени. Произведения Ильи Репина, Карла Брюллова, Василия Сурикова, Алексея Венецианова, Ивана Крамского, Константина Маковского. Портреты представителей всех сословий. Не оторваться от лиц крестьянок. Какая красота, чистота, застенчивость. Какое любование художника своей моделью! Вот кто - элита!

В мемориальную квартиру Александра Сергеевича Пушкина на Мойке, 12 на этот раз не попала. Чему даже порадовалась: огромная очередь молодых людей. Терпеливо, хотя все билеты на сегодня проданы, ждут: если высвобождается аудиогид от уже просмотревшего музей посетителя, ты получаешь шанс попасть. Таким нехитрым способом регулируют число свободно, не в составе экскурсии, бродящих по комнатам посетителей. Но пошла в музей, что при музее-квартире. Там Пушкин не жил, но выставлены его рукописи, картины того времени, документы, предметы интерьеров, дом-игрушка Нащокина- макет его великолепной квартиры.

Наши музейные работники- святые люди. Едва ли не самая низкооплачиваемая категория тружеников в нашей стране, но такая преданность своему святилищу! Благоговение у них перед каждым экспонатом! Так увлечённо рассказывают! И каждый раз - как в первый: волнуясь, охватывая и тебя своим волнением-благоговением.

Вот и на этот раз – сплошное наслаждение. Слушаю. Внимаю. Но вот вдруг звучит: «Пушкин мог бы стать известным французским поэтом, но стал российским поэтом». Это после сообщения о том, что в доме Пушкиных говорили на французском (как тогда было принято в «высшем свете»), и владел с младого возраста Александр им в совершенстве, чего нельзя было сказать о родном русском языке.

Но Пушкин- поэт русский! Не российский! Толерантность в России докатилась до того, что русского поэта уже боятся назвать русским! Не сказала же экскурсовод «мог стать европейским поэтом», сказала «французским». Не подразумевалось же, что Пушкин хотел принять гражданство Франции и тогда бы стал французским поэтом. А имелось в виду, что Александр мог бы писать свои произведения на французском. Язык, на котором творил (бы)! Именно язык! Так писал Пушкин на русском! Значит, поэт- русский! Единоевропейцы отнюдь не обобщают своих творцов. Бальзак- французский писатель, Гёте- немецкий, Сервантес- испанский, Шекспир- английский, а после брекзита- тем более. Наверное, «цэевропники» сейчас наперебой будут самовеличаться европейскими письменниками. По флагу- в каждую руку, друзья! Правда, прочитает ли европеец Макрон и европейка Меркель европейца Шевченко- вопрос. И на каком языке? Переведут ли, издадут ли письменников многотысячными тиражами, как это делали в Советском Союзе?

«Мы — русские! Какой восторг!»- Александр Васильевич Суворов.

«Я русская- какой восторг!»- Екатерина Фёдоровна Глушик.

Александр Сергеевич Пушкин- русский поэт! Какой восторг!

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
1 июля 2017 в 18:18

Прекрасная статья! Спасибо, Екатерина!
Удачи и новых Вам интересных путешествий и впечатлений!

.

1 июля 2017 в 19:23

Спасибо, Екатерина Фёдоровна!
Читая Вашу статью, задумалась, в одной ли России живут некоторые авторы и комментаторы сайта, пишущие о безысходности или призывающие "бурю" на головы соотечественников?

1 июля 2017 в 19:24

А захотелось в ... Ленинград. Видимо - привычка.

1 июля 2017 в 20:43

Почувствовала Ваш восторг. Спасибо большое.

1 июля 2017 в 22:11

Был в Ленинграде и С.-П. несколько раз в жизни. В Ленинграде была единственная на весь Советский Союз гостиница (название подзабыл-одна из трёх у Московского вокзала), в которую можно было вселиться без блата, Просто надо было записаться в очередь и отмечаться два раза в сутки - утром и вечером, в 7 часов. Неделю я промыкался кое-как - это при том, что из зала ожидания на ночь выгоняли, можно было находиться только в буфете, но стоя. Одну ночь провёл у давнишнего приятеля моего отца, Ещё пару раз со скандалом, но всё-таки разрешили провести ночь вестибюле гостиницы, зато из другой гостиницы выгнали с хамством (молодой человек, мы ведь вам что захотим, то и припишем...). Через неделю я всё-таки "заселился" - номер на 8 человек. К тому времени командировка как раз закончилась.
Но всё это мелочи по сравнению с тем, что ленинградцы согласились на "возвращение" русофобского названия!

2 июля 2017 в 04:46

Компромисс между Красной и белой идеей - Петроград.

2 июля 2017 в 14:32

Проблема в том, что такой вариант сильно бы удивил Петра Первого. И это был маразм тогдашних властей. Всё-таки Пётр называл город в честь Апостола. Поэтому адекватное русское название - Святопетровск

2 июля 2017 в 20:17

Андрей, дело даже не в том, что было в голове у Петра Первого двести лет назад! Своё удивление я долгое время связывал с тем, что ленинградцы кощунственно легко расстались с названием, сопутствующим блокаде. Дескать, был РЕФЕРЕНДУМ и пр. Сравнительно недавно я разобрался: то, что уверенно называли референдумом, по факту было неким ОПРОСОМ. Но это же небо и земля по юридической значимости! То есть обманули и ленинградцев и всё остальное общественное мнение. Это очередной лживый антисоветский проект, как и 95 % прочей пере- и пост-перестроечной риторики. Да и по поводу переименования города Горького та же ситуация - ни один аргумент "в пользу" переименования не соответствовал истине!

2 июля 2017 в 08:44

Согласен с Ужакиным. Заскорузлую немецкую кликуху необходимо убрать. За 300 лет название Петербург так и не прижилось. Повсеместно употребляется жаргонное Питер. А в провинции по-прежнему Питер называют Ленинградом. А Ектерине федоровне спасибо.

4 июля 2017 в 15:01

А я мордвин - как мне быть? У русских вона скока восторгов, а остальным как же быть? А? Свои восторги искать?

4 июля 2017 в 15:46

Так вот Вы кто! Ах Вы! Ну кто бы мог подумать? Да как Вы посмели!
А впрочем, не расстраивайтесь! У вас Эрьзя есть! Ещё, кажется, Полежаев?
Так что не расстраивайтесь! Я, кстати, может быть, тоже...

5 июля 2017 в 10:08

Александр, спешу вас разочаровать. Считаю себя русским. Хотя не исключено, что может и мордвин, али еврей, или татарин каким-нибудь боком. Просто в генеалогическом древе специально не отмечено ни кем. Я так для примера. Поэтому сильно расстроен. Или гордости мордвы, чувашей, карелов, чукчей - это не наша гордость? А русская гордость к ним не относится? Вот об чём разговор. А у Эрьяза настоящая фамилия Нефёдов. :)

Русский?, говорите, реактор-то?

5 июля 2017 в 10:10

"у Эрьзя" (поправка)

5 июля 2017 в 20:59

Наверное, всё-таки мордвин не должен считать себя русским? Скульптор Нефёдов-то вряд ли сказал бы так!
Я Вам ответил про писателя, прочитали ли?

6 июля 2017 в 00:29

А что значит "должен" / "не должен" считать себя русским? Вы его как заставите? И я как раз о том и говорю, что выпячивая русскость на каждом углу, вы мордвина русским ни только не делаете, а напротив отталкиваете и загоняете в мордвинство. От чего и тот, и другой только теряют.